Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ajna
|
Добавлено: 26.05.2008 11:53 Заголовок сообщения: настрой на проблемы (((((((((((( |
|
|
Вот диагноз Астры, который она поставила одной девушке в одной из тем: "установка на высокую необходимость страданий в жизни". Увы. Это бывает часто. А как из этого выкарабкаться? Вот если в жизни всё хорошо, и человек ищет проблемы на ровном месте?
Я уже много тем создавала, давным-давно начала попытки выбраться из замкнутого круга, но, вилимо, эта установка мешает мне. Я счастлива, и своими руками всё порчу. Это при том, что я действительно объективно удивительно счастливый человек. Одна подруга сказала мне: "А за тебя я бесконечно рада, жизнь о которой можно просто мечтать". Это правда.
Но почему каждый день в моей тревожной голове вспоывает то одна, то другая несуществующая проблема? Надоело их перечислять, это не проблемы, это фантомы проблем. Я хорошо это понимаю. Но я из-за этого всё время хожу подавленная, мучаю себя и близких. Очень сильно страдает мой муж, который у меня на самом деле почти идеальный.
Этот выискивание проблем как одержимость какая-то... К психологам ходила - без толку. Я очень сильно боюсь, что своими руками испорчу жизнь себе и своим близким. А ведь всё есть для того, чтобы жить и радоваться, и сиять от счастья - всё для этого есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как же от этой одержимости избавиться? Как перестать цепляться ко всему, и придумывать несуществующие проблемы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 26.05.2008 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда я ищу в своей жизни хорошее, у меня не остаётся времени на поиски чего то другого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.05.2008 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna, складывается впечатление, что цель Вашей жизни - избежать страданий. Неприятие того факта, что они естественным образом имеют место быть в жизни каждого человека играет с Вами злую шутку. В итоге, все равно переживаете, но без причины, а из-за того, что проблемы потенциально возможны. В конце-концов, жизнь не может состоять только из приятных моментов и это нормально. Поверьте, ожидание боли намного хуже самой боли. Оказывается со многим можно справиться. Мой совет: отказаться от желания быть всегда счастливой, благополучной, принять жизнь разной, с радостями и горестями. В конце-концов, именно так человек духовно развивается. Чеви упомянула книгу "Душевные омуты", вот цитата из нее: Цитата: | Значительная часть нашей жизни посвящена бегству от тревоги, связанной с честным взглядом на себя и ощущением себя нагим во Вселенной. Та культура, которую мы создали, стала всего лишь развлечением с целью избежать одиночества. Действительно, ближе всего к фантазии о бессмертии, от которой сложнее всего отказаться, является мысль о том, что существует тот, кто может нас поддержать, позаботиться о нас,— разделить с нами это пугающее странствие, которое нам предназначено. Не стоит удивляться тому, что мы избегаем этого странствия, проецируем его на гуру и никогда не остаемся в покое наедине с самими собой. Само по себе избегание этих жутких и мрачных состояний души становится формой страдания, ибо человеку никогда не удается расслабиться, полностью отдаться страстному желанию быть счастливым и беззаботным, ощутить легкость на сердце.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.05.2008 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Когда я ищу в своей жизни хорошее, у меня не остаётся времени на поиски чего то другого. | Так долго искать приходится??
Цитата: | Как перестать цепляться ко всему, и придумывать несуществующие проблемы? | А если просто взять и перестать? Вы ж пишете, что понимаете, что все это на пустом месте? Ну так шагайте дальше, в практические действия ... просто приучайте себя видеть хоть немного хорошего вокруг. По чуть-чуть для начала. И не пугаться этого. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 26.05.2008 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
И немного философии Цитата: | ...Жизнь — это не что иное, как настойчивый учитель. Она будет повторять урок снова и снова (и снова, и снова), пока он не будет выучен. Как жизнь узнает, что мы его выучили? Это произойдет тогда, когда мы изменим свое поведение (или изменимся внутренне, или и то и другое). До этого момента, даже если мы своим умом "узнали" что-то, мы все же на самом деле не выучили этого. И уроки познания продолжаются.
Хорошая новость заключается в том, что в конце концов мы все же узнаем все, что нам нужно знать. Плохая новость: уроки будут продолжаться до тех пор, пока мы их не выучим.
Для некоторых, однако, "в конце концов" — это не слишком быстро. Если есть что-то, что они могут узнать и что в конце концов сделает их жизнь счастливее, здоровее и продуктивнее, почему не узнать этого сейчас? Это принесет нам счастье, здоровье и продуктивность гораздо быстрее и избавит нас от необходимости сидеть на многих уроках (возможно болезненных). В этом есть смысл.
... | "Жизнь 101" Джон-Роджер, Питер Маквильямс. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А есть такие люди, которые считают, что у толкового и тонкого человека обязательно должны быть страдания. Иначе – он жалкий самодовольный овощ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 26.05.2008 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Михалыch пишет: | Когда я ищу в своей жизни хорошее, у меня не остаётся времени на поиски чего то другого. | Так долго искать приходится??
| Я ищу время от времени , нахожу постоянно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.05.2008 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | А есть такие люди, которые считают, что у толкового и тонкого человека обязательно должны быть страдания. Иначе – он жалкий самодовольный овощ. | Не встречала "самодовольных овощей" было бы любопытно познакомиться с такими. Любой человек сталкиваясь с тем, что его ожидания не оправдываются испытывает в той или иной степени дискомфорт. Установка - человек создан для счастья 24 часа в сутки имеет мало отношения к реальности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.05.2008 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | А есть такие люди, которые считают, что у толкового и тонкого человека обязательно должны быть страдания. Иначе – он жалкий самодовольный овощ. | Есть.
А есть такие, которые переняли у родителей модель поведения - "Мы не имеем права быть счастливыми!" _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.05.2008 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | А есть такие, которые переняли у родителей модель поведения - "Мы не имеем права быть счастливыми!" | Как вариант "Быть довольным (счастливым) - неприлично". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | Не встречала "самодовольных овощей" было бы любопытно познакомиться с такими. | А их и нету. Есть "тонкие" люди, которые думают, что они есть, и что это очень плохо.
Хотите с этого же форума пару цитаток приведу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Наталия пишет: | А есть такие, которые переняли у родителей модель поведения - "Мы не имеем права быть счастливыми!" | Как вариант "Быть довольным (счастливым) - неприлично". | Или признак "нетонкости" и неинтеллигентности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 26.05.2008 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля пишет: | ajna, складывается впечатление, что цель Вашей жизни - избежать страданий. Неприятие того факта, что они естественным образом имеют место быть в жизни каждого человека играет с Вами злую шутку. |
Я их действительно очень боюсь - этих страданий.
Но как вот можно взять и расслабиться?
Это всё напоминает ситуацию, когда человек едет на пассажирском сиденье в надёжном автомобиле, с хорошим водителем, по пустому шоссе на равнине, и никаких предпосылок для аварий вообще нет, но у человека холодный пот на лбу, и в голове проносится строчка "лобовое столкновение и смерть", и от каждого звука он вздранивает и т.д... Как вот такому человеку понять, что опасности нет, машина надёжная, водитель опытный, шоссе безопасное. А он вцепился в поручень и дрожит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.05.2008 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | Авдотья пишет: | Наталия пишет: | А есть такие, которые переняли у родителей модель поведения - "Мы не имеем права быть счастливыми!" | Как вариант "Быть довольным (счастливым) - неприлично". | Или признак "нетонкости" и неинтеллигентности. |
Короче, некомильфо это, ходить с довольной рожей ....
С недовольной, впрочем, тоже - замучают советами про лицо попроще и плюнь на всё ...
Капкан! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марина П
|
Добавлено: 26.05.2008 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna, а этот "настрой на проблемы" у вас всегда был, сколько вы себя помните? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 26.05.2008 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna пишет: | Я их действительно очень боюсь - этих страданий.
Но как вот можно взять и расслабиться? | А чего их бояться, Вы их уже испытываете, правда на пустом месте, ну и что. Особой разницы нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 13:10 Заголовок сообщения: Re: настрой на проблемы (((((((((((( |
|
|
ajna пишет: | Как же от этой одержимости избавиться? Как перестать цепляться ко всему, и придумывать несуществующие проблемы? | Не надо избавляться! Иначе можно утонуть в мещанстве и обывательском "счастье". Вы же интеллигентный человек, а не глупый самодовольный пИнгвин!
Жить надо на разрыв аорты! А если судьба вам не дарит настоящих проблем, это не повод расслабляться!
"Не позволяй душе лениться!" (с)
"А он, мятежный, ищет бури" (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 13:12 Заголовок сообщения: Re: настрой на проблемы (((((((((((( |
|
|
ajna пишет: | Это при том, что я действительно объективно удивительно счастливый человек. Одна подруга сказала мне: "А за тебя я бесконечно рада, жизнь о которой можно просто мечтать". Это правда. | Не переживайте. Когда-нибудь судьба обидится на вас, и повернется тем самым местом, которым вы желаете, чтобы она к вам повернулась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 26.05.2008 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина П пишет: | ajna, а этот "настрой на проблемы" у вас всегда был, сколько вы себя помните? |
Нет.
Лет до 5 я была из тех детей, которые вообще не плачут. Я падала и смеялась, была лидером, и вообще не признавала слабости. Общалась больше с мальчиками, потому что девочки казались мне глупыми нытиками. Ошибка родителей была в том, что они в садик меня не отдали - бабушка оставалась со мной, пока работала мама. И учила хорошему. В итоге, когда пошла в школу, остальные дети быстро открыли мне глаза на плохое. Я в классе бяла самой младшей, и почти единственная без садика за плечами. В итоге, меня не приняли, убеждали в том, что со мной делать нечего и т.д. и т.п. Классу к 5 я стала очень дикой, в себя не верила и думала, что никто не станет со мной дружить... Так и поехало. Верила что всё плохо. Друзья появлялись - но мало. К счастью, с детства была одна лучшая подруга, с ней я могла оставаться собой. В старших классах ушла в "свой мир", окружающим слабо интереснвалась. В 16 лет зато сдала экзамены в школе эксерном и поступила в университет.
Всё это время жила в своём мире, докапывалась до душевных высот, уходила в литературу, музыку, медитации и мечтала скорее перемахнуть через жизнь и состариться, так как ни на что хорошее в этой жизни не надеялась. Тогда ещё не осознавала, что это болезненное состояние.
Сейчас я счастлива. Всё о чём я могла мечтать (точнее, не осмеливалась) - у меня есть. Когд всё это счастье пришло, а было это год назад, я ходила в эйфории, улыбалась без перерыва. летала и видела вокруг только хорошее. На какое-то время негативные мысли полностью ушли из моей головы. Но уже меньше чем через пару месяцев они вернулись. И я сомневаюсь во всём, и всего боюсь, и кажется, что вот-вот всё потеряю. И не могу справиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna пишет: | докапывалась до душевных высот, уходила в литературу, музыку, медитации | Вот ОНО! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 26.05.2008 13:16 Заголовок сообщения: Re: настрой на проблемы (((((((((((( |
|
|
Кролигр пишет: | ajna пишет: | Это при том, что я действительно объективно удивительно счастливый человек. Одна подруга сказала мне: "А за тебя я бесконечно рада, жизнь о которой можно просто мечтать". Это правда. | Не переживайте. Когда-нибудь судьба обидится на вас, и повернется тем самым местом, которым вы желаете, чтобы она к вам повернулась. |
Это, собственно, одна из многих причин, по которым я хочу избавиться от этого бреда. Я не хочу портить хорошую жизнь. Я сейчас всё время работаю над собой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna пишет: | Ошибка родителей была в том .... | А вот и НАСТОЯЩИЕ виноватые! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ajna
|
Добавлено: 26.05.2008 13:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Кролигр пишет: | ajna пишет: | Ошибка родителей была в том .... | А вот и НАСТОЯЩИЕ виноватые! |
Почему? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 26.05.2008 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ajna пишет: | Кролигр пишет: | ajna пишет: | Ошибка родителей была в том .... | А вот и НАСТОЯЩИЕ виноватые! |
Почему? | Тётя так шутит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кролигр
|
Добавлено: 26.05.2008 13:20 Заголовок сообщения: Re: настрой на проблемы (((((((((((( |
|
|
ajna пишет: | Я не хочу портить хорошую жизнь. Я сейчас всё время работаю над собой. | Тогда воспринимайте удачу, как нечто живое - золотую рыбку, что ли... Которая может - раз- и обидеться на такую вопиющую неблагодарность.
А еще представьте себе, что вам лет 70. Как вы будете эту свою теперешнюю неблагодарность по отношению к жизни воспринимать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|