Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Добрый, хороший человек.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Диля

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 09:27    Заголовок сообщения: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Мы часто используем выражение "он хороший человек", или говорим про кого-то, что он добрый. Быть добрым и хорошим значит быть каким? Поймала себя на мысли, что не так много людей, которых я про себя считаю добрыми и хорошими, чаще думаю, "он неплохой человек" или вообще избегаю оценок. Собственно эти вопросы возникают в первую очередь по отношению к самой себе, ведь если я жду от людей хорошести, то и сама должна соответствовать ей. Значит надо разобраться, а что это собственно такое? Или вообще все слишком сложно, чтобы можно было в таких простых определениях характеризовать людей?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Shtamp

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зачастую поступок не может быть хорошим и добрым одновременно. Оба понятия относительны. До тех пор пока поступок затрагивает интересы только одного человека, еще можно как-то однозначно его охарактеризовать. Но как только затрагиваются интересы еще одного оценка становится относительной. И чем больше людей тем менее однозначной становится оценка.
Tora

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что иногда можно полагаться на интуицию (если речь не идёт о бизнесе). Бывает "хорошие люди" располагают к себе сразу. Аура у них что ли особая.
Ещё важно быть внимательным. Иногда нужно время, чтобы человек раскрылся. Давая ему оценку сразу можно легко обмануться.
patra

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый = тот, кто способствует моему благополучию и выживанию.
Пока этот "тот" продолжает способствовать- он добрый.
Но все может измениться, у человека может измениться шкала ценностей, какие-то приоритеты могут стать выше вашего благополучия/выживания, он перестанет способствовать и станет "злым".

Что ж- все имеют право на перемены и эволюцию.
Добрый/злой- категории взаимоперетекающие друг в друга. И вообще, они суть ярлыки, которые могут не иметь ничего общего с реальностью
Наталия

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 16:04    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Диля пишет:
Собственно эти вопросы возникают в первую очередь по отношению к самой себе, ведь если я жду от людей хорошести, то и сама должна соответствовать ей.
А зачем?
1. ИМХО, у каждого человека могут быть свои стандарты "хорошести". Поэтому, чтобы стать "хорошей" для кого-то, надо сперва эти стандарты разузнать.
2. Вы действительно готовы переломать себя, чтобы соотвествовать стандартам "хорошести" другого человека?
Диля

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 16:25    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Наталия пишет:
1. ИМХО, у каждого человека могут быть свои стандарты "хорошести". Поэтому, чтобы стать "хорошей" для кого-то, надо сперва эти стандарты разузнать.
2. Вы действительно готовы переломать себя, чтобы соотвествовать стандартам "хорошести" другого человека?
Нет, конечно. Просто для меня всегда важно было, чтобы близкий человек был хорошим, добрым. И вот подумалось, а какие критерии собственно? И соответствую ли я им сама?
Хороший человек=добрый человек, но ведь я сама далеко не всегда бываю добра. И что такое доброта?
Tanais

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Хороший человек=добрый человек
Разве равенство? Или это только ваше понимание?
Наталия

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 16:36    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Цитата:
Хороший человек=добрый человек, но ведь я сама далеко не всегда бываю добра. И что такое доброта?
Доброта, ИМХО, все-таки некая оценочная категория, не имеющая никакого отношения к успешности/неуспешности отношений. Могу привести пример: мама моего бывшего мужчины (см. тему про МЧ, живущего с мамой) - очень добрая женщина. Она жалеет всех бродячих кошек и собачек, подкармливает бомжей и синичек, пишет письма в управу об установке "лежачих полицейский" на их улице. Это добрые дела? Несомненно. Но при этом ее доброта никак не распространялась на меня - она всячески настраивала сына против меня. И в итоге мы расстались.
Получается, что ее доброта и хорошесть адресна.

Другой пример. Мой молодой человек любит меня, ценит меня как человека и личность, он дорожит нашими отношениями, делает все, чтобы я была счастлива. Для меня он хороший и добрый. Но его бывшая жена, например, считает его нехорошим, потому что он не мачо и не соотвествует ее идеалу самца.
Спрашивается, кто из нас прав в своей оценке?
Диля пишет:
Просто для меня всегда важно было, чтобы близкий человек был хорошим, добрым. И вот подумалось, а какие критерии собственно? И соответствую ли я им сама?
Диля, я лично для себя сформулировала критерии близкого человека несколько иначе. Не "хороший/нехороший", а хорошо ли мне с ним рядом или не хорошо! Т.е. оцениваем не других людей и их поступки, а СВОИ ощущения от общения с ними.
Согласитесь, что это единственное, что каждый из нас может оценить объективно.

Последний раз редактировалось: Наталия (05.07.2007 16:40), всего редактировалось 1 раз
Диля

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Цитата:
Хороший человек=добрый человек
Разве равенство? Или это только ваше понимание?
Моё. Доброта, мне кажется, всеобъемлющим понятием, поэтому если человек добрый, разве он может быть плохим?
Диля

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 16:41    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Т.е. оцениваем не других людей и их поступки, а СВОИ ощущения от общения с ними.
С одной стороны да, но с другой, если человек влюблен, он естественно показывает себя с лучшей стороны. Но если я знаю, что по отношению к другим людям он поступает непорядочно, то разве могу я на это закрывать глаза? Это просто в качестве примера... Я всегда считала, что о человеке надо судить по его отношению ко многим вещам вообще, а не по отношению ко мне в частности.
Наталия

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 16:47    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Диля пишет:
Наталия пишет:
Т.е. оцениваем не других людей и их поступки, а СВОИ ощущения от общения с ними.
С одной стороны да, но с другой, если человек влюблен, он естественно показывает себя с лучшей стороны.
Диля, не в тему, но.... Могу поклясться на Библии, Конституции и чем угодно: настоящая любовь не имеет ничего общего с влюбленностью, когда крышу сносит от страсти. Поэтому я могу оценивать ситуацию более-менее объективно.
Цитата:
Но если я знаю, что по отношению к другим людям он поступает непорядочно, то разве могу я на это закрывать глаза? Это просто в качестве примера...
А что значит "закрывать глаза". Приведите пример, пожалуйста.
Цитата:
Я всегда считала, что о человеке надо судить по его отношению ко многим вещам вообще, а не по отношению ко мне в частности.
А надо ли вообще судить о людях?
И потом, вы точно также можете оценить СВОЕ отношений к любому поступку другого человека, не только направленному на вас. Разве не так?
Диля

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 17:01    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Наталья, привожу пример. Я плавала в бассейне, на той же дорожке плавала пожилая женщина в очках, молодой человек и его девушка. Естественно, пожилая женщина плавала очень медленно, конечно это раздражает. Но поведение молодого человека меня поразило, женщина плыла на спине, его не видела, а он устремился прямо на неё и прилично задел. Девушка это все наблюдала, не знаю какая у нее была реакция, но похоже, что если и была, то молчаливая. "Закрыть глаза" значит не придать значение, попытаться как-то оправдать поступок.
Другой пример, я знакомлюсь с человеком, который плохо высказывается в адрес приезжих, хотя у меня имя для Москвы экзотическое, на меня его неприязнь не распространяется, естественно после того как он неоднократно выяснил, что я совершенно точно родилась в Москве. Улыбка Но такое его отношение к другим людям для меня показательно.
Наталия

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 17:16    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Цитата:
"Закрыть глаза" значит не придать значение, попытаться как-то оправдать поступок.
Диля, знаете, для меня "не придать значения" и "оправдать поступок" - два совершенно неоднозначных события.
Я по жизни руководствуюсь принципом "Все, что человек делает, ему НУЖНО, он имеет на это ПРИЧИНЫ. И то, что они непонятны или неочевидны для меня, вовсе не означает, что их нет"
Поэтому я оправдываю ВСЕ ПОСТУПКИ, иначе говоря, я пытаюсь вычислить причины, которые могли привести человека к такому поступку.
Но при этом я не остаюсь безучастной. Я оцениваю свое впечатление от этого поступка. В примере с бабушкой в бассейне я бы на месте девушки обязательно поинтересовалась бы, зачем он налетел на старушку. И возможно, сделала бы вывод, что этот молодой человек в раздражающих ситуациях легко способен выместить свое раздражение на ближнем.
И задумалась бы, а хочу ли я быть рядом с таким, ведь я в любой момент могу оказаться на месте старушки.

Диля пишет:
Другой пример, я знакомлюсь с человеком, который плохо высказывается в адрес приезжих, хотя у меня имя для Москвы экзотическое, на меня его неприязнь не распространяется, естественно после того как он неоднократно выяснил, что я совершенно точно родилась в Москве. Улыбка Но такое его отношение к другим людям для меня показательно.
Чем показательно? И что из этого следует?
Диля

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 17:30    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Наталия пишет:
И задумалась бы, а хочу ли я быть рядом с таким, ведь я в любой момент могу оказаться на месте старушки.
Вот-вот, и я бы задумалась, но даже если бы думала, что уж я-то точно не окажусь на месте старушки, все равно стала бы сторониться такого человека. Он бы мне просто стал неприятен.
Наталия пишет:
Чем показательно? И что из этого следует?.
Потому что я не могу ксенофобию причислить к положительным качествам человека. ОГУЛЬНАЯ неприязнь к приезжим характеризует человека, во-первых, как недалекого, и, во-вторых, озлобленного.
Наталия

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 17:35    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Диля пишет:
Наталия пишет:
Чем показательно? И что из этого следует?.
Потому что я не могу ксенофобию причислить к положительным качествам человека. ОГУЛЬНАЯ неприязнь к приезжим характеризует человека, во-первых, как недалекого, и, во-вторых, озлобленного.
Диля. Но разве вас кто-то заставляет быть рядом с таким человеком?
Только, смотрите, чтобы понять это не обязательно навешивать ярлыки "хороший" или "плохой".
Олег

СообщениеДобавлено: 05.07.2007 23:51    Заголовок сообщения: Re: Добрый, хороший человек. Ответить с цитатой

Диля пишет:
Собственно эти вопросы возникают в первую очередь по отношению к самой себе, ведь если я жду от людей хорошести, то и сама должна соответствовать ей. Значит надо разобраться, а что это собственно такое?
ИМХО, "хороший" человек - это человек, обладающий положительными качествами с точки зрения говорящего. Получается, что человек легко будет хорошим для одного, никаким для другого и плохим для третьего. А еще получается, что самому соответствовать своим критериям нет особой необходимости, да это наверное и невозможно. В отношениях люди иногда дополняют друг друга, иногда соответствуют друг другу, иногда противопоставляются друг другу.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 06.07.2007 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предлогаю такое разделение
Хороший человек - человек , который мне приятен, с которым я хочу общаться, его присутствие вызывает у меня положительные эмоции.
Плохой человек - человек, который мне неприятен, с которым избегаю общаться, его присутствие вызывает у меня негативные эмоции и чувства.
Не давая оценку просто опираюсь на чувства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 07.07.2007 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Диля, если все-таки внимательней посмотреть на ситуацию с женщиной в бассейне, то вас-то она тоже раздражала. Если человек мил и улыбчив, а внутри кипит от гнева, то он добр или зол? Негативные эмоции, ИМХО, неизбежны, поскольку мы все вольно или невольно вторгаемся в личное пространство друг друга. Иной вопрос, как это недовольство выражать? Конечно, молодой человек который сразу "идет на таран" выглядит менее привлекательным чем тот, кто тактично выскажет свое неодобрение. Но это уже не вопрос "хорошести", а вопрос культуры.
Диля

СообщениеДобавлено: 07.07.2007 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФросяУлыбка пишет:
Конечно, молодой человек который сразу "идет на таран" выглядит менее привлекательным чем тот, кто тактично выскажет свое неодобрение. Но это уже не вопрос "хорошести", а вопрос культуры.
Не согласна, что это вопрос культуры, он её специально сбил, это уже фактически нападение. Все-таки разные вещи: высказать свое недовольство или дать сразу в лоб. А вообще, Фрося, Ваши слова заставили меня понять, что все мои вопросы связаны с тем, что я-то как раз довольно часто испытываю раздражение, бываю нетерпимой, вредной. Но это как-то не согласуется у меня с образом хорошего человека, отсюда и тема. Я когда её создавала, сама не понимала, о чем собственно хочу говорить. Теперь поняла, спасибо. Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100