Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Тени прошлого...

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anastasia

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 17:52    Заголовок сообщения: Тени прошлого... Ответить с цитатой

Хочу описать ситуацию, может быть чье-то мнение поможет взглянуть на нее по-другому. А то висит какой-то незавершенкой и нагружает чувством вины.
Итак, когда-то уже довольно давно были у меня отношения с человеком. Казалась, что это запредельная неземная любовь. Расстались, что для меня было очень болезненно- полтора года места себе найти не могла. Потом все улеглось, остыло, прошло. Появилось и новое сильное чувство - к мужчине, который впоследствии стал моим мужем.
А с тем мы сохранили дружеские отношения. Иногда переписываемся, редко (раз в год) встречаемся. Почти всегда, когда общаемся я испытываю ту же легкость, такое же хорошее взамопонимание друг друга, так же весело и интересно. Мне, честно говоря, не хочется, что этот человек ушел из моей жизни. Но с другой стороны- иногда я может быть и слишком жду письма, и слишком часто думаю о нем. Иногда (последнее время) стала даже ловить себя на том, что сравниваю какие-то аспекты поведения мужа и его.
Мужа люблю, отношения у нас хорошие, близкие, доверительные. Но меня стали почему-то пугать эти тени прошлого. Как-то много они для меня значат- все еще... Чего хочу понять- может стоит все это пресечь, как говорит моя подруга "расстаться окончательно"? Может, эти мои отношения могут помешать моей настоящей, сегодняшней жизни?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 19:55    Заголовок сообщения: Re: Тени прошлого... Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Может, эти мои отношения могут помешать моей настоящей, сегодняшней жизни?

Ну а тебе самой как кажется - мешают?
Муж знает об этом? Как он к этому относится, если знает?
А у того есть новая девушка или семья? Если да, то все, наверное, достаточно безобидно, если нет - то может быть какой-то соблазн...
Я тоже с одним из бывших иногда общаюсь, переписываюсь, правда, видимся раз в пятилетку Улыбка Ничего - тому, что есть, не мешает.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется- мешают. Сравниваю- вот тогда, понимаешь, три месяца как на крыльях летала, кажется что с ним так всегда бы и было. Понимаю, иллюзия, а какой-то предательский голосок попискивает- а вдруг не иллюзия? Вдруг и правда- все было бы еще лучше и необыкновенней?
Муж знает, конечно. Относится нейтрально- он и сам общается с бывшими подругами, при этом они особенно его не интересуют. Да и я тоже не только с ним из своих прошлых увлечений отношения поддерживаю- но тут - не так. Слишком эмоционально, что ли..Слишком уж важно, чтобы написал, позвонил и так далее.
У него как была семья, так и есть. Все там, насколько я могу судить, в порядке. Мы держим дистанцию- никогда не говорим по молчаливому согласию о своих прошлых отношениях, все подчеркнуто дружески. Делимся новостями о семьях-детях, рассказываем о супругах. Деловые вопросы некоторые нас тоже связывают. Так что в этом плане все безопасно и невинно. Только внутри у меня какая-то каша, и именно она и мешает.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может он как символ прошлой, более эмоционально интересной и насыщенной жизни в голове всплывает?
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Мне кажется- мешают. Сравниваю- вот тогда, понимаешь, три месяца как на крыльях летала, кажется что с ним так всегда бы и было.
У него как была семья, так и есть. Все там, насколько я могу судить, в порядке.

То есть расстались, я так поняла, оттого, что у него была семья и там все было в порядке? Или почему?
Ну, а как бы было с ним хорошо? Раз расстались, то ведь что-то стало нехорошо. И никуда это не делось. Тем более - у обоих семьи. Он свою рушить, видимо, не собирается, а с твоей стороны - это было бы слишком большой жертвой.
Я не знаю, стоит ли тут рубить концы, ведь запретный плод сладок, но раз такой виртуал мешает настоящему, то надо с ним разобраться. Может, взять да и разочароваться в нем? Ведь не получилось же у вас тогда, не получилось.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 05.09.2007 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И это тоже, наверное. И если бы это было единственное, я бы была рада. Наберусь смелости и признаюсь, что я боюсь, что у меня к нему еще что-то осталось. Вернее даже не к нему, а к моим воспоминаниям о нем. Потому что реальный сегодняшний человек- это совсем (ну, почти совсем) другое.
Robin

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 17:05    Заголовок сообщения: Re: Тени прошлого... Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
А с тем мы сохранили дружеские отношения. Иногда переписываемся, редко (раз в год) встречаемся. Почти всегда, когда общаемся я испытываю ту же легкость, такое же хорошее взамопонимание друг друга, так же весело и интересно. Мне, честно говоря, не хочется, что этот человек ушел из моей жизни... Но меня стали почему-то пугать эти тени прошлого.
Какая же это тень, это живой человек! Когда с другим человеком так легко, хорошо и интересно, это ценить надо! Не так это часто бывает... А не пугаться этого. Даже если этот человек мужчина Подмигнуть
Цитата:
...может стоит все это пресечь, как говорит моя подруга "расстаться окончательно"
А этому человеку не будет больно, если вы прервете отношения? Может быть, для него это общение тоже важно?
Цитата:
А то висит какой-то незавершенкой...
Ну так пока жизнь продолжается, продолжается и незавершёнка. Собственно, незавершёнка, если это не распад, то строительство, тоже процесс по-своему интересный.
Цитата:
Наберусь смелости и признаюсь, что я боюсь, что у меня к нему еще что-то осталось. Вернее даже не к нему, а к моим воспоминаниям о нем.
Ну, осталось... Воспоминания - тоже немаловажная часть личности.

Цитата:
Сравниваю- вот тогда, понимаешь, три месяца как на крыльях летала, кажется что с ним так всегда бы и было...
...Иногда (последнее время) стала даже ловить себя на том, что сравниваю какие-то аспекты поведения мужа и его.
А вот сравнивать не надо! Ни прошлое с настоящим, ни в особенности мужа с бывшим любовником, да и с кем бы то ни было. Ни вообще не надо, ни в частности потому что муж и любовник - две ипостаси несопоставимые.

------------

Anastasia, допустим прекратите вы отношения с этим мужчиной. Как это поможет вам решать ваши сегодняшние проблемы? Воспоминания ваши останутся всё равно при вас... А одним другом, одной точкой опоры будет меньше.
Robin

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 19:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Себя бояться - в жизнь не ходить
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Робин! Я тоже стала так думать. И отдельно вот за это: "Себя бояться - в жизнь не ходить". Очень ко времени и к месту.
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 21:36    Заголовок сообщения: Re: Тени прошлого... Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Но с другой стороны- иногда я может быть и слишком жду письма, и слишком часто думаю о нем. Иногда (последнее время) стала даже ловить себя на том, что сравниваю какие-то аспекты поведения мужа и его.
Насть, а ты думешь о нем как о МУЖЧИНЕ, или как о ЧЕЛОВЕКЕ?
Если последнее, то, согласна с Robinом - человек, с которым легко и окмфортно - это очень большая ценность.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, думаю и как о человеке (по большей части) , и как о мужчине- в воспоминаниях (честно Смущение - он очень привлекателен физически (для меня), и годы это не меняют). Но вот общение- совершенно точно, ТОЛЬКО как с человеком. Грань мы чувствуем и даже близко к ней не подходим.
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Наташа, думаю и как о человеке (по большей части) , и как о мужчине- в воспоминаниях (честно Смущение - он очень привлекателен физически (для меня), и годы это не меняют).
Тогда какую опасность могут нести воспоминания?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хороший вопрос!
Примерно так: в них все всегда идеально (что-то, что было на самом деле неидеально- забыто попросту) ну и если сравнивать то конечно, реальность несколько проигрывает.
А вообще- получается, что воспоминания ни чем и не опасныУлыбка.
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.09.2007 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вообще- получается, что воспоминания ни чем и не опасныУлыбка.
Вот и я о том же! Подмигнуть Только сравнивать не надо... А если быть точнее - научиться разносить в сознании настоящее и прошлое.
ирон

СообщениеДобавлено: 30.09.2007 09:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, иногда помечтать о других вариантах своей жизни, чем плохо-то? Что было бы если бы я поступил так, а не иначе? Был бы с тем человеком, а не с этим? Своими фантазиями можно управлять, проживать такие разные жизни раз за разом, то со счастливым концом, то с трагическим, сладкое, приятное, а иногда - щемящее чувство, или жалко себя или, наоборот, восхищаешься. А он то, чего не прерывает общения? Значит, тоже, Вы ему не безразличны, фантазирует чего-то там..., ревнует, видать, задумывается, а правильно ли он поступил? Но, я почти уверен, если Вы сделаете хотя бы шаг в сторону реальности, он сразу отступит. Так что, мне кажется, наличие в жизни такого товарища очень помогает - повышает самооценку, держит мужа в тонусе, да и расцвечивает будничную жизнь красочными фантазиями и воспоминаниями.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 30.09.2007 18:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Ирон. Мне действительно дорог этот человек, дороги воспоминания. Вот, сейчас появилась смелость это сказать и понять- прочувствовать. Так уж у меня получилось- люблю мужа и хочу встретить с ним старость, нарожать еще парочку детей с ним и так далее. И и этот человек тоже важен и нужен-как друг, как кто-то, кто поймет с полуслова, когда надо. Но это все! Никаких шагов к изменению этого статуса я делать не стану, просто совершенно не хочу.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100