Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Последняя стадия социофобии, можно ли выжить???

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nelly

СообщениеДобавлено: 25.04.2007 21:56    Заголовок сообщения: Последняя стадия социофобии, можно ли выжить??? Ответить с цитатой

У меня проблема. Самая последняя стадия социофобии. У меня очень сильная оценочная зависимость. Недавно, когда я наткнулась на книгу Владимира Леви, я поняла что с этим можно бороться. Я начала просматривать всю свою жизнь с самого рождения и поняла, что все дело в моем детстве. Я в детстве была ужасно спокойной и молчаливой, я ни с кем не разговаривала, особенно со своими родственниками (с родными до сих пор трудно свободно разговаривать), мне казалось, что если я скажу что-то, выскажу свое мнение, то меня обсмеют, или скажут «ой, смотрите, она заговорила», этого почему-то я ужасно боялась. Но я стала взрослеть и понимать, что так всю жизнь нельзя. Поначалу мне казалось, что я какая-то не такая, не такая как все, и всегда спрашивала себя «почему я такая, за что я провинилась, что меня природа сделала такой молчаливой и стеснительной». Но, хотя, в душе мне всегда хотелось быть такой как все, веселой, уверенной, общительной. Я представляла в мыслях ситуации, где я абсолютна, уверенна в себе, общительна и весела. Но в реальной жизни мне трудно быть такой.
А сейчас, чем я взрослее становлюсь я начинаю понимать, что так нельзя дальше, надо бороться с этим, спасибо большое Книге Владимира Леви «Приручение страха», я поняла, что болезнь моя называется Социофобия. И что я не одна такая. Мне придало позитива то, что есть такие люди, которые смогли излечиться от своих фобий.
И самое страшное, что творится сейчас в моей жизни, так это то, что я ужасно краснею и паникую при любой трудной для меня ситуации. А трудная для меня ситуация, это когда много людей окружают меня, особенно хорошо знакомых мне людей, а не чужих. Мне стыдно от того, что я все время краснею, и все это видят. Самый страшный для меня вопрос, которого я боюсь, это – «А что ты такая красная, ты че стесняешься?» Я готова умереть в такие моменты, и краснею еще сильней. Я являюсь студенткой, и когда приходится выходить защищать реферат или что-то еще, меня в дрожь бросает, я боюсь выступать перед аудиторией. Боюсь, когда вокруг тишина и все слушаю только меня. Меня в дрожь бросает, я горю от стыда. Хотя потом когда прихожу домой, читаю аффирмации, и обещаю себе, что больше не буду паниковать в таких ситуациях, но все повторяется, не могу с собой ничего сделать. Самое страшное, я боюсь за свое будущее, что так и не смогу нормально общаться с людьми, боюсь, что не выйду замуж и останусь одна, у меня даже парня нет. Я уже устала так жить.
Даже когда меня приглашают на дни рождения, я отказываюсь, потому что ужасно краснею, когда сижу за столом с другими людьми, и когда приходиться говорить тост, поэтому я не хожу на всякие вечеринки с группой (а так хочется, чтобы молодость моя проходила интересно).
Ну вот, я и высказалась, видели бы вы какая я сейчас сижу бордовая от стыда (нет, хотя хорошо, что не видите).
(Это только часть моей истории, просто не хочу вас мучить своим нытьем, извините.) Мне просто очень нужна поддержка и понимание.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
фиалка

СообщениеДобавлено: 26.04.2007 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Считайте, что понимание Вы уже получили! Я Вас очень хорошо понимаю, сама почти такая же Смущение . Остается теперь и мне и Вам избавляться от этой противной социфобии. И кроме самого обладателя социофобии этого никто не сделает, только самим надо работать. А способ избавления известен. Он применяется в излечении всех фобий. Надо делать то, чего боишься. Это и у ВЛ очень хорошо описывается. Так что не отказывайтесь от приглашений на вечеринки и почаще выступайте перед аудиторией с рефератами. Напряжение и страх будут слабеть раз от раза. А избегая таких ситуаций, по-моему, избавиться от них невозможно. Практика - великая вещь. Я вот стараюсь не отказываться от приглашений на Дни Рождения и вечеринки с группой, хоть и боюсь этого. И перед аудиторией выхожу выступать специально для самовоспитания. И знаете, помогает. Только "форму" нужно постоянно поддерживать, когда долго отмалчиваешься, боишься все больше и больше.
Nelly

СообщениеДобавлено: 26.04.2007 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое вам Фиалка за понимание. Да, знаете сколько раз я себе обещаю, что вот завтра объязательно с рефератом выступлю, но как только настает этот момент на меня что-то находит и у меня снова ничего не получается, как я себя в такие моменты ненавижу, кто бы знал. Или вот пригласили на день рождение, я согласилась, пока ждала наступление этого дня, я готовилась, уже купила подарок, придумала тост, но чем меньше времени оставалось до дня рождения, во мне начинало появлятся какое-то чувство ужасного волнения "как я буду там себя вести", "Что подумают другие, если я покраснею" ит.д. И в итоге в последний момент я придумала отговорку, извенилась и не пошла на день рождение. И как же я себя в тот момент винила, вспоминать страшно. Да, я читала в книгах Леви на эту тему, в мыслях я себе обещаю, что у меня все получиться, но на деле не могу ничего поделать.
фиалка

СообщениеДобавлено: 26.04.2007 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я тоже заметила, что чем дольше ждешь и готовишься к чему-то, тем больше волнуешься. Значит, такие поступки надо совершать спонтанно, пока еще испугаться не успела Подмигнуть .
Oll

СообщениеДобавлено: 27.04.2007 07:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nelly, как УЖАСНО закомплекованный в прошлом человек Улыбка советую:
не пытайтесть побороть себя приказно-силовыми методами, просто разрешите себе бояться Улыбка ... Мне проще было сразу сказать "извините, мне слегка неловко" или "вы меня смутили" или "даже не знаю, что вам ответить - но непременно обдумаю и сообщу Улыбка " - чем больше говоришь о своих чувствах и эмоциях тем в меньшей степени им подчиняешься.

P.S. Уверенность-то у меня пришла, а вот краснеть-то я не разучилась - физиология, однако...
Михалыch

СообщениеДобавлено: 27.04.2007 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
чем больше говоришь о своих чувствах и эмоциях тем в меньшей степени им подчиняешься.
Если говорить о чувствах их анализируя, то ДА верно, а если просто добавлять чувства в слова, то они могут увлечь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 27.04.2007 23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елки-палки, а краснеть, по-моему, здорово. Многим это нравится. В смысле смотреть Улыбка . Сейчас мало, кто это умеет. Все быстро раскомплексовываются и разучиваются. Грусть
Я вот например, не умею. А иногда хотелось бы. По моему это очень женственно, чувственно. Мне кажется, что мужчинам многим это нравится. Обязательно ходите на вечеринки и пользуйтесь этим умением. Посмотреть на понравившегося парня и покраснеть, эх.....
Мне никогда не удавалось. Я вообще не краснею. В деревне меня, вообще, бледной поганкой называли, а то еще похуже Радостная улыбка
Вот у нас на работе главбухом был достаточно молодой парень. А коллектив, понятное дело - женский. Так он - краснел порой. Эх....., а потом разучился. Через год где-то. Мы все потом вспоминали, жалели.

В подтверждение моих слов привожу русские сказки. Что там про красавиц говорилось? Зарделась, как маков цвет!
А Вы переживаете! Пользоваться этим надо, а не избавляться!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Степашка

СообщениеДобавлено: 28.04.2007 02:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, давно я что-то не краснела.., а раньше по поводу и без. Улыбка Заставляйте себя краснеть во время чтения реферата, произнесения тоста, когда стесняетесь... изо всех сил старайтесь...
Помогает НАОБОРОТ.
ajna

СообщениеДобавлено: 28.04.2007 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нелли, от некоторых фобий уговорами никак не избавишься, а вот как "припрёт" к стенке - тут-то всё и получится. Я, например, даже боялась по телефону своим одногрупницам звонить, чтобы уроки узнать. Восклицание Какие уж там рефераты - ни одного перед аудиторией не прочла до тех пор, пока...
...пока не настало время ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ педагогической практики.

Вот тут ситуация нарисовалась: хочешь диплом - иди и преподавай месяц. Боишься - останешься без диплома.
И я пошла. И понравилось. Подмигнуть
Сейчас моя когда-то огромная социофобия осталась только на уровне мышечного напряжения. Я почти никого не боюсь. Улыбка

Мораль сей басни такова (очень популярная мораль, между прочим) - ищи места, где тебе ПРИДЁТСЯ делать то, чего ты боишься. Где не будет другого выхода. И все твои страхи пройдут.
А краснеть - это вообще супер. Я вот почти совсем разучилась, приходится румянами ... Подмигнуть Смущение
Tora

СообщениеДобавлено: 28.04.2007 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот и у меня так было: боялась отвечать на занятиях. Переживала из-за этого. Но в какой-то момент мои переживания "заставили" начать выступать перед аудиторией. ("надоело", "хватит", "а чем я хуже!" + поддержка подруги). Со временем стало легче. Я заметила, что если поработать с дыханием и расслабить мышци, то вообще могу с любым незнакомым человеком заговорить (от ребёнка до бабушки). Главное, чтобы моё старое "восприятие меня" не лезло и не портило картину.
Igore

СообщениеДобавлено: 28.04.2007 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще прикольно, когда думаешь: "а что это плохо, когда краснеешь?" поднимаешь глаза, смотришь на наглую харю и она краснеет за место тебя)))
фиалка

СообщениеДобавлено: 29.04.2007 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне вот не так трудно говорить, когда от меня этого ждут, когда есть конкретный вопрос, тема. Но самой непринужденно подойти к кому-то и заговорить ни о чем или ставить фразу в разговор нескольких человек, для меня это и сейчас практически не реально Грусть . Я выступала на научной конференции, многие говорили, что хорошо выступила. Это потому что меня объявили, мне дали слово. Но для меня было невозможно задать вопрос другому выступающему. Потому что не было заранее оговорено.У кого-нибудь еще такой перекос есть? Аjna, вы после того, как научились выступать, когда это обязательно, научились ли высказываться, когда это не обязательно?
ajna

СообщениеДобавлено: 29.04.2007 09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да. Более того, у меня пропала львиная доля застенчивости. Я вот сейчас на новую работу перешла, так за неделю уже как дома себя ощущать начала.
Nelly

СообщениеДобавлено: 08.05.2007 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, всем. и спасибо всем за понимание и советы.
Я здесь прочитала мнения о том, что краснеть это хорошо, осмыслила и вобщем-то поняла, что это совсем не плохо. Недавно попробовала на практике заствить себя краснеть по приказу, ну немного легче стало, по крайней мере теперь я не особо на это обращаю внимание. но вот перед выступлениями все равно все трясется от страха.
И еще я провела такой маленький опыт начала смотреть на других людей в группе, оказывается не одна я краснею, многие могут покарснеть даже просто от того, что сильно смеются, и им на это наплевать, красные они или зеленые. Вот и я решила, что плевать мне на всех, кто что думает, буду краснеть сколько влезет. Ну пока я нахожусь только на первой стадии привыкания к краснению, но думаю, что скоро я на этом не буду так зацикливаться.
А еще недавно я осмлилась выступить с рефератом (ну, правда, я дождалась того момента когда аудитория начала уменьшаться и осталось совсем мало людей под конец, и препод. к концу пары был уставший и не стал бы задавать много вопросов) и выступление мое было всего 3 мин. Но все равно думаю первый шаг я уже сделала!
ajna

СообщениеДобавлено: 09.05.2007 07:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А первый шаг это и есть самое главное! Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100