Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Экстрасенсорика- что это?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 19:10    Заголовок сообщения: Экстрасенсорика- что это? Ответить с цитатой

Интересны Ваши мнения.
Откуда. по вашему, берется эта способность к ясновидениям всяким, телепатии и прочим "сверхъестественным" штукам?
Ауры, пророчества, Ванга- откуда это все?
kolokol

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек - больше никто не способен. Покрасней мере в известной человеку вселенной. Как способность к зверству чисто человеческая, так и проявления свехестественного тоже проявление человеческого.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если найду ссылку обязательно помещу.
Суть такова американский миллионер обещает миллион, тому кто покажет перед комиссией свои сверхестественные способности. Миллион хозяина ещё не нашел.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
JustMan

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 21:43    Заголовок сообщения: Re: Экстрасенсорика- что это? Ответить с цитатой

patra пишет:
Интересны Ваши мнения.
Откуда. по вашему, берется эта способность к ясновидениям всяким, телепатии и прочим "сверхъестественным" штукам?
Ауры, пророчества, Ванга- откуда это все?

Так, столько разного в одном вопросе.

Пророчество - это когда Бог говорит с человеком, через человека. Нужны ли для этого способности, это вопрос. Только человеку? Известен случай, когда заговорила ослица: она увидела ангела, а ее хозяин - нет.

Аура. Вопрос, что это такое. Определения нет, но, говорят, физики уже что-то такое намеряли.

Ванга... Кто такая Ванга? Радостная улыбка
patra

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про Вангу
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ванга
Свидетелей подлинности её дара ну оочень много, его уже особенно не оспоришь...Были конечно проколы, но совпадений тоже ведь великое множество- от этого они перестают быть совпадениями.
Про Вольфа Мессинга
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мессинг%2C_Вольф_Григорьевич

Откуда эти способности? Это ж ведь не просто психикаю
Значит, есть "орган" управляющий этим.
По идее-то
kolokol

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаешь Патра, я думаю таким органом является сознание человека. То есть сам человек и является. :)
У моего друга мама прекрасно предсказывает по картам. Причем не по картам таро, а по обычным. И предсказывает не на манер циган там, или по какой-то системе, а такое впечатление, что карты просто своеобразный детонатор. И если приспичит, она и без карт сможет. :-)
Наталия

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сознание?
У меня мама предсказывала номера билетов сестре на экзаменах. Причем, КАК она это делала, объяснить внятно не могла: "Знаю, и все!"
Мне кажется, это что-то другое...
kolokol

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, согласен, "сознание" не точно. :-) Я хотел сказать то что делает человека, человеком разумным. По церковному: душа. По психологичному: подсознание - сознание - надсознание. По Берну: Ребенок - Родитель - Взрослый. ;-))
Наталия

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А может, наоборот, инстинкты?
kolokol

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И инстинкты тоже. Ведь можно по разному воспринимать сигналы которые подают инстинкты. Или не воспринимать. ;-)

Человек как ухо вселенной. Или господа бога. Кому как. :)
patra

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, интересная ссылка про сознание из Википедии Улыбка Улыбка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание

Цитата:
По церковному: душа. По психологичному: подсознание - сознание - надсознание. По Берну: Ребенок - Родитель - Взрослый. Подмигнуть)

Душа в церковной интерпретации (в протестантской традиции) - нематериальная бессмертная часть человека, которая сообщает ему "индивидуальность". Считается что ум, воля, чувства сконцентрированы в ней, она предназначена для жизни в человеческой сфере.

Есть еще дух- который сотворен по подобию Божьему, т.е. обладает почти такими же характеристиками, только в "миниатюре" и в человеческом варианте, т.е. "просеянном" через индивидуальность-душу.
Человек может общаться с другим как душа с душой, или как дух с духом- это уж кто как дорастет Улыбка. В идеале- когда дух + дух и оба- в духе Бога.
Круто, да? Улыбка
Только где, интересно, этот дух помещается и как бы его потрогать?..
kolokol

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ненадо его трогать - плохо будет. Можете нечаянно уничтожить.

Не в терминах суть. ;-)
Олег

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что экстрасенсорика и иже с ней - это такая религия, сродни идолопоклонничеству или шаманству. Можно сказать, что это - религия первого поколения. Подмигнуть Христианство, мусульманство и пр - это религии второго поколения. Они абстрактнее, поэтому не решают всех возникающих вопросов.
patra

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, но ведь Ванга та же решала?..
Видела каким-то образом будущее и прошлое, исцеляла и проч. Это же явный феномен, очень яркий.
Это позже раскрутили все на полную катушку, поставили на коммерческую основу, добавили декораций и проч. Экстрсенсов расплодилось немерено- уж не знаешь, шарлатан это или взаправдашний маг...

Но в принципе ведь существуют такие явления?
Или Вы думаете, что они все выдуманы и притянуты за уши по принципу "каждый видит то, что хочет видеть"?
kolokol

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое смешное Олег, что ничего противоречивого моему первому посту ты не сказал. :-)))

Ну да ладно. Я думаю, вернее я знаю, что существует сверхестественное. Что бы это ни значило. :-)

Для одноногого калеки рекорд по бегу на 100 метров сверестественнен. Можно конечно утверждать что калека не естественен. Практически соглашусь, но… ;-)
Олег

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 02:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolokol пишет:
Самое смешное Олег, что ничего противоречивого моему первому посту ты не сказал. Улыбка))
Нет, и не собирался. Улыбка Я полностью согласен с тем, что определить границы человеческих возможностей - весьма трудно, если вообще возможно. Я собственно только подчеркнул, что это - вопрос веры. Каждого отдельного человека. Так, же как и в случае с верой в Богом.

patra пишет:
но ведь Ванга та же
Как уже написал Михалыch, пока нет ни одного свидетельства, подтвержденного научными методами. Не только в отношении Ванги, но вообще. Собственно спорить не буду - мне просто ни разу в жизни не приходилось встречаться с подобными явлениями. А то, что было со мной я не склонен рассматривать, как нечно особенное. То есть в основном это рассказы о третих лицах. Соответственно ни проверить, ни даже узнать дополнительные подробности не получается.

Кстати, про ту же Вангу в Википедии очень ограниченное количество статей. Да и те выглядят не очень убедительно, например - английская версия содержит ссылки на сайт на русском и книгу на болгарском языке(!), а так же ссылку на сайт на английском, посвященный всему необычному, начиная от НЛО и заканчивая Несси, но содержащую гораздо меньше информации, чем статья в Википедии (Добавил: Судя по IP, английская статья в Википедии написана из Болгарии). Статья на немецком очень коротка и содержит единственную ссылку на сайт на английском языке. Болгарская и сербская статьи тоже очень коротки. Однако самое интересное, это то, что русская статья - абсолютный рекордсмен по количеству ссылок на другие сайты (на русском языке).
В общем, мне кажется, что у нас в России к ней относятся гораздо серьезнее, чем в других странах, даже в самой Болгарии. И, возможно, серьезнее, чем она того заслуживает.

Последний раз редактировалось: Олег (23.02.2007 02:24), всего редактировалось 1 раз
kolokol

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 02:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наука на определенных этапах тоже становится верой. А вся вера в конечном счете сводится к вере себе и собственным чувствам.

На этом мое имхо заканчивается, дальше одни догадки. ;-)
Олег

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 02:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolokol пишет:
Наука на определенных этапах тоже становится верой.
В науке есть понятие научного метода, которому должны отвечать любые исследования, теории и т.д. Одним из них составляющих этого метода - воспроизводимость результатов, что позволяет всем желающим проверить, при наличии возможностей.
Конечно, если говорить о таких вещах, как космология, то это - действительно вопрос веры, причем для всех людей, без исключения, даже ученых. /Интересно, что католическая церковь согласна с гипотезой большого взрыва/ А если говорить о неспециалистах, то конечно, вся наука - вопрос веры. Есть одно существенное отличие науки - то, что она не является религией. Например, наука не претендует на истинность, только на возможность быть истиной.

PS. Я не спорю. Дополняю. Улыбка
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коль речь шла про Вангу и некие подтверждения сверхспособностей, думаю. уместным будет цитату приложить:
Цитата:
В начале восьмидесятых я выезжал в Болгарию, консультировал там одного пациента. У друга этого пациента по счастливой случайности оказалась возможность свозить меня к Ванге - обычно к ней в очереди годами стояли... Поехали. Спутник меня предупредил, что перед тем, как явиться к великой ясновидице, следует на ночь положить под подушку два куска сахара, чтобы она по этим кускам могла считать некую информацию, что ли. Я послушно выспался на сахаре, а вдобавок захватил букет, который мне накануне вручили на встрече с местными учителями: купить другой просто времени не было, ехали с раннего утра... Сахар Ванга сразу с пренебрежением бросила в мусорную корзину, а букет стала внимательно ощупывать... Она была крошечная старушка с бельмами, с очень чуткими пальцами... Ощупывает цветы и говорит (по-болгарски, но была переводчица, да и так все понятно):
...Вижу Елену, за ней Марию... Это мать твоя и бабушка... Твои родные женщины пришли с тобой через эти цветы...
Правильно: мою маму, тогда уже ушедшую, звали Еленой, бабушку - Марией, и знать этого Ванга не могла ниоткуда. В следующие минуты мне стало ясно, что она каким-то образом общается именно с душой мамы, с живой душой – что она самый настоящий медиум, посредник между этим миром и тем...
...Мать твоя не в России родилась... Слышу френскую (французскую) речь...
Абсолютно правильно: моя мама родилась в Бельгии, в Антверпене, в детстве слышала вокруг себя только фламандский и французский говор, бабушка и дедушка говорили по-французки... Непостижимо, как Ванга об этом узнала, никто этого не знал, да я и сам почти успел позабыть.
...Мать просит, чтобы ты бросил курить... чтобы диету соблюдал, берег свой живот и – тут Ванга произнесла непонятно откуда известный ей медицинский термин "панкреас" – поджелудочную железу...
Курить мне действительно нельзя, по многим медицинским причинам, а курильщик я страстный, фанатичный... был. Бросил, слава Богу. Насчет живота все точнехонько: у меня не без помощи хронического никотинового отравления дважды повторялся панкреатит, от которого я чуть было не отправился на тот свет...
...Мать просит тебя никогда не ездить в Ленинград...
В Ленинграде, в сырости его, я всегда плохо себя чувствовал, заболевал. Но все-таки и поныне ума не приложу, почему, как передала мама через Вангу, мне нельзя туда ездить совсем, никогда... Просьбу мамы я пока выполняю послушно и двадцать лет уже в Питере не бывал... Дальше Ванга мне говорит:
...Скоро будешь много работать с детьми. И освоишь две новые науки...
Сбылось: в скором времени я написал книгу “Нестандартный ребенок”, после которой ко мне на прием хлынул поток нестандартных детишек и их стандартизованных родителей... Что касается "двух наук", то не знаю пока точно, что имелось в виду. Может быть, и то, что с той поры я серьезно продвинулся в игре на рояле и сочинении музыки, компакт-диск выпустил... Хотя и сознаю меру своего дилетантизма, дорожу и горжусь тем искренним одобрением, которое эта музыка получила от Родиона Щедрина. И над стихами вскоре же после этой встречи с Вангой начал серьезно работать, хотя стихоплетствовал с детства... – С Вангой ваше общение на сем и закончилось? – Не совсем. Была потом еще одна встреча, когда ей кое в чем немножко помог уже я, врачебно, по части головных болей... И еще был один сеанс непроизвольной телепатической, иначе не назовешь, связи с ней. Примерно через полгода после поездки в Болгарию, в Москве, зимой, в течение десяти дней у меня зверски болела правая половина лица. Думал – невралгия, простуда, пытался лечить – без толку. Наконец, случайно ударил ложкой о зуб – и понял: от зуба... Бывает такая вот коварная разлитая зубная боль, которую сразу не распознаешь. Побежал к стоматологу, зуб пришлось срочно удалить. Возвращаюсь домой – в почтовом ящике письмо из Болгарии. Пишет переводчица, которая на моей встрече с Вангой (мы на прощанье обменялись адресами). "Владимир, вчера я была у Бабушки (так звали там Вангу свои, приближенные), и она вдруг вспомнила вас, вошла с вами в контакт и высказала обеспокоенность состоянием ваших зубов. Бабушка сказала, что вам надо срочно заняться своими зубами..." Я посмотрел на дату отправки письма. Оно шло ко мне ровно десять дней. Храню его как документ чуда.
(В.Л. "Бог взаймы")

Цитата:
У меня мама предсказывала номера билетов сестре на экзаменах.

Интересно, но есть определенные упражнения с карточками. Колода черных и белых, рубашка одинаковая. В определенном состоянии, близком к медитации, с "отключенными" мозгами, "чувствуешь" ответ и тянешь. Потом добавляются серые, цветные. Потом числа. Усложняется, одним словом. Нарабатывается годами. Я не знаю точное происхождение этих упражнений (верятно, суфизм) и об эффективности гворить точно не могу, вроде как до вероятности 0.8-0.9 доводят (если даже 0.6 - то это уже не сучайность).
Что тренируется - то развивается, почему бы и нет?
MAX1972

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Современная наука, особенно физика, уже давно перешла границы рациональности, и собственно житейского здравого смысла. Так что, Олег, аппеляция к научному методу мне кажется не убедительной.
Однако человек видит мир через призму своих представлений, а мы все кто в большей, кто в меньшей степени заражены рационализмом. И я думаю что та американская милионерша, так и останется со своим миллионом.
Я думаю что сверхестественные явления, так же естественны как и булыжники на мостовой, но мы , в большенстве своем, их просто не замечаем.
Но что бы не быть голословным, приведу один из катренов Мишеля Нострадамуса:
Дождемся, когда обветшают мечети,
И рот полумесяца с неба собьют,
Двух ранят два "А" близ морей на рассвете,
И верой иною пришельцы живут"
(центурия 10 , катрен 96)
цитата из книги "Центурии" , перевод В. Завалишина, 1989г
К какому событию относится этот отрывок ?
J

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чистое ИМХО.

"Экстрасенсорика" = "сверхчувствительность"! в буквальном переводе. Мне кажется - и все! И ничего больше!

У меня были в жизни значительные "экстрасенсорные" эпизоды. Выводов я никаких особых не делаю. Чтобы это стало выводом, нужна повторяемость-воспроизводимость и достаточная статистика. У меня ее нет.

Но сверчувствительность - имеется, кое в каких областях. Особенно сверхчувствительность кожи и слизистых оболочек.

Мудрено ли, что я часто чувствую в близком контакте бессознательные реакции человека? даже мелкие, "невидимые" другим и самомУ человеку. Мне легче, чем многим другим людям, почувствовать его мышечный статус и "предсказать" движение, жест, направление, дыхание.

Но зато мое зрение "упало" уже давно и прочно. С расстояния в 2-3 метра не вижу мелкие изменения выражения лица, оттенки цвета кожи, напряжения лицевых мышц - и вся моя "экстрасенсорика" сразу улетает в трубу. На таком расстоянии уже не "выползешь" на чужом дыхании и мышечном статусе. Разве что чувствуется стиль движений, общий тонус, поза.

Кто-то видит 2 миллиона оттенков цвета, кто-то едва 100. Кто-то Моцарт и Бетховен в одном лице, а у кого-то медведь на ушах поплясал. Кто-то чувствует запахи лучше собаки. Но ведь у человека есть вполне уловимые запахи некоторых болезней. Я бы сказала - есть и просто запахи нездоровья, а еще запах СТРАХА. Если человек болен (не обязательно "пахнущей" болезнью), не уверен в себе, в плохих отношениях с собой и миром - эти запахи появляются, а иногда становятся настолько сильными, что замечают уже все вокруг и начинают избегать человека.

Мне кажется, у многих людей есть эта самая сверхчувствительность (в разных областях). Бессознательное часто подсказывает то, что сознание пропускает мимо ушей или самолюбиво не хочет замечать.
Вопрос в том, что зерна от плевел, шум от сигнала в данном случае отделить непросто.

Те, кто специально "раскачивает" психику и тренирует ее сверхчувствительность, не приобретая при это определенную устойчивость и не "дрессируя" свое эго - становятся не совсем адекватными людьми (в смысле не пациентами психбольницы, а просто неадекватно оценивают свои способности и возможности). К сожалению, именно таких полно среди "экстрасенсов-шоуменов", к которым я бы отнесла и "колдунов-вещунов", и "магов в тридесятом поколении" и большинство остальных. Что делать: людям нужно на хлеб с маслом зарабатывать, а еще побольше икры сверху хочется.
Олег

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Современная наука, особенно физика, уже давно перешла границы рациональности, и собственно житейского здравого смысла. Так что, Олег, аппеляция к научному методу мне кажется не убедительной.
Боюсь у вас превратное мнение о научном методе. Научный метод познания мира - это определенная процедура, состоящая из следующих шагов: Сбор наблюдений; Выдвижение гипотезы и создание теории; Предсказания на основании теории; проведение эксперимента. При этом теория должна отвечать требованиям Оккама (не плоди сущностей без нужды), верифицируемости (наличие связи между постулатами и выводами на основании формальной логики), фальсифицируемость (наличие эксперимента, который может опровергнуть теорию). Эксперимент должен давать повторяемый и предсказуемый результат, недостижимый на основании других теорий и гипотез. Вот и все.

Если говорить о предсказании будущего тем же самым Нострадамусом, то они не являются научными уже потому, что в них отсутствует фальсифицируемость - например, если бы там были указано что-то однозначно идентифицирующее целевое событие, на основании которого их можно было бы подтвердить или опровергнуть, то их можно было бы посчитать научной гипотезой.

Что же касается приведенного катрена, я не знаю о чем тут речь, но могу предположить. Это высадка испанцев в Америке и последующая колонизация континентов. Обветшалые мечети - это набравшее силу христианство и его экспансия, сбитый рот полумесяца - экономическое превосходство Европейских христианских стран над мусульманскими, заложенный в то время. Раненные "А" - две Америки, в которых практически не осталось коренного населения и исчезнувшие цивилизации; "близ морей" - в то время, кроме мореплавания другого транспорта не было, то есть это ссылка на исторический период. И вера у испанцев другая была. Попробуйте доказать, что ваша интерпретация лучше моей. Смех

Ну, а, в общем - во-первых, катрен выглядит слишком рифмованным для перевода такой серьезной вещи, как предсказание. Если вы когда-нибудь сравнивали оригинал и перевод стихотворения, то могли заметить, что в стихотворных переводах с сохраненными ритмами от оригинала остается только общие контуры. Во-вторых, в нем есть весьма общие и расплывчатые указания, не позволяющие идентифицировать события. Один из вариантов я уже привел. Второй - вы имеете в виду. Можно подобрать еще сотни менее значимых. В третих, я тоже легко могу сделать несколько сотен предсказаний, составленный в подобной форме, и уверяю вас, многие из них совпадут с точностью до предвзятой интерпретации с событиями не только следующих одной - двух тысяч лет, да и в течении ближайших десяти-двадцати лет. Кроме того, вы можете сказать, какое количество предсказаний того же Нострадамуса в самом деле сбылось и не сбылось? Какие события он на самом деле имел в виду?

PS. Жулю Верну тоже нужно было не романы писать, а катрены. Улыбка
PPS. В общем я предлагаю всем остаться при своем. Кто хочет - тот верит, кто не хочет - тот не верит. А доказывать смысла нет. Просто потому, что доказательств не того, ни другого не существует. Разница только в том, что мой подход можно назвать научным методом, а ваш - нет. Но это не страшно.
Robin

СообщениеДобавлено: 24.02.2007 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Если найду ссылку обязательно помещу.
Суть такова американский миллионер обещает миллион, тому кто покажет перед комиссией свои сверхестественные способности. Миллион хозяина ещё не нашел.

Могу предположить, что достоверность этой информации (о миллионере) не превышает достоверности иных рассказов о НЛО. Михалыch, не всё, что пишут - правда. Неправда - тоже редко, чаще полу-, четверть-, 10%-правда. В данном случае, допустим - миллионер был, и в Америке. А деньги не обещал Радостная улыбка

О научном методе. В солидном журнале IEEE Transactions (серию, том и т.д. не помню, с ходу не нашёл, кому надо - может поискать) было лет 8-15 назад опубликовано исследование, результаты которого иначе как экстрасенсорной передачей информации на сотни (?) километров вроде как не объяснить. Статью я читал. Исследование проведено IMHO вполне чисто и хорошо продуманно. Автор известный (своими нормально-научными работами). Читал и дискуссию по следам, вот она произвела впечатление ненаучной: большинство аргументов по типу "этого не может быть потому что этого не может быть никогда" под наукообразным соусом.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 24.02.2007 02:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое смешное Олег, то что современная наука неукаснительно следуя научному методу, со всеми его тремя и более шагами, перешла границу рациональности-именно это я и хотел сказать, указывая на неубедительноть твоих доводов. Ньютоно-картезианская модель мира, в котором есть лишь атомы и пустота, где мир существует независимо от человека, и мы можем эксперементировать с ним как захотим, получая при одинаковых условиях один и тот же результат, все это прошлый и даже позапрошлый век. Человек уже самим своим присутствием искажает чистоту эксперемента. Примеров масса, ну самый затертый - принцип неопределенности Гейзенберга.
Однако в своей подавляющей массе мы - рационалисты, и на этом держится прикладная научная мысль( технология) аргументируя, свою непогрешимось простым тезисом-"Трамваи то ходють".
Но мы то сейчас говорим не о повседневных делах. Если бы для человека двигать предметы на расстоянии, предугадывать будущее, перемещаться мгновенно-было так же естественно как и ходить, мир был бы совсем другим. Меня в свое время почти окончательно убедил, в невозможности этих явлений аргумент Станислова Лема. Если бы все эти чудесные явления действительно были бы возможны, эволюция уж не применула бы ими воспользоваться. Представляете мутировавшего льва мгноовенно перемещающегося прямо к своей добыче, или зайца за версту телепатически почуявшего волка. Но ни чего подобного не появилось, не смотря на милионны лет жесточайшего отбора
Но то что этого не было, это совсем не значит что этого не будет никогда. Та же современная техногенная цивилизация, со всеми ее прибамбасами, появилась не сразу. И здесь я соглашусь с Колоколом -только человек, вернее самосознающий себя разум (кто знает какие еще формы он может принимать во Вселенной) сможет протиснуться в это игольное ушко, что бы выйти на иной уровень жизни. А то что это возможно подтверждает, существование феноменов.
А в качестве рационального объяснения слабой распространенности чудесных явлений можно привести такой фантастический аргумент, подчерпнутый у того же Лема. Способность к предсказанию будущего, по экспоненте зависит от температуры ( при приближении достоверности к 100%, температура приближается к бесконечности) что само по себе не совместимо с жизнью.
Это конечно сказка, но в ней намек.
Олег

СообщениеДобавлено: 24.02.2007 12:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
О научном методе. В солидном журнале IEEE Transactions (серию, том и т.д. не помню, с ходу не нашёл, кому надо - может поискать) было лет 8-15 назад опубликовано исследование, результаты которого иначе как экстрасенсорной передачей информации на сотни (?) километров вроде как не объяснить.
Robin, так ведь так и должно быть. В науке ведь нету разграничений: этим занимаемся, а этим - нет. Можно спокойно выдвигать научную теорию, основанную на экстрасенсорике. Проблема только в том, что абсолютное большинство большинство таких теорий не выдерживают экспериментальной проверки. Поэтому видимо и реакция такая - напоминающая реакцию на вечный двигатель. Улыбка

MAX1972 пишет:
современная наука неукаснительно следуя научному методу, со всеми его тремя и более шагами, перешла границу рациональности
Конфуз Мах, поясните тогда, пожалуйста, что именно вы называете "границей рациональности" и почему квантовая теория или следствия из нее переходит эту границу, в частности - принцип неопределенности Гейзенберга. В чем заключается иррациональность?
Кроме того, вам нужно определиться с этим принципом поточнее - принимаете вы его или нет. Дело в том, что помимо следствия о котором вы говорите (средства измерения влияют на результат), из него есть и другое следствие - а именно: невозможность предсказания будущего. Если точнее, то с соответствии с этим принципом, зная состояние системы в момент времени t, невозможно предсказать ее состояние в момент t+1.

MAX1972 пишет:
Человек уже самим своим присутствием искажает чистоту эксперемента
Уж извините, эта интерпретация не имеет ничего общего с принципом Гейзенберга. Это все равно, что летать на основании броуновского движения. Или написать в объяснительной, что прогулял день, потому, что из-за принципа неопределенности Гейзинберга попал в этот день на рыбалку, а вместо портфеля в соответствии с ним же оказалась удочка. Но даже если и притягивать его сюда за уши, то погрешность из-за квантового уровня, которую он вносит, выражается единицами порядка планковской постоянной - 10 в минус 34 степени джоуля в секунду). Если вы посчитаете затраты энергии в джоулях, расходуемых при осознании на сам мыслительный процесс, то поймете, что эти величины просто несоизмеримы.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100