|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 15:46 Заголовок сообщения: Манипуляции и как сними бороться? |
|
|
Месяца два назад я вышла замуж. Перед этим мы с (теперь мужем) совместно обсудили вопросник семейного договора, который предлагает Н.И. Козлов. Обсуждение прошло без всяких недопониманий, пришли по всем вопросам к согласию.
Его родители выражали общее недовольство по поводу брака. У него отец, мать и сестра. Отец не работает (хотя ему 50, наверное), любитель уходить в запои, с его женой они чуть ли не в разводе (нет у них хороших отношений) - это видно мне как стороннему наблюдателю. У сестры тоже какие-то свои проблемы (в этом году поступила в институт на платный факультет мой теперь муж оплатил ей обучение за семестр), на работу не собирается устраиваться, надеется опять-таки на своего брата. Его семья - это просто сплошной клубок проблем, с ними чуть ли не каждый день что-то случается. От этого семейства я хочу держаться на расстоянии - у меня с ними возникла общая неприязнь с того момента как было принято решение пожениться.
Недовольство родителей и иже с ними было связано естественно с финансовыми вопросами (как они теперь будут без финансовой поддержки?). Сразу было заявлено женитесь и живите где хотите у нас вы жить не будете (при том, что они дефицита жилплощади не испытывают 4-х комнатная квартира, дача 40 соток с домом). Сейчас мы живем у моих родителей, соответственно надо бы подумать о том, чтобы жить отдельно. Но где там? Моему мужу надо отдавать долги родителей, надо отправлять мать в санаторий, надо ещё желательно полностью оплатить учебу своей сестре, надо сделать ремонт в их квартире, надо перестроить-достроить их дачу. Я думаю, что ещё не вечер и всплывет ещё туча дел, которые надо сделать, переделать, оплатить, отдать и т.д. В общем здесь налицо манипулирование мужем со стороны его родственников.
Я вижу один выход из этой ситуации - четкое разграничение отношений мужа с его семейством. Надо четко озвучить родственникам, что им будет оказана такая-то финансовая поддержка (в месяц будем им столько-то платить), если возникнет экстренная ситуация (потечет кран, например, то муж в этом случае поможет), если же они просто хотят сделать косметический ремонт в своей квартире, то пусть делают его самостоятельно, если сестра проявляет тягу к знаниям и хочет продолжать учиться на платном факультете, то все будут за неё только рады, соответственно оплачивать свое обучение она должна самостоятельно и т.д. и т.п. Другого выхода из этих семейных манипуляций я не вижу. Может, кто предложит другие выходы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.11.2006 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А зачем Вам другие? Вам чем-то свой собственный вариант разрешения ситуации не нравится? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксю
|
Добавлено: 30.11.2006 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Я читаю твою историю, как буд-то ты писала ее по моей жизни. Я не справилась с этой ситуацией. На НЕГО были возложены все надежды семейства, а тут ОНА пришла и хочет его забрать. В него вцепились когтями и не выпускали. Еще меня старались сделать придатком, финансовой жилой. Когда не получилось у них, то они настроили его против меня. С ним испортились окончательно все отношения и мы разошлись.
У меня не хватило сил противостоять манипуляции. Но самый лучший способ избежать ее - прекратить все отношения с манипулятором. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Собственный вариант мне нравится, он мне кажется здравым и логичным. Да, вот проблема мой муж этого не понимает, не осознает, что им крутят как хотят. От него можно услышать: моя мать больна, у неё есть даже инвалидность, ей надо помогать, у моей сестры тяжелый характер, ей трудно найти работу, соответственно ей тоже надо помогать, на отца семейства можно не надеяться, все на мне. Разговоры на эту тему не помогают. Истинно говорю вам - жениться и выходить замуж нужно за сироту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксю
|
Добавлено: 30.11.2006 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня была та же ситуация,
он не поймет. А если вы будете настаивать, то и против вас будет агрессия: что вы против его родителей, вы не понимаете, вы жесткая и куча оправданий.
Может быть в будущем он сам до этого дойдет или вам нужно собрать все силы в кулак и настаивать на сокращении заданий со стороны родителей. Конечно же Вы сразу станете "врагом народа". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ксю, ситуация, конечно, стара как мир. Надо разруливать. У меня позиция дистанцирования от его родственников, я соответственно не собираюсь высказывать им все это в лицо, это должен сделать муж - провести четкие границы. Есть, конечно варианты проведения с ними "шоковой терапии", но там люди больные - могут и коньки демонстративно отбросить, с запиской: В моей смерти прошу винить ХХХ. Кстати ими активно применяется трюк:все, мне плохо, я умираю, вы меня в могилу все сводите. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.11.2006 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | это должен сделать муж - провести четкие границы. |
Оставьте надежду.
Во-первых, муж ничего никому не должен; он имеет полное конституционное право отношаться с родителями так, как считает нужным он, а не Вы.
Во-вторых, его устраивает ситуация, в которой он выглядит "надеждой и опорой" родительской семьи; и менять ее он вряд ли согласится.
Давайте смотреть на вещи реально. Изменить отношение мужа к родственникам Вы не сможете. Это однозначно и сомнению не подлежит.
Вопрос находится в плоскости - готовы ли Вы находиться в браке не только с этим мужчиной, но со всем его многочисленным семейством или имеет смысл поискать "сироту"? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, проблемма именно в моем муже - здесь слабость в отношениях по крайней мере с родственниками. Год назад купил себе скутер и боялся в этом признаться своему семейству. Как он мне сам сказал не говорил родственникам, потому что начались бы разговоры: мол, ты потратил деньги на скутер, как ты мог, мерзавец, нам ремонт надо делать, а ты развлекаешься? Главное пережить в себе черты вечно нашкодившего ребенка, все-таки уже не 11 лет, а трусость всё та же. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.11.2006 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Но вы же выходили замуж именно за ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. На что рассчитывали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксю
|
Добавлено: 30.11.2006 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana, мне очень грустно читать об этом, мой муж был таким же слабым человеком, я старалась по-хорошему разрулить ситуации, найти компромиссы, но...
Есть продолжение...
Мы жили с его родителями, он был их подкаблучником, они пенсионеры, денег не хватало (куда пенсия уходила?), жили на его и мои деньги ( его взрослая сестра и два пенсионера), все такие несчастные и недовольные.
Мы рназошлись. Через пол года он женился.
Новая невестка поставила вопрос ребром. Откуда-то взялась квартира (причем купили), молодые переехали и новая жена четко ограничила его посещения родителей. Сказала, что у них есть пенсия, они инвалиды (+деньги), у них огород. Не умрут. Он стал ее подкаблучником. Что было дальше я не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.11.2006 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Нат, а на что обычно в таких случаях рассчитывают? Что муж волшебным образом переменится и начнет слушаться жену с тем же рвением. с каким до свадьбы слушался маму.
"Мечты-мечты... а в жизни все иначе" _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Tristana пишет: | это должен сделать муж - провести четкие границы. |
Оставьте надежду.
Во-первых, муж ничего никому не должен; он имеет полное конституционное право отношаться с родителями так, как считает нужным он, а не Вы.
Во-вторых, его устраивает ситуация, в которой он выглядит "надеждой и опорой" родительской семьи; и менять ее он вряд ли согласится.
|
Имеет конституционное право, когда это касается только его и больше никого. Боюсь, что здесь это дело касается и меня тоже. Хотя я с его родственниками не хочу иметь никаких дел и общения, но приходится и мне участвовать в этом волей-неволей. Он скажет и наобещает: Да, мамочка, я сделаю это. Потом скажет мне: МЫ сможем сделать это, я же обещал? В семьях должна быть собственная конституция, чтобы говорить что кто-то имеет на это полное конституционное право. Алкоголик тоже имеет право пропить все семейное имущество по какой-то там конституции, это извечный спор о свободе. Все-таки в семье должен существовать договор, без него никак
Последний раз редактировалось: Tristana (30.11.2006 16:58), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Нат, а на что обычно в таких случаях рассчитывают? Что муж волшебным образом переменится и начнет слушаться жену с тем же рвением. с каким до свадьбы слушался маму.
"Мечты-мечты... а в жизни все иначе" |
Был договор, но человек оказался слабым и несоблюдающим никакие договоры. Что ж, надо призывать к ответу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ксю
|
Добавлено: 30.11.2006 16:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто сейчас родители хотят ВАМ показать, что ОН принадлежит ИМ, а ВЫ не можете ИМ управлять и не имеете никакой власти над НИМ.
здесь борьба между вами и родителями. Было бы хорошо, что бы он сам увидел родительскую ревность к вам и сам все прекратил. Быстро и легко не будет.
Родители легко не отступят. Они его воспитали и знают его слабые места. Будут давить и манипулировать.
Вам с мужем нужно объединиться, чтобы выстоять.
но в моей ситуации это было бесполезно. Он меня не воспринимал всерьез. И считал, что я говорю и делаю то, что говорят мне мои родители
Последний раз редактировалось: Ксю (30.11.2006 17:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ксю, все ещё зависит и от возраста человека. В наше время самосознание у людей просыпается поздно, а если просыпается рано, то только под воздействием гнетущих обстоятельств, но здесь всего два пути: либо превозмочь эти обстоятельства, либо вся дальнейшая жизнь будет одним сплошным гнетущим обстоятельством. Вот слышала историю о докторе Круглове - хирурге, которому уже за 90, а может даже и все 100. В 14 лет человек покинул семейное гнездо (а семья у него была ого-го по количеству членов, одних детей человек 10). Отец ему в 14 лет так и сказал: семья у нас большая, мы сделали для тебя все, что могли, дальше ты сам. Отец не сказал ему: все, я тебя вырастил, теперь ты о нас всех заботься. Если бы он так сказал и его послушались, то медицина бы не узнала о Круглове. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.11.2006 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Был договор, но человек оказался слабым и несоблюдающим никакие договоры. Что ж, надо призывать к ответу. |
Что значит - "был"? Он что-то подписывал?
И как призывать собираетесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Что значит - "был"? Он что-то подписывал?
И как призывать собираетесь? |
Так мир и держится на договорах между людьми. Этот форум функционирует на договоре, на правилах. Если я правила поведенияна форуме буду нарушать меня мило удалят - правильно сделают, а что ещё делать с нарушителями? Но всё-таки сначала меня предупредят, что я что-то нарушаю, пора мне поменять своё поведение. Так вот призвать в данном случае - это предупредить, что что-то человек не так делает и пора что-то менять в поведении. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.11.2006 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Правила на форуме прописаны. И при регистрации каждый дает фактически письменное согласие на их выполнение.
А он что подписывал? Какие-такие договора? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Правила на форуме прописаны. И при регистрации каждый дает фактически письменное согласие на их выполнение.
А он что подписывал? Какие-такие договора? |
Если два человека нормальны, то есть без явных психических отклонений, то они вполне себе устно могут договориться, если же людей много и нет возможности проверять их адекватность, то нужно составлять договора на бумаге, подписывать, чтобы потом к неадекватным членам применялись санкции. Это договор двоих, мне не нужно никому доказывать, что было нарушение. Достаточно того, что я знаю, что было наруение и он об этом где-то на задворках своего сознания догадывается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.11.2006 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Достаточно того, что я знаю, что было наруение и он об этом где-то на задворках своего сознания догадывается. |
Мило как. Значит его желания уже не требуется? достаточно вашего? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Мило как. Значит его желания уже не требуется? достаточно вашего? |
Как это не требуется? Требуется, конечно, желание человека что-то менять (именно его желание!), у меня такое желание есть. Если бы возникало обоюдное желание что-то менять, этой темы бы не возникло. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.11.2006 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Тристана, интересная картина вырисовывается. Вы осуждаете родственников мужа за попытки им манипулировать. А сами, по сути собираетесь заниматься тем же самым.
Чеи ваше манипулирование лучше их манипулирования? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 30.11.2006 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия, у всех из нас есть желания (даже у его родственников они есть), нередко эти желания связаны с другими людьми. Кому-то хочется, чтобы муж, например, раньше возвращался с работы, кому-то, чтобы дарил цветы, кому-то, чтобы больше зарабатывал, кому-то, чтобы перестал играться в компьютерные игры, этот список можно продолжать до бесконечности. Все дело в размерах желаний и в их осуществимости. Может муж, например, преподнести своей жене цветы если она попросит, пошутит игриво, мягко поманипулирует, тем самым он удовлетворит её желание, сделает ей приятное? Да, может, конечно, и ему самому будет приятно, если жена будет довольна. Но тут мягкая манипуляция, которая происходит раз в неделю, в выходной день, она не требует от манипулируемого титанических усилий. Здесь на него не давят, не ставят условий:чтоб кровь из носу но было. Разные есть виды манипуляций и просьб, иногда они, согласись, могут перейти все разумные границы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.11.2006 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Tristana пишет: | Имеет конституционное право, когда это касается только его и больше никого. Боюсь, что здесь это дело касается и меня тоже. |
Боюсь огорчить, но вопрос его взаимоотношений с родителями находится вне пределов Вашей компетенции. Он будет общаться с ними так, как считает нужным именно он, а не Вы.
Ваш выбор - продолжать жить с ним, таким, или нет.
Хотя, может, Вам милее нервотрепка на тему "кто кому сколько чего должен"...
Цитата: | призвать в данном случае - это предупредить, что что-то человек не так делает и пора что-то менять в поведении. |
А если не изменит - то что? Бить будете?
Цитата: | Кому-то хочется, чтобы муж, например, раньше возвращался с работы, кому-то, чтобы дарил цветы, кому-то, чтобы больше зарабатывал, кому-то, чтобы перестал играться в компьютерные игры, этот список можно продолжать до бесконечности. |
В таких случаях обычно изначально выбирают того, кто склонен дарить цветы, зарабатывать деньги или не интересуется компьютерными играми. А "лепить из того, что было"... не, ну тоже дело, когда больше делать нечего... _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tristana
|
Добавлено: 01.12.2006 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: |
Боюсь огорчить, но вопрос его взаимоотношений с родителями находится вне пределов Вашей компетенции. Он будет общаться с ними так, как считает нужным именно он, а не Вы.
|
С Ваших слов так вообще каждый человек сам по себе, что хочет то и делает, как хочет ко всем так и относится. И ни в чьей компетенции ни во что вмешиваться. Когда у людей начинается какое-то взаимодействие друг с другом, то правила несколько меняются, они друг на друга будут влиять каким-то образом (тут много вариантов каким образом, влияние будет большим или нет и т.д.). Без какой-то корректировки отношения вообще бессмысленны, люди не могут все время взаимодействовать с теми людьми, которые идеально и по всем параметрам им подходят. Корректировки в поведении вполне нормальны. Но не менять же в самом деле мужей только потому, что они цветов не дарят. Разумнее подводить мужей к тому,чтобы они дарили цветы, а не говорить: вот ты такой, меня в этом отношении не устраиваешь найду другого.
Это как раз из той ситуации
тот не в чинах, другой без орденов
а тот хоть и в чинах, да жаль карманы пусты,
то нос не тот, то брови густы...
а в результате остаешься у разбитого корыта, потому что никто не соответствует всем параметрам, а ты с живешь с тем убеждением, что никого менять нельзя, что это вредно, что это всегда плохо, что это для тебя же выйдет боком. Менять и воздействовать на людей можно и даже нередко необходимо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|