Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Растяжка мышц (или чего там?)
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Adda

СообщениеДобавлено: 29.05.2007 17:51    Заголовок сообщения: Растяжка мышц (или чего там?) Ответить с цитатой

Очень волнует эта тема... при растяжках что именно растягивают, каков должен быть эффект, ощущения и какая может быть опасность и как ее избежать?
Подразумевается растяжка мышц на тренировках.
Кстати, растяжки при этом не могу образовываться?
Смущение

И еще... по поводу шпагата... каким образом его добиваются?
почему у всех, кто в детстве ходил на гимнастику, получается шпагат впоследствии и без тренировок, годы спустя?
В то время как взрослые люди, не имевшие подобной практики, на подобных упражениях демонстрируют результаты не ахти, и вынуждены постоянно тренироваться, чтобы не только развить более-менее, но и не утратить гибкость... о шпагате вообще речь не идет...
(или у меня опять "неправильные пчелы"?) Смущение
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 29.05.2007 19:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И еще... по поводу шпагата... каким образом его добиваются?
Садяться на попку, и прямые ноги раздвигаются (не подумайте ничего плохого) на максимальный угол. Там изнутри их чем нибудь ограничивает, чем то тяжёлым. А потом постепенно угол увеличиваете, связки тянуться через БОЛЬ, желательно помошника, что бы уголок увеличивал. В статическом положении держать каждый день в общей сложности около ЧАСА (минут по 15).
Я на шпагат не сажусь, но могу ударить ногой в голову своему росту (что-то типа каратэ), то есть растяжка стоя одна нога вверх. Растягивался так, стоя клал ногу партнеру на плечо и он выпрямляет ноги.
Как заметил жилы стягиваюся годами, поэтому растяжка есть до сих пор, вырабатывал уже после 25 лет, несколько месяцев.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Воля

СообщениеДобавлено: 30.05.2007 00:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыч, вы мне прямо анекдот напомнили:
Сесть на шпагат очень легко: просто надо иметь тяжелый живот и слабые ноги Смех
Adda пишет:
Очень волнует эта тема... при растяжках что именно растягивают, каков должен быть эффект, ощущения и какая может быть опасность и как ее избежать?
Кстати, растяжки при этом не могу образовываться?
Смущение
"Растяжки" иногда бывают на коже после беременности или резкого потолстения. А под растяжкой мышц обычно имеется в виду постепенное растягивние сухожилий, с этим надо осторожнее, а то можно так растянуть, мало не покажется... У всех от природы разная гибкость, ну и, конечно, кто с детства тренирован, у того она выше при прочих равных...
Tora

СообщениеДобавлено: 30.05.2007 06:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я на шпагат села лет в 16 в первый раз. До сих пор сажусь. Чтобы сесть на шпагат необходимы ежедневные тренировки через боль. Преодолевая боль можно добиться результатов, но при этом важно умудриться не растянуть ничего.
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 30.05.2007 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Взглянем чуть детальнее:
1. мышцы
2. связки
3. крайние граничные положения суставов.
Вот все это вместе разрабатывается при растяжке. Причем. 2 и 3 - гораздо важнее и ценнее чем 1.
Потому что чаще всего при травмах рвутся или надрываются именно сухожилия или выходят суставы. Порвать мышцу (?) -относительная редкость. И вывод тут простой - эластичность связок и суставов у нас на порядок отстает от мышц. "Слабое звено" эластичности совсем не мышца.
Поэтому постепенно осознаю цель растяжек для себя не как шпагат, лотос, или дотянутый до коленей лоб, а именно - тонус связок и суставов. В них рождается своеобразный кайф, легкость поле серии растяжек/скруток. Кстати, я против болей при растяжках. Все делается ДО ощущения боли, на грани, за которой будет уже боль. Суставу (связке) должно быть УСТАЛО-ПРИЯТНО, что он отработал те зоны, куда не доходило наше внимание, где застоялись сосудики, а не ощущать себя изможденным узником "концлагеря", где его гоняют до излома.

Кстати говоря, проработка тазобедренных суставов дает колоссальное оздоровление гинекологии/урологии, поясничной зоны.
Цитата:
при растяжках что именно растягивают,
Не надо тянуть одну-две связок, упражнений на растяжки - тысячи. Возьмите готовый комплекс чтоб охватить гармонично все тело. В запдной компиляции это называется "стретчинг" (в написании не уверен), на востоке - понятное дело, йога и сотни других школ. Это целый пласт, направление в культуре гимнастики.
Adda

СообщениеДобавлено: 30.05.2007 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
"Растяжки" иногда бывают на коже после беременности или резкого потолстения.
Дело в том, что я еще и танцами живота занимаюсь, а там есть такие растяжки: втягивать живот и резко его типа до максимального размера растянуть... вот и... беспокоюсь я Смущение
Воля

СообщениеДобавлено: 30.05.2007 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Воля пишет:
"Растяжки" иногда бывают на коже после беременности или резкого потолстения.
Дело в том, что я еще и танцами живота занимаюсь, а там есть такие растяжки: втягивать живот и резко его типа до максимального размера растянуть... вот и... беспокоюсь я Смущение
Не, от этого растяжек точно не будет Улыбка Они и при беременности-то далеко не у всех появляются, а только, когда ну очень большой ребенок...
А вот йогой я себе неосторожно свод стопы потянула, так недели две нога болела...
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 31.05.2007 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
втягивать живот и резко его типа до максимального размера растянуть...
Растяжек на коже от него просто быть не может. Наоборот, очень мощное очищение почти всех тканей брюшной полости. Кишечника так в первую очередь. Ну, и немножко кожи.
Но Вы уверены что ПРАВИЛЬНО делаете эту штуку? Нам преподаватель подобные упражнения объяснял около получаса (без преувеличения) с многократными пробами и поисками ошибок. Это очень тонкие упражнения.
Я не могу его пока делать нормально (верней одну из его разновидностей, уверен у нас очень похожие методики). Упражнениям такого уровня вполне можно учиться до полугода и более.
Растяжек на коже от него просто быть не может. Наоборот, очень мощное очищение почти всего хозяйства брюшной полости. Кишечника так в первую очередь. И немножко кожи.
Adda

СообщениеДобавлено: 31.05.2007 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:

Но Вы уверены что ПРАВИЛЬНО делаете эту штуку? Нам преподаватель подобные упражнения объяснял около получаса (без преувеличения) с многократными пробами и поисками ошибок. Это очень тонкие упражнения.
Я не могу его пока делать нормально (верней одну из его разновидностей, уверен у нас очень похожие методики). Упражнениям такого уровня вполне можно учиться до полугода и более.
Эээ... не уверена...
А вы, что, тоже танцами живота занимаетесь? :о)

Вообще, насчет комплекса, я на похожие, наверное, занятия хожу, и там каких только растяжек нет.. учат через боль... но у меня ничего не изменяется полгода спустя, хотя я делала как было сказано... ну, может, не так терпеливо, не знаю...
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 01.06.2007 09:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вы, что, тоже танцами живота занимаетесь?
Улыбка нет. На разминках восточных танцев очень много общих, универсальных упражнений.

Полгода БОЛИ???
Я не могу сказать, что наш подход (нашшего тренера) приносит сплошной кайф, нет. "Пашут" люди до изнеможения, пока мокрыми как из душа не станут. Пока не смогут подняться с коврика, пока колени дрожью колбасить не начнет. Это все есть. Но вот через боль никому не дозволено идти. (эпизодическая судорога не в счет). Это все тяжело, да, но общая внутренняя эмоция все же такая: ты СОЗИДАЕШЬ свое тело, а не разрушаешь и не борешься с ним посредством боли.
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 01.06.2007 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще (но вы, наверное, знаете) - любые растяжки делаются на расслабленных, масимально отпущенных мышцах. Если есть напряжение, не можете отпустить, то сперва именно находим "ключики" чтоб расслабить интересующую зону, и лишь потом тянем дальше. Каждый следующий миллиметр растяжки - это не работа по "растягиванию каната", это 60%-ов работы расслабления.
Adda

СообщениеДобавлено: 01.06.2007 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
И еще (но вы, наверное, знаете) - любые растяжки делаются на расслабленных, масимально отпущенных мышцах. Если есть напряжение, не можете отпустить, то сперва именно находим "ключики" чтоб расслабить интересующую зону, и лишь потом тянем дальше. Каждый следующий миллиметр растяжки - это не работа по "растягиванию каната", это 60%-ов работы расслабления.
Ну да, это я уже поняла Улыбка
J

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

+1 к Alex-sk

Это гимнастов и других "профессионалов" тянут через боль, потому что нужно - скорее-скорее чемпионов вырастить, призы получить, а ждать естественного хода вещей некогда.

Как потом аукнутся эти боли чемпиону - один бог знает, его здоровье и самочувствие в старшем возрасте никому нафиг не нужно. Если что случится, он будет просто отработанный материал.

Я так понимаю, у Вас, Adda, цель другая и вы не спешите?

Тогда растяжки должны делаться НА грани боли, но не ЗА ней.

Кроме всего прочего, боль вызывает НАПРЯЖЕНИЕ во всем теле, что сильно ухудшает возможность расслабления и растяжки.
Robin

СообщениеДобавлено: 10.06.2007 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот еще такая щадящая вариация на тему йоги. Прочитал книжку - понравилось. Если последовать моему примеру и чтением и ограничиться, вреда точно не должно быть Подмигнуть
Robin

СообщениеДобавлено: 10.06.2007 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Книжка на английском (русского перевода не нашел), поэтому приведенная, но не переведенная мной ссылка была бдительно удалена. Следуя правилам форума, даю ссылку еще раз с переводом на русский, зная что Воля, и предполагая, что Adda, J и многие другие читают по-английски.

ExTension: The 20-Minute-a-Day, Yoga-Based Program to Relax, Release & Rejuvenate the Average Stressed-Out Over-35-Year-Old- Body: Sam Dworkis, Peg Moline.
РаcТяжка: Основанная на йоге программа, 20 минут в день для расслабления, освобождения и омоложения среднего замученного 35-и-более-летнего тела. Сэм Дуоркис, Пег Молин. (уффф! Но саму книжку переводить не буду, вы уж извиняйте!)
Adda

СообщениеДобавлено: 10.06.2007 20:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, я не сильна в аглицком....
что касается того, тороплюсь ли я, просто, взбрело в голову, а почему бы профессиональной танцовщицей не стать...
Robin

СообщениеДобавлено: 10.06.2007 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Не, я не сильна в аглицком...
Плач, или очень грустно
Для тех, кто по аглицки читает - вот я нашел сайт автора упомянутой книжки.
Олег

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin пишет:
Adda пишет:
Не, я не сильна в аглицком...
Плач, или очень грустно
Для тех, кто по аглицки читает - вот я нашел сайт автора упомянутой книжки.
Спасибо, Robin, почитал первые главы, выглядит очень интересно. Не знаю, как дальше, а первый принцип в ней это "не пытаться сделать что-то", а "сделать так, как можете сейчас". То есть - не делать ничего через силу.
Кстати, насчет растяжек - и в самом деле они со временем стягиваются. Просто потом требуется меньше времени, чтобы восстановить в былое состояние, или близко к нему.
Adda

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:

Кстати, насчет растяжек - и в самом деле они со временем стягиваются. Просто потом требуется меньше времени, чтобы восстановить в былое состояние, или близко к нему.
Ну, этот-то я знаю. Вот и дмуаю, если в дествте сесть на шпагат а потом 20 лет спустя сразу ведь не сядешь. А есть и такие кадры, что и 20 лет спустя могут
Олег

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Олег пишет:

Ну, этот-то я знаю. Вот и дмуаю, если в дествте сесть на шпагат а потом 20 лет спустя сразу ведь не сядешь. А есть и такие кадры, что и 20 лет спустя могут
А откуда вы знаете, что человек 20 лет на шпагат не садился? Может быть он говорит о том, что 20 лет назад гимнастикой занимался? Люди любят демонстрировать свои способности.
Adda

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Adda пишет:
Олег пишет:

А откуда вы знаете, что человек 20 лет на шпагат не садился? Может быть он говорит о том, что 20 лет назад гимнастикой занимался? Люди любят демонстрировать свои способности.
Не знаю, мне это как аргумент против версии насчет порванных у гимнасток мышц и сухожилий выдвигали...
А не подскажете, как называется специалист, с которым можно проконсультироваться насчет нагрузок на суставы, позвоночник, лечение и профилактику и возможна ли коррекция хотя бы незначительная осанки и плечевого пояса?
Олег

СообщениеДобавлено: 11.06.2007 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Не знаю, мне это как аргумент против версии насчет порванных у гимнасток мышц и сухожилий выдвигали...
Насчет порванных - не знаю. Вполне возможно, что будет просто растяжение. Я тоже когда-то гимнастикой занимался (правда шпагат не дотянул - бросил рашьще), и сейчас растяжка, хотя и без практики, явно больше, чем у обычного человека, но сразу вернуться в возможному состоянию - не получается, четкое ощущение того, что потянешь.
Adda пишет:
А не подскажете, как называется специалист, с которым можно проконсультироваться насчет нагрузок на суставы, позвоночник, лечение и профилактику и возможна ли коррекция хотя бы незначительная осанки и плечевого пояса?
Насколько я понимаю, их называют ортопеды (есть еще мануальные терапевты, но это немного другая песня). Когда-то лучшим способом решить этот вопрос был поход в лечебно-физкультурный диспансер, где можно было попасть и к ортопеду, и к хирургу, и к неврологу, и к терапевту.
Алёнка

СообщениеДобавлено: 19.06.2007 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В детстве я тоже занималась гимнастикой через боль, так и не дотянула "шпагат". Сейсас со мной учится в институте подруга, (она тоже занималась, но побольше чем я) - до сих пор такие "номера" показывает, словно и не бросала. Это меня так затронуло, что решила я сейчас растянуться на "шпагат". Попробовала - поняла, что растяжка-то моя совсем словно её и небыло... Спросила у неё совета, говорит растягагивается периодически иным методом, без боли, вовсе не расслабляет мышцы, а напрягает все возможные при наклоне. Упражнения те же, но не расслабляем, а напрягаем. Так и я теперь, за 2 месяца тренировки с "нуля" через день - свободно сажусь на "шпагат".
J

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 09:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм... хочу попробовать. Меня тоже интересует растяжка некоторых мышц: многие растянуты, многие легко "идут", а несколько ну никак не даются. Спасибо, Алёнка, будем осторожно пробовать.
Oll

СообщениеДобавлено: 23.06.2007 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня на полке стоит книжка с удивительной аннотацией на обложке (собственно, из-за нее она и стоит) Радостная улыбка :

"В наше безжалостное время каждый человек должен владеть шпагатом"
Ирек Летфуллин "Как быстро сесть на шпагат"
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Самздрав предупреждает... Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100