Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как найти предел? Существует ли он?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tristana

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 11:00    Заголовок сообщения: Как найти предел? Существует ли он? Ответить с цитатой

Вот мне интересно, как люди понимают, что в отношениях, в браке настал некоторый предел, после которого понимаешь, что уже ничего в отношениях не изменить, они окончательно зашли в тупик и сделать ничего нельзя? Я читала книгу «Парадокс страсти. Она его любит, он её нет», так вот там автор общими словами советует, что нужно делать всё возможное чтобы отношения в браке сохранить, а если уж ничего не помогает, то …
Так как узнать всё ли ты сделал от тебя зависящее? Может ли вообще человек испробовать все варианты?
У В.Л. Леви в книге «Семейные войны» в одном письме описана точь-в-точь такая же ситуация как и у Иуды на этом форуме: не любит муж (по его словам) больше свою жену, у него есть другая, но также у него есть сын. Так вот В.Л. Леви отвечает, что надо искать пути выхода из семейного кризиса, надо попытаться строить с женой отношения занова, основанные на искренности. Ведь ещё неизвестно, что ждёт мужа с его новой избранницей.
Но для мужа это уже явно предел в оношениях с женой – всё, ничего поправить больше нельзя… Но В.Л. Леви другое говорит завуалированно, что это не предел никакой: узнавай занова жену свою, вспоминай что же тебя привлекало в ней и т.д.
Ну, В.Л. можно понять – он врач, который старается выполнить свою работу добросовестно, грубо говоря, старается сохранить конечность со всеми вытекающими отсюда последствиями – периодами реабилитации и т.д., а не ампутировать её.
Ну, а что В.Л. Ещё остаётся делать? Говорить на основе одного письма: «Да режь ты эту конечность на хрен»? А, может, у человека просто джинсы линяют?
Конечно, умом понимаешь, что прав Леви – нет предела человеческим возможностям, читай отношениям. Кто может сказать, что испробовал всё, и ничего не помогло, и больше от него уже ничего не зависело?
Ведь теоретически любые два человека могут создать семью… на необитаемом скалистом острове, даже бывшие супруги, если их туда департировать, вновь станут семьёй, как пить дать.
Тут сразу надо оговориться, есть разные люди, разные семьи, которые могут состоять из алкоголиков, тунеядцев, дебоширов и т.д. Их не будем принимать в расчёт. В расчёт будем принимать такие семьи, которые описаны выше: вроде всё внешне благополучно, но тем не менее… Таких семей тысячи и тысячи. Среднестатистических, можно сказать, семей.
Поделитесь своим опытом, своими соображениями. Как вы нашли предел (с вашей точки зрения) своим отношениям? С помощью кого находили? Может, кто-то понял, что он не предел вовсе нашел, ошибочка вышла?

Когда, казалось, страсти нет в душе,
И сердце заболевшее замрёт,
И загореться нечему уже,
Лишь воля твоя крикнула: «Вперёд».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, предел там, где люди уже просто расходятся. И ни дети, ни деньги, ни что-то еще не может их удержать. Просто потому что вместе находиться становится невыносимо.
А, вообще, у каждого свой предел... Уж как мы с мужем иногда ругаемся! Пыль столбом, дым коромыслом, мат-перемат... проорались, успокоились, поговорили, живем дальше. По мнению моей подружки такое - невыносимо, она бы так жить не смогла, для нее мат-перемат и дым - коромыслом признак того, что ее не любят. А для меня ее ссоры с мужем, которые протекают в долгом и тягостном - неделями - молчании - невыносимо, я бы в таком жить не смогла, сбежала бы на второй день.
Tristana

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
А, вообще, у каждого свой предел... Уж как мы с мужем иногда ругаемся! Пыль столбом, дым коромыслом, мат-перемат... проорались, успокоились, поговорили, живем дальше.
Вот, здорово! Какие бы ни были, но у вас диалоги проходят. Каждый раз что-то новое друг о друге узнаёте. Так можно долго не скучать.
Астра пишет:
По мнению моей подружки такое - невыносимо, она бы так жить не смогла, для нее мат-перемат и дым - коромыслом признак того, что ее не любят. А для меня ее ссоры с мужем, которые протекают в долгом и тягостном - неделями - молчании - невыносимо, я бы в таком жить не смогла, сбежала бы на второй день.
Я тоже не люблю молчания. Но, по-моему, нет ничего проще его нарушить, зачем же сразу убегать?
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Но, по-моему, нет ничего проще его нарушить, зачем же сразу убегать?
Так монологи на сцене хороши. А для диалога нужно желание обоих вести этот диалог.
Tristana

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вот позволю себе небольшое отступление.
Что ищется? Предел отношений, то есть lim f(x,y,z...) (при x->a, y->b,
z->c ...), где f(x,y,z...) и есть отношения со множеством, прошу заметить, переменных.
Вот, возьмём Вашу подругу, например, Астра. Она утверждает, что как только x (её муж) -> начнёт кричать на неё матом-перематом, чтобы только дым коромыслом стоял, так сразу y (ваша подруга) -> поймёт, что муж её не любит, следовательно, дошли до предела, который равен разрыву. Ваша подруга решила, мягко говоря, задачу упростить, рассматривая отношения, состоящие из двух переменных
f(x,y). Ну, хорошо, это простительно, каждый человек стремится задачу упростить.
Но всё-таки есть какая-то недобросовестность в вычислении предела, не находите? Для вашей подруги lim f(x,y) (при x->см.выше,
y->см.выше) существует и равен разрыву, какими бы ни были отношения f(x,y) и это ещё при условии, что подруга остальными переменными пренебрегла. То есть подруга вычисляет lim (при x->см.выше, y->см.выше), она вычисляет предел "ничего". Где здесь отношения?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 13:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, это что такое было? Мне один раз подруга моя, математик, пыталась объяснить через функции, свои отношения с мужем, его любовницей, ее ребенком от мужа подруги, трагедии мужа из-за невозможности выбора и трагедии ребенка в результате всеобщей трагедии ... целый лист исписала .... проще и быстрее было с мужем поговорить хоть раз, за весь кошмарный год.

Предел у каждого свой. Для многих - предел, когда что-то не так. Проходит сложность, проходит и предел.
Для многих предела вообще нет. Главное - терпеть.

Чем дольше живу, тем чаще меня посещают подозрения, что рядом с тупиком всегда есть нормальная улица, на которую можно спокойно выбраться.
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тристана, я не математик. Скажу больше - я очень не математик, четыре арифметических действия - это мой предел. Тем паче, что рассуждать о том, как там чего у другого человека в голове высчитывалось, я и вовсе не возьмусь. Недостаточно данных, ибо голова чужая.
Tristana

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
Чем дольше живу, тем чаще меня посещают подозрения, что рядом с тупиком всегда есть нормальная улица, на которую можно спокойно выбраться.
По этой фразе сразу чувствуется, что Вы не принадлежите к тем, кто нашёл предел в своих взаимоотношениях с мужем (?) Или я ошибаюсь?
Но эту фразу не произнесут те, кто его (предел) нашёл, упёрся в тупик и улицу не увидел.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Но эту фразу не произнесут те, кто его (предел) нашёл, упёрся в тупик и улицу не увидел.
Эту фразу произнес человек (то есть я), который с раннего детства, в силу неизвестных науке причин, страдал мощным синдромом "тупика". Поверьте на слово, при такой конфигурации сознания, некий ОДИН тупик с мужем, это просто незаметная мелочь.
Но, поскольку, жить как-то надо, я с этим ужасом долго боролась. Тупик по-поводу мужа ничем не отличается от тупика с чем угодно. Надо просто прекратить бодать стену и оглядеться. Возможно вы давно и настойчиво бодаете маленький столбик.
Tristana

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра, вот мне интересно, к Вам как к психологу обращаются с семейными проблемами (я бы сказала тупиками), не имеющие отношения к алкоголизму, рукоприкладству и т.д.? Если да, то к чему Вы больше человека пытаетесь склонить к тому, что это конец (предел) или пытаетесь настроить человека на то, что всё преодолимо, и рано он что-то руки опускает?
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тристана, ну, во-первых, я еще только учусь. Во-вторых, если вдруг мне придет в голову кого-то из клиентов к чему-то склонять... с этим не к клиентам, с этим - на личную терапию. Срочно. Терапевт, втюхивающий клиенту свою картину мира, профнепригоден. Задача терапевта - помочь клиенту лучше понять ситуацию, себя в этой ситуации и то, чего он сам реально хочет. По возможности отделив эти реальные хотелки от разных "так надо", "так принято", "а вот меня учили, что...". А уж какое решение человек примет по итогам всех этих пониманий - это сугубо его личное дело.
Tristana

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Тристана, ну, во-первых, я еще только учусь. Во-вторых, если вдруг мне придет в голову кого-то из клиентов к чему-то склонять... с этим не к клиентам, с этим - на личную терапию. Срочно. Терапевт, втюхивающий клиенту свою картину мира, профнепригоден. Задача терапевта - помочь клиенту лучше понять ситуацию, себя в этой ситуации и то, чего он сам реально хочет. По возможности отделив эти реальные хотелки от разных "так надо", "так принято", "а вот меня учили, что...". А уж какое решение человек примет по итогам всех этих пониманий - это сугубо его личное дело.
Что-то я слабо представляю, как можно клиентам о своей картине мира ничего не поведывать? А Леви в ответах на письма что делает? А в книгах своих он что описывает? Конечно, прямо в лоб он ничего не "втюхивает". Но подспудно своим повествованием, своим представлением о жизни заставляет человека задуматься, засомневаться (это что не называется мягким склонением?).
Он отвечает тому же мужу, который нашел другую, что не факт что с этой другой у него (у мужа) будет всё прекрасно. И мало ли, что они, по словам мужа, друг друга любят: одна любовь ещё ничего не гарантирует, это только входной билет, не более.
Чтобы хоть как-то отгородить клиента от своей картины мира, с ним надо общаться при помощи одних только вопросов. А потом находить противоречия в ответах, указывать на это клиенту и пытаться выудить из него для него же самого при помощи опять-таки вопросов, что же в действительности происходит, какой вариант верен.
Power

СообщениеДобавлено: 31.08.2007 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я раньше интересовался этим вопросом. Мне помогло определиться вот это:
"Не как руководство к действию, но есть у меня убеждение, что завершать отношения нужно только тогда, когда к человеку уже совсем ничего не испытываешь. Ни любви, ни обиды, ни злости, совсем ничего кроме отчужденности. С одной стороны такой подход минимизирует вероятность ошибки, о боязни которой Вы, Power, тоже пишите, а с другой сильно снижает степень переживания, которая неизбежна в силу незавершенности и недосказанности в отношениях."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Астра

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 20:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Что-то я слабо представляю, как можно клиентам о своей картине мира ничего не поведывать?
Тут ведь вопрос не в "можно" или "не можно". Вопрос в "зачем". Я, конечно, запросто могу свою картину мира расписать во всей красе. Вот только какое отношение она будет иметь к другому человеку? Что он с нею делать будет? Опять же раздача советов из серии что нужно делать другим предполагает, что я знаю обстоятельства жизни этих других гораздо лучше, чем они сами. А такого знания у меня в принципе быть не может.
Ну, а что и зачем делает Леви, об этом надо спрашивать у самого Леви.
Марита

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, предел там, где мы его себе поставим. ПРеделом может быть граница, за которой начинается саморазрушение, например.
В моем случае именно это было пределом. ПОняла, что если дальше стану меняться или мириться с существовавшим тогда статус кво - уложу себя в гроб на несколько десятилетий раньше, чем хотелось бы. Поэтому и подала на развод. О чем, в принципе, не жалею. Другое дело, что легких разводов не бывает, даже при полной "осознанке" Грусть
Al'

СообщениеДобавлено: 03.09.2007 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предел у каждого свой. У меня - попытка лишить меня моей личной территории (необязательно физической Улыбка) и попытки навязать мне свою точку зрения. Наверное. Во всяком случае, это то, что было наиболее для меня болезненно.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100