|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 14.08.2007 05:16 Заголовок сообщения: Зависть - чужая - не справляюсь... |
|
|
Никогда не подозревала, что такое возможно - прежде в завидках обвиняли меня. А теперь - чувствую, что самаподаю немало. И понимаю, что ничем не могу помочь... Иногда удается - с самыми близкими друзьями, например. И то - для того чтобы сохранить отношения готова отказаться от того, что мне дорого, буквально в последний момент ловлю себя за шкирку... Например, понимаю, что глупо совсем перестать играть на любимом инструменте только потому, что у кого-то это получается хуже - лишь бы бедняга не мучился. Но если с друзьями еще удается поговорить откровенно, не теряя (слишком надолго) ни юмора, ни просто ясной головы, то как быть с не столь близкими? Именно с ними больше всего "вышибает". Стыдно, проще говоря... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zeno
|
Добавлено: 14.08.2007 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Достоинства должны уравновешиваться недостатками, тогда ваше превосходство вам простят.
Ну и - быть проще, наверное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 14.08.2007 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Часто завидую.
А потом узнаешь побольше о том кому завидуешь, и понимаешь, что завидовать, собственно, и нечему... Просто другой человек, другая ситуация, другая жизнь, другие "тараканы" и т.д. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 14.08.2007 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотря как понимать это самое "проще"... и так - просто делаю то, что делаю. И соперничать ни с кем не желаю. (Изречение: "Я не проигрываю, я иногда позволяю выиграть другим" нравится мне чисто стилистически). А получается... хорошо если удается спровоцировать-пригласить к совместному действу, порадоваться вместе. Вот с друзьями это рано или поздно получается... А тут нарвалась на тоскливую зависть... ученицы. (Я даю частные уроки. Изо всех сил пытаюсь показать человеку, что учить язык никогда не поздно, что она может, что... да ведь на самом деле это так!). Просто надоело наступать на те же грабли... уже отказывалась от того, что ценю, в пользу того, кому от этого плохо... а взять-то он все равно не может! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 14.08.2007 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не понимаю, почему Вы берете ответственность за чувства другого человека? Это же его право завидовать или нет и его проблемы. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zeno
|
Добавлено: 14.08.2007 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Смотря как понимать это самое "проще"... | Быть с людьми проще, не заноситься.
Цитата: | А тут нарвалась на тоскливую зависть... ученицы. (Я даю частные уроки. Изо всех сил пытаюсь показать человеку, что учить язык никогда не поздно, что она может, что... да ведь на самом деле это так!). | Ученица ровесница? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 14.08.2007 16:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | уже отказывалась от того, что ценю, в пользу того, кому от этого плохо... | А зачем? Что Вы приобретаете в результате такого отказа? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 14.08.2007 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Пардон. Не сразу понял о чем тема.
А может быть это ваша жизненная философия? Она вам мешает?
Вот у японцев есть пословица "Торчащий гвоздь - вбивают" или "Торчащую балку ломает волна", ну, вобщем, - "не торчи", "не высовывайся". И что? Японцы, между прочим, не так уж плохо живут. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 14.08.2007 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Их зависть - это их проблема. (единственно правильное отношение)
Цитата: | И то - для того чтобы сохранить отношения готова отказаться от того, что мне дорого, буквально в последний момент ловлю себя за шкирку... |
А вот в таком духе поступать не советую. Проверено на личном опыте: ничего хорошего из этого не выйдет.
От вас зависит только то, будет ли зависть явная или скрытая, как будет восприниматься ваше какое-либо малейшее превосходство: как само собой разумеющееся или "как гвоздь в одном месте" для завидующих, завистников.
Зависть часто свойственна тем, кто хочет быть обязательно лучше всех. На этом у них держится самооценка. А теперь представьте себе, какой для них удар (для их нежно взлелеянной самооценки) - вдруг кто-то оказался лучше их.
Это всё тот же комплекс неполноценности. Часто замаскированный под высокую самооценку.
Или просто низкая самооценка - хочется быть не хуже других. Недотяги.
Это ваша жизнь. Вы должны сами крутить штурвал своей жизни.
Не давайте чужим заморочкам збивать вас с курса. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 14.08.2007 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Не иначе предлагаете сделать ЭТО жизненной философией? Спасибо, предпочитаю что-нибудь иное, ибо такая философия действительно мешает. Кстати, именно из-за нее заноситься вообще не в моих привычках. Есть занятия и поинтересней.
Ученица - старше меня... Лет на 15 как минимум.
Остается только утешаться тем, что, если и правда "достоинства уравновешиваются недостатками" и тогда их прощают - то хоть кто-то видит меня без недостатков.
Черт побери, а может стоит и просто при очередном слезливом вздохе "Везет Вам" - так и спросить: зачем? Хотя бы для того, чтобы меньше недомолвок... А себя в порядок я временно привела. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zeno
|
Добавлено: 15.08.2007 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ученица - старше меня... Лет на 15 как минимум. | В отношениях учителя и ученика приятно то, что можно друг друга выбирать. Это не школа, где нужно терпеть то, что тебе досталось. Так что, если ученица недостаточно усердна, а ее отношение к тебе лично (можно на ты?) тебя не устраивает, эти отношения можно прекратить.
Цитата: | Остается только утешаться тем, что, если и правда "достоинства уравновешиваются недостатками" и тогда их прощают - то хоть кто-то видит меня без недостатков. | А вот это вряд ли =)
Просто делиться с людьми надо не только успехами, но еще и маленькими слабостями и нелепостями, и курьезами, тогда будут воспринимать не так идеализированно - поводов для зависти будет меньше. Очень сложно и дружить с человеком, и восхищаться им. А если верить Ошо, то в основе любого восхищения лежит именно зависть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 15.08.2007 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не имею в виду заноситься. Не стоит впадать в крайности в любом случае. Просто завидующий по натуре, всегда найдёт чему завидовать. А ограничивать себя в чём-то из за этого смысла не вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 16.08.2007 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем!
Только я как раз не люблю заноситься, и с друзьями делюсь и заморочками своими, и глупостями... опять же, посмеяться над собой легче всего именно с теми, кому доверяешь.
И тут, правда, не без вопросов: вы замечали, что нередко у нас и посочувствуют, и поддержат разговор, если у тебя проблемы, но достижений, везения, а порой и просто хорошего настроения - не прощают. Или попытаются весь твой позитив пошатнуть... сталкивались с таким?
С среди близких друзей у меня таких давно нет... надеюсь... Но страх опять нарваться иногда возвращается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 28.09.2007 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А что такого страшного в "тоскливой зависти"? Если при этом человек не делает вам гадостей из-за этой зависти? Ну, хочется человеку быть таким же успешным, как вы, при этом не прилагая таких же усилий (как правило, про усилия, затраченные на достижения цели, люди просто не задумываются). И какой смысл из-за этого переживать? Люди постоянно чему-нибудь завидуют: для умных зависть - указатель направления ("я тоже так хочу"), для глупых - повод поплакать над своим несовершенством или несовершенством мира... И только для немногочисленного племени гадов зависть - повод сделать гадость. Ну и...с ними. Зависть остальных людей безвредна и даже...может быть полезна - им самим - если сподвигнет их на достижение какой-то цели. _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 28.09.2007 10:46 Заголовок сообщения: Re: Зависть - чужая - не справляюсь... |
|
|
Alonsa пишет: | Никогда не подозревала, что такое возможно - прежде в завидках обвиняли меня. ...
Но если с друзьями еще удается поговорить откровенно, не теряя (слишком надолго) ни юмора, ни просто ясной головы, то как быть с не столь близкими? Именно с ними больше всего "вышибает". Стыдно, проще говоря... |
Я что-то вообще мало что поняла... Стыдно за что?
И откуда в ваше окружении столько народу с которым надо решать вопрос зависти? И с "друзьями поговорить", и с "не столь близкими". О чём поговорить то? О том, чтобы не завидовали? ИМХО, глупо.
Не знаю, как лично вы строите общения с друзьями и другими людьми из круга общения, но несколько раз наблюдала, (был такой опыт общения в коллективе) при разговоре человек сам преподносил рассказанное так, чтобы вызвать зависть (всё равно, что описывал -- отпуск ли, покупку новой машины, назначение мужа на должность , просто ужин в кафе). Как правило, такие люди сами очень завистливы (к тем, у кого чего-то больше/лучше)и достаточно злорадны (если у кого чего-то хуже). Почему "очень"?. Потому что это проскальзывает во всякой оценки кого-то другого. И скрыть это не возможно. Много ли таких людей? ИМХО, нет.
Не хочу вас обидеть мыслью о том, что вы сами порождаете зависть.
Надеюсь, что это не так, но как вариант...
_________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эльфия
Зарегистрирован: 15.08.2007 Сообщения: 20 Откуда: СРЕДНЕ-РУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
|
Добавлено: 01.10.2007 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa, не в коем случае не отказывайтесь ни от своих способностей, ни от своих любимых занятий. К сожалению, зависть (которая порой так отравляет жизнь) встречается слишком часто, поэтому «чтобы никого не травмировать, и не вводить во грех», многим просто пришлось бы отказаться от самих себя, что, безусловно недопустимо.
Что же касается защиты от этого вида вампиризма (а зависть не что иное, как довольно мощное энергетическое нападение - и именно поэтому оно вам совсем не безразлично), постарайтесь сделать резкую «отстройку» от завистника, смените свой «темпо-ритм» – скажите или сделайте что-то такое чего от вас не ожидают (смените тему разговора, внезапно «вспомните» какое-то неотложное дело и т.д.). Скажите: "А давайте, выпьем чаю!" и действительно попейте, только непременно горячего! Горячий чай от энергетических нападок, ох, как хорош! _________________ Нет никакой справедливости, есть только милосердие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 08.10.2007 00:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, неплохой способ! Я имею в виду - сменить тему (чай горячий не очень жалую, разве что с большого холода. Кстати, при общении с такими "несчастными" случалось и жарким летом зябнуть. Сами такие люди частенько тоже одеты не по погоде тепло). Хорошее, творческое средство... Сразу оказываешься немного "над схваткой".
А с ученицей мы прекрасно поладили. Жду ее рассказа о поездке за границу, к которой я ее и готовила. Смелая, вообще-то, тетка... Я старалась укрепить ее в этом мнении как могла. И под конец она стала меньше извиняться за свою якобы "необучаемость", и заискивать (а то противно было ужасно)... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|