|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rem
|
Добавлено: 21.10.2007 19:04 Заголовок сообщения: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Если кто сможет, пожалуйста объясните мне одну вещь. Большинство людей которых я знаю думают всегда только о себе, о своих интересах и если есть возможность кого-то ударить или кем-то поуправлять в своих интересах, это делается. Я что отстал от жизни? Прав тот кто сильнее, да? Я просто в своё время много Библии читал или родителей слушал о том, что люди хорошие? И если я могу кем-то управлять мне это делать? Думать всегда только о себе? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 21.10.2007 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И если я могу кем-то управлять мне это делать? Думать всегда только о себе? | А может, это вам решать?
Вы уверены, что люди думают только о себе? И потом, так ли уж плохо о себе думать? А вы встречали людей, которые думают и о себе, и о других?..
Рэм, если серьёзно, то от вашего поста веет каким-то отчаянием, что ли... Да, иногда иллюзии рушатся. Но всё оказывается не так плохо, как кажется вначале.
Если вас родители учили что все люди всегда добрые, то, наверное, это слегка преувеличено... Или, скажем так, это правда, но правда и то что у людей бывают разные обстоятельства, в которых они свою добрую сторону прячут, и показывают другие стороны.
Мне кажется, лучше освобождаться как от чрезмерно радужных, так и от слишком уж пессемистичных представлений о людях. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 21.10.2007 19:27 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Rem пишет: | Если кто сможет, пожалуйста объясните мне одну вещь | Не уверена, что кто-то сможет объяснить так, чтобы Вас это объяснение устроило. Утешить, успокоить, поддержать можем, только расскажите, что именно Вас навело на столь горькие размышления.
Цитата: | Большинство людей которых я знаю думают всегда только о себе, о своих интересах и если есть возможность кого-то ударить или кем-то поуправлять в своих интересах, это делается. | Большинство - приспосабливается к жизни в меру своих способностей и взглядов на то, что допустимо, а что нет в рамках собственной системы ценностей.
Цитата: | Я что отстал от жизни? | Боюсь, так было всегда и отсюда все попытки построения разных форм общественного устройства во избежание полного беспредела со стороны сильных. Цитата: | Прав тот кто сильнее, да? | Сила - понятие относительное. Вы что под этим подразумеваете: власть, деньги, грубую физическую силу, просто беспринципность, что?
Цитата: | Я просто в своё время много Библии читал или родителей слушал о том, что люди хорошие? | Они разные. А кто говорит, что они плохие? В любом человеке всякого намешано, святых единицы, остальные - кто и что себе позволяет, или не позволяет.
Цитата: | И если я могу кем-то управлять мне это делать? Думать всегда только о себе? | Как выберете для себя, так и будет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 21.10.2007 19:27 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Rem пишет: | Если кто сможет, пожалуйста объясните мне одну вещь. Большинство людей которых я знаю думают всегда только о себе, о своих интересах и если есть возможность кого-то ударить или кем-то поуправлять в своих интересах, это делается. Я что отстал от жизни? Прав тот кто сильнее, да? Я просто в своё время много Библии читал или родителей слушал о том, что люди хорошие? И если я могу кем-то управлять мне это делать? Думать всегда только о себе? | Мне кажется, многие вынуждены порой быть жёсткими. (по работе, например). А иначе рискуешь не добиться желаемого. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 21.10.2007 20:10 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Tora пишет: | Мне кажется, многие вынуждены порой быть жёсткими. (по работе, например). А иначе рискуешь не добиться желаемого. | Только не вынуждены, а предпочитают. В выборе своих желаний человек свободен. И "жесткие" рискуют не добиться желаемого точно так же, если не больше, чем "другие". Или может быть, ваш опыт говорит, что "жёсткие" всегда своих желаний добиваются? _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 21.10.2007 20:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я помоему думаю что ко мне все должны хорошо относиться. А ещё я никак не могу принять то что я должен о себе думать. Головой принимаю, а душой не могу . Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? И вообще стою-ли я того, чтобы о себе заботиться? И что я оставлю миру после себя. Заботиться о себе просто ради того чтобы заботиться? Зачем? Чтото нетак в моих соображениях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
art
|
Добавлено: 21.10.2007 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Rem пишет: | Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? | Откуда такие мысли о себе? Rem, ты сам целый мир, отнесись к себе как к малоизученой планете, полюби себя и создай свою реальность.
Цитата: | И вообще стою-ли я того, чтобы о себе заботиться? | Неужели ты думаешь, что кто-то сможет позаботится о тебе лучше, чем ты сам? Ты не просто стОишь своей заботы - это твоя святая обязанность Цитата: | И что я оставлю миру после себя. | Это только от тебя зависит. А что бы ты хотел оставить после себя? _________________ Ничего не было, ничего не будет, все есть...(c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 21.10.2007 20:38 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Robin пишет: | Tora пишет: | Мне кажется, многие вынуждены порой быть жёсткими. (по работе, например). А иначе рискуешь не добиться желаемого. | Только не вынуждены, а предпочитают. В выборе своих желаний человек свободен. И "жесткие" рискуют не добиться желаемого точно так же, если не больше, чем "другие". Или может быть, ваш опыт говорит, что "жёсткие" всегда своих желаний добиваются? | Человек ведёт себя по разному в разных ситуациях. Можно многого добиться имея "пробивную силу" - мой опыт об этом говорит. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я!
Последний раз редактировалось: Tora (21.10.2007 20:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 21.10.2007 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я помоему думаю что ко мне все должны хорошо относиться. | Если не делали "гадостей ближнему" - то может и да. Но: разве самое важное - это нравиться всем ? Цитата: | А ещё я никак не могу принять то что я должен о себе думать. Головой принимаю, а душой не могу . | Уж лучше строить, чем разрушать. Цитата: | Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? И вообще стою-ли я того, чтобы о себе заботиться? И что я оставлю миру после себя. Заботиться о себе просто ради того чтобы заботиться? Зачем? Чтото нетак в моих соображениях. | Зачем противопоставлять себя миру, являясь его частью ? _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 21.10.2007 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? |
Ну, по сравнению со всем миром каждый человек -- ничто (упс, сейчас получу за категоричность). А вот по отношению к другому человеку вы -- равный. Не выше и не ниже. Другое дело, как себя ставить... Но даже если кто-то считает себя лучше других, или же наоборот -- хуже, то это иллюзия, не более. Хотя действует и сила внушения...
А вы подумайте, Рэм, что человеку может дать самоуничижение? Какие выгоды даёт ему мысль, что отказываться от себя, своих интересов и потребностей -- это хорошо? _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 21.10.2007 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. Rem! Вы сегодня весьма загадочны, на мой взгляд. Достаточно сравнить два поста, написанных с интервалом всего-то в 1 час...В первом - Вы обижаетесь на несовершенство людей("Злые вы все!"), во втором - активно не любите себя. Это если не придираться к форме - к чему эта нарочитая безграмотность во втором, а? "Будь проще, и люди к тебе потянутся!"(с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 21.10.2007 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм. это оправдывает неотстаивание своих интересов. Не почему я должен отстаивать, а почему не должен если мне надо. Фрося вы супер . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 21.10.2007 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, ну ломка характера у меня, понимаете. Я не так както живу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 21.10.2007 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Rem пишет: | Dames, ну ломка характера у меня, понимаете. Я не так както живу. | Эка невидаль! Мы все здесь с таким мироощущением. Выкладывайте-ка подробности, что Вас конкретно сегодня сподвигло на такие размышления? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Львица
|
Добавлено: 21.10.2007 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Rem пишет: | Я помоему думаю что ко мне все должны хорошо относиться. | ИМХО, никто никому ничего не должен...
Rem пишет: | А ещё я никак не могу принять то что я должен о себе думать. Головой принимаю, а душой не могу . | А кто должен о тебе думать? Кто должен взять на себя ответственность за твою жизнь?
Rem пишет: | Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? И вообще стою-ли я того, чтобы о себе заботиться? И что я оставлю миру после себя. Заботиться о себе просто ради того чтобы заботиться? Зачем? Чтото нетак в моих соображениях. | Есть теория разумного эгоизма: я делаю хорошо себе, потому что только в таком состоянии я могу делать хорошо другим людям, потому что, если людям вокруг меня хорошо, то хорошо и мне.
Последний раз редактировалось: Львица (30.11.2007 17:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 21.10.2007 22:19 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Rem пишет: | Если кто сможет, пожалуйста объясните мне одну вещь. Большинство людей которых я знаю думают всегда только о себе, о своих интересах и если есть возможность кого-то ударить или кем-то поуправлять в своих интересах, это делается. Я что отстал от жизни? Прав тот кто сильнее, да? Я просто в своё время много Библии читал или родителей слушал о том, что люди хорошие? И если я могу кем-то управлять мне это делать? Думать всегда только о себе? | Rem Человек по определению - несовершенен. Иначе и не было бы ни Библии ни других религиозно-философских и прочих духовных учений, призывающих человека к совершенству и совершенствованию. Себя самого в первую очередь. Если вместо слова "хороший" применять слово "совершенный", и между прочим, основываясь на Библии же - то вполне закономерно, что люди, в силу своего несовершенства и слабости, часто проявляют себя с "черной" стороны.
Я сам далеко не знаток и не эрудит в палне Библии и проч. - но думаю, кто-то ошибся, или кто-то немного " не так" понял. Если решил, что все люди уже сейчас должны представлять из себя совершенство. Нормально это, что люди и злые, и слабые ит.д. - не совершенные.
Человек таким рожден - несовершенным. Но это только с одной стороны плохо. С другой, благодаря этому - у него есть возможность развиваться, стремиться к совершенству. И то, что дается в Библии - наверное, стоит рассматривать не как "описание того, какие люди есть" . А того - к чему людям стоит стремиться. Может, это соображение немного "примирит" и приблизит, то что читано родителями в Библии и так понято тобой.
Думаю, что ты не отстал от жизни. Думаю, что тебя задели и заволновали те же самые вопросы, которые и каждый человек в отдельности, и все человечество на протяжении всей своей истории - каждый раз по-новому решает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 21.10.2007 23:03 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
АНД пишет: | И то, что дается в Библии - наверное, стоит рассматривать не как "описание того, какие люди есть". А того - к чему людям стоит стремиться. . | А где в Библии есть "описание того, какие люди есть" ? В "Жития святых"? А какое отношение это имеет к нам, грешным? Разве что, как Вы справедливо заметили, в качестве образца для подражания. Цитата: | Думаю, что ты не отстал от жизни. Думаю, что тебя задели и заволновали те же самые вопросы, которые и каждый человек в отдельности, и все человечество на протяжении всей своей истории - каждый раз по-новому решает. | И этому процессу не видно конца, но каждый из нас может хотя бы на тысячную долю миллиметра его приблизить. (Не-а, не пафос! )
P.S. Знаете, Rem, очень много лет я считала себя такой же "белой вороной", какой Вы сейчас себя чувствуете, и только попав на этот форум, с удовлетворением практически каждый день убеждаюсь, как же нас много! |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 21.10.2007 23:43 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Dames пишет: | АНД пишет: | И то, что дается в Библии - наверное, стоит рассматривать не как "описание того, какие люди есть". А того - к чему людям стоит стремиться. . | А где в Библии есть "описание того, какие люди есть" ? В "Жития святых"? А какое отношение это имеет к нам, грешным? Разве что, как Вы справедливо заметили, в качестве образца для подражания. | Я пытался ответить Rem на вот этот вопрос Цитата: | Я просто в своё время много Библии читал или родителей слушал о том, что люди хорошие? | "Стоит рассматривать Не как описание.." и означает "Не стоит рассматривать, как описание.." Например, если я скажу"не стоит рассматривать Библию, как подставку под тарелку" - это не значит, что я утверждаю, что Библия -подставка под тарелку Следовательно, я нигде этим и не говорю, что в Библии есть такое описание. Я вообще не говорю о том, есть там описание или нету Я говорил вообще о другом - Библию не стоит так, как таковое описание рассматривать Как описание( или свидетельство) того что все люди по определению хорошие (Стало быть, как описание - какие люди есть.. конкретно - хорошие )
Об этом, что читая Библию, Rem решил, что все люди хорошие, мне кажется - в вопросе у Rem - довольно "толстый " намек. То "удивление" - что он много Библии читал и т.д. - и решил(видимо поэтому) , что все люди - хорошие, а люди - вот они какие
А я пытаюсь ему свое мнение сообщить - что судя по Библии - и не правильно так думать, что люди уже "хорошие" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 22.10.2007 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
"Сон- не просон - а пересон - не сон"(из к/ф"Волшебная лампа Алладдина") АНД, я с Вами не спорю, я соглашаюсь. И разворачиваю Вашу мысль, дополняю для Rem'a, стараясь ему помочь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 22.10.2007 07:14 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Rem пишет: | Большинство людей которых я знаю думают всегда только о себе, о своих интересах и если есть возможность кого-то ударить или кем-то поуправлять в своих интересах, это делается. | Говоря ВСЕГДА и ЗНАЮ ЧТО ОНИ ДУМАЮТ Вы не правы, ни первого ни второго Вы знать точно не можете. Rem пишет: | Я просто в своё время много Библии читал или родителей слушал о том, что люди хорошие? И если я могу кем-то управлять мне это делать? Думать всегда только о себе? | Вы имеете ВОЗМОЖНОСТЬ делать всё, что ХОТИТЕ, правда в обществе есть законы и правила ограждающие общество от чрезмерных хотений её граждан. Так что соизмеряйте свои хотения со своей моралью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 22.10.2007 07:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Rem пишет: | Я помоему думаю что ко мне все должны хорошо относиться. | Я к Вам отношусь нейтрально, до момента прочтения Ваших сообщений я и не знал о Вашем существовании, возникает вопрос как я могу быть ДОЛЖЕН тому о ком не знаю. Rem пишет: | А ещё я никак не могу принять то что я должен о себе думать. Головой принимаю, а душой не могу . | Душа, понимаете ли, не принимает никаких ДОЛЖЕН. Rem пишет: | Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? | Ну, что Вы о себе думаете тем и будете, я например о себе часто говорю "Моя вселенная во мне". Rem пишет: | И вообще стою-ли я того, чтобы о себе заботиться? | Это Вам решать, за Вас (для Вас) никто это решать не будет. Rem пишет: | И что я оставлю миру после себя. | Даже в самом худшем варианте - прах. ))) Rem пишет: | Заботиться о себе просто ради того чтобы заботиться? Зачем? ... | У меня такая формула "Я забочусь о себе , что бы суметь позаботиться о других".
Сколько Вам лет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 22.10.2007 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хм. это оправдывает неотстаивание своих интересов. Не почему я должен отстаивать, а почему не должен если мне надо |
Получается, не отстаиваете интересы потому что считаете себя якобы хуже других? Вы знаете, часто бывает так, что когда люди с альтруистической установкой находятся рядом с любящими и заботливыми людьми, то всё вроде бы как в порядке. Потому что близкие и любящие люди заботятся об альтруисте. А вот когда он оказывается среди людей, которых альтруизму учили меньше, то возникают проблемы: заботиться о себе в достаточной мере не привык, а окружающие не спешат это делать (потому что тоже не привыкли). Ну и возникают проблемы как у вас. Чужой эгоизм особенно больно ранит, когда сам человек не уделяет достаточно внимания своим потребностям.
Причём, заметьте, Рэм, если кто-то долго считает, что он хуже других, то от этого он хуже других не станет. Если магнитофон играет не очень хорошую музыку, то дело не в магнитофоне; нужно просто сменить CD. Правда, люди -- существа посложнее магнитофонов, поэтому может получиться не сразу. Но получится обязательно, если есть желание
Кстати, отстаивать свои интересы можно по-разному. Сила и напор хороши, но если это грубые сила и напор человека, который не учитывает желания других людей, то его успех, если он будет, окажется недолговременным. Но вырабатывать свою линию поведения вам всё равно придётся самому, методом проб и ошибок. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 23.10.2007 00:06 Заголовок сообщения: Re: Человек человеку враг, друг или кто? |
|
|
Dames пишет: | святых единицы | КТО???
Rem пишет: | Я помоему думаю что ко мне все должны хорошо относиться. А ещё я никак не могу принять то что я должен о себе думать. Головой принимаю, а душой не могу . Почему мне собственно думать о себе если я по сравнению со всем миром ничто? И вообще стою-ли я того, чтобы о себе заботиться? И что я оставлю миру после себя. Заботиться о себе просто ради того чтобы заботиться? Зачем? Чтото нетак в моих соображениях. |
Просто ради того чтобы заботиться не получится. Нужна цель, а не "просто..".
А Вы и не обязаны о себе заботиться. И думать о себе...Кто Вам сказал что вы должны??? Хотите заботиться о других - кто же запрещает?
Жить ради того, что бы что-то после Вас осталось, думаю заранее проигранная игра, стремление к результату.
Зачем же ставить себя в зависимость от того - добьетесь Вы чего-то в этой жизни или нет?
Хотите - делайте что-то, добивайтесь чего-то. Но зачем ради того чтоб "что-то после вас осталось"?
А насчет соображений, то думаю что у всех нас что-то не так. Или наоборот .
А то что все к Вам должны хорошо относиться - конечно же это ошибка, и это невозможно.
Хорошо относиться к вам вы никого не заставите.
А добровольно если это как в сказках и произойдет, то лишь при условие что Вы об этой цели поскорее забудете.
Если уж на то пошло, относитесь к людям хорошо Вы, учитесь понимать, а ответных понимания и хорошего отношения не ждите.
А насчет Вашего вопроса, то думаю что человек человеку человек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 23.10.2007 01:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося по большому счёту вы правы. Всем спасибо за ответы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rem
|
Добавлено: 23.10.2007 08:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей а если не жить для того, чтобы чтото после себя осталось то зачем тогда вообще жить? Просто ради получше поспать или побольше заработать? Т.е. когда человек после себя ничего не оставляет это нормально? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|