Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дилетант - самоучка
|
Добавлено: 08.07.2005 22:55 Заголовок сообщения: Менять человека - только портить... |
|
|
Искусство быть другим!.. А стоит ли?…
Где-то я слышал эту мысль - «менять человека – только портить»
Мне больше по душе - искусство быть собой.
Это как из скрипки делать виолончель или из запорожца трактор…
А что если просто увидеть в себе себя по замыслу божьему, по образу его и подобию…
Понять каков он этот замысел в личности твоей и совершенствовать его в силу разумения своего и возможностей…
Что скажете на это правоверные и неверы? _________________ Не слов ловителем, а ума искателем человеку быть должно.
Кому много дадено, с того многое спроситься... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 08.07.2005 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
>Искусство быть другим!.. А стоит ли?…
>Где-то я слышал эту мысль - «менять человека – только портить»
>Мне больше по душе - искусство быть собой.
Закон Бойля-Мариотта
Изучать мне неохота!
Я скажу подружке так:
Мне милее Гей-Люссак.
(Евг.Сазонов)
Внимание, пошла подсказка: Слово ДРУГОЙ имеет очень разные мыслы и оттенки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 09.07.2005 00:17 Заголовок сообщения: |
|
|
дилетант писал:Понять каков он этот замысел в личности твоей и совершенствовать его в силу разумения своего и возможностей…
А как понять каков замысел? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ula
|
Добавлено: 09.07.2005 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А как понять каков замысел? |
Вот именно...Как понять???А вдруг по этому самому замыслу ты и должен быть другой?А стал таким каким стал...По объективным причинам или собственному недосмотру,да мало ли почему!Разве совершенствовать себя не значит меняться?И потом,В.Л. в эту фразу-"искусство быть другим"вкладывает абсолютно другой смысл(вот и Дмитрий подсказывает...) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Atli
|
Добавлено: 12.07.2005 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Дилетант - самоучка, не обижайтесь, но использование такого количества ярких цветов в одном сообщении отвлекает от содержания и немного напрягает.
Цитата: | Искусство быть другим!.. А стоит ли?…
|
И еще как!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дилетант - самоучка
|
Добавлено: 12.07.2005 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Atli пишет: | но использование такого количества ярких цветов в одном сообщении отвлекает от содержания и немного напрягает.
|
А вы не отвлекайтесь, не напрягайтесь и всё будет хорошо!... _________________ Не слов ловителем, а ума искателем человеку быть должно.
|
Вернуться к началу |
|
|
Л. Лужайкина
|
Добавлено: 12.07.2005 02:16 Заголовок сообщения: Re: Менять человека - только портить... |
|
|
Дорогой Дилетант-самоучка!
«Кому много дадено, с того многое спросится...»
Вам дадено в сиих форумах много места для Вашего мыслеизложения,
Вам дадена способность относительно складно изливаться по темам,
Давайте с Вас спросим, а?
(про тонны ошибок в Ваших пёстрых строках умолчим )
"Искусство быть другим!.. А стоит ли?…
А что если просто увидеть в себе себя по замыслу божьему, по образу его и подобию…
Понять каков он этот замысел в личности твоей и совершенствовать его в силу разумения своего и возможностей… "
После этих строк Вы – мой фаворит и герой дня!
Но что же ЭТО (цитата взята из другого форума):
«...может лучше не самим приспосабливаться к детям, а детей начать учить жить в этом мире и по его законам…»
Сия фраза – обособленно от Вашего текста – противоречие Вашим словам выше.
Одно Ваше «начать учить жить» уже звучит угрожающе и давит.
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ идет с обеих сторон – это, надеюсь, оспаривать не станете . Дети подстраиваются под нас, мы под них. Учим и учимся тоже друг у друга, совершениствуемся друг засчет друга. И для меня кажется уж слишком скучным, если мы станем всех своих детей «учить жить в этом мире... по его законам». Ребенок – это уже целый мир и целый свод законов. Пусть же идут СВОИМИ путями. Пусть совершенствуют ЭТОТ МИР с его законами.
...а приспосабливаются они и так, с первых мгновений их жизни ЗДЕСЬ. Если не раньше...
Вы писали: «Так что думайте молодые папы и мамы стоит ли так геройствовать, что бы оградить ребенка от всех невзгод, закрыть его от реальной жизни и сделать полностью зависящим от вас... т. е. слабым и беспомощным.»
Всё правда. Конечно, закалять стоит! (Вы же почти об этом?) Закалка в любых смыслах полезна, если не перегибать палку.
Но эта фраза Ваша синенькая... Она мне первой бросилась в глаза и сразу вызвала всплеск. Прочитав же «предысторию», стало, конечно, яснее, к чему это Вы...
Пусть ведь наши Дети будут Собой, а не как раньше в Сов. Союзе – по большей части забитые, уничтоженные, закомплексованные, обозленные, ограниченные...
Всем добра и свободного полёта!
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 12.07.2005 11:50 Заголовок сообщения: Re: Менять человека - только портить... |
|
|
Дилетант - самоучка пишет: | Искусство быть другим!.. А стоит ли?…
Понять каков он этот замысел в личности твоей и совершенствовать его в силу разумения своего и возможностей…
Что скажете на это правоверные и неверы? |
Искусство Быть Собой и Искусство Быть Другим: ИБС и ИБД
Load:
1. Программа ИБС включена.
7.30. Звонит будильник. Я так хочу спать. Ибо как говорил один мой любимый философ: «Если я не высплюсь – Я не Я»… Необходимо вставать… Error: Запускается программа ИБД
Reload:
2. Программа ИБС включена.
Если я сейчас не встану – я опоздаю на работу, в институт… Следовательно, у меня не будет з/п … Как я буду жить дальше без денег? Я не хочу быть нищим (я хочу деньги)… Я не хочу вставать (я так хочу спать)… Необходимо вставать… Error: Запускается программа ИБД
Re: Reload:
3. Отключение системы осознавания, включение саморегулирующейся системы.
Автопилот.
Автожизнь. Автолюди…
Может программный код поменять, а не метаться из ИБС в ИБД?..
PS: Load – загрузка
Reload – перезагрузка
Error – ошибка _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дилетант - самоучка
|
Добавлено: 16.07.2005 14:50 Заголовок сообщения: Re: Менять человека - только портить... |
|
|
Showmaster пишет: | Искусство Быть Собой и Искусство Быть Другим: ИБС и ИБД ...
Load:
1. Программа ИБС включена.
7.30. Звонит будильник. Я так хочу спать. Ибо как говорил один мой любимый философ: «Если я не высплюсь – Я не Я»… Необходимо вставать… Error: Запускается программа ИБД
... |
Слишком просто что бы быть верным... _________________ Не слов ловителем, а ума искателем человеку быть должно.
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей (ПСГ)
|
Добавлено: 19.08.2005 16:10 Заголовок сообщения: Немного иной взгляд |
|
|
Дилетант-самоучка, хочу с немного другой стороны посмотреть на то, что вы писала об изменении.
Приведенная фраза "менять человека - только портить", думаю, относится к попытке изменить кого-то другого без его желания. Когда же берешься менять себя и знаешь зачем тебе это нужно - все идет по другому. В этом случае появляется цель и появляется желание.
Кроме того, человек ведь не плоский. Его можно сравнить с граненым алмазом. Изначально много граней, но постепенно "благодаря" школе, обществу, родителям, культуре большинство граней тускнеют. Блестеть, да и то слабенько остаются только те, которые удобны окружающим.
Возникает вопрос - как эти грани снова открыть, и как понять какая из них наиболее яркая? Надо освобождаться и возвращаться к себе. Об этом, на мой взгляд, много пишет ВЛ.
А метод направленный на достижение очистки и освобождения я нашел у Геннадия Павленко.
Почитайте - возможно, и Вам поможет в чем-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kыsa
|
Добавлено: 06.09.2005 15:54 Заголовок сообщения: Re: Менять человека - только портить... |
|
|
Дилетант - самоучка пишет: | Искусство быть другим!.. А стоит ли?…
Что скажете на это правоверные и неверы? |
Меня давно интересует вопрос: стОит ли себя совершенствовать? Избавляться ли от "недостатков" или считать их своими неповторимыми чертами?
С другой стороны - кто знает, какими мы задумывались изначально? Надо ли плыть по течению али против? Вытаскивать из себя какие-то нужные нам черты или приспосабливать к жизненным запросам то, чем уже обладаем? Воспитание - калечение или закаливание?
В свете всего этого, стОит ПРОБОВАТЬ быть другим. Хотя бы чтобы понять - твое-не твое... Вот в таком вот аксепте... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|