|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Kur'
|
Добавлено: 17.03.2007 18:15 Заголовок сообщения: как выучить иностранный язык? |
|
|
Здравствуйте, у меня такая проблемка - хочу выучить немецкий хорошо. Я начала его изучать года 2 назад, но всё как - то урывками. Могу объяснятся на нём, но у немецкого сложная грамматика - не всегда получается удержать в голове всю конструкцию и говорить без ошибок. Не подскажите, как "улучшить" язык быстро и эффективно (в моём распоряжении 3 мес. до поездки в Германию). Стоит ли доверять языковым школам за границей? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 17.03.2007 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо язык за 3 мес не выучишь. Это понятно. Можно значительно улучшить, если попытаться читать книги (можно для начала выбирать лёгкие, "для детей"), смотреть немецкое ТВ (если есть кабельное). Заходи на нем. сайты (нап, Wikipedia. org, Deutsch), читай тексты, обращая внимание на лексику, на то, как употребляются слова. Пытаться их запоминать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дубльбекар
|
Добавлено: 17.03.2007 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А может лучше не париться по поводу "выучить хорошо", а просто постараться сделать то, что максимально возможно за этот период - послушать аудио/видео курсы, пообщаться с носителями, поделать упражнения, если есть ключи или тот, кто может проверить результат, можно также выучить наизусть несколько текстов и диалогов, фильмы смотреть тоже пользительно, особенно те, содержание которых уже известно. А там на месте уже подчищать и совершенствоваться. НЕ существует ни одного человека, кто ни разу бы не ошибался, очень многие частенько ошибаются, даже говоря на своём родном языке! Лично мне ужасно мешает мой перфекционизм в отношении иностранных языков, до некоторой степени это вещь полезная, но переизбыток ведёт к полному затыканию - вот сейчас перепутаю артикль и будет катастрофа, позор, тоска, "лучше жевать, чем говорить".
Разговор на иностранном языке требует актёрского мастерства и выпендрёжа, для этого необходимо вдохновение, способность к перевоплощению, полёт фантазии, это как выступление на сцене.
Это моё "ИМХО", не бейте больно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 17.03.2007 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне помогло постоянно думать, переводить. Например, все, что вижу, на улице, дома, на работе, в транспорте, описываю про себя. Если слышу чей-то разговор - тут же про себя начинаю переводить, подбирать фразы, править грамматику. Сам с кем-то поговорил, после разговора тоже переводить ключевые или наиболее интересные фразы. Пока что-то делаешь, думаешь, "а как рассказать про то, что я делаю". Переводить все, даже собственные мысли. То есть начинаешь упражняться практически без перерыва. Привыкаешь думать непосредственно на языке, получаешь навык мгновенного перевода. Результат мне это дало очень быстро, и очень неплохой.
Можно еще походить по иностранным форумам и чатам. Аудирование - TV, если есть, фильмы на DVD, internet radio (у многих есть podcast). _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
кенга
|
Добавлено: 18.03.2007 04:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Постарайтесь как можно больше слушать на языке, понимание на слух поначалу самая трудная штука, по-моему. Лучше каждый день понемножку, чем раз в неделю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 19.03.2007 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Поделюсь свежим опытом по изучению языка.
1. По наблюдению одного из опытных преподавателей языка (по-моему, очень точному)- иногда разговориться на иностранном языке мешает... хороший родной язык. Ну привык человек излагать мысли сложно, с богатой лексикой и распрастраненными предложениями- и сразу также пытается говорить на иностранном. Не получается. Поэтому, лучше говорить простыми фразами, самыми примитивными словами. Ведь на первых порах задача одна- донести мысль до собеседника! Кроме того, так легче запомнить правильную структуру языка. Вытекающие советы- когда начинаете говорить, фокусируйтесь на ГЛАГОЛАХ. Не на "украшательствах", а на глаголах- правильное время, правильная форма.
2. Не думать слишком о грамматических ошибках- помнить о цели- главное, чтобы поняли. Правильная речь придет со временем обязательно, и ошибки - способ выйти на верную дорогу.
3. Слушать, заслушивать и повторять, повторять, повторять услышанные диалоги, фразы. Заучивать их целиком- с интонацией! Когда я учила немецкий (по простенькому учебнику Попова), выучила наизусть все диалоги на кассетах,- и примитивно могу объясниться даже сейчас, когда я напрочь забыла грамматику этого языка. И еще - всегда работало фоном радио "Немецкая волна"- помогало в обучении.
4. Совет Олега- замечательный! Эту методику мне рекомендовал мой муж (говорящий прилично на нескольких языках), и ВСЕ преподаватели. Сейчас активно пользуюсь ею сама- результатом стал переход на другой уровень знания языка!
В общем, все зависит от того, какую цель Вы хотите достичь за три месяца. Если просто разговориться и подготовится к поездке- лучше пойти на курсы языка (для разговорной практики) и дополнительно сделать упор на аудирование.
И еще не совсем поняла Ваш вопрос про языковые школы за границей- Вы имели ввиду школы в стране языка, или школы в России?
Мне кажется, что школы в стране языка лучше- потому, что Вы получаете язык "из первых рук" и при этом находитесь в языковом окружении. Только надо выбрать хорошую школу, с репутацией (например, в Англии много школ, которые называют "визовый фактор"- т.е. дешевый способ получить студенческую визу, никаких задач по обучению в этих школах не ставят). А есть отличные курсы (особенно при университетах), где уровень преподавания очень высок, именно на них я стала наконец избавляться от "русского английского" в пользу "английского английского". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леся
|
Добавлено: 19.03.2007 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Ко всему сказанному, могу добавить, что важно проделывать упражнения ежедневно, систематически. Пусть мин по 30, но регулярно. Олега совет мне тоже очень понравился. Постоянно этим занимаюсь, перевожу мысли на немецкий, вывески, рекламы и т.д. - отлично запоминаются. Однажды видела сон, на немецком. Как я там шпарила!! Просыпаться не хотелось! Проснувшись, пришло разочарование, что это всего лишь сон. _________________ Я Люблю Тебя, ЖИЗНЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eli
|
Добавлено: 19.03.2007 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Самый лучший способ - завестри бой(герл)френда - носителя языка. За несколько месяцев абсолютно гениальные результаты и никаких проблем в общении Хотя к вышесказанному присоединюсь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 20.03.2007 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, какие классные советы даете! Никому не помешают... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 20.03.2007 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Читайте Библию на иностранном, с опорой на родной. Если дочитаете - точно что-нибудь усвоите.
Вот я дочитал (читал года 3 понемногу), и теперь даже преподом ино работаю. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 20.03.2007 20:26 Заголовок сообщения: Re: как выучить иностранный язык? |
|
|
Kur' пишет: | Здравствуйте, у меня такая проблемка - хочу выучить немецкий хорошо. Я начала его изучать года 2 назад, но всё как - то урывками. Могу объяснятся на нём, но у немецкого сложная грамматика - не всегда получается удержать в голове всю конструкцию и говорить без ошибок. Не подскажите, как "улучшить" язык быстро и эффективно (в моём распоряжении 3 мес. до поездки в Германию). Стоит ли доверять языковым школам за границей? | Не смогла пройти мимо.
Большое заблуждение учить грамматику прежде САМОГО языка. Смотрите, как говорят дети. Им по 4 года, а они не зная алфавита, грамматики говорят лучше любого взрослого.
Грамматика отбивает любое желание учить язык. Язык учится только тогда, когда на нем говорят. Опять же как дети.
Сама была свидетелем случая, как дочка одной знакомой была с мамой в гостях в финляндии. Через 3 месяца ребенок спокойно общался с финскими детьми. А сама мама кроме "спасибо/пожалуйста" не узнала.
А грамматика нужна, когда есть база (большая база(!)), когда попадаются новые слова/нужно составить замысловатую конструкцию приходит на помощь грамматика.
Я знаю два иностранных языка. Один почти в полном совершенстве, и честно признаюсь, когда пишу на нем или говорю, не думаю о грамматике, так же как и на родном, русском. Не нужна она по большому счету. Я с трудом вспоминаю грамматику русского: все наши исключения и правила, но это не мешает мне правильно выражаться и правильно излагать мысли.
Если Вы в Москве, посоветую Вам замечательную школу Шехтера (это их теория изучения языка), и особенно одного человека - учителя от Бога - Князеву Веру Васильевну (немецкий язык)(ВДНХ). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 21.03.2007 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
без грамматики, однако, никуда. Грамматика выучивается, вживается в учащего язык, и - забывается. Но без нее?? Это не самоцель, а подмога. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 21.03.2007 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | без грамматики, однако, никуда. Грамматика выучивается, вживается в учащего язык, и - забывается. Но без нее?? Это не самоцель, а подмога. | Мне помог хорошо довести до ума грмматику метод чтения Ильи Франка.
Книги с таким заголовком на разных языках можно скачать в инете или купить в обычном книжном магазине. Как правило, это классика или бестселлеры.
Суть метода - после каждой фразы дается ее перевод в скобочках. Надо читать быстро, на одном дыхании, не заглядывая в словарь и не стремясь ничего заучить. Через некотроое время многие обороты просто сами собой запоминаются. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (22.03.2007 00:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 22.03.2007 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Мне помог хорошо довести до ума грмматику метод чтения Ильи Франка.
| Наталья, здорово что Вы вспомнили Илью Франка! Я тоже по его методу читала. Начал он как раз свой метод с немецкого языка. А сейчас можно и японский и хинди так учить.
Книги у него совсем не дорогие.
www.franklang.ru Здесь можно кое-что скачать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Драгана
|
Добавлено: 25.03.2007 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Языки хорошо запоминаются, если их не зубрить, а например, болтать в интернете с иностранцами, кое-чего набираться, сразу запоминается что угодно, или из песен - слушаешь, смотришь переводы, подпеваешь... А там и интерес, и сама начинаешь узнавать, запоминать, и еще хочется узнать... Я таким макаром даже прославилась как типа "полиглот" - хотя на деле знаю отрывками из разных языков, а нормально из иностранных -английский, чуть-чуть французский.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 22.08.2007 16:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Поделитесь опытом. А сколько времени потребовалось вам для того, чтобы вспомнить забытое и "отточить" язык, довести его ну по крайне мере если не до уровня свободного владения, так до приличного уровня точно? У меня вот с языком было вобщем всегда неплохо - и в институте, и в школе, и в аспирантуре. Но не занималась я им толком уже давненько - пости три года. Какие-то вещи помню. Но чувствую, что начинаю реально "выпадать". Особенно сложно начать воспроизводить какую-нибудь информацию....Начать говорить о чем - нибудь.Сплошные "эээээ....", "аааа...", "ммммм".... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.08.2007 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Как любил говаривать мой дядька "Когда знаешь и забыл, это совсем другое дело, когда не знаешь- и забыл". Так что - ничего, все вспомнится.
Алена, на самом деле все и просто- и сложно. Нужна практика. Применение языку- причем как можно более в широких сферах.
Я бы начала с курсов, именно не с индивидуальных занятий, а с курсов. "Развязать" язык для начала. Мотивацию создать дополнительную (типа, ну раз заплатила-записалась, надо ж ходить).
Потом - общение. Найти уроки по обмену- и общаться, по скайпу, по ISQ, переписываться, участвовать в учебных блогах.
Общаться с экспатами из стран языка.
Алена, а язык какой хотите вспомнить? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 23.08.2007 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Как любил говаривать мой дядька "Когда знаешь и забыл, это совсем другое дело, когда не знаешь- и забыл". Так что - ничего, все вспомнится.
Алена, на самом деле все и просто- и сложно. Нужна практика. Применение языку- причем как можно более в широких сферах.
Я бы начала с курсов, именно не с индивидуальных занятий, а с курсов. "Развязать" язык для начала. Мотивацию создать дополнительную (типа, ну раз заплатила-записалась, надо ж ходить).
Потом - общение. Найти уроки по обмену- и общаться, по скайпу, по ISQ, переписываться, участвовать в учебных блогах.
Общаться с экспатами из стран языка.
Алена, а язык какой хотите вспомнить? | Приветик, Anastasia! Спасибо за совет и поддержку. Английский. Наверное, это парадокс, когда учишься в инситуте и когда говорят: "Ребята, учите язык! Учите!!!" Думаешь: "Ааааа..., лень... а может и не пригодится, ой да еще успеется и проч, вот когда понадобится, вот тогда и буду учить и тд, итп." И вдруг понимаешь - да , надо. Да и вообще, сколько можно: учишь его в школе, учишь в институте, а толку то нет. Да и вообще какой ты сейчас специалист без языка-то... никакой...И вот понимаю - ХОЧУ ВЛАДЕТЬ ЯЗЫКОМ! ХОЧУ!! Курсы... есть , но с моим графиком работы... хм.., наверняка придется пропускаять. А если курсы интенсивыне и начнешь пропускать, все хана... сам начнешь нервничать переживать. И толком не догонишь, тем более, если материал пойдет уже серьезный... А тут в инете нашла ссылку прикольную, один товарищ советует начать самому...Курсы дисциплинируют и помощь проподователей в общем-то важна..., направить в нужное русло и прочее. Но вот не знаю....Что подскажете? Судя по вашему опыту..., что обычно лучше в таких ситуациях - курсы или индивидуальная работа. Понятно, что в общем-то и в первом случае много придется самомо работать... Меня просто пугает факт того, что если я начну ходить на курсы по-любому буду иногда пропускать... Потом 100: занервничаю....и толку с них будет немного...
А ссылка следующая, может кому-нибудь пригодится:
http://www.igorkalinin.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 23.08.2007 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда - это насколько часто? Если пару раз в месяц - это терпимо.
А вообще - если хороший интернет, можно качать фильмы и сериалы на английском (скажем, "Sex and the city" это не только полезно, но еще и забавно), ipodcasts (МР3 файлы с записью радиопередач, их можно в дороге слушать или просто так, бывают с заданиями и ключами), книги адаптированные и не очень (аудиокниги тоже). Если тебе интересны ссылки - стучись в ЛС, дам и объясню, как пользоваться.
Если создать среду, в которой постоянно звучит язык, что-то в голове включается, и через какое-то время хочется самой что-то сказать. Главное - не циклиться на том, что "я должна учить", а действовать, как любопытство подскажет. То есть если действительно интересно, что за слово/конструкция - можно пойти поискать, а если интересно не очень, а общий смысл улавливается - ну и слава богу, слушать или читать дальше.
Главное - "снять" побольше информации, выжать все, что можешь, из того, что видишь. Это ключевой навык, потому что на любом уровне владения языком остаются "белые пятна". Я тебе как профессионал говорю В реальной беседе всегда найдется термин, или название, или сокращение, которое введет переводчика в черную хандру, но он сделает умное лицо и донесет общий смысл, и ему поаплодируют. Главное - чтобы сохранялась ключевая информация. Остальное приложится (тем более что в жизни часто одни и те же мысли повторяют несколько раз на разные лады). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 23.08.2007 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Главное - "снять" побольше информации, выжать все, что можешь, из того, что видишь. Я тебе как профессионал говорю | Спасибо за ценный совет Буду иметь в виду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 23.08.2007 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Главное - "снять" побольше информации, выжать все, что можешь, из того, что видишь. |
Тики, абсолютно точно!
Алена, возвращаясь к обсуждению- курсы против индивидуальных занятий- тут все очень индивидуально. Курсы на первых порах создают среду- учат общаться с разными людьми на другом языке, осозновать свои типичные ошибки и так далее. Пропуски- опять-таки в какой-то степени не важны. Всегда можно позвонить, спросить что делали, и взять домашнее задание. Мне тоже довольно много приходилось пропускать (ребенок, все-таки) но ничего- легко подтягивалась. Индивидуальные занятия с преподователем- конечно, очень неплохо- есть возможность двигаться в собственном темпе. Но- обязательно расширить источники информации и общения, и конечно, квалификация у преподавателя должна быть соотвествующая. А еще лучше - носитель языка обученный его преподаванию. Вообще, начать лучше с кем-то - чтобы направлял по началу и ориентировал, а потом уже можно и самостоятельно продолжать.
Вслед за Тики готова поделиться разными полезными ссылочками. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 23.08.2007 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Вслед за Тики готова поделиться разными полезными ссылочками. | Спасибки))) Обязательно постучусь в личку |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.08.2007 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Постоянно переводить - классный способ, соглашусь как в некотором смысле профессионал. Главное - не смущаться того, что по началу получается смесь иностранного с "нижегородским". Переводить не только вывески, но и себя-любимого. И еще одна интересная штука получается: если есть какая-то проблема, заморочка (не слишком серьезная) - попробовать обозначить ее на том языке, которым владеешь не свободно. Вслух. Можно громко. Свидетели не обязательны. Что получилось? И как там, кстати, наша проблемка? Лично у меня они просто переставали быть камнем преткновения.
(Эх, что-то давно я этим средством не пользовалась. Только сейчас о нем вспомнила. Не взяться ли за немецкий, а? )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|