|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ajna
|
Добавлено: 12.10.2010 15:23 Заголовок сообщения: страх и навязчивые мысли |
|
|
Здравствуйте!
Я хочу пожаловаться, или поделиться, а главное, спросить совета. Я боюсь. Боюсь всего на свете, причем боюсь даже не я, а мой страх, какое-то существо внутри меня, которое запрещает мне совершенно обычные вещи, диктует. какой ногой наступить на ступеньку, какой рукой, каким пальцем дотронуться до предмета и т.д. Нельзя есть-пить-играть-гулять.. а потом все это можно, а потом онять нельзя, потому что он, мой страх, так сказал. Он говорит: "если ты не наступишь на эту ступеньку левой ногой так, чтобы носок на ней стоял, а пятка при этом висела, то с твоим ребенком случится (гадость)" или "если ты не сдашь обратно сапоги, которые ты только что купила, они принесут тебе несчастье" или "вот конфеты, съешь 3 штуки, а несъешь - с твоим ребенком случится что-то плохое". Я уже измучила всех вокруг. Я стала никакой женой, никакой матерью, никакой дочерью, потому что все мои мысли заняты этим страхом, мои действия выполняются под диктовку этого страха. И ни о чем другом думать не получается.
В жизни у меня все хорошо, мне 26 лет, замужем, ребенку полтора года. Все вроде как здоровы. Кроме моей головы. Ребенок правда 2 раза попадал в больницу с кишечной инфекцией, вот после этого крыша и поехала. Мне страшно за ребенка, так страшно, что не могу дышать. До истерики страшно. До того, что хочу из дома уйти, чтобы ребенка муж воспитывал и бабушка, а меня чтобы не было рядом с этими ужасными мыслями. Страх совершенно невротический, больной. Реальности не замечаю, живу с мыслями "а вдруг что-то...".
Пытаюсь отвлечься, не помогает. До психолога никак не дойду... каждый день хочу записаться, но что-то не дает, может этот страх.
Помогите, как с этим справаиться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Asta_La_Vista
|
Добавлено: 12.10.2010 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!
Вы читали Леви "Приручение страха"? Хорошая книга. Многим помогает. Кажется, там есть история, похожая на вашу. Вы почитайте ее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 12.10.2010 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала, но давно. Надо перечитать! Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Asta_La_Vista
|
Добавлено: 13.10.2010 17:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Напишите потом еще о ваших достижениях (я верю, что они будут ), и не только в борьбе со страхами, ведь есть еще много чего интересного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 13.10.2010 17:47 Заголовок сообщения: Re: страх и навязчивые мысли |
|
|
ajna пишет: | Здравствуйте!
Я хочу пожаловаться, или поделиться, а главное, спросить совета. Я боюсь. Боюсь всего на свете, причем боюсь даже не я, а мой страх, какое-то существо внутри меня, которое запрещает мне совершенно обычные вещи, диктует. какой ногой наступить на ступеньку, какой рукой, каким пальцем дотронуться до предмета и т.д. Нельзя есть-пить-играть-гулять.. а потом все это можно, а потом онять нельзя, потому что он, мой страх, так сказал. Он говорит: "если ты не наступишь на эту ступеньку левой ногой так, чтобы носок на ней стоял, а пятка при этом висела, то с твоим ребенком случится (гадость)" или "если ты не сдашь обратно сапоги, которые ты только что купила, они принесут тебе несчастье" или "вот конфеты, съешь 3 штуки, а несъешь - с твоим ребенком случится что-то плохое". Я уже измучила всех вокруг. Я стала никакой женой, никакой матерью, никакой дочерью, потому что все мои мысли заняты этим страхом, мои действия выполняются под диктовку этого страха. И ни о чем другом думать не получается.
В жизни у меня все хорошо, мне 26 лет, замужем, ребенку полтора года. Все вроде как здоровы. Кроме моей головы. Ребенок правда 2 раза попадал в больницу с кишечной инфекцией, вот после этого крыша и поехала. Мне страшно за ребенка, так страшно, что не могу дышать. До истерики страшно. До того, что хочу из дома уйти, чтобы ребенка муж воспитывал и бабушка, а меня чтобы не было рядом с этими ужасными мыслями. Страх совершенно невротический, больной. Реальности не замечаю, живу с мыслями "а вдруг что-то...".
Пытаюсь отвлечься, не помогает. До психолога никак не дойду... каждый день хочу записаться, но что-то не дает, может этот страх.
Помогите, как с этим справаиться? |
Попробуйте в момент страха мысленно погрузиться внутрь себя и посмотреть где этот страх и на что он похож. Когда увидите его и почувствуете-просто смотрите на него "расскрытыми" глазами. Рассмотрите со всех сторон. Он должен постепенно раствориться. Мне это помогло. Тоже страхи замучили -было такое время. А еще помогла мысль, что страх -он все время есть. Только каждый раз он приобретает разные очертания-страх наступить на ступеньку или еще какой..я после этого перстала боятся чего-то конкретного. Вроде бы есть страх и есть. Сейчас он такой. Давай я на тебя посмотрю. Смотрю его-изучаю, н не углубляяесь в него, рассматриваю его и он проходит. Легче. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 13.10.2010 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Скажите, рядом с вами есть еще кто-то, кто подпитывает и усиливает этот ваш страх? Не знаю, может, муж, мать или бабушка, кто-то, кто твердит вам, что раз ребенок дважды перенес инфекцию, то это вы виноваты, потому что вы - никакая мать, никакая дочь... и дальше по списку? Кто в семье оказывает на вас наибольшее влияние?
Почему этот страх не дает вам записаться к психологу - потому что вы боитесь услышать от него те же слова? Что это вы во всем виноваты, и так далее? Вы понимаете, что острое чувство вины - это не диагноз, а именно тот предмет работы с собой, над которым вы должны будете работать с психологом? Что он не будет вас обвинять и пенять, а попытается помочь вам отыскать причины этого чувства вины, его истоки, и помочь с ним справиться. Да, я не могу вам обещать, что это будет легко, но мне кажется, будет вовсе не так, как вы боитесь. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 13.10.2010 23:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Много гуляйте на свежем воздухе, это помогает справиться. Желательно под музыку и быстрым шагом. Если ребёнка не с кем оставить... не знаю. Вставайте рано утром, пока она ещё спит. Хотя бы сорок минут-час. Каждый день. Проветривайте голову - яснее будет, а ходьба - она просто успокаивает нервную систему, как любое монотонное действие.
Перечитайте Леви. И я бы ещё посоветовала Якова Френкеля "Психология страха", в ней описываются разные методы лечения расстойств страха и их сравнительная характеристика. Он, может, и несколько сгустил краски в пользу своей любимой поведенческой терапии в сочетании с разумным приёмом лекарств, но я не без интереса узнала, что там, на психологическом фронте, творится. Например, для меня было открытием, что страх разговорами (то есть психоанализом) не лечится...
Держитесь, в общем. Я знаю, что страх преодолим, и это самое важное из того, что я знаю о страхе. Не мытьём, так катаньем, не тушкой, так чучелком. Самое главное - смотреть ему в лицо, и продолжать жить, не позволяя ему "подрезать крылья". Он преодолим. Кошмары заканчиваются. Когда сильно накрывает, в какой-то момент под ногам чувствуешь дно, отталкиваешься, и выплываешь.
"Литанию против страха" знаете?
Френк Херберт пишет: | Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там где прошёл страх, не останется ничего. Там, где прошёл страх, останусь только я. |
Это тот настрой, который хорошо иметь под рукой при встрече со страхом. Там, где прошёл страх - страха уже нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.10.2010 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Почитала ваши более ранние темы - помнила, что вы уже писали о каких-то семейных конфликтах и неурядицах. Обнаружила, что чувство вины, неуверенности в собственных силах, в собственной нормальности, в хорошести, в способности сделать что-то хорошее, повлиять на ситуацию в семье к лучшему - как лейтмотив проходит через все ваши темы. Вы всегда оказываетесь крайней и виноватой, с кем бы в семье у вас ни возникали разногласия - с мамой, сестрой или мужем. Вам очень хочется всем угодить, всем сделать хорошо, но в результате вами все только недовольны и этому нет конца. Теперь еще ко всему прочему (я плохая сестра, дочь, жена) - прибавилось "я плохая мать", хотя в принципе, общая ситуация осталась той же, что и была: вы не выносите конфликтов и ссор, боитесь столкновений интересов, боитесь обидеть или ущемить кого-то из вашей семьи, и все равно получается, что вы постоянно в чем-то кого-то обижаете, в чем-то оказываетесь виновной, в чем-то - недостаточно хорошей.
Айна, если вы не в состоянии быть хорошей настолько, насколько от вас ожидают и требуют - может, стоит попробовать позволить себе побыть плохой? Не угрызая и не распиная себя за это снова и снова. Просто принять, что да, вы не настолько хороша и идеальна, как то хотелось бы вашим родственникам, и, может, вам самой. Но это то, что вы есть и в этом нет ничего трагически страшного. Никто не бывает идеальным, всепрощающим, всеуспевающим, всепомогающим, идеальным супругом, ребенком, родителем и те де. И вы не будете, как бы ни старались. И да, ваш ребенок будет время от времени болеть, как и все дети. И ваши родственники будут время от времени вами в чем-то недовольны - как и любые родственники. И это не страх божий, это просто часть жизни, которую вам придется принять. Вы уже не ребенок, который воспринимает жизнь как уроки в школе - сдал-не сдал, пятерка-двойка. Пятерка - похвалили и дали мороженого. Двойка - отругали и поставили в угол. Нет. Уроки жизни имеют мало общего со школьными уроками и оценками. Зато они очень сильно связаны со способностью мириться со своими недостатками и слабостями, принимая их как часть себя, часть своей жизни. И вашим близким, как бы им это ни мешало, тоже однажды придется смириться с тем, что вы - не такая, какой они хотят вас видеть, а такая, какая вы есть, в положительных и в отрицательных, на их взгляд, вещах. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 14.10.2010 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse, спасибо за совет! Последнее время так и стараюсь делать: смотрю на свой страх со стороны, представляю, что моя голова - это небо, а страх - это тучи, которые по нему проплывают. Рассматриваю его, как рассматривают тучи, стараюсь придавать ему не больше значения, чем тучам, и отпускаю его лететь дальше по небу, мимо меня. Помогает, по крайней мере появляется больше трезвости и ощущения, что страх - это не я, и не реальность. Это просто дурацкие мысли.
Тики, гулять получается обычно вместе с ребенком, это тоже помогает ) Вообще стараюсь гулять много, в парке в основном, на прогулке плохие мысли действительно меньше достают.
То что страх не лечится психоанализом, согласна абсолютно. Чем больше копаешься в его причинах. тем глубже в него погрушаешься. Как раз лучше его со стороны рассматривать, как советует Black_horse. И вообще не смешивать его с собой.
"Когда сильно накрывает, в какой-то момент под ногам чувствуешь дно, отталкиваешься, и выплываешь." - вот этого никак не могу дождаться. Когда сильно накрывает. просто тону. И потом становлюсь ослабленной и сраженной. А он - победитель. Ранше из кризисных ситуаций вот так вот выплывала, нащупав дно под ногами. А сейчас не получается, слишком страх силен. Стараюсь только не допускать, чтобы он накрывал меня с головой, стараюсь вовремя его отбить.
Мне кажется, это потому, что боюсь за ребенка. Это какой-то особый вид страха, инстинкт разбушевавшийся. Он природный, очень древний. И оооочень сильный.
Ольха, спасибо за поддержку! Чувство вины наверно еесть, но я не могу состыковать его со страхом. Близкие наоборот сейчас всячески меня успокаивают и поддерживают. Наверное страх возник не на пустом месте, а из-за всяких конфликтов, неврозов. Вообще и конфликты, и сама неуверенность возникали на почве общей тревожности. Давно уже эта тревожность мне мешала, и давно уже пора было с ней разобраться. Но сам этот страх - это что-то другое. Как Тики упомянула, психоанализом не лечится. Я чувствую, что это что-то в голове "заело", мысли как будто не в ту колею попали, и теперь неуправляемо несутся по ней, и надо только не потерять голову.
Я стараюсь. Как уже говорила, представляю, что мой страх - это тучи и облака, и что он - это не я, и что я могу его созерцать, наблюдать, как он приходит, как пролетает мимо.. Это помогает иногда! Главное, не останавливаться, не погружаться в него, не рассматривать эти мысли, как свои мысли. А как что-то, что приходит и уходит, не оставляя следа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.10.2010 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna пишет: |
Мне кажется, это потому, что боюсь за ребенка. Это какой-то особый вид страха, инстинкт разбушевавшийся. Он природный, очень древний. И оооочень сильный.
| Ага, Только в древности матери защищали своих детей от диких зверей, бурь и непогод. А от кого вы пытаетесь защитить своего ребенка? Из ваших слов получается, что от самой себя! Вам, думаю, как раз очень бы помогло, если бы однажды, на прогулке в парке с ребенком, вы повстречали дикого зверя, который захотел бы вашим чадом пообедать и вы бы его за это растерзали голыми руками. Вот тогда бы ваша уверенность в своих силах, думаю, прибавилась бы. А то, чем вы занимаетесь сейчас, это никакой не древний первобытный инстинкт, а обычное самобичевание - я плохая, я негодная, я то и я сё. Вот вам и страх плюс вина.
И психоанализом это ДА лечится. Или, там, гештальтом, или чем-нибудь еще, не суть. Качественная психотерапия - это не только беседы и разговоры, а еще много всего, в том числе, практических заданий, занятий собой и своими состояниями. И плюс в этом - то, что вы делаете это под наблюдением и руководством опытного специалиста в области психологического здоровья.
Цитата: |
Я стараюсь. Как уже говорила, представляю, что мой страх - это тучи и облака, и что он - это не я, и что я могу его созерцать, наблюдать, как он приходит, как пролетает мимо.. Это помогает иногда! Главное, не останавливаться, не погружаться в него, не рассматривать эти мысли, как свои мысли. А как что-то, что приходит и уходит, не оставляя следа. | Замечательно, что вы это делаете и что это даже иногда помогает. Когда вам это помогает и вы на время избавляетесь от страха - как меняется ваше отношение к своему ребенку и к себе? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 19.10.2010 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Была у психотерапевта. Мне там сказали, что с навязчивыми мыслями надо к психиатру и серьёзные таблетки пить. Я отказалась, тогда психотерапевт решила всё-таки взяться за меня, буду раз в неделю-две ходить к ней на приём.
С чувством вины - не знаю, что Вам ответить. Ну не нахожу я его в себе, ну разве что немного перед родителями. И это чувство вины очень даже выплёскиваю на них же, внутри стараюсь его не копить. Иногда оно влияет на мои отношения с мужем, я становлюсь от него более далёкой.
Когда я на время избавляюсь от страха, мне становится смешно, я смеюсь над самой собой, у меня очень поднимается настроение, смотрю на себя трезво. И даже могу похвалить себя: последние дни я стараюсь просто не обращать на эти зацикливающиеся ужасные мысли внимания. Они сами по себе, а я сама по себе. И их становится меньше. Я им чаще всего не подчиняюсь, гоню их поганой метлой. В итоге у меня даже голова кружится и чувствую себя очень вымотанной - трудно так вот жить в состоянии войны. Но, как меня напугала врач (думаю, в терапевтических целях), у меня выбор: или справиться, или стать моральным инвалидом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 19.10.2010 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Удачи вам в работе с психотерапевтом. Вы уже в какой-то мере начали сами с собой психотерапевтическую работу - научились абстрагироваться от своих страхов, смеяться над ними, над собой. Это классно, даже очень. Эти умения, эти навыки нужно научиться закреплять, чтобы они смогли помогать вам в те моменты, когда вам страшно, когда кажется, что ничего не получается и вам очень страшно. Здесь психотерапевт действительно может вам помочь. Вы молодец, что обратились за помощью.
А по поводу "стать моральным инвалидом" - это врач припугнула вас в стиле, в котором взрослые пугают маленьких детей - если не будешь слушаться и не сделаешь того-то и того-то, что я тебе скажу, то придет Бабай и заберет тебя, продет Баба Яга и съест тебя! Когда человек уже взрослый, то детские страшилки на него уже не действуют, и те, кто пытается заставить его себя слушать - изобретают "взрослые" страшилки. Моральный инвалид - одна из таких. Все равно что Бабай -только для взрослых. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 19.10.2010 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna пишет: | Была у психотерапевта. Мне там сказали, что с навязчивыми мыслями надо к психиатру и серьёзные таблетки пить. Я отказалась, тогда психотерапевт решила всё-таки взяться за меня, буду раз в неделю-две ходить к ней на приём. |
Что значит "она решила за вас взяться"? Она специалист по страхам? Не похоже. "К психиатру и пить серьёзные таблетки", "превратиться в морального инвалида" - несерьёзно звучит. Лучше бы дала направление к конкретному психиатру, специализирующемуся на расстройствах страха, который умеет добиваться максимального эффекта с минимальным медикаментозным вмешательством.
Она вызывает у Вас доверие?
Может, не стоит останавливаться на первом попавшемся специалисте?
Собственно говоря, и к психиатру можно сходить. Сейчас они не имеют права ни вас "ставить на учёт", ни принудительно лечить, ни кому-то сообщать о вашем визите. То есть никаких рычагов давления на Вас у них нет и репрессий можно не опасаться. Вы можете просто сходить посмотреть, ничего из рекомендаций не выполнять, и если не понравится - не возвращаться. И не к одному, а нескольким. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 10.11.2010 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Доверие врач вызывает, хотя она и довольно строгая тётенька. Вообще мне стало гораздо лучше, таблетки пить не стала, и без них пока на поправку пошла. Просто стала что-то менять в своей жизни, как-то вырываться из рутины, и это помогает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 10.11.2010 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Я рада слышать, что в вашей жизни что-то налаживается, становится лучше. Вы молодец. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 10.11.2010 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Главное средство против страха - контроль. Больше уверенности в своей способности влиять на события - меньше страха.
В частности, попадалась версия что поэтому люди больше боятся авиакатастроф чем автомобильных аварий - на уровне ощущений они воспринимаются как менее зависящие от воли человека. Автомобиль теоретически может уклониться, а там выживших не бывает.
Больший контроль над своей жизнью может помочь сократить страхи и фобии. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DeeAnna
|
Добавлено: 18.11.2010 21:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, долгое время меня "мучает страх" во сне. Мне снится один и тот же сон, точнее сюжет то же , а действующие лица разные: ко мне в дом кто то ломится и я не успеваю закрыть дверь, или кто то через окно лезет, или приходят (здесь возможны вариации) цыгане, поп, сектанты и тоже пытаются зайти ко мне в дом, я не успеваю вытолкунть их и закрыть дверь, раньше меня это реално беспокоило, а теперь просто смешно, часто снится погоня, я от кого то постоянно убегаю ( я люблю экшн , может причина в кино?) _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 18.11.2010 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Это что, мне как-то раз приснилось что я заразился какой-то дрянью и стал зомби прямо как во всех этим рассветах мертвецов... _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
DeeAnna
|
Добавлено: 19.11.2010 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
еще замечала, что когда происходит какой то кипиш, ну там грохот какой то или ветка с дерева падает с треском, ну вобщем что то , что не сразу видишь, а меж тем уже "страшно", моя первая реакция - я хватаюсь за голову и закрываю уши)) , потом мне сказали, что такая реакция у тех, чьи далёкии предки жили на территории, где часто происходили землетрсения))) что тоже очень забавно, т.к. там где я щас живу эти трясения происходят чуть ли не раз в месяц. Тока все равно не пойму почему именно уши а не глаза _________________ Гомер, надо что-то делать. Сегодня он пьет человеческую кровь, а завтра он начнет курить! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 19.11.2010 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну так грохот бьет именно по ушам а не по глазам, все логично. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|