Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
И снова о депрессии...

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маша

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 10:49    Заголовок сообщения: И снова о депрессии... Ответить с цитатой

…И вот начинается новый день :6 часов утра, за окном уже заводят машины, Малыш бормочет что-то в кроватке и… наваливается отчаяние – скоро вставать и функционировать, и спрятаться- сбежать некуда - двое детей, сыну всего год – и сидеть с ним, кроме меня, некому… Почему-то эти предрассветные просыпания особенно невыносимы – отчаяние ощущается просто физически, вся прожитая жизнь видится только как цепь бесконечных ошибок и трагических глупостей…
Все завязалось в один узел: послеразводная депрессия, детские проблемы со здоровьем и с характером, хроническая усталость, общее неустройство жизни, одиночество, финансовый кризис, преследующее чувство вины и собственной несостоятельности, паралич воли и т.п. Полный букет. Плюс периодически возникающие панические атаки по разным поводам. Леви где-то советовал решать проблемы путем их умножения – но нет. Получается совсем обратный эффект: проблемы и трудности цепляются одна за другую и все вместе образуют какой-то жуткий комок-узел. Умственно уговариваю себя: все не так уж плохо, бывает гораздо хуже ( и это действительно так: во всех моих « проблемных» пространствах я далеко еще не на грани, всегда есть место тому, что называют « еще хуже», но этих пространств так много …). Стыжу себя: побойся Бога, полно людей с гораздо более серьезными трудностями, и они не ноют, справляются, полны оптимизма… Понимаю прекрасно: главная проблема внутри, в моем восприятии, в моих реакциях…
На всем « привкус тоски и пепла»… Что это? Депрессия? Кризис определенного периода? Потеря пути? Груз совершенных ошибок? Такое ощущение, что энергетические запасы души исчерпались, а новых источников я не нахожу ( разве что по-прежнему хороши бесконечные прогулки в лесу, они вытягивают, но этого явно недостаточно…).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему вы не обращаетесь к врачу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastasia

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 16:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, похоже на депрессию (хотя, действительно, за диагнозом лучше к врачу). И совершенно точно- усталость. Вы просто посмотрите, как много всего на Вас свалилось за последнее время. Честно говоря, с ума можно сойти.
Может быть, начать разбираться с этого конца- именно с этой нервной усталостью? Есть сейчас кто-то или что-то способные помочь- взять на время хоть какую-нибуть часть Ваших проблем на себя?
И к врачу бы не помешало, правда. Я по себе помню, как назначенный микс из витаминов, ноотропила и легкого снотворного просто чудеса проделал.
Берегите себя, Маша, держитесь!
Маша

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то к врачу даже в голову не приходило ( напрасно, наверное...). Да и к какому? ВЛ прием прекратил, просто пойти по объявлению к психотерапевту - огромный риск нарваться на непрофессионалов. Может, посоветуете какие-нибудь антидепрессанты или что-нибудь в этом роде?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, трудно тут чем-то помочь, депрессию, видимо, надо проживать самому и самому выходить из нее, но... Может, стоит сначала помочь себе на нижнем, физическом уровне? "Хроническая усталость, общее неустройство жизни, одиночество, финансовый кризис" - можно с этим как-то побороться? Понимаю, что с двумя детьми, один из которых совсем маленький, это тяжело, но что-то можно сделать? У тебя есть родители, родственники, подруги? Можно на них спихнуть часть забот? Вполне возможно, что они с радостью тебе помогут, по крайней мере какое-то время. С мужем можно поговорить о финансовой помощи? Деньги также помогут избавиться от части проблем. Как-то заняться собой (не знаю, что тебе нравится: книги-одежда-косметика-спорт...) Есть в твоем окружении люди, с которыми можно пообщаться, просто поболтать, отвлечься от повседневных забот или наоборот, поговорить по душам (смотря что тебе надо)?
Если жизнь устроена, она становится приятнее.
И еще, у меня сложилось впечатление, что ты тоскуешь по прошлому, по себе прошлой, может быть, по отношениям (с мужем), которые остались там... Если это тянет вниз, то надо с этим попрощаться. Кому-то помогает все отрезать, даже выбросить вещи, которые тогда были, кому-то наоборот, проживать это раз за разом, пока не выцветет...
И еще - не жди от себя идеальности, дай себе время, пусть все идет как идет. Лечи себя, так сказать, симптоматически. Твоя задача сейчас - поддержать себя. А зачем этот кризис, как он пойдет, куда выведет - кто может знать?
Маша

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да в том-то и дело, что все не так уж плохо: и бабушки помогают по мере си л ( раз в неделю посидеть с Малышом несколько часов как большой подвиг, но я и этому благодарна), и муж не только содержит детей ( правда, он совсем не олиграх), но и приходит на помощь по первому зову, и подруги есть, и даже близкий человек, который преданно любит меня уже несколько лет ( а я не испытываю к нему ничего, кроме благодарности), то есть меня окружают замечательные люди, только я им не могу соответствовать...И неустроенность относительная - повторюсь, тысячи людей живут в гораздо более стесненных во всех отношениях условиях, но депрессии не испытывают. А я живу буквально из последних сил... Внутреннее ощущение развала и потери пути, а главное - жестокое недовольство собой....
Anastasia

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, антидепрессанты вещь серьезная, их нельзя принимать по рекомендации друзей и соседей. Попробуйте пока вот что- "негрустин" (он не требует рецепта- просто экстракт зверобоя), натуральные успокоительные, глицин.
Может быть стоит пойти на прием просто к психотерапевту- в ближайшую поликлиннику? А вдруг повезет- врач окажется толковый?
Кстати, Леля упоминала о хорошем психотерапевте, здорово ее поддержавшем ( в том числе медикаментозно).
Да, и еще - все решения проблем и переживания- максимально по возможности - на потом, сначала вернуться в хорошее психическое состояние!
Anastasia

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, Курпатова "Средство от усталости" посмотрите- это про неврастению. И пока не винитесь и не бойтесь близких нагружать- поправитесь (а куда Вы денетесь?)- отдадите с верхом!
Маша

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 21:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Анастасия. Негрустин меня, к сожалению, не берет ( как и валерьянка, травки всякие, глицин и пр.) - даже при супердозах...Озаботиться поиском врача? Вот опять - для себя - даже как-то руки опускаются, отвыкла. К врачу " для себя" ( помимо беременностей) ходила наверное, лет 7 назад...Вот послал же Бог здоровья, еще бы и психического такого же...
Наверное, это тоже ошибка - полностью на себя махнуть рукой, рассматривать только как средство...
Курпатова почитаю.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 01.10.2007 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мария, помните правила поведения во время экстремальной ситуации на самолете? Когда там еще кислородными масками учат пользоваться? Так вот правило такое: взрослый должен одеть маску сначала на себя, а потом на ребенка.
Так как в Вашей ситуации забота о себе - это одновременно забота и о Ваших детях!
Маша

СообщениеДобавлено: 02.10.2007 08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, Настя, я понимаю, что детям нужна прежде всего мама не-депрессивная, поэтому и завела эту тему...
Народ, киньте в личку, если кто знает, координаты достойных врачей-психотерапевтов, не слишком крутых-дорогих только...Очень нужно!
Всем огромное спасибо за отклики!
Маша

СообщениеДобавлено: 09.10.2007 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полная тишина. Может быть, кто-нибудь все-таки пользоался психотерапевтическими услугами в Москве и остался доволен? Мне с каждым днем все хуже и хуже...
Воля

СообщениеДобавлено: 09.10.2007 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, я, к сожалению, не пользовалась услугами психотерапевта, и ответа на ваш вопрос у меня нет. Но по своему опыту и отзывам знакомых знаю: как ни странно это звучит, от депрессии прекрасно помогает элементарная чистка организма. Без всяких психологических ухищрений, самонастроя и прочего, просто раз в неделю однодневное голодание с питьем чистой воды, на дследующий день легкая растительная пища, а в остальные дни - полноценное питание без излишеств. Свежий воздух, движение, витамины. Я бы еще посоветовала хатха-йогу: нормализуется сон, мысли упорядочиваются, возвращается любовь к себе Улыбка.
Если вам сейчас грустно, что ж, погрустите немного, поплачьте, пожалейте себя, в умеренных дозах это не вредно. А потом возьмитесь за себя, любимую, всерьез! Удачи!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100