Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Боюсь я быть творческой личностью....

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 20.09.2007 20:13    Заголовок сообщения: Боюсь я быть творческой личностью.... Ответить с цитатой

Просмотрела тему Способность к творчеству, решила все же создать свою, потому что немного о другом.
В детстве я самозабвенно мастерила, рисовала, коллекционировала, раскрашивала и тд. Любовь ко всякого рода прикладному творчеству сохранилась до сих пор, постоянно зависаю на рукодельных сайтах, собираю идеи, складываю в папочки...и все. Дальше по плану самостоятельный творческие процессы, до которых у меня почему-то руки не доходят. А почему так, я не понимаю. Иногда сравниваю себя с другими, опускаю лапки, хотя понятно, что совершенства от меня никто не требует.
Иногда, когда не заморачиваюсь, накатывает вдохновение, выдаю очень классные творческие идеи (недавно организовала девичник для подруги), но обычно такое случается в следствие пинка со стороны, то есть есть задача, ее нужно решить, я решаю, творчески. А просто так не могу, для себя. А хочется. Есть ощущение, что чт-то во мне зажато, причем рамки я создала для себя сама.
Мне было бы очень интересно услышать мнение нестандартного и творческого форума
Кто виноват и что делать?Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dames

СообщениеДобавлено: 20.09.2007 21:30    Заголовок сообщения: Re: Боюсь я быть творческой личностью.... Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
причем рамки я создала для себя сама.
Не сама. Такое моё мнение. Думай и пересматривай чужие установки - найдёшь себя.
Adda

СообщениеДобавлено: 21.09.2007 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, творчество - это не так узко.. а из первого поста создается впечатление, что вы его понимаете как-то узко. Мол, творческий человек - это тот, кто - рисует-поет-шьет-организует капустники - и чтоб на уровне.
Ан нет. Творчество это... совсем другое...
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.09.2007 08:54    Заголовок сообщения: Re: Боюсь я быть творческой личностью.... Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
Кто виноват и что делать?Улыбка

Цитата:
Иногда сравниваю себя с другими, опускаю лапки, хотя понятно, что совершенства от меня никто не требует.
А если не сравнивать?
В конце-концов в любом творческом процессе есть креативщики, а есть реализаторы? Вы бы себя к кому отнесли?
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 21.09.2007 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за внимание к темеУлыбка
Adda пишет:
ИМХО, творчество - это не так узко.. а из первого поста создается впечатление, что вы его понимаете как-то узко. Мол, творческий человек - это тот, кто - рисует-поет-шьет-организует капустники - и чтоб на уровне.

А если поподробнее? Что Вы называете творчеством?
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 21.09.2007 18:58    Заголовок сообщения: Re: Боюсь я быть творческой личностью.... Ответить с цитатой

Наталия пишет:
А если не сравнивать?
В конце-концов в любом творческом процессе есть креативщики, а есть реализаторы? Вы бы себя к кому отнесли?

И к тем и к другим, просто воплощать чужие идеи мне скучно. И реализую идеи (свои) тоже с удовольствием. Вот только почему-то первый шаг дается не всегда легко. Хотя если вдохновение найдет-меня не удержать... Может меня просто муза нерегулярно посещает?
Tef

СообщениеДобавлено: 21.09.2007 19:27    Заголовок сообщения: Re: Боюсь я быть творческой личностью.... Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
Хотя если вдохновение найдет-меня не удержать... Может меня просто муза нерегулярно посещает?

Может вам стоит пойти на встречу к вдохновению и музе, чтоб им проще и быстрее было вас найти? Смех
Наталия

СообщениеДобавлено: 21.09.2007 23:47    Заголовок сообщения: Re: Боюсь я быть творческой личностью.... Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
Может меня просто муза нерегулярно посещает?
А музы - они все такие, негерулярные! И чем активнее их ждешь, тем реже они появляются.
У меня, к примеру, именно так. Про меня родители в детстве говорили именно таким же словами: "Муза посетила!"
Adda

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 09:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ёжик Л пишет:
Спасибо всем за внимание к темеУлыбка
Adda пишет:

А если поподробнее? Что Вы называете творчеством?
Творчество - это для души, что ли. Увлеченность, делается без оглядки на стандарты.
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже знакома с таким состоянием. Я его называю "страх белого (чистого) листа" (где-то когда-то услышала такую формулировку). Я в юности рисовала, училась в архитектурном институте. Теперь не рисую. Если нет задания, "пинка", как пишет Ёжик Л, вдохновение сковано каким-то перфекционистским страхом неудачи, начать процесс самостоятельно, пробиться сквозь барьеры практически невозможно.

Последний раз редактировалось: Golondrinka (24.09.2007 18:20), всего редактировалось 1 раз
Tef

СообщениеДобавлено: 22.09.2007 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
вдохновение сковано каким-то перфекционистским страхом неудачи, начать процесс самостоятельно, пробиться сквозь барьеры практически невозможно.

Нет ничего невозможного для человека с интелектом (с) Смех
Такой страх возможно побороть и именно практически , действуя и не останавливаясь. На любое действие расходуется много своей энергии с одной стороны, и с другой, через действие человек наполняется новыми впечатлениями и новой энергией. Если он не зацикливается на первоначальном страхе, все время, каждую минуту, не тешит свое эго с претенциозными намеками, тогда, и страх и неуверенность и бездействие уступают место естественным процессам, когда случается именно то, что должно случится, когда ты делаешь все, что ты чувствуешь ты должен сделать, и ты принимаешь все, что с тобой случается и что у тебя получается Смех с благодарностью Подмигнуть
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 24.09.2007 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tef пишет:
...и ты принимаешь все, что с тобой случается и что у тебя получается Смех с благодарностью Подмигнуть

Какая интересная формулировка. С такой точки зрения я об этом не задумывалась. Спасибо.
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tef пишет:

Нет ничего невозможного для человека с интелектом (с) Смех
Такой страх возможно побороть и именно практически , действуя и не останавливаясь. На любое действие расходуется много своей энергии с одной стороны, и с другой, через действие человек наполняется новыми впечатлениями и новой энергией. Если он не зацикливается на первоначальном страхе, все время, каждую минуту, не тешит свое эго с претенциозными намеками, тогда, и страх и неуверенность и бездействие уступают место естественным процессам, когда случается именно то, что должно случится, когда ты делаешь все, что ты чувствуешь ты должен сделать, и ты принимаешь все, что с тобой случается и что у тебя получается Смех с благодарностью Подмигнуть

В общем, вы правы, главное начать. Начнешь-и остановиться уже сложноУлыбка
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 11:21    Заголовок сообщения: Re: Боюсь я быть творческой личностью.... Ответить с цитатой

Наталия пишет:
А музы - они все такие, негерулярные! И чем активнее их ждешь, тем реже они появляются.
У меня, к примеру, именно так. Про меня родители в детстве говорили именно таким же словами: "Муза посетила!"

Меня вот что интересует: муза-это что-то внутри нас, особенность организма? Или это, образно говоря, дама с крыльями, наитие свыше? Если верно второе, то все понятно: расслабиться и ждать, когда она (муза)соизволит посетить. А если мы это творчество сами производим, значит можно процесс как-то подтолкнуть? Или нет?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ежик, я открывала похожую тему- и после этого стали мне на глаза попадаться разные материалы, как творческие способности в себе разбудить-развить, подтолкнуть и прочее. Вместе с советами на форуме- помогло!
Вот несколько (как мне показалось) полезных советов из прочитанного: устроить себе так называемое "свидание с искусством" - побыть в тех местах, которые вероятно спровоцируют вдохновение. Прогуляться в красивом лесу, почитать стихи, поковыряться в магазине ткани. Меня очень вдохновляет прогулка по рынку, где продают всякие самоделки- фотографии, картины, шляпы-сумки, ювелирные украшения -и антиквариат. Там дух такой творческий витает! Стихи- особенной Бродский- приводят к желанию написать что-то самой. После книг Маркеса и латиноамериканских мистиков- рисую (иллюстрации к рассказам). После хорошего ресторана- тянет что-то такое забацать на кухне. В общем- у каждого свое. Единственное условие- делать это желательно в одиночку, и СРАЗУ- если идеи пришли- воплощать (хотя бы начать).
Еще можно носить с собой блокнот и фиксировать (асболютно некритично) все идеи которые придут в голову. Какие-то психологи сделали исследование- оказывается людям в голову в течение дня приходит много стоящих идей, но они слишком критичны к ним, поэтому просто или отвергают их, или тут же о них забывают.
Еще рекомендованы- регулярные медитации, хотя бы по 15 минут в день.
3Dima

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Меня вот что интересует: муза-это что-то внутри нас, особенность организма? Или это, образно говоря, дама с крыльями, наитие свыше?
Кто бы знал! Всегда найдутся сторонники обоих взглядов.

А вот сидеть сложа руке, ИМХО, не стоит. Успешность творчества - это не только (и не столько) талант, сколько навыки, знания, опыт, мастерство и профессионализм, наконец. Все это появляется со временем и не само по себе. Ну так даже если и талант...оставить пылиться на полке...толку много не будет.

Например, для кого придуманы музыкальные школы? Для бездарностей, ага. Смех

Вообщем, если муза - особенности организма, ей надо помочь, приручить ее. Чертовская злость Ну а если "дама с крыльями", то остается только ждать, прилетит...к достойн(ому/ой). Подмигнуть

Очень хорошо сказала Anastasia. Идеи - они витают в воздухе.

Цитата:
оказывается людям в голову в течение дня приходит много стоящих идей
если б только в течение дня, а то ведь и ночью! Радостная улыбка
Михалыch

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 07:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если верно второе, то все понятно: расслабиться и ждать, когда она (муза)соизволит посетить. А если мы это творчество сами производим, значит можно процесс как-то подтолкнуть? Или нет?
Сидеть и ждать!!! Смех Нда рассмешили. Я начинаю делать и муза приходит, к лентяям приходит сон и лень, а не муза!! Показать язык
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Ежик, я открывала похожую тему- и после этого стали мне на глаза попадаться разные материалы, как творческие способности в себе разбудить-развить, подтолкнуть и прочее. Вместе с советами на форуме- помогло!
Вот несколько (как мне показалось) полезных советов из прочитанного: устроить себе так называемое "свидание с искусством" - побыть в тех местах, которые вероятно спровоцируют вдохновение. Прогуляться в красивом лесу, почитать стихи, поковыряться в магазине ткани. Меня очень вдохновляет прогулка по рынку, где продают всякие самоделки- фотографии, картины, шляпы-сумки, ювелирные украшения -и антиквариат. Там дух такой творческий витает! Стихи- особенной Бродский- приводят к желанию написать что-то самой. После книг Маркеса и латиноамериканских мистиков- рисую (иллюстрации к рассказам). После хорошего ресторана- тянет что-то такое забацать на кухне. В общем- у каждого свое. Единственное условие- делать это желательно в одиночку, и СРАЗУ- если идеи пришли- воплощать (хотя бы начать).
Еще можно носить с собой блокнот и фиксировать (асболютно некритично) все идеи которые придут в голову. Какие-то психологи сделали исследование- оказывается людям в голову в течение дня приходит много стоящих идей, но они слишком критичны к ним, поэтому просто или отвергают их, или тут же о них забывают.
Еще рекомендованы- регулярные медитации, хотя бы по 15 минут в день.
Спасибо, буду пробовать! особенно про блокнот понравилось и про то, что люди и в самом деле слишком самокритичны. Узнаю в этом себя.
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Я тоже знакома с таким состоянием. Я его называю "страх белого (чистого) листа" (где-то когда-то услышала такую формулировку). Я в юности рисовала, училась в архитектурном институте. Теперь не рисую. Если нет задания, "пинка", как пишет Ёжик Л, вдохновение сковано каким-то перфекционистским страхом неудачи, начать процесс самостоятельно, пробиться сквозь барьеры практически невозможно.
Вы как раз мои ощущения описали
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Цитата:
Если верно второе, то все понятно: расслабиться и ждать, когда она (муза)соизволит посетить. А если мы это творчество сами производим, значит можно процесс как-то подтолкнуть? Или нет?
Сидеть и ждать!!! Смех Нда рассмешили. Я начинаю делать и муза приходит, к лентяям приходит сон и лень, а не муза!! Показать язык
Смешно, но я раньше думала, что у человека талантливого и так все получается, зачем еще музыкальная школаПодмигнуть. Но Вы правы, творчество -это не только вдохновение, это работа.
Ёжик Л

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большое спасибо всем, я получила ответ на свой вопрос.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100