|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 15.10.2007 17:20 Заголовок сообщения: ХОЧУ ЖИТЬ ПО РЕЖИМУ! |
|
|
А не могу. Никак не могу его себе организовать.
Раньше считала, что раз меня столько лет заставляли это делать безо всякого успеха, то оно мне и не надо. А вот события последнего времени заставили задуматься - вообще-то, надо бы. Что может быть все мои стрессы затянулись от отсутсвия организации жизни.
Проблема с установкой режима такая- у меня мало назначенной активности. Чтобы вот от сих до сих- делаю то-то, а потом- то-то.
Т.е. нет определенных часов работы (иногда они возникают- тогда проще), два раза в неделю занятия, и куча самостоятельной подготовительной работы, которую самостоятельно надо планировать.
Ощущение тотального неуспевания и выпадания из потока.
Все усугубляется бессонницей, которая не смотря на мои отчаянные попытки, прогрессирует. Вчера вот поехала в библиотеку, спотыкаясь на экскалаторах, потеряла проездной, вернулась оштрафованная домой (день пропал), и поняла, что надо что-то с этим делать.
В общем, как организовать режим? С чего начать- то? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 15.10.2007 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Попробуйте полистать вот этот сайт www.improvement.ru. А уж если удастся раздобыть книгу Глеба Архангельского "Тайм-драйв", то это будет великолепно. Там очень много советов, на мой взгляд, как раз для Ваших вариантов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 16.10.2007 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не про режим, у меня с режимами тоже напряг
А вот с бессоницей я решила бороться контрмерами. Она спать не хочет, я тоже не собираюсь. Вчера до 5 утра ни в одном глазу. сегодня опять прилив активности, как полночь пробило .... только встать надо в 6:45. Короче, кто кого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 16.10.2007 07:49 Заголовок сообщения: Re: ХОЧУ ЖИТЬ ПО РЕЖИМУ! |
|
|
Anastasia пишет: | В общем, как организовать режим? С чего начать- то? | Начать, думаю, с того, что понять, ритмик ты или ДИЗРИТМИК... Иначе к сопротивлению жизни прибавится еще и собротивление режиму. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 16.10.2007 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | ... Она спать не хочет, я тоже не собираюсь. Вчера до 5 утра ни в одном глазу. сегодня опять прилив активности, как полночь пробило .... только встать надо в 6:45. Короче, кто кого. | Кто кого, Вы своё тело или оно Вас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Y
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 500 Откуда: Казахстан, Караганда
|
Добавлено: 16.10.2007 08:53 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему вы путаете последствия хронического недосыпа со стрессом (хотя это и есть стресс для ОРГАНИЗМА). |
|
Вернуться к началу |
|
|
art
|
Добавлено: 16.10.2007 12:39 Заголовок сообщения: Re: ХОЧУ ЖИТЬ ПО РЕЖИМУ! |
|
|
Наталия пишет: | Anastasia пишет: | В общем, как организовать режим? С чего начать- то? | Начать, думаю, с того, что понять, ритмик ты или ДИЗРИТМИК... Иначе к сопротивлению жизни прибавится еще и собротивление режиму. | Наталия, а можно об этом по-подробнее? _________________ Ничего не было, ничего не будет, все есть...(c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 16.10.2007 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Опишите подробнее, как именно не получается выполнять режим. Как вы его составляете, и как потом он не выполняется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.10.2007 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt, даже не знаю как описать, потому что не день, а каша какая-то...
Начинается все с того, что я ложусь спать скажем в 11 вечера. Не могу заснуть. В 3 я бросаю попытки заснуть, встаю и упоенно чем-то занимаюсь до утра (эссе пишу, например). Потом получается ненадолго забыться (потому что сном это состояние назвать не получается). Часов в 9 надо вставать- ребенок уже давно не спит. В 10 веду в садик. Дальше прихожу- и надо делать уроки, готовить, и так далее- часов до 2-х, когда надо идти "на практику". Поскольку я падаю и страшно вялая то все что получается- сесть на диван, выпить кофе и залезть в Интернет (так как уроки там делаются). Но сосредоточится над текстами законов не получается- я сворачиваю на форум, или в личную почту. Вот так накапливаются завалы...
Сколько не писала себе, что вот сейчас - с 11 до 12 делаю то-то - не выходит. Потому что не хочется ничего и я как сомнамбула передвигаюсь по дому в дневное время. Уроки получается делать ночью- и частично днем. А вот надо поехать в библиотеку и сделать там одно упражнение- так не могу организовать эту поездку вот уже 2 недели. Уже смирилась с тем, что упражнение не сдам. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 16.10.2007 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа, мне кажется, я дизритмик. Вспомнила, что все мои работодатели как-то быстро смирялись с тем, что я работаю по своему графику- могу до 3 ночи просидеть в офисе, зато и утром прийти к 11-12.
Но ведь были раньше моменты когда справлялась с обычным людским расписанием- к 8 ходила на лекции, в школу, например. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 16.10.2007 19:33 Заголовок сообщения: Re: ХОЧУ ЖИТЬ ПО РЕЖИМУ! |
|
|
art пишет: | А можно об этом по-подробнее? |
Легко....
Цитата: | Владимир Леви. ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ
ПЛАНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Есть люди, для которых соблюдение точного, сложного и многогранного режима – своего рода хобби. Такие всегда знают, что им надлежит делать в следующий момент, у них все расписано. Другие поступают так по необходимости, из-за большого числа разнообразных нагрузок. Честь и хвала! Но для подавляющего большинства такое четкое расписание нереально: их жизнь слишком зависит от непредвидимых внешних обстоятельств. Поэтому главнейший принцип составления расписания: чем меньше предусмотрено в нем пунктов, тем лучше. Забредший приятель, телефонный звонок или захватывающая телепередача легко разрушают наши благие намерения. Вы сердитесь на себя и на людей, но завтра сами своей неотложной нуждой разобьете планы вашего друга. Лучше совсем отказаться от режима, чем постоянно переживать по поводу его нарушения. При составлении режима необходимо прежде всего считаться с реальностью внешнего мира. Но не забудем еще и реальность внутреннего. Люди различаются не только своим сознательным отношением к режиму, но и, если можно так выразиться, способностями к нему. Некоторым людям режим дня дается почти без усилий, даже при неблагоприятных условиях, он будто сам собой вытекает из их натуры. Я называю таких людей «ритмиками». Не берусь утверждать, что главное в возникновении этого типа: рано и прочно выработанная привычка или прирожденная психофизиологическая скоординированность.
Другой полюс – дизритмики. Здесь все наоборот: режим поддерживать трудно, и не потому, что нет желания: как раз стремление огромно, именно из-за трудности! Но мозг и организм этих людей никак не вписываются ни в какие режимные рамки: их внутренние ритмы слишком сложны, изменчивы, мало предсказуемы, плохо управляемы. Два дня у дизритмика нет аппетита, на третий появляется волчий голод, три ночи почти нет потребности во сне, затем два дня сплошной сон…
Это два крайних полюса. Обычный человек находится где-то между тем и другим.
Нечего и говорить, что в обычном режиме трудового дня ритмикам живется хорошо, полуритмикам средне, а дизритмик оказывается в положении хронической катастрофы. Если он подчиняется ритмам среды, он плохо себя чувствует. Если не подчиняется – тоже плохо, ибо никто ему этого не прощает. По моим наблюдениям, дизритмики не столь уж редко оказываются людьми психически высокопродуктивными, весьма способными, а физически, несмотря ни на какие недомогания, крепкими и выносливыми. Только и психическая и физическая их продуктивность неравномерны, капризны, причудливо распределены во времени. Относительно жесткого режима, принятого обществом, их внутренняя организация, конечно, неудачна, но это не значит, что они не представляют собой более совершенный тип по каким-то другим критериям.
Если вы в течение ряда лет честно выдерживали режимы и перепробовали несколько вариантов с достаточной длительностью, но все равно ничего не получалось, то вы, скорее всего, дизритмик. Это значит, что вам нет смысла стремиться к жесткому режиму, а целесообразнее по возможности следовать тому прихотливому расписанию жизни и работы, которые диктует ваш организм. Делайте режим возможно более гибким (я сознаю всю слабость этого совета для множества людей, зависящих от расписания работы общественных учреждений, транспорта, предприятий и т. д.). Не требуйте от себя высокой продуктивности те часы и дни, когда организм ее не дает, подлавливайте хорошее время и полноценно выкладывайтесь. Спите и ешьте, когда хочется и можется. Возможно, изучив себя, вам удастся и в неправильных колебаниях вашего состояния уловить кое-какие закономерности. Кроме того, все меняется: со временем, быть может, изменятся и ритмы вашего организма; возможно, они упростятся и скоординируются. Во всяком случае, не считайте себя менее здоровым и полноценным, чем люди, легко поддерживающие режим. |
_________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 16.10.2007 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Но ведь были раньше моменты когда справлялась с обычным людским расписанием - к 8 ходила на лекции, в школу, например. | Насть, тут во вопрос не в том, справлялась или не справлялась (извините, я за форумными страстями позабыла, мы на "ТЫ" или на "ВЫ"?), а в том, КАКИХ УСИЛИЙ это стоило? Можно заставить себя жить по режиму, но издержки от этого будут столь велики, что в сумме будет вред, а не польза....
Хотя, попробовать можно.. Но не режим, и РИТУАЛ (в буквальном смысле слова, конечно! ). Т.е. некую строго определенную последовательность действий. Помню, в детстве еще, я сама себе придумывала "ритуалы", например, выхода из дома. Даже был по этому поводу придуман соответсвующий стишок в ритме считалочки... Проговаривая который, надо было пройтись по квартире и проверить: выключены ли газ, свет, закрыты ли окна (у нас был кот!), балконная дверь, убраны ли продукты со стола, положен ли в специальный кармашек проездной, в другой - ключи, взята ли сменка и пр.
И т.п.
Попробуйте. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 16.10.2007 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Настя, мне кажется, ты банально не высыпаешься... А можно днем выкроить несколько часов на сон, зато ночью сделать какие-то дела, например, уроки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 16.10.2007 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне иногда кажется, что я дизритмик. Все планы - схемы стабильно летят в урну. Просто мне сложно себя организовать, т.к. по сути мне это не надо (читай не хочется). По жизни не люблю рамки и ограничения. Но приходится мириться. И периодически насиловать себя. Вообщем вот в очередной раз надо к этому приступать. Видимо я мазохистка. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
JooN
|
Добавлено: 16.10.2007 21:02 Заголовок сообщения: ХОЧУ ЖИТЬ ПО РЕЖИМУ! |
|
|
Цитата: | ...вопрос не в том, справлялась или не справлялась, а в том, КАКИХ УСИЛИЙ это стоило? Можно заставить себя жить по режиму, но издержки от этого будут столь велики, что в сумме будет вред, а не польза.... | Точно! Я вот уже 2 месяца пытаюсь встать в 6 утра и все бесполезно. Как будто утром это не я, чья-то другая волосатая рука выключает мой будильник! А потом вот так с утра все планы и пропадают. И начинается самоедство.
Только вот почему именно сейчас так? Раньше, кажется, у меня вполне получалось осваивать подобные привычки. Может дело в стрессах, или осени, или какой-нибудь двигательной активности?? Как думаете? _________________ Каждый прожитый тобою человек меняет всё предыдущее! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daniil E.
|
Добавлено: 17.10.2007 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
JooN
А может просто незачем вставать? То ради чего стоило бы разувать глаза на мир, просто, выдумка, которую вы совсем не хотите выводить в разряд реальности.
Уверен, если у вас сейчас возникает действительно острая/желанная необходимость выскрести свою бренную оболочку из неги сна в шесть утра, то "волосатые руки" отступают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.10.2007 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Наташа,( на "ты" очень хорошо!) были моменты когда налаженному режиму следовать было очень легко. Именно на это время приходились периоды высокой работоспособности и хороших результатов. Правда этот режим как-то сам вытекал из обстановки- в школу к 8-ми, на танцы- к 3, на теннис- в 5. Спать в 10. Сейчас поскольку нет жесткой заданности я просто мучаюсь в попытках что-то организовать.
Калашников, днем можно спать, но тогда с ночным сном вообще все хуже становится, превращаюсь в летучую мышь- да и потом даже днем не могу заснуть- дремота с раздумьями тяжкими на пополам. Сдается мне, что эта неорганизованность и бессонница все- таки форма моего убегания от жизни. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 17.10.2007 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Наташа,( на "ты" очень хорошо!) были моменты когда налаженному режиму следовать было очень легко. Именно на это время приходились периоды высокой работоспособности и хороших результатов. Правда этот режим как-то сам вытекал из обстановки- в школу к 8-ми, на танцы- к 3, на теннис- в 5. Спать в 10. Сейчас поскольку нет жесткой заданности я просто мучаюсь в попытках что-то организовать. | Понятно. Одно дело, когда обстоятельства вынуждают, другое - когда сама себя вынуждена контролировать...
Цитата: | Сдается мне, что эта неорганизованность и бессонница все- таки форма моего убегания от жизни | Не исключено...
Есть варианты, зачем это надо? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.10.2007 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть. Вернулась к своей старой теме про страхи. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 17.10.2007 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Анастасия, я вот про свою бессоницу наконец сообразила (после того, как вчера уснула во время важной встречи, сидя лицом к лицу с собеседником ))) ... в голове, как в театре, начал плавно гаснуть свет, глаза закрылись и .... я в ужасе дернулась, слава богу ))))
Так вот, она обостряется, когда происходит нечто, о чем я не хочу думать. Точно. После бессонной ночи, хожу как сомнамбула и думать могу только, как бы не оступиться, не промахнуться, присесть, прилечь, сделать бодрое, заинтерсованное лицо и т.п. На это уходят абсолютно все оставшиеся немногие силы. О сложностях, неприятностях и прочем я забываю напрочь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 17.10.2007 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья, точно описано!
_________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.10.2007 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос из теории: если докопался до ограничевающего убеждения или проблемной ситуации- означает ли это, что само знание этого может решить проблему? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.10.2007 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Вопрос из теории: если докопался до ограничевающего убеждения или проблемной ситуации- означает ли это, что само знание этого может решить проблему? | Не всегда. В любом случае, самому докопаться можно только до ОСОЗНАВАЕМОЙ части проблемы. А что там, в бессознательном, не понятно.
Но это если заниматься психоанализом. Есть же "несамокопательные" психо-методики: бихевиоризм, гештальт и пр. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.10.2007 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, а я- то надеялась! Щаз как на свет божий вытащу страшилище, а оно и расстает... _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.10.2007 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Эх, а я- то надеялась! Щаз как на свет божий вытащу страшилище, а оно и расстает... | Ну, это вовсе не означает, что не растает. Попробовать-то всегда можно! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|