Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Адаптация к детскому саду

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Касатик

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 12:04    Заголовок сообщения: Адаптация к детскому саду Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемые читатели и участники форума. Я к вас с конретной проблемой и вопросом.
Сыну 3,4 года. В сенятбре пошли в десткий сад. Первую неделю все было очень хорошо. ВНе хотел уходить, приходилось ждать по 2 часа иногда, чтоб его забрать (а забрать пыталась пораньше, чтоб постепенно привыкал). На второй неделе стал ходить на целый день, с 9 до 18. Два раза болел, по 3-4 дня. Но в сад шел с удовольствием. Пару раз дома говорил, что не хочет больше в сад. Когда спрашивала, почему. Отвечал, что без меня плачет. Спрашивала воспитательницу - она говорит, что он не плачет и не вспоминает меня. Только когда днем надо лодиться спать, у него глаза слезами наливаются и он не хочет. Но потом идет со всеми и засыпает.
Но вот прошло 1,5 месяца. И чувствую что он скучает по мне. Хоть я и стараюсь вечером проводить все время с ним, но он стал проситься спать на родительский диван, или ночью просит лечь с ним. Раньше заспыла один - я просто целовала его и уходила, он засыпал. А теперь не отпускает меня, приходится ложится к себе (мы в одной комнате) и ждать пока заснет. А он может лежать и долго на меня смотреть...
Вечра и сегодня утром сильно плакал, не хотел идти в сад, гвоорит, что ему так скучно без меня... Хотя воспитательница мне очень нравится, много занятий разныех. У него там уже пара друзей из мальчишек.
Вот не знаю, что это - запоздалая адаптация? Может все через это проходят? Как себя лучше вести?
Особенно волнует момент со сном. Дело в том, что я скоро рожу второго малыша, и мне будет трудно лежать со старшим и младшим одновременно...
В общем очень жду мнений, по возможности полезных советов.
Спасибо!

P.S. Забыла рассказать, когда Саша начинеат плакать по поводу сада, я ему говорю о том, что там его друзья ждут, хотят с ним поиграть, что машинку новоую можно взять им показать и т.д. А муж говорит, что я неправилньо делаю. Он говорит, что парень большой уже и нечего с ним сюсипуси разводить, надо одеать просто и вести в сад... Мне кажется этос лишко жестко... Или так и надо ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 12:48    Заголовок сообщения: Re: Адаптация к детскому саду Ответить с цитатой

Касатик пишет:
Вот не знаю, что это - запоздалая адаптация? Может все через это проходят? Как себя лучше вести?
Это не запоздалая, это ПРОСТО АДАПТАЦИЯ. Она занимает обычно 2-3 месяца. Так что у вашего малыша она сейчас в самом разгаре...
Плюс, прибавьте сюда еще вот какой момент? Чем был наполненл день ребенка до посещения садика? Какими событиями? какой информацией? А теперь сравните с тем, что сейчас... Информационный поток РЕЗКО (!!!) вырос на нЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ (!!!). Естетственно, малыш попросту от всего этого навалившегося на него СЧАСТЬЯ (а в саду ему видимо и правда хорошо!) элементарно УСТАЕТ...
Поэтому самое главное. что вы можете сделать - это свести до минимума информационный поток вне сада. Т.е. на время отказаться от все нового, от телевизора (если смотреть, то уже полюбившиеся мультики), от гостей, знакомств, новых игрушек, лакомств и пр....
Нового ему сейчас хватает в саду. А дом пусть будет сереньким фоном, где, образно говоря, глаз может отдохнуть....
Второй важный момент - это ваша беременность. Наверняка вы по этом поводу испытываете какие-то эмоции. А маленькие дети они еще плоо понимают слова, но вот сообщения на эмоциональном языке считывают очень и очень хорошо. И тут проблема вот в чем - вы сама тревожитесь, и ПОНИМАЕТЕ причину вашей тревоги. А ребенок считывает вашу тревогу, но причины ее НЕ ЗНАЕТ. А что для малыша тревога матери? Это значит, что МИР СТРАШЕН!!!! Что вокруг опасность. А что изменилось в мире ребенка в последнее время? А в нем детский сад появился!!! Выводы?
Поэтому сейчас важно ВСЕ свои ЭМОЦИИ РЕБЕНКУ ОБЪЯСНЯТЬ!!! Буквально! И все грядущие события - тоже....
А по поводу тактики вашей и мужа... Резкость конечно не нужна, нужно разумное спокойствие. И внимание к чувствам ребенка. Но вот все попытки манипулировать вами должны игнорироваться...
Касатик

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия, спасибо за ответ!
Да, вы правы, я переживаю. До родов осталось совсем немного и я пока не представляю жизнь вчетвером... Волнуюсь конечно.
Насчет манипуляций.. думаю, что со стороны мужа так и выглядит - сын манипулирует мамой. Но в моем понимае, это было б манипуляции если б я соглашалась оставить его дома, только потому, чт оон хнычет... Я ж в любом случае веду его в сад, кроме болезней разумеется...
Правильно ли будет уговоаривать его идти в сад - говорит не просто НАДО и все, а рассказывать про всякие интересные вещи в саду?
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик пишет:
Правильно ли будет уговоаривать его идти в сад - говорит не просто НАДО и все, а рассказывать про всякие интересные вещи в саду?
Скорее не НАДО, а САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ! Вы ведь не просто так отправили его в сад? А потому что у вас на то были ОБЪЕКТИВНЫЕ, не зависящие от вас самой причины. Вот с этой же позиции и преподносите ситуацию ребенку. Все мамы и папы ходят на работу, все дети посещают детский сад, потому что мамы и папы на работе. А мама дома, потому что она ждет малыша и ей ТРУДНО хотить на работу (знает ребенок или нет, что вы сама сейчас сидите дома? Тогда это момент обговорите отдельно, что вам трудно гулять с ним, готовить и прочее, а в саду это сделают лучше.).
Тут лучше не употреблять модальных глаголов. а строить фроазу нейтрально - утвердительно: "Пойдем в сад" или "завтра Петя пойдет в сад".
Очень помогает пережить адаптацию игрушка, взятая из дома. Но, такой момент, жизнь ее в детском коллективе как правило, недолговечна, поэтому имеет смысл заранее приобрести еще несколько идентичных экземпляров (которые вы будете "чинить"). Я помню у нас была особая статья покупок - "игрушки, которые берут в сад", небольшие, чтобы помещались в карман, недорогие, их обычно покупали штук по 5 одинаковых (естественно, лишние тщательно прятали).
Причем, сад можно преподнести как показатель взрослости малыша: "Вот родится ляля, ее не возьмут в сад, и соседскую девочку не берут - они еще маленькие. А вот ты уже большой."
Ну и информационная поддержка - Э. Успенский "Про Веру и Анфису".
Касатик

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я работаю дома. За компьютером. Саша знает, что мама работает, но понимает, что я все равно нахожусь при этом дома.
Игрушки он берет - машинки разные.
Меня смущает момент, что мне ТЯЖЕЛО с ним играть, углять и т.д. из-за живота... Не хочется чтоб он заранее видел в сестричке преграду к общению с мамой... Поэтому я обычно стараюсь так вопрос не ставить. Если и говорю что-то подобное, тов общем - Мама плохо себя чувствует, устала, голова болит...

И еще очень беспокоит момент со сном - уступить ему и ждать, пока заснет или уходить из комнаты?
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 15:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик, а сын знает, что у него будет сестричка?
Просто как мне кажется по мимо адаптации к десткому саду, еще и переживания по поводу предстоящих перемен в жизни семьи.
Мои родители рассказывали как я тяжело переживала беременность мамы моим братом (мне было уже 5 лет, и я тоже отказывалась ходить в садик, куда ходила вообще-то с полутора лет). Может быть как-то готовить его к этому, чтобы он верил, что все равно останется любим Вами?
Касатик

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia, конечно знает. Я ему первому рассказала, когда узнала о беременности Улыбка Он ждет сестричку, говорит всем, что будет старшим братом. Иногда в магаазине возьмет игрушку для малявок и говорит- это для сестрички, она родится я буду с ней играть.
Каждый день я ему говорю, что люблю его, однимаю, и просто ласкаюсь. Хотя бы перед сном это делаю обязательно.
Но пока он все больше и больше боится меня потерять, даже из виду...
Anastasia

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик, я может порисовать - какая она будет новая семья? Какое важное место будет занимать он- старший сын, сколько у него будет важных прав? Как всего его все равно будут любить? Или разыграть сказку. Еще встречала совет, что ему тоже можно купить игрушку от сестрички.
А вообще- Вы все правильно делаете, просто это такой период- ему надо свыкнуться с этой мыслью, что он - больше не единственный ребенок!
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик пишет:
Меня смущает момент, что мне ТЯЖЕЛО с ним играть, углять и т.д. из-за живота... Не хочется чтоб он заранее видел в сестричке преграду к общению с мамой... Поэтому я обычно стараюсь так вопрос не ставить. Если и говорю что-то подобное, то вобщем - Мама плохо себя чувствует, устала, голова болит...

А почему не правду? Тогда рождение сестрички, наоборот, можно преподнести как избавление мамы от большого живота.

Цитата:
И еще очень беспокоит момент со сном - уступить ему и ждать, пока заснет или уходить из комнаты?
Все зависит от того, как вы укладывались раньше. Если он с рождения спал с вами, а теперь ему предлагается "уступить место" новому члену семьи - то его сопротивление, ИМХО, оправдано. Вы поймите, для него это - устройство мира, и естественно, любые изменнения в таких фундаментальных вещах воспринимаются как катаклизм.
И тут единственный выход - предложить ему что-то БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ, чем сон с мамой. Кроватку в виду автомобиля, например! Чтобы инициатива исходила ОТ НЕГО САМОГО.
Касатик

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия, вместе мы спали только первые 2 месяца его жизни Улыбка Потом он всегда спал отдельно. В 2, 5 года купили ему персональное кресло-кровать, он без проблем туда перебрался. Последние полгода он заспыал совершенно без проблем и ОДИН. Мог меня позвать, чтоб я дала попить или горшок принесла, а потом засыпал. А тут вместе все сложилось - и в сад не хочет, и без мамы скучно ему (как он говорит), и заспыать один не хочет...
Наталия

СообщениеДобавлено: 17.10.2007 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касатик пишет:
Наталия, вместе мы спали только первые 2 месяца его жизни Улыбка Потом он всегда спал отдельно. В 2, 5 года купили ему персональное кресло-кровать, он без проблем туда перебрался. Последние полгода он заспыал совершенно без проблем и ОДИН. Мог меня позвать, чтоб я дала попить или горшок принесла, а потом засыпал. А тут вместе все сложилось - и в сад не хочет, и без мамы скучно ему (как он говорит), и заспыать один не хочет...
Ну, тогда просто постепенно увеличиваем дистанцию... "Засыпать скучно? ОК, но у меня дела. Я могу:
- посидеть в кресле в углу и почитать свои бумаги,
- посидеть в соседней комнате. оставив. открытой дверь,
- дать игрушки в кроватку, чтобы ты мог поиграть перед сном,
- включить сказку на диске и т.п.
Важно, чтобы он получил ваше внимание (не исключено, что у него сложилось впечатление, что его отправили " в ссылку" в сад), но при этом не осталось ощущения, что он манипулирует вами. Т.е. решение принимаете вы, а он выбирает из предложенных вариантов.
А лушая профилактика детской ревности, на мой взгляд - это когда родители не страмятся любит детей одинаково, а дают каждому именно то, что ЕМУ НУЖНО (а не то, что по нашему мнению долно быть нужно). В этом случае у ребенка не создается впечатления, что его нужды не удовлетворяются, причем за счет брата/сестры.
Почитайте.
Касатик

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 09:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение наших страданий...
Вчера вечером укладываемся спать. Свет уже выключила, поцеловала Сашу и вышла из комнаты. Он не заплакал. Через несколько минут выходит, и начинаетхныкать, что не хочет больше в сад... Я легла рядом с ним н его диванчик, стала рассказывать про сад, про работу, про его друзец в саду, как там хорошо и т.д. и т.п На все мои доводы, он говорил только одно - Я НЕ ХОЧУ В САД, и все это в слезах. В общем доводы кончились в коакой-то момент (гвоорила я очень спокойно), я просто его поцеловала, поежалал спокойной ночи, сказала, что завтра утром разбужу его и пойдем в сад. Он конечно сильнее заплакал, но я вышла из комнаты... Минут 10 он плакал, а потом заснул...
Утром я конечно переживала, что и как будет. Проснулс в нормальном настроении, сталиодеваться. Спрашивает, а куда мы пойдем? Я говорю, что в сад. Естествеено он говорит, что не хочет.
я тогда говорю, что вот вы вчера с Никитой (это друг его закадычный), сломали в саду машинку, давай заберем ее и я ее починю. Он соглашается, но говорит, что возьмем машинку и домой... Улыбка Я молчу. Пришла в сад спокойно, Начали раздеваться, он опять - я толкьо машинку возьму и домой... А потом отвлекся на ребят, и побежал играть.. Даже поцеловал меня..
Вот так... Меня вчера очень напугала и расстроила его упертость эта (хотя слово дурацкое, не знаю как еще назвать). ЗАциклило его и все тут - не хочу в сад, не хочу в сад...
Как же с этим справиться?
Наталия

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прежде всего - перестать дергаться самой... Ребенок все ваши сомнения считывает с полпинка... И не исключено, что причина его настойчивости именно расхождение между мамиными словами и теми эмоциями, которые мама испытывает, произнося их.
Ответьте ЧЕТКО себе на вопросы:
1) вы уверены, что ребенку в саду созданы надлежащие условия для гармоничного роста и развития личности?
2) у вас лично есть АЛЬТЕРНАТИВА детскому саду?
Заметьте, в саду, когда МАМЫ НЕ СТАЛО РЯДОМ, его настроение заметно улучшилось...
Выводы?
Касатик

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, даже не сомневаюсь, что причины во мне.
Я никак не могу справиться с волнением и каким-то чувство раздвоенности...
Вот сейчас муж звонил с работы, спрашивал как Саша? Я все рассказала. Сказала, что может быть стоит водить его пока не каждый день, а делать пееррывы какие-то. Муж сказал, что это бред. Что ему в саду хорошо, иначе б он там плкала и все такое. Я сказала, что очень боюсь испортить отношения с ним, не услышать что-товажное от Саши, не поянть его чувства. муж опять же сказал, что я заморачиваюсь. И что вообще нечего из ребенка нюню делать, мол он поплакал и в сад не пошел... Господи, совсем не понимает меня правильно! Потом перезвонил и сказал, что если я и дальше буду в том же духе воспитывать ребенка, то буду воспитывать детей вообще одна... Я и так плакала. а тут такое... Я спросила, почему он считает, что я не считаюсь с его мнением и т.д.? Он гвоорит я это чувствую и вижу! Я сказала, что если б мне было все равно на его мнение, я б даже не стала с ним обсуждать это все, и что я посто переживаю и мне неспокойно... Он этого кажется не услышал... Он уверен, что я не считаюсь с ним как с отцом. Догадываюсь на каком основании от так думает: он очень нетерпилив и бывает всыльчив, и даже по ерунде. Когда он пытается наказатьСашу - у нас это отвод в ванную комнату до успокоения ребенка - то не всегда может делать это спокойно - покрикивает на него, резок с ним. А Саша гонит папу прочь и зовет маму... Когда я с ним спокойно говорю, то Саша успокаивается и все понимает. По крайне ймере соглашается с прчиной наказания... Вот за это папу и злиться... Но ребенок не слышит и не понимает его криков, зачастую папа даже не объяснет толком за что наказан, просто повторил несоклько раз чего-то не делать, не стучать, а раз не понял с третьего раза, тогда марш в ванну. Я не согласна с этим, и не могу на такое смотреть... Причем когда папа все-таки спокоен и объяснет спокойно, то и Саша быстро все понимает... Но такое не часто бывает.
Я никогда не препятствовала общению папу с Сашей. Если играют, то замечательно. но папа либо с ним борется на диване, либо за компьютером играет во что-то. И не так часто проявлет инициациву с ним поиграть просто... Вот когд анадо наказать, так папа первый готов...
Наверное, я в чем-то не права. Но не знаю, как себя правильно вести и с папой и с сыном.. совсем запуталась что-то...
Al'

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 21:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я не могу судить , но мне кажется, что дело в основном в Вас. Ребенок чувствует, что Вы из-за него нервничаете, начинает манипулировать.
Я сейчас сижу с малышом. Так вот когда его приводит мама, он совершенно спокоен. Практически никогда не канючит, и мама на его капризы внимания не обращает.
А вот когда приводит папа (который в ответ на капризы теряется и начинает сюсюкать и метаться), устраивается скандалище. Начинаются крики, вопли и горькие слезы. Которые заканчиваются сразу же, как только папа покидает помещение.

Возможно, сын просто чувствует вашу тревогу и поэтому так реагирует. И, возможно, если Вы сами для себя поймете, что ничего страшного за этим не кроется, и его реакция изменится?
С а ш а

СообщениеДобавлено: 18.10.2007 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сказала, что может быть стоит водить его пока не каждый день, а делать пееррывы какие-то.

Касатик, если для вас была бы возможность совсем не водить в сад - то может и стоило бы подумать - для вашего спокойствия.
Но, если вы ходите, то делайте это регулярно, тогда ваше дите поймет, что это просто такая часть жизни, а не тема подергать маму и всем станет проще.
Из живых примеров (личных) - я прошла эту эпопею с компьютером - у ребенка были разрешенные часы игры, все шло тихо мирно. Потом как-то он попросил поиграть подольше - хорошо попросил, я разрешила. Потом за какой-то подвиг (уже не помню за какой именно) попросил поиграть дополнительно, я разрешила. Потом еще что-то, и как-то незаметно у нас компьютер стал предметом борьбы, торга и нервотрепки. Папа изначально был недоволен моими поблажками, и оказался прав. Потом мы возвращались к режиму, довольно быстро в него входили, иии "добрая" мама снова разрешала поиграть дольше...
Я долго не могла поверить, что именно мое желание понять интерес ребенка, желание сделать ему подарок, приводило к такой нервотрепке для всех. Когда дошла - вопрос снялся. Есть его часы игры - и максимум что можно сделать - это перенести их на другие дни и то по уважительной причине. Не менее долго я не могла поверить что столь сложная проблема имеет такое простое решение.
Второй раз на эти грабли наступил наш папа - когда в обязанности наследника включили мытье посуды (всей) - как посильное дело и реально необходимое, наш папа в порыве несвойственной слабости разок (ОДИН!) помыл ее за ребенка. Дальше был прям какой-то полтергейст - когда папа на работе - вопросов с посудой нет. Папа дома - скандал - "я не хочу, пусть папа и т.д." - тут все врубились довольно быстро и вопрос сняли. Закатить глаза, задуматься Правда, нас теперь воспитывают что мы тарелки не так в раковину ставим, но .... тут хозяин-барин.

Касатик, все у вас наладится, все будет хорошо. Вам, конечно, поддержка сейчас нужна, и хорошее настроение, и покой... Поэтому мальчики - на работу (для маленьких мальчиков - место работы - д\сад) примерно как-то так.
Касатик

СообщениеДобавлено: 19.10.2007 09:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вчера после ссоры с мужем почему-то успокоилась... И вчера и сегодня Саша не противился десткому саду и все прошло нормально. Видимо, дело действительно во мне и моих переживаниях...
Наверное я слишком сильно боюсь травмировать его детским садом и в каждой неудаче вижу больше, чем есть на самом деле...
Спасибо всем за советы и поддержку, вы действительно помогли мне успокоиться и посмотьреть со стороны на эту ситуацию.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100