|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Игорь Ф
|
Добавлено: 11.09.2007 10:47 Заголовок сообщения: Корпоративные праздники: "за" и "против" |
|
|
Вроде бы не устраивать для своей фирмы вечеринок - будет "не как у людей" , а устраиваешь (нечасто) - какое-то послевкусие нехорошее... Обязательно кто-то напьётся до изумления - потом вокруг этого человека (который в целом может быть и замечательным сотрудником) сгущаются силовые линии неловкости; кто-то подсчитает стоимость праздника, разделит её на количество участников и помечтает (вслух, конечно ) о предпочтительности получения премии на эту сумму; кто-то к кому-то начнёт приставать с неприличными предложениями, а та решит не очень-то сопротивляться...
В общем, создаётся впечатление, что я сам провоцирую этими праздниками дрейф отношений внутри коллектива в нерабочую, что ли, сторону... По факту ведь никакого, в сущности, корпоративного сближения в результате этих праздников не происходит - а ради этого, собственно, всё и затевается.
Хотелось бы ваших мнений, друзья. Надо это? Не надо? Может, какие-то особые секреты есть проведения "корпоративов"? Что думают о них наёмные работники? Работодатели? Как за пределами СНГ обстоит с этм дело?
Заранее благодарен за все ваши мения _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 11.09.2007 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Все очень знакомо, говорю со стороны сотрудников для которых эти мероприятия устраивают. Сталкивалась с тем, что некоторые вовсе не хотят участвовать в корпоративе, но вроде как вынуждены не идти против коллектива. Они приходят, чтобы отметиться, но потом очень быстро исчезают с мероприятия и праздник в общем-то не получается. Мне тоже кажется, что корпоративное мероприятие не один коллектив еще не сплотило. Инициатива должны исходить с низу, когда люди сами хотят видеть друг друга в не формальной обстановке. Как вариант, предлагаю по праздникам давать премии, а на рабочем месте чисто символически поздравлять друг друга бокалом шампанского. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 11.09.2007 17:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Корпоративное мероприятие - корпоративному мероприятию рознь. Если это банальная пьянка- и то правда, не помню чтобы это кого-то сближало,зато какой повод посплетничать и занять себя чем-то кроме работы в рабочее время!
Но так было не везде- были и выезды на природу без всякой пьянки, и тренинги (как тренинги, честно говоря не уверена, что они что-то дали, зато коллектив сплотили именно на рабочей базе). В общем, тут нужен творческий подход. Моделируйте собственные ритуалы!
В Англии тоже хватает таких сценариев с корпоративными вечеринками (пьянками). А вообще народ в пятницу вечером идет толпой в паб- на дринк. Только идут те, кто хочет еще и после работы пообщаться (обязаловки нет), и платит не фирма, а сами сотрудники. Вполне приятно бывает. Для новичков весьма полезно. Еще на работе у мужа есть ритуал "пицца в среду"- в обеденное время народ идет в близлежащий парк, всем покупают пиццу и устраивается пикник. Конечно, без алкоголя. В том числе, можно обсуждать рабочие вопросы, чем народ и пользуется.
Игорь, а вообще, какая цель ставится с устраиванием этих мероприятий? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 11.09.2007 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Признаться, всегда очень осторожно относился к этим "корпоративам" - давным-давно , работая по найму, получил мощный заряд негатива от регулярных дней рождений на фирме - славянский размах, водка рекой, маслины под стульями...
Поэтому на своей фирме долго ограничивался именно что шампанским и конфетами... И, в общем, всё было неплохо в этом смысле... А тут как-то потянуло - выехали на природу, шашлык-волейбол... В общем, во время самого пикника ощущал себя изумительно, а в понедельник как-то почувствовал в офисе ерундовину какую-то в атмосфере...
А цель?... Да, собственно, просто приятно провести время с приятными людьми... Знаю, конечно, что положено думать в таких случаях о "сплочении коллектива" , но не это было первопричиной... Так, показалось, что я типа чего-то недодаю сотрудникам... Сейчас уже так не кажется _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 11.09.2007 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Не надо. Рекомендую корпоративки не проводить, потенциальную зарплату менеджера по персоналу тратить на другие цели. Работал в разных местах, хороших примеров не видел. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 11.09.2007 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Зы. Недодаете сотрудникам? Додайте, если сотрудники того стоят. В ведомости. Или в конвертиках, чтоб налоговую не смущать. А досуг они устроят сами. Лучше.
Это, по сути, феодализм. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 11.09.2007 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Корпоративки не люблю, стараюсь их избегать. Я с этими людьми и так 5 дней в неделю провожу, чего мне еще в выходные или вечером с ними общаться? Я лучше с домашними проведу время. А если уж с кем-то из коллег мне особо захочется пообщаться, так это опять же лучше сделать без производственной пьянки.
Хотя одна корпоративная вечеринка мне запомнилась как очень удачная (выезд на 2 дня за город). Но это скорее исключение. К тому же там была не вся фирма, а только желающие (собралась компания молодежи). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 12.09.2007 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
На прошлой работе мы несколько раз ездили отдыхать своим отделом, при этом главной целью было - отдохнуть и пообщаться. Проводили конкурсы, соревнования, было конечно и что выпить, но не помню, чтобы кто-нибудь напивался. И ни разу не возникало отчужденности. А на общеколлективное мероприятие (читай - попойку) в той-же фирме сходил только один раз.
Так, что я согласен - если хочется выпить, посидеть, пусть работники сами договариваются. (Кстати, понравилась мысль "пицца в среду" - надо подумать над этим ). А организованно поднять коллективный дух можно и другими методами. Японцы, например, поют хором. В Google наняли классного шеф-повара, у нас предлагают разного рода состязания, боулинг. И еще один экскурс в теорию и практику вопроса в России. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 12.09.2007 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
К корпоративам отношусь как к продолжению работы. Типа, "надо" значит "надо". Ходила без особого рвения. Но есть оговорка -- само дело было мне, в принципе, неинтересно.
К аргументам "За" я бы отнесла такие:
1. корпоратив помогает "разбить лед", так сказать, когда коллектив новый и люди не знакомы друг с другом. Или сотрудники работают в разных офисах.
2. когда коллектив достиг какой-то важной цели, то это можно и отпраздновать. Типа, замотивировать на еще бОльшие достижения. Это принято в компаниях западного типа, где есть "политика компании", "тим билдинг" и все такое
А аргумент "Против" для меня вырисовывается один: если начальство недоплачивает, то все эти корпоративы выглядят натужно и фальшиво. Лучше уж действительно -- разделить на количество участников и выплатить хрустящей наличкой. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 12.09.2007 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | А организованно поднять коллективный дух можно и другими методами. Японцы, например, поют хором. В Google наняли классного шеф-повара, у нас предлагают разного рода состязания, боулинг. И еще один экскурс в теорию и практику вопроса в России. | Ой, видела я эти пения хором... Несколько моих знакомых работали в компании, основанной бывшими комсомольскими лидерами... Так там было все - и пения хором, и соревнования по волейболу и боулингу (между отделами и филиалами, в обязательном порядке после работы), и вылазки на природу по субботам с семьями, и пейнтбол, и субботинки по уборке терртирориии...
Что примечательно, это сплачивало дух организаторов, а вот рядовые работники тихо мечтали о выходных с семьей.....
Оба знакомых оттуда слиняли при первой же возможности... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 12.09.2007 08:50 Заголовок сообщения: |
|
|
"Пение хором" еще у Булгакова хорошо описано. В "Мастере ..." Еще недавно встретил в книге одного психиатра такой сюжет. Приводят к нему (дело в советские годы) мальчика - неконтактный, то, се, на уроках пения хором не поет. Хотя петь любит! (Мамаша в праведном гневе, как так можно). Разговорился доктор с пациентом. Нормальный паренек, серьезный, вдумчивый. "Да я понимаю, что надо петь хором. Тем более, у нас страна такая. Но я же не виноват, что люблю петь один!"
Страна, вроде, уже другая. А степень психологической безграмотности "массовиков-затейников" все та же, хоть они уже и называются непохоже. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 12.09.2007 10:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, похоже - пение хором... И на феодализм (хоть и была заявлена добровольность участия) - в общем-то, тоже...
Ещё подумал - эмоциональный маятник ведь работает. Пение хором (оттяжка маятника в сторону коллективизма) даёт неизбежный обратный ход в сторону индивидуализма - для соблюдения мирового равновесия
Поэтому, наверное, лучше практиковать на фирме здоровый индивидуализм, чтобы автоматически получать отмашку маятника в виде стихийного, а не организованного сверху, коллективизма - оно так и здоровее , дешевле да и для дела в общем полезнее... _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 12.09.2007 10:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Поэтому, наверное, лучше практиковать на фирме здоровый индивидуализм, чтобы автоматически получать отмашку маятника в виде стихийного, а не организованного сверху, коллективизма | Дельная мысль! Чем больше человек состоялся сам по себе, тем интереснее он с другими. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 12.09.2007 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако, как вы про японские традиции...
Наталия пишет: | рядовые работники тихо мечтали о выходных с семьей | Вот-вот. Нет никакого смысла исскуственно формировать некий "командный дух" так-же, как и культивировать "крайний индивидуализм". Я, например, знаю место, где появление на работе в субботу (выходной день) считается обязательным, а неподчинение грозит увольнением. Знаю место, где управленцам не давали отдыхать по четыре дня подряд на праздники, потому, что у рабочих получалость только по три дня. И так далее. Примеров не счесть. Вообще, мне кажется, что самое главное - чтобы мероприятия совпадали с настроениями и желаниями коллектива. Скажем, для программистов и коммерсов нужны совершенно разные мероприятия. Можно попробовать сделать небольшие шаги в разные стороны, и оценить результаты. Может быть даже не попробовать, а просто предложить разные варианты - может люди захотят в театр совместные походы устраивать.
А вообще мне понравился взгляд, изложенный у Вита Цинева: первая половина взгляда, вторая половина.
И боже упаси вас от пения хором! _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 12.09.2007 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня на фирме традиционные вечеринки на новый год и день автомобилиста, один раз в год по желанию трудящихся выезд на природу и чаще боулинг. Мне все нравится, всегда насыщенная программа, никто не напивается, можно приходить с супругами (супруги за счет сотрудника). Зачастую (кроме традиционных двух) они сами меня просят и организуют, а я просто или соглашаюсь оплатить или нет и решаю какую часть расходов берет на себя фирма. Думаю что это все нужно и действительно объединяет и никого насильно не загоняю. Другое дело с тренингами, я конечно строже смотрю на посещаемость, потому что важно чтобы все включились и отработали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 12.09.2007 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати да, боулинг -- это круто. Сама организовывала боулинг когда проект запустили... Но кто хотел напиться -- напился. Мне кажется, фокус в том, что нет такой натуги "вот сейчас мы будем строить, типа, команду". Есть просто общее увлекательное занятие. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 12.09.2007 15:16 Заголовок сообщения: Re: Корпоративные праздники: "за" и "против&q |
|
|
Несколько раз слышал от проживающих в Росии знакомых упоминания о корпоративах - без особого восторга. Может это с возрастом связано...
Вспомнилось, без излишней ностальгии, но всё же... В "те" времена нас, сотрудников НИИ, регулярно посылали в колхоз помогать народу. Совместная работа на свежем воздухе, общие цели (закончим - уйдём), печёная картошка, домашняя снедь и це два аш пять о аш в научно выверенном разведении и умеренном количестве сплачивали достаточно разновозрастный и разношёрстный коллектив. Я это не к тому, что у меня есть какие-то мысли, куда этот опыт применить.
Игорь Ф пишет: | Как за пределами СНГ обстоит с этм дело? |
Фрося пишет: | ... в компаниях западного типа, где есть "политика компании", "тим билдинг" и все такое | "западного типа" в России и окрестностях имеет IMHO к Западу (кстати, Штаты изрядно отличаются от Франции, а Швеция от Греции...) такое же отношение как "Портвейн 777" к портвейну или "евроремонт" к Европе. То есть имеется нечто общее, но есть БОЛЬШАЯ местная специфика. Кстати, для России, с её феодальными традициями, может быть, действительно было бы естественнее брать за образец Японию, а не Штаты?...
Итак, в Германии. Раз в год на многих предприятиях (во всяком случае, средних и крупных) и всюду в государственных и муниципальных учреждениях - Betriebsausflug, т.е. экскурсия для сотрудников предприятия. В рабочее время. Блин, приходишь в учреждение, а там табличка "сегодня не работаем а гуляем"
В нашем заведении это мероприятие обычно проходит в виде прогулки по заранее разработанному маршруту (10-15 км), по красивым местам. На пункте назначения организуется еда (раньше были шашлыки всякие, но последние годы организаторы ленятся) и спортивные и прочие развлечения. Для желающих - пиво, но сильно пьяных не бывает. Организует всё это один из отделов, каждый год по очереди. Расходы по большей части берёт на себя предприятие, но какую-то часть обычно сотрудников просят доплатить. Я иногда хожу, иногда "сачкую" и пользуюсь возможностью спокойно поработать. Раньше участие было почти обязательным (либо бери день отпуска), но потом выяснилось, что по сложным юридическим причинам это не проходит. Людям вроде как в основном нравится, но особого влияния на сплочение коллектива я не замечал.
Второе ежегодное мероприятие - рождественские посиделки. Проходят недели за две до Рождества, когда удастся подходящее помещение заполучить. Включает в себя вкусную еду, выпивку и "культурно-массовую программу". Организация - тоже на "дежурном" отделе. Расходы - в основном за счет предприятия, но иногда просят доплатить; члены семей за свой счёт. Проходит в нерабочее время. Я раньше скучал безумно, а теперь не хожу.
Плюс к этому бывают отдельческие мероприятия, в нерабочее обычно время и за свой счет (зав. отделом иногда берёт немалую часть расходов на себя - то есть на себя лично, народ это ценит). Без натужной культурной программы. Иногда очень мило, иногда скучно (мне). _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 12.09.2007 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | западного типа" в России и окрестностях имеет IMHO к Западу (кстати, Штаты изрядно отличаются от Франции, а Швеция от Греции...) такое же отношение как "Портвейн 777" к портвейну или "евроремонт" к Европе |
Робин, аналогия сильная, я оценила. Но только компания "западного типа" потому что Самый Большой Босс -- американец, Второй Самый Большой Босс тоже, а так же куча консультатнов из Польши. Так что, наверное, аналогия такая (раз уж я украинка) :"Ну, сало -- это как ваш бекон". То, да не то. Народ у нас действительно малехо другой: те, кто хотят дружить и "сплачиваться" так и делают даже во время работы. А кто не хочет -- соответственно... Имхо, лучше всего рабочий коллектив сплачивает именно работа. Как ни странно _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 12.09.2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В "те" времена нас, сотрудников НИИ, регулярно посылали в колхоз помогать народу. Совместная работа на свежем воздухе, общие цели (закончим - уйдём), печёная картошка, домашняя снедь и це два аш пять о аш в научно выверенном разведении и умеренном количестве сплачивали достаточно разновозрастный и разношёрстный коллектив. |
Вообще, романтика, конечно. Но как представлю черную кайму грязи под наманикюренными ногтями современных офисных тружениц, то как-то ... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 12.09.2007 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | а так же куча консультатнов из Польши. Так что, наверное, аналогия такая (раз уж я украинка) :"Ну, сало -- это как ваш бекон". То, да не то. | Консультанты из Польши - это наши младшие восточноевропейские братья, а не запад. и корпоративная культура у них соответсвующая. Насмотрелась на Юкейщине на братьев-славян. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 12.09.2007 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Вообще, романтика, конечно. Но как представлю черную кайму грязи под наманикюренными ногтями современных офисных тружениц, то как-то ... | А маникюр в те годы уже известен был... Ещё раз, я к ностальгии не склонен вообще, а по советскому прошлому уж и вовсе.
Фрося пишет: | Но только компания "западного типа" потому что Самый Большой Босс -- американец, Второй Самый Большой Босс тоже, а так же куча консультантов из Польши. | Ну так "американского типа" на российско-польский манер. Хотя США, знающие люди говорят, страна довольно разнообразная, а в том что в СНГ из "американского образа жизни" импортируют, есть большая специфика. Русско-советская. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 12.09.2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, штрафы за опоздания, например. В Англии такого не встречала пока. А в России сплошь и рядом в компаниях "западного типа". _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 12.09.2007 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, выезды на картошку - это бывало душевно. Но тогда менеджеров по персоналу не было! Имхо вот от них-то главное зло. И, шут бы меня забрал, работа (даже местами дурная) сплачивает действительно лучше, чем обязанность веселиться. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 12.09.2007 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Консультанты из Польши - это наши младшие восточноевропейские братья, а не запад |
Рискуем, конечно, от темы отъехать, но..
Но, Серая Шейка, от нас они сильно отличаются. Они скорее европейские чем СНГ-овские. Во всяком случае те, с которыми ми работали. Вошли в Евросоюз с потрохами, единомоментно. Так что, формально -- да, а по менталитету... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
|
Добавлено: 12.09.2007 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Цитата: | Консультанты из Польши - это наши младшие восточноевропейские братья, а не запад |
Рискуем, конечно, от темы отъехать, но..
Но, Серая Шейка, от нас они сильно отличаются. Они скорее европейские чем СНГ-овские. Во всяком случае те, с которыми ми работали. Вошли в Евросоюз с потрохами, единомоментно. Так что, формально -- да, а по менталитету... | Мы осторожно так, чтобы не отъезжать... У меня такое сугубо частное мнение, что у восточноевропейцев феодализма полно по сравнению с бриттами. Я с теми и с другими сталкиваюсь. В поляках есть такая совковая расхлябанность, необязательность, в отличие от бриттов, и желание построить собеседника. Это такое мое наблюдение. В польской компании я бы не хотела работать, но с поялками мне проще в чем-то. В России все видится по другому, там и тех и других меньшинство.
Теперь сразу о корпоративных праздниках - так вот поляки здесь в ЮК любят посидеть душевно за рюмкой чая, пообщаться по душам в стиле "ты меня уважаешь?", держутся своими группками. А бритты более формальные и дистанцию держат. Поэтому корпоративки у нас скучные и холодные (особенно не люблю рождественские обеды). Зато потом все дружной толпой двигают в паб и надираются. И именно там происходит сплочение коллектива, но душевного общения при этом все равно мало на мой хохляцко-российский взгляд. _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|