Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Посоветуйте, если можно
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Paul71

СообщениеДобавлено: 03.04.2007 18:42    Заголовок сообщения: Посоветуйте, если можно Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, можно что-нибудь изменить в моей «веселой» ситуации. 35 лет. Думал, утрясется с возрастом, ан нет.
Всю жизнь чувствовал себя каким-то не таким. В детстве, рассказывают, был активным, сообразительным, но драчливым, что и выбивалось всяческими методами. Может, уже тогда был каким-то дефективным. Помнится в садике, воспитательница собрала детей вокруг меня и разрешила всем меня мутузить (за все мои «злодеяния»). В школьные годы из-за лени и вранья отец лупил шлангом или руками со словами «баран, дубина стоеросовая и т.д. А бабушка наоборот: «золотой мальчик, умненький, хорошенький. Любая прихоть – пожалуйста. До армии целовала при каждой встрече. Еле сдерживался. Может, в то время и перекосилось чего-то у меня в башке. В школе меня упрекали в высокомерии, в выделывании. Откуда-то взялась позиция «Все дураки, плохие, сякие», а я вот… Но это вот никто не замечает, не понимает. Так оно и пошло: с одной стороны – баран (и масса тому подтверждений), с другой – я да я.
При более плотном знакомстве с алкоголем начал видеть в нем утешителя, ободрителя, поставщика уверенности. По пьянке – гонор, по трезвому – ноль. Довольно часто выпивал. Сейчас полгода не пью. 13 лет проработал на одной работе. Пришел, отработал кое-как, ушел. Вечером выпил и вроде ничего. Привычно и просто. Год назад со скандалом вылетел и с ужасом осознал полную беспомощность перед жизнью. Узнал что такое депрессия, страх «всего». Страшно зажимаюсь и мышечно и мысленно. Начинаю тормозить, тупить в простых вещах. Ну, так и есть – дубина, баран. Страшная оценочная зависимость, сравнение с другими (а вот у них получается). Ненавижу себя. Думал, повзрослею, что-то пойму, научусь. Если бы. Тупость, страх, непонимание. Жалко жену, дочку – кого они наблюдают? Они у меня солнечные. Страшно – столько лет, а ума …. Твержу себе: «Я умный, добрый, смелый, свободный», но внутри только протест - баран. И кругом нахожу подтверждения. Как сломать такую самооценку? На что опереться? Где найти ступеньку для вылезания из этой ловушки? Замкнутый круг: «не получится – не получается – я так и думал». Уродство какое-то Невозможно так жить. Неужели дефективный? Память дырявая, логика хромает. Не разбираюсь в простых житейских вещах. Не держится в голове ничего. Не понимаю себя, не понимаю жизнь. Не умею ни дружить, ни общаться. Ни ставить цели, ни добиваться. Кругом зажимы, неверие в себя, бестолковость и страх. С кем советовался, пробовал открыться – не понимают, не видят проблемы. А мне только страшнее. Кругом сплошные ляпы. Посоветуйте, как жить? Или это кранты?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Тики

СообщениеДобавлено: 03.04.2007 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может, просто кризис самооценки?

Если у тебя солнечные жена и дочка - не с потолка же они взялись. Значит, есть что-то в душе (и за душой) что притянуло хорошую женщину, и ребенок хороший растет не сам по себе ж. Так что "не умею общаться" - это ты чересчур.

Да и полгода трезвой жизни после долгого стажа не каждому даются... это Решение и Поступок, за которые можно только уважать.
Кстати (интересно) - что тебя на него толкнуло? Ради чего ты перестал заглушать боль и стал справляться сам? Ведь просто так ничего не бывает. Значит, есть у тебя что-то тебе дорогое, что-то, ради чего ты на многое готов.

Есть у тебя за душой что-то. Есть.

В общем, насколько я понимаю, тебе не хватает в жизни дела, которое даст почву под ногами, цели, ну и возможность гордиться тем, что ты кормилец. Найдешь его (или создашь) - и самооценка выровняется.
Алена

СообщениеДобавлено: 03.04.2007 21:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы просто устали, устали от всего....Как исправить ситуацию: попробовать хоть что-то изменить..., для начала. Чувствуется в вас какой-то внутренний "надлом"... Перестаньте сравнивать себя с другими, они - это они, а вы - это вы. Ваша жизнь исключительно в ваших руках, и в ваших силах оставить ее либо такой, какая она есть, либо повернуть "руль" в другую сторону. А то, что вы ничего не можете - глупости. Вы все сможете, если того сами захотите.
А для начала просто стоит выкинуть из головы все мысли о вашей какой-то там беспомощности, бестолковости и проч. Создавайте вокруг себя позитив. Улыбка
Paul71

СообщениеДобавлено: 05.04.2007 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тики.
Насчет кризиса все верно. Только тут их целый воз, этих самых кризисов. И самооценки, и профессии и вообще взглядов на жизнь. Перед тем как вылетел с работы, дослужился до мастера (электричество). Работа не сложная, бригада нормальная. Так, подправил немного в управлении и, как говорили, неплохо мы свое дело выполняли. Но схлестнулся с началь-ством (по делу) и попал в неугодные. Короче, сожрали. Знакомые устроили на другой за-вод тоже мастером. Оборудование – никогда такого не видел, консультироваться не у кого (спецы поувольнялись). И пошел мандраж. Электричества стал бояться. Ощутил себя пол-ным дауном в профессии и поехал в депрессию. Городок у нас маленький (в Калининград-ской обл-ти) оттого спецов в этом вопросе как-то не нашлось. Пришлось ехать в Питер в некую клинику Преображенского. Попробовал поговорить про свои комплексы – ерунда, пройдет. Вообщем дали ципролекса на пол года и отпустили с миром. Проблемы некуда не делись, но окрасились в розовый цвет. С того завода уволился по собственному. Сей-час, видать, действие сей химии иссякло и глючить меня начинает по новой. Из-за неуве-ренности в профпригодности устроился в местный ЖЭК электриком. Поэтому, когда ты говоришь про кормильца, у меня аж слезы наворачиваются. Есть там хваткие ребята на-счет калымов и др. Мне же иной раз и деньги за работу брать неловко. Не крученый я.
Возможно, скоро получиться вернуться на родной завод, но вот этот барьер – не потяну, не справлюсь, ужасно давит. Вобщем извожу себя день и ночь.
Пить бросил по требованию жены и близких. Да и дошел уже до скотских запоев. Думал, начнется другая жизнь, а они вот, тут как тут: все комплексы, зажимы, зависы. И «на-сухую». Жуть, да и только. До сих пор не понимаю, как люди могут просто жить, общать-ся, радоваться. У меня же в башке полный винегрет из «надо», «хочется», «должен», «не получится» и т.д. Все по В.Л. только изменить ничего не получается. По В.Л. я, пожалуй, «омега –берложный». В юности, видимо, был какой то свет в душе (что и привлекло суп-ругу), но сейчас зарастает все это аппатией, тревожностью и беспомощностью. Может это называется деградация? Ну, после всего выпитого. А, ну да, еще-ж курю как паровоз. Вот такая безрадостная картина.
Dames

СообщениеДобавлено: 06.04.2007 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Paul71 пишет:
Может это называется деградация? Ну, после всего выпитого.

Неее, ну о чем Вы, какая деградация? Деградация - это когда человек в животное превращается, а вот Ваш невроз алкоголь несомненно усугубил. Но если "завязать" смогли, ищете и причины, и способы их преодоления в себе, то у Вас хорошие шансы "вырулить"! Подмигнуть

Цитата:
но вот этот барьер – не потяну, не справлюсь, ужасно давит. Вобщем извожу себя день и ночь.

Вот с этого момента попробуйте начать. Начнем со второго предложения: изводить себя - запретить! Это ведь тоже дурная привычка, инерция мысли, привычка снова и снова возвращаться к этим мыслям, зацикливание на чем-то. Способ борьбы такой: тоооолько возникла - придавить на корню, начинайте стихи читать, мотивчик напевать, искать открытыми глазами что-то глазу приятное, красивое, т.е. искать приятное для мозга!
Теперь про барьер "не справлюсь". Могу поделиться опытом. Подмигнуть Где-то когда-то прочитала об информационном поле Земли, якобы там "лежит" всё обо всём, и, что самое соблазнительное, у нас туда есть доступ, но не все умеют нужную информацию оттуда "скачать", а вот всяческие ясновидящие, экстрасенсы, пророки - умеют! И такой красивой, такой соблазнительной мне эта теория показалась, что как-то незаметно для меня осела в голове, а в сложной ситуации всплыла на поверхность сознания. Ситуация была "или пан, или пропал", в общем долго рассказывать, но однозначно критическая и жизненно-важная для меня. Новая работа, ответственная, престижная, первый день испытательного срока, а я полный "нуль"!!! Шок А передо мной ставят задачу, которую я должна решить немедленно - не за час, не за два, а за несколько минут...Пока ехала в лифте с 5-го на 2-ой этаж и шла по коридору, я себе говорила: "Я знаю всё обо всём! Господи, поддержи меня, на всё Твоя воля!" Даже не слушая каких-то пояснений, "сузила угол зрения", сфокусировала только на одной конкретной цели - узкой проблеме.....и мгновенно выдала результат! Сама была в шоке. Смех Рекомендую этот приемчик, уже 4 года им пользуюсь, работает, как миленький, а с ним постепенно пришло и спокойствие, что с любой профессиональной проблемой всё равно справлюсь! Мдя...к личной жизни применять не получается пачимута, эта инфа лежит где-то в другом месте, похоже. Смех
ирон

СообщениеДобавлено: 08.04.2007 08:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Paul, а Вы верующий человек?
Paul71

СообщениеДобавлено: 08.04.2007 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames.
Спасибо Вам за ответ. Хотя я, почему-то, думал, что алкоголь как-то смягчает мои внут-ренние углы. Будто замок какой отщелкивается. Свободней становилось, проще смотреть на мир. Проблемы как-то растушевывались. Теперь понимаю людей, пьющих постоянно - одурманиться и забыться. А невротик я получаюсь комплексный. И там жмет, и тут тянет. С поиском причин, а тем более путей их преодоления пока не выходит. Это превращается в самокопание и самоопускание. Сейчас, как я понимаю, плаваю в очередной депрессии. На ночь таблетку «Феназепама» и сон часов до 3-4. Пульс под сотню. И лезет вся эта дрянь. И все по кругу. Но этож так я скоро без таблеток и спать не смогу? Аппетит на ну-ле. Во засада. Пытаюсь шевелиться гимнастикой, но апатия давит. В голове полный ки-сель. А за информационное поле Земли спасибо, но, боюсь, с моим рылом вход мне туда закрыт.
Поздравляю всех с праздником Пасхи.
Paul71

СообщениеДобавлено: 08.04.2007 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ирон, Вы знаете, одно время регулярно посещал храм, разговаривал с верующими людьми. Но как-то не разобрался толком в своих чувствах. Затрудняюсь объяснить.
ирон

СообщениеДобавлено: 08.04.2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верующим помогает, обычно, молитва, атеистам - психотерапевт. Может быть помощь жены, друга, родителей? Мне кажется, в такую ситуацию каждый из нас попадает в течении жизни .И тогда,необходима поддержка со стороны. Вы, видно, сильный человек, раз смогли "завязать", но тем не менее обязательно помощь нужна, одному не справиться...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Paul71,
иногда после того, как человек "завязал" с алкоголем, возникают сильнейшие депрессии. Может быть, у Вас именно тот самый случай. Можно сразу к психотерапевту - за антидепрессантами. Можно постараться переждать, каждый раз напонимая себе- это не я, это депрессия, мой организм перестраивается, все это пройдет. Ну и все меры, помогающие ослабить депрессию и выйти из нее - по полной, разумеется.
кенга

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 03:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Paul, у Вас хороший слог. "Баран" так не чувствует, не думает и не смог бы так уложить в слова свои переживания. Вы не пробовали вместо "самокопать" и "опускать" тексты писать? Стихи? Очень может быть, получится интересно. И Вам полегчает.
Диля

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 10:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Попробовал поговорить про свои комплексы – ерунда, пройдет. Вообщем дали ципролекса на пол года и отпустили с миром.
Не ерунда конечно, но и не космических маштабов проблемы, точнее они такие только в Вашем сознании. Похожие страхи знакомы очень многим людям, после одной неудачи в нас крепко осядает страх следующей. Вы пишите, что сами себя все время сравниваете с другими. Вам хочется превосходства, достижений? Зачем? Не надо никому ничего доказывать, это во-первых, а во-вторых нет никакой шкалы успеха. Вы успешны, если радуетесь жизни, если живете с любовью к кому-то или чему-то. Как сломать самооценку? А если от нее вообще отказаться, если поменьше о себе думать? Если просто впитывать, то, что окружает, а не циклиться постоянно на себе. Не оценивать себя, а просто жить, что-то делать.
Называть себя "бараном", "дефективным", когда всем тут очевидно, потому как Вы пишите, что это совсем не так, значит заниматься самоуничижением, зачем это? А то, что человек в такоем состоянии может не справляться с элементарными вещами ничего удивительного. Отпустите себя...

Последний раз редактировалось: Диля (13.05.2007 00:44), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Paul71 пишет:
Dames.
Спасибо Вам за ответ.

Не за что. Ошибка №1 - думать, что Вы такой один. Я такая же. И я здесь такая не одна...
Где-то на этом форуме уже поднимался вопрос, имеем ли мы право советовать что-то другим, если сами с собой не разобрались? ИМХО, ответ однозначный "ДА!", потому что только тот, кто прочувствовал такие же проблемы изнутри, может Вас понять до конца.... И, намаявшись с самим собой в попытке изменить жизнь, знает, что работает, а что нет. Проще всего давать умные советы по принципу "Чужую беду руками разведу", но Вы же не за ними пришли? Подмигнуть
Цитата:

А невротик я получаюсь комплексный. И там жмет, и тут тянет. С поиском причин, а тем более путей их преодоления пока не выходит. Это превращается в самокопание и самоопускание.

Это подобно снежному кому, который все-таки начинается с маленького снежка, вот потому Вы причину и не видите. Понимаете о чём я? А она есть.
Цитата:
Сейчас, как я понимаю, плаваю в очередной депрессии. На ночь таблетку «Феназепама» и сон часов до 3-4. Пульс под сотню. И лезет вся эта дрянь. И все по кругу.

Зачем Вы пьете эту ....? Чертовская злость Лечите невроз! Проверьте кровь на гормоны, обследуйте щитовидку, паращитовидку и надпочечники! Почему Вы так уверены, что Ваши проблемы психологического характера?
Цитата:
но, боюсь, с моим рылом вход мне туда закрыт.

АПЯТЬ? ЗАЧЕМ? Зачем Вам это надо, а? Ответьте, плиз, ЗАЧЕМ Вы это сказали, только предельно честно.... И пойдем дальше. Подмигнуть
Tora

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dames, вы мне нравитесь... Ладно, кроме шуток. Душа и тело взаимосвязаны. Если что-то не в порядке с одним, то могут появиться проблемы со вторым. (не всегда конечно)
Dames

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tora пишет:
Dames, вы мне нравитесь... Ладно, кроме шуток. Душа и тело взаимосвязаны. Если что-то не в порядке с одним, то могут появиться проблемы со вторым. (не всегда конечно)

Спасибо. Улыбка Моя беда в том, что я не нравлюсь себе Холодная улыбка, о чем никто из окружающих не догадывается, к сожалению.....
Tora

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Paul. Как там у Леви было? "Письмо выразительное, но такие письма как раз пишут люди с сильной ненавистью к своему страху, с огромным желанием освободиться от него..." (приручение страха, стр. 37);
И.. вот нашла.
"Я прочел в своей жизни больше миллиона писем и знаю: письмо с криком о помощи, написанное в №полосе отчаяния", как правило, не вполне правдивое. Со сгущением красок, с одной стороны - темной.
Как правило, светлая сторона жизни пишущего - и жизни вообще - в таком письме заведомо не отражена или затемнена так, что кажется, будто её и нет.
А она есть. Всегда есть, хоть краешком..." (стр. 44)
to Dames. Мне нравятся ваши посты. Через них я вижу умного, интересного, оригинального, незашоренного, смелого человека. К тому же мне нравиться автара. Она выделяется.
ПС. Не все себе нравятся.

Последний раз редактировалось: Tora (09.04.2007 19:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Tora

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Paul Я бы посоветовала книгу почитать. И ещё хочу добавить - скорее всего скоро приступ пройдёт. На время. Но с этим надо что-то делать всё равно.[/b]

Последний раз редактировалось: Tora (09.04.2007 19:57), всего редактировалось 1 раз
Dames

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tora пишет:
Может и удалят последние 4 поста. Но я сказала, что хотела. Холодная улыбка

Спасибо и не обижайтесь, пожалуйста. Я только хотела Вас предостеречь, поскольку ветка не обо мне, а правила здесь серьезные. Подмигнуть
Tora

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Paul А к совету про проверку здоровья отнеситесь серьёзно:
1) взаимосвязь действительно есть. Я проверяла. Радостная улыбка
2) сам факт, что вы что-то делаете для себя положительно скажется на самоощущении. Мне помогает. Хотя и это не панацея от всех бед. Но всё же.
Dames

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tora пишет:
to Paul А к совету про проверку здоровья отнеситесь серьёзно:
1) взаимосвязь действительно есть. Я проверяла. Радостная улыбка

И не просто есть, а довольно серьезная. Вы знаете, например, что реактивность коры головного мозга, являющаяся нормой для ребенка, у взрослого человека - признак гипертериоза, и значит повышенное содержание(избыток) гормонов щитовидной железы в крови?
Сравните подвижность, энергичность ребенка и взрослого. Давно известно, что взрослый, затрачивая столько мышечной энергии в день, сколько тратит ребенок, очень быстро прийдет к истощению. Мы столько не тратим, более того, очень многие из нас ведут "сидячий" образ жизни, а между тем при наличии гипертериоза, скорость и частота нейроимпульсов значительно выше нормы. И тогда человек жалуется на то, что не может перестать думать даже во сне или нарушено засыпание, или повышена нервозность и еще многие-многие-многие неприятные для организма последствия.
Взять те же мышечные зажимы, они вполне могут быть следствием такого состояния: волевыми усилиями сдерживается возбуждение, волнение, в мозгу - бешеная активность, а обстоятельства не позволяют это возбуждение проявить на мышечном уровне (этикет, воспитание, еще что-то), т.о. мышечный тонус высок, но мышцы вынужденно бездействуют, получаем стресс по-полной ! Это если не углубляться в то, что при этом ещё нарушается метаболизм, нарушается биохимия на клеточном уровне. Потому-то после такого зажима мы испытываем чувство усталости, полной разбитости, слабости, мы ведь самоотравились по сути.... А надпочечники не в порядке - неадекватное количества адреналина выбрасывается, вот вам и панические атаки. Ну и т.д. Холодная улыбка
Tora

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, так ведь любой дисбаланс к плохому самочувствию может привести! Нап. если я худею и серьёзно себя в чём-то ограничиваю... А как насчёт вегетососудистой? Она сейчас у многих... Это может и не быть первопричиной. Но усугублять дело, думаю, может.
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tora пишет:
А как насчёт вегетососудистой? Она сейчас у многих... Это может и не быть первопричиной.

ВСД - чистая психосоматика! Это всегда следствие!
Tora

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 21:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое психосоматика? Как она действует? Закатить глаза, задуматься
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психосоматика - это когда психологические проблемы, не будучи решенные вовремя, начинают "бить" по физическому состоянию.
Т.е. проявляются вполне реальные симптомы, но при этом медицинское обследование не находит никакой патологии.
Научное название - НЕВРОЗ.
Tora

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, теперь я поняла! Скажите, а вы стали бв обращаться к психологу, если бы чувствовали что сами с проблемами не справляетесь? Закатить глаза, задуматься
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100