Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Проблема в школе. Что делать?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 13:53    Заголовок сообщения: Проблема в школе. Что делать? Ответить с цитатой

Люди, мне нужна помощь, советы.
Дело в следующем: Саша (сын 7 лет) ходит в 1 класс. Классный руководитель возит детей каждую вторую пятницу в центр на
"Крестовском острове" по дополнительной программе Экология вместо уроков. Детям, вроде, нравится. Но! Путь туда таков:
20 мин пешком до метро, через 4-5 перекрестка. У нас сейчас лужи-грязь-слякоть. Движение машин интенсивное, хотя перекрестки мелкие и со светофорами. (культура вождения - низка. Водители довольно часто нарушают правила). Потом 2 остановки на метро. Это надо пройти через двойные тяжелые двери, эскалатор, открытые станции метро (т.е. без барьера к рельсам). Потом выйти из метро и еще 15 мин пройти по парку. Потом, соответственно, вернуться.
Мне кажется, что опасности и неудобства перевешивают пользу для моего ребенка. Он довольно непоседливый. "Шило в попе". Когда он в компании детей, то часто в таком возбужденном состоянии, что много чего не видит и не слышит. (то бишь потенциальные опасности). Я - боюсь за него.
Мне сначала удалось уговорить всех на автобус, но сегодня автобус сильно опоздал (на час) и классный руководитель отказалась, понятное дело. Видимо, с пробками на дороге дело ухудшилось.
Я не могу водить его сама, т.к. работаю. С классной дамой ходят некоторые родители. Но вполне может оказаться так, что на 20-23 ребенка останется пара взрослых человек, а то и вообще 1. Так как гарантии и обязанностей, понятное дело, ни у кого нет. Многим родителям не нравится это дело, но все боятся идти на конфликт с классным руководителем. кто сам детей водит - тому нравится, понятное дело. Я сама опасаюсь конфликта с классной дамой, т.к. сын мой товорищ довольно упрямый и непослушный, очень много говорит, плохо пишет. Хотя все говорят, что умный. Маленький по росту и весу.
Что делать?
P.S. советы принимаются любые, вне зависимости от ролей, треугольников и прочих "спасателей".
Это я знаю по себе.
(песня)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу рассказать, как с этим обстояло дело в нашей школе. Все экскурсии, выезды и т.п. осуществлялись с ведома директора. И она, понимая свою ответсвенность за детей, пока они в школе, попросту могла не отпустить класс на загородную экскурсию зимой (когда на дорогах гололед), или в музей, если детей не сопровождает необходимое количество взрослых (в 1 классе - 1 взрослый на 4-5 детей). Потому что, пока ребенок в школе - за него отвечает учитель. Вплоть до уголовной ответсвенности.
Может имеет смысл на это и "надавить"? Поговорить с педагогом в таком ключе - что вы не хотите сваливать на одну ее всю ответсвенность. Поэтому просите подождать с экскурсиями до тех пор, пока дети не подрастут и не научатся контролировать себя. Или проводить занятия без вашего ребенка? Или только когда собирается достаточное количество сопровождающих.
А вообще по закону вы имеете право отказаться от подобных занятий, на том основании, что они не включены в единый общеобразовательный стандарт.
ВП, а можно вопрос - почему родители боятся?
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 14:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В нашей школе пошло все не так как ожидала я и многие родители. Дело в том, что школа в центре города и имеет "филиал" Т.е. 2 первых класса (наш тоже) учаться в отдельном жилом здании и ходят на обеды и физкультуру в главную школу через дорогу (светофор) . Тоже еще один источник моего беспокойства, но пока смирилась. Муж сказал, что там одностороннее движение и в ситауция - приемлема.
Из сопровождающих - классный руководитель и родители по- желанию (причем педагоги против такого сопровождения, считают, что они сами хорошо справляются) . Наша классная - стала осенью неожиданно завучем младших классов (т.к. у предыдущей какие-то проблемы возникли, вроде личны). Дама - 50 лет, довольно авторитарная, но как к педагогу у меня к ней нет притензий. Ребенку нравится ходить в школу - для меня это гланое пока, и она дисциплинирует его. Саше она , в принципе, нравится. Он ее сам выбрал на подготовительных занятиях, когда был еще в садике (полгода отходили).
По-слухам, она имеет денежную выгоду от этой программы. Это не обязательная школьная программа. Мы какой-то спец. договор подписывали , с согласием. Но я не оставила себе экземпляра (каюсь) . Так что она заявляет, что школа ответственности не несет и безопасность - личное дело каждого. Когда вопрос о безопасности первый раз поднимался на собрании. И активные родители стали собирать подписи на заявлении и идти с ними к директору, то она повернула дело на собрании так, что обвинила одну маму в "грязных играх за ее спиной" (хотя было все открыто), и "что в таких условиях она работать не может". Две мамы после этого перевели своих детей в гимназию (она несколько "понтовая").
Так что родители бояться:
1) что отношение учителя скажется на их ребенке.
2) уйдет с работы, а кто достанется - не известно.
3) Она - не самый плохой вариант. Вполне приемлемый. Есть много хуже. Спорить с ней - бесполезно. Она хороший манипулятор и добьется своего.
4) эта школа считается одной из лучших в этом районе. Круче - только гимназия ( но по отзывам - не лучше).
Я сначала хотела выяснить вопрос у директора (выяснить, не скандалить) , но муж - мне запретил, сказал, что итог будет - перевод в другую школу, только с осложненными отношениями. Что идти даже выяснять, надо не менее 5 человекам сразу. Такой возможности - нет.
Это я знаю по себе.
(песня)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так что она заявляет, что школа ответственности не несет и безопасность - личное дело каждого.
Чушь полнейшая. Несет, еще как несет (это я как юрист говорю). Как Наталия справедливо заметила- вплоть до уголовной. ВсемПривет, а есть возможность чтобы Ваш сын туда не ходил, или идет весь класс и у него, по сути, нет выбора?
И еще (IMHO) - отношения "родители-преподователь" складываются какие-то нездоровые. Манипуляции, угрозы по такому незначительному поводу - а что дальше будет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ljus

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне всё-таки кажется, что вам надо переговорить с другими родителями, собрать максимальное количество подписей под коллективным письмом и идти к директору. ВСЕХ (большинство) не выгонят и не будут притеснять.
А папа ваша совсем не права. Злость НЕЛЬЗЯ ребенка с детства учить ТЕРПЕТЬ неудобства воимя гордыни и тщеславия других. И вобще - не сильно ли ярко блестит для Вас корона на голове училки? Она всё-таки Учителем должна быть, а не истеричной бизнесменшей... Закатить глаза, задуматься
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С другими родителями я уже говорила осенью. Момент был упущен, когда сразу с первым письмом не пошли. Теперь никто не хочет конфликтов - все боятся. Т.к. у некоторых дети не успевают (плохо учатся), кто-то не может платить за что-то (вместо этого - помощь учителю), кто-то сам водит детей - значит все устраивает, кому-то все равно. (Мне вчера рассказали про мальчика из нашего же класса. Отец погиб, мать то ли в запоях, то ли на наркотиках, какая-то неадекватная. Ребенок не имеет возможности нормально учиться. Грусть Вот тоже думаю... Сегодня дала сыну обед на двоих. )

Anastasia - пожаауйста, можно подробнее об ответственности? Нам классная несколько раз подчеркнула, что т.к. это не школьная программа, а доп занятия по желанию, то родители должны сами обеспечивать "доставку", если им не нравится. Кроме нее, нам никто "не положен". Что директор - в курсе. Одновременно с этим намекала, что тот кто не ходит может не успевать на уроках. Ходят они во время школьных занятий (уезжают после 1-го урока)
Я еще осенью пересмотрела законы в "Консультанте" , но ничего подходящего не нашла. Чем это регулируется? Где искать?

Сейчас прошу свою маму забирать Сашу в пятницу. Но я не уверенна, что здоровье позволит делать это регулярно Грусть
Это я знаю по себе.
(песня)
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сразу про рабскую психологию тема вспомнилась.... Извините, ВП... Но от ваших слов веет такой убежденностью в собственном бесправии, что оторопь берет.
А между тем речь идет о вашем единственном сыне. Спрашивается, какое представление о мире у него может сложиться, если мама каждый день в беспокойстве за его жизнь находится?
И о маме, которая открыто БОИТСЯ его учительницу и позволяет манипулировать собой?
ВсемПривет пишет:
Мы какой-то спец. договор подписывали , с согласием. Но я не оставила себе экземпляра (каюсь) . Так что она заявляет, что школа ответственности не несет и безопасность - личное дело каждого.
И вы писали в Договоре, что "ответственность за жизнь и здоровье ребенка берете на себя"? Как подписали, так можете и расторгнуть. Именно в связи с тем, что не можете обеспечить безопасность ребенка во время этих занятий.
Никто вас не имеет права принуждать. Это добровольное дело.
Цитата:
Что идти даже выяснять, надо не менее 5 человекам сразу. Такой возможности - нет.
Это где же такая норма прописана, интересно?
Вы можете сходить к директору одна, и не обязательно жаловаться - можно ведь просто поговорить о вашем сыне. Что вы обеспокоены поведением ребенка, его утомляемостью. Или наоборот, рады, как хорошо ему в школе.
Второй вариант - можно взять справку у невропатолога о том, что ребенку противопоказана любая нагрузка, помимо учебной.
А теперь по пунктам:
Цитата:
1) что отношение учителя скажется на их ребенке.
Каким образом? Начнет занижать оценки? Но это скажется на репутации самой учительницы? Начнет настраивать детей против? Но против половины класса настроить нельзя. А если и можно, то зачем нужна такая учительница.
Не понятно, откуда такой страх? Кто-то уже пытался сделать это и имел такой результат? Или это ваши личные страхи, спроецированные на ситуацию?
Цитата:
2) уйдет с работы, а кто достанется - не известно.
Можете перечислить достоинства педагога, креме того, что она нравится сыну?
Цитата:
3) Она - не самый плохой вариант. Вполне приемлемый. Есть много хуже. Спорить с ней - бесполезно. Она хороший манипулятор и добьется своего.
Зачем спорить? Существуют вполне законные способы: и в первую очередь - поговорить с администрацией.
Как думаете, почему учительница так резко отреагировала на попытку родителей сделать это?
Цитата:
4) эта школа считается одной из лучших в этом районе. Круче - только гимназия ( но по отзывам - не лучше).
Вроде уже давно все сошлись во мнении, что искать надо начальную школу, в которой бы ребенку и родителям (!!!) было комфортно. Потому что именно сейчас закладывается мотивация на учебу. Поэтому мое мнение, слабая школа с хорошей учительницей + дополнительные занятия с репетитром в 4 классе, с тем, чтобы в 5 или 7 классе поступить в более сильную школу, предпочтительнее, чем терпеть манипуляции педагога ради "престижа школы".

Последний раз редактировалось: Наталия (08.02.2008 16:24), всего редактировалось 1 раз
Anastasia

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
родители должны сами обеспечивать "доставку", если им не нравится. Кроме нее, нам никто "не положен". Что директор - в курсе. Одновременно с этим намекала, что тот кто не ходит может не успевать на уроках. Ходят они во время школьных занятий (уезжают после 1-го урока)
Как угодно можно назвать- дополнительные занятия или обязательные. Но эти "добровольные дополнительные занятия" происходят во время школьных занятий! И фактически-то "доставкой" занимаются учителя. Поэтому чтобы там ни было написано в договоре, оговорка об ограничении ответственности в данном случае просто ничтожна (т.е. не имеет юридической силы). (Поподробней об отвественности можно, я попробую сделать подборку из НПА, как будет минутка свободная- вышлю Вам в личку).
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Поподробней об отвественности можно, я попробую сделать подборку из НПА, как будет минутка свободная- вышлю Вам в личку.
ВП, все это должно быть прописано в Уставе вашей школы.
Цитата:
“Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
1. Невыполнение функций, отнесенных к его компетенции.
2. Реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса, качество образования своих выпускников.
3. Жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного процесса.
4. Нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения”.
(Закон РФ "Об образовании", ст.32, п.З)

Текст отсюда.
Т.е. либо ваши "путешествия" не учебный процесс, и вы имеете полное право в них не участвовать. Либо, учебный процесс, но тогда ответственность за безопасность лежит на школе.
Кстати, в соответствии со здравым смыслом и законодательством РФ (в частности ст.38 Конституции РФ и ст.64 Семейного Кодекса РФ) защита прав и свобод ребенка возлагается на его родителей (законных представителей). Т.е. Вы не просто имеете право, а ОБЯЗАНЫ защищать права и свободы своего ребенка.
В соответствии со ст.45 Конституции РФ, Вы имеете право защищать права свои и ребенка любыми законными способами.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Сразу про рабскую психологию тема вспомнилась.... Извините, ВП... Но от ваших слов веет такой убежденностью в собственном бесправии, что оторопь берет.
Согласна, что тут очень близко к рабской психологии. Однако видимо потому что у меня сильно развит материнский инстинкт ( около гиперопеки), то я хочу руководствоваться не идеей вообще, а конкретной пользой/вредом моему сыну. Я не убеждена в своем бесправии, напротив, но меня долго убеждали и родители других детей и муж, что идти мне одной - бесполезно и вредно, в первую очередь для моего сына. И закончиться все это только одним - переводом в другую школу.
Цитата:
А между тем речь идет о вашем единственном сыне. Спрашивается, какое представление о мире у него может сложиться, если мама каждый день в беспокойстве за его жизнь находится?
Вот давайте разберем подробнее этот вопрос. Потому как мне такое состояние категорически не нравится. А при предыдущих разборках (до заказа автобуса) Саша заявил, что он хочет туда ездить и, все в порядке, дескать. Короче он - за классную в этом вопросе. Он - не видит угрозы для себя, понятное дело.
Однако было осенью , в начале, два опасных случая на дороге, когда они ходили на обед... Какое-то время дежурили родители. потом она опять стала водить их одна, как я поняла.
Любимый аргумент классной - если их от всего оберегать, то они ничему не научатся.
Цитата:
И о маме, которая открыто БОИТСЯ его учительницу и позволяет манипулировать собой?
Ну, открыто я ее не боюсь. И закрыто тоже. Только я не знаю, как мне правильней поступить. Мне не хочется менять школу. Я узнавала о соседней (куда из нашего садика многие пошли). Там такого нет. Но на перемене учитель уходит и дети носятся одни по коридору , несколько классов. Открытые батареи, порядка нет. Были травмы. Родители тоже не довольны и опасаются за здоровье детей. А Саша у меня даже дома в 3г ухитрился получить сотрясение от баловства.
Цитата:
И вы писали в Договоре, что "ответсвенность за жизнь и здоровье ребенка берете на себя"?
Вроде нет, но я не уверена Грусть
Цитата:
Это я понимаю...... Плач, или очень грустно
Цитата:
Это мне муж такое условие поставил. Он - военный. Говорит, я всю эту кухню знаю, бесполезняк - полный. Грусть
Цитата:
Вы можете сходить к директору одна, и не обязательно жаловаться - можно ведь просто поговорить о вашем сыне. Что вы обеспокоены поведением ребенка, его утомляемостью. Или наоборот, рады, как хорошо ему в школе.
Можно поподробнее?
Цитата:
1) что отношение учителя скажется на их ребенке. Каким образом? Начнет занижать оценки? Но этос кажется на репутации самой учительницы? Начнет настраивать детей против? Но против полодвины класса настроить нельзя. А если и можно, то зачем нужна такая учительница.
Не понятно, откуда такой страх? Кто-то уже пытался сделать это и имел такой результат? Или это аши личные страхи, спроецированные на ситуацию?
Как я поняла, все вместе. Одна мама из нашего класса, у которой уже учился ребенок в этой школе рассказала, что одного неудобного ребенка с мамой ( или мама была неудобная?) она - изжила. Говорит , что отзывы о нашей классной прямо противоположные - от полного восторга, до кошмар-манипулятор-хитрая лиса. Хотя детям недовольных родителей она может очень нравится, и они будут ее защищать несмотря на то, что она их ругает/наказывает.
Цитата:
Можете перечислить достоинства педагога, креме того, что она нравится сыну?
Она хорошая артистка, интересно ведет уроки, похоже хорошо умеет организовывать детей, согласна (вроде) подходить индивидуально к детям ( это - из того, что она говорит при разговоре с родителями. Как на уроке - я не видела.)
Недостатки - есть любимчики (насколько я поняла), любит подарки.
Цитата:
Как думаете, почему она так резко отреагировала на попытку родителей сделать это?
У меня только догадки. Я сама этого не ожидала. (Поэтому пропустила момент. ) Наверное директор не хочет никаких лишних осложнений и дала ей это понять. Возможно она боится потерять какие-то деньги, если они тут участвуют. или место завуча(?). Просто, не хочет никаких лишних разговоров и слишком самоуверенна?
Цитата:
Вроде уже давно все сошлись во мнении, что искать надо начальную школу, в которой бы ребенку и родителям (!!!) было комфортно. Потому что именно сейчас закладывается мотивация на учебу. Поэтому мое мнение, слабая школа с хорошей учительницей + дополнительные занятия с репетитром в 4 классе, с тем, чтобы в 5 или 7 классе поступить в более сильную школу, предпочтительнее, чем терпеть манипуляции педагога ради "престижа школы".
Ну вот я и искала. Думала нашла.Она мне понравилась, и Саше. Когда мы ходили на доп. занятия. И учиться мы должны были в главном здании. А потом - такой облом Плач, или очень грустно
И шило на мыло менять не хочется Плач, или очень грустно
Это я знаю по себе.
(песня)
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия - я буду Вам очень благодарна за разъяснения.
Наталья - Спасибо. Значит мне нужно посмотреть устав школы? так? Как это "безболезненно" сделать?
Еще я недоумеваю, почему другие родители "на все согласны"? Неужели это я утрирую? Короче , помимо всего прочего я сомневаюсь в своей оценке опасности. В классе - 23 человека. Ну, 5-6 родителей водят, а остальные?

Еще мне не понятно:
Цитата:
3. Жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного процесса.
Ну, она же сама ничего травмируещего не делает. Как расцениваются всякие случаи реально? Может это просто общие слова?
Вон, посмотрите на мучения Галатимы. В законах много чего написано, а реально она ребенка в школу отправить не может Грусть
Это я знаю по себе.
(песня)
Power

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона, в соседней ветке писала про
Цитата:
телефон "горячей линии" Департамента образования
Скорее всего в Питере тоже такой есть и можно задать вопросы туда.
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
Я не убеждена в своем бесправии, напротив, но меня долго убеждали и родители других детей и муж, что идти мне одной - бесполезно и вредно, в первую очередь для моего сына. И закончиться все это только одним - переводом в другую школу.
И что страшного в этом?
Во-первых, перевести ребенка в другую школу (т.е. факстически отчислить) до 15 лет можно только по решению аттестационной комиссии. Да и то это будет либо вспомогательная школа, либо специнтернат. У вас есть "шансы" попасть туда?

Цитата:
Вот давайте разберем подробнее этот вопрос. Потому как мне такое состояние категорически не нравится. А при предыдущих разборках (до заказа автобуса) Саша заявил, что он хочет туда ездить и, все в порядке, дескать. Короче он - за классную в этом вопросе. Он - не видит угрозы для себя, понятное дело.
А вы ему объясните, что видите эту угрозу. Более того, по Закону (цитата из Коституции и ссылка на статью см. выше) вы ОБЯЗАНЫ обеспечить его безопасность.
И тут позиция не "за" или "против" учительницы, а "за" или "против" своей безопасности.
Когда мой сын ленился пройти 60 м до подземного перехода и переходил дорогу по "зебре", но нерегулируемой, я ему именно это и выложила. Эффект был потрясающий. Особенно после слова "конституция"!
Цитата:
... два опасных случая на дороге, когда они ходили на обед... Какое-то время дежурили родители. потом она опять стала водить их одна, как я поняла.
Вот вам еще повод для обращения в администрацию, с тем, чобы уже она совместно с рОдительским комитетом сделала сооветсвующий запрос в ГБДД об обеспечении безопасности детей. Я ак понимаю, что обедать они ходят в одно и то же время? На переходе вполне можно поставить регулировщика.
Цитата:
Любимый аргумент классной - если их от всего оберегать, то они ничему не научатся.
ИМХО, оберегать и обеспечивать езопасность - разные вещи.
Цитата:
Цитата:
Ну, открыто я ее не боюсь. И закрыто тоже. Только я не знаю, как мне правильней поступить. Мне не хочется менять школу.
А что значит, - "правильней"? Что делит ваши поступки на "правильные" и "не правильные"? Только страх последствий! Тем более, вы привели столько оправданий своего бездействия...
Цитата:
Я узнавала о соседней (куда из нашего садика многие пошли). Там такого нет. Но на перемене учитель уходит и дети носятся одни по коридору , несколько классов. Открытые батареи, порядка нет. Были травмы. Родители тоже не довольны и опасаются за здоровье детей. А Саша у меня даже дома в 3г ухитрился получить сотрясение от баловства.
И что? Если им бесполезна безопасность их детей, и они сидят и жду, кто бы пришел и акрыл батарей решетками. Но вам же - не безразлично! Попросите мужа, чтобы он эти решетки установил. Вот и помощь школе!

Цитата:
Цитата:
И вы писали в Договоре, что "ответсвенность за жизнь и здоровье ребенка берете на себя"?
Вроде нет, но я не уверена Грусть
Что мешает поинтересоваться у учителя и посмотреть?
Цитата:
Цитата:
Это я понимаю...... Плач, или очень грустно
Тода по какому поводу cry?
Цитата:
Цитата:
Это мне муж такое условие поставил. Он - военный. Говорит, я всю эту кухню знаю, бесполезняк - полный. Грусть
И вы согласны с этим?
Цитата:
Цитата:
Можно поподробнее?
Что "поподробнее"? Вы, как гарант безопасности ребенка имеете право и ОБЯЗАНЫ обеспечить ему нормальные условия для получения образования. А это значит, что в приемные часы вы можете подойти к директору с ЛЮБЫМ вопросом, критикой или предложением по поводу обучения Саши в этой школе.
Цитата:
Цитата:
Как думаете, почему она так резко отреагировала на попытку родителей сделать это?
У меня только догадки. Я сама этого не ожидала. (Поэтому пропустила момент. ) Наверное директор не хочет никаких лишних осложнений и дала ей это понять. Возможно она боится потерять какие-то деньги, если они тут участвуют. или место завуча(?). Просто, не хочет никаких лишних разговоров и слишком самоуверенна?
Вот-вот. ОНА БОИТСЯ!!!! А страх - лучший мотиватор. Пользуйтесь!
Цитата:
Еще мне не понятно:
Цитата:
Ну, она же сама ничего травмируещего не делает. Как расцениваются всякие случаи реально? Может это просто общие слова?
Общие слова имеют реальное воплощение: у меня не отпустят ребенка с урока, хоть обругайся, если в записке спросьбой об этом не будет приписки, что "ответственность за жизнь и здоровье ребенка в казанное время я беру на себя". Закон!
Если ребенка по дороге в столовуюю, не дай Бог, собьет машина, то под уголовную ответсвеннотсь пойдет учитель и администрация школы, как не обеспечившие безопасность.
Поэтмоу ЛЮБЫЕ меры в этом направлении им выгодны.
Цитата:
Значит мне нужно посмотреть устав школы? так? Как это "безболезненно" сделать?
Просто прийти и посмотреть. Это ваше право.
Ну не понимаю я вот этого "безболезненно". Школ в Питере - сотни, а сын у вас один. Что важнее.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталья, буду думать. С мужем - не согласна, но он бывает Оооочень убедителен.
Ребенок мне дороже, понятное дело
не хочется только бодягу затевать, если я не права и преувеличиваю опасность.
Вот на форуме и пишу, чтобы определиться.
Похоже - не преувеличиваю.
А вот осенью писала на 7-ya , там и учителя тусуются и родители. Так мнения полярно разошлись: от учителя - герои , Ваших детей таскают по интересным местам, а Вы еще недовольны, до ужас-ужас.
В результате я остановилась на автобусе. Но сегодня автобус - "закончился" Грусть
Школ много, но удобных в плане привезти/забрать и "приличных" одновременно не так уж. Единицы, можно сказать. Еще думаю, как на нем смена школы отразится. На мне , помню, первая смена школы отразилась очень плохо - была в ситуации Жанны.
Power - ищу, пока не могу найти.
Это я знаю по себе.
(песня)
ljus

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а если взять проблему с другой стороны: автобус. Что если всё-таки настоять на том, чтобы школа (с помощью/финансированием родителей) раз в неделю заказывала автобус для доставки детев в этот ваш "ботанический сад", а после занятий доставляло обратно в школу в положенное время? даже если автобус будет стоять в пробках - это дополнительное время использовать учительницей для устных занятий.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классная - не согласна. Как настоять - не знаю. Автобус опаздал в школу (Родители и так весь его оплачивали. ). Не приехал во-время. Короче наш класс сегодня - не поехал. Там время занятий - тоже определенное. Позже - другой класс занимается (параллельный).
Это я знаю по себе.
(песня)
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет пишет:
А вот осенью писала на 7-ya , там и учителя тусуются и родители. Так мнения полярно разошлись: от учителя - герои , Ваших детей таскают по интересным местам, а Вы еще недовольны, до ужас-ужас.
А вот если с такой позицией и прийти к администрации? Именно с позиции обеспокоенной мамы. И именно с теми словами, которые вы тут пишете.
А то, почитав ваши "безболезненно", складывается впечатление, что вы директора обманывать хотите, как будто чего-то незаконного просите.
Сайт Комитета по Образованию Санкт-Петербурга. Обратная связь.
На странице "Контакты" сайты Отделов Образования отдельных районов.

Последний раз редактировалось: Наталия (08.02.2008 20:59), всего редактировалось 1 раз
Anastasia

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет, если кратко, то обязанность (которая следует из пп. 3 п. 3 ст. 32 Закона РФ " Об образовании") обеспечить безопасность жизни и здоровью распростроняется и на дополнительные занятия, которые школа или ее сотрудники организовывают, так как эти занятия тоже часть образовательного процесса. Поэтому чтобы там ни было в договоре - они несут ответственность!
Вот, например: Приказ Минобразования Российской Федерации № 293 от 13 июля 1992 года, утвердивший "Инструкцию по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации».
Есть ли утвержденный локальными актами порядок "вылазок" в Вашей школе? Он может быть как в Уставе (обязательно ознакомьтесь и сделайте копию- это Ваш основной документ о школе!), так и в должностных инструкциях - классного руководителя, директора школы (но они есть не во всех школах). Если нет- предлагайте директору написать такое положение - тут не надо быть юристом, просто здравый смысл закрепить на бумаге. Я думаю если подойти к директору в этом ключе ( а директора всегда заинтересованы в вопросах безопасности детей как отвечающие собственной головой, и еще более заинтересованы в том, чтобы себя с юр. точки зрения обезопасить), вероятность положительных сдвигов будеточень велика (и нет повода для конфликта!) Лучше Вы предложите все это урегулировать, чем кто-то из родителей тихой сапой напишет в надзирающую организацию Подмигнуть
И еще, Вы не ответили на мой вопрос- может ли ребенок (Ваш сын или еще кто-то из класса) не поехать и остаться на это время в школе? Что бы такие остающиеся делали в это время?
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия: Спасибо, за разъяснения.
Когда осенью поднимался вопрос о том, что будет если отказаться, то как раз негде было оставлять детей, т.к. класс - уезжает. Предлагали - забирать домой. Понятное дело, что те кто работает - не могут. Ничего конкретного - не предлагали. Так что я - не знаю.
Была ситуация с бассейном похожая. Те, кто не мог посещать бассейн - ходили вместе со всеми и сидели в вестибюле все время занятий. Теперь ходит один класс в бассейн (параллельный) а к нему из нашего класса присоединяются - по желанию.
В общем, я поговорила со своей мамой - она готова забирать Сашу на всю пятницу и, допустим, ходить в музей или еще куда. Пользы для него в этом случае будет одназначно больше, пока она может это делать.
В понедельник попробую объясниться с классной, и если не договоримся, то пойду наверное к директору.
Сегодня объяснялась с Сашей, что пешком он на Крестовский не поедет. Он , конечно , упорствовал. Но по-моему и до него, в конце-концов, дошло.
P.S . А одноклассник без отца, о котором я упоминала, оказался-таки голодным Грусть Саша говорит, что спросил его и предложил котлету , которую я дала. А он проглотил ее за секунду Грусть
Хотя Саша одновременно и ругается на него, что он тупой. Да еще то ли он его толкнул, то ли Саша сам упал (я так и не поняла), но пришел Санек с ободранным лицом. Добаловались, пока автобуса ждали Грусть
Это я знаю по себе.
(песня)
Anastasia

СообщениеДобавлено: 08.02.2008 22:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда осенью поднимался вопрос о том, что будет если отказаться, то как раз негде было оставлять детей, т.к. класс - уезжает. Предлагали - забирать домой. Понятное дело, что те кто работает - не могут. Ничего конкретного - не предлагали. Так что я - не знаю.
Форменное безобразие. Правда. Добровольность и дополнительность здесь под очень большим вопросом. Вообще же, хороший материал для жалобы. На месте директора, я бы очень хотела этот непорядок устранить.
Anh

СообщениеДобавлено: 09.02.2008 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВсемПривет, если не хотите идти на конфликт с учителем, то к директору лучше не идти, не поговорив с классной руководительницей. Только если не удастся найти какое-то компромиссное решение с ней, можно идти выше. Это, если по-человечески. Думаю, вам тоже было бы неприятно узнать, что не поговорив с вами, кто-то пошел жаловаться на вас начальству.

Что касается того, как донести до классной вашу позицию, согласна со всеми в том, что надо донести до нее мысль, что она в ответе за жизнь детей. В нашей школе, например, одна мама после того, как ее сын упал на перемене и ударился головой (все обошлось и он отделался легким испугом), подошла к учителю и отчиталась о проделанной дома работе. Рассказала, как долго ему втолковывала, что такое перемена и как себя надо вести, что бегать нельзя и т.п. и закончила тем, что сказала ему: "Ты разве хочешь, чтобы у вас была другая учительница? Если с тобой, дураком, что-то случится и ты поколечишься, ее же будут судить и посадят в тюрьму, она же за вас отвечает!" Естественно, потом рассказывала, как ребенок ее уверял, что другой учительницы ему не надо и он все осознал. Вот так вот прозрачно предупредила.

Думаю, что сыну действительно можно все это объяснить, ему ведь действительно нравится учитель и нравится учиться. Это многого стоит! Тем более, что уже февраль и большинство первоклашек к этому времени идут в школу уже не с таким воодушевлением, как поначалу.

Можно объяснить учительнице особенности поведения вашего ребенка. Сказать, что вы знаете про его моторность и не хотите ее подводить и себе места не находите. Попросите учительницу на время экскурсии оставлять ребенка в школе. В этом случае он может сидеть в каком-нибудь другом классе (не обязательно параллельном, можно и во 2-м и в 3-м) и выполнять данные учителем задания. Это, если нет возможности оставлять его на время экскурсии дома. Естественно, что в случае пропуска экскурсии вам придется потом самой с ним выполнять задания по экскурсии (думаю, что какая-то постэкскурсионная работа проводится и именно этим вызвана обязательность участия).

Еще проще попросить кого-нибудь из сопровождающих мам присмотреть за вашим сыном во время поездки. По-моему это вполне реально. Думаю, вас поймут.

В принципе, если с классом ездит 4-5 родителей, еще плюс учитель - это получается на 1 взрослого 4-5 детей. Такое количество взрослых вполне в состоянии контролировать ситуацию.
Svitt

СообщениеДобавлено: 10.02.2008 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне сначала показалось, что этот путь до "урока экологии" ребенок 7-летний должен проделать сам, без сопровождения взрослых Шок Потом разобралась. У нас в классе несколько мам не любят отпускать своих детей на экскурсии - автобусные и пешие. Боятся за своих детей. Слава Богу, их никто не заставляет идти против своих чувств. Они своих детей или водят-возят сами, или не отпускают вовсе. Тогда как все остальные с удовольствием отправляют детей на экскурсии. Причем женщина, которая не отпускает свою дочь на такие мероприятия очень тревожно рассуждает о том, что вот мол Москва, такое движение, какой-то автобус, гололед, пробки, ужас! Ей действительно страшно. На ее взгляд и страх в таких поездках дети подвергаются реальной опасности. Ее не успокавает, что это организованные "походы-поездки", есть помощники-сопровождающие. Все мы мамы - разные. Если есть действительная реальная угроза детям, есть нарушения Устава, закона "Об образовании" или других норм - то обязательно нужно обращаться с жалобами. Если же это только Ваши страхи (причем страхи не только за безопасность ребенка, но и за "конфликт с учителем"), то нужно попробовать это решить так, чтобы ребенок посещал занятие и Вам было спокойно.
Как я поняла, речь идет всего лишь об одной пятнице в месяц. Ну можно же как-то решить это - сопровождать сына в этот день по- очереди. В один месяц - папа, в другой - мама (ну раз в три месяца на пол-дня можно же отпроситься с работы), в третий -бабушка, в пятый - поговорите с родительницей, которая точно пойдет, чтобы непременно внимательно следила именно за Вашим. Потом разок и пропустить можно.
А во втором классе уже все может измениться, сын подрастет, урока такого не будет. Будете решать проблемы по мере их возникновения.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 11.02.2008 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, сегодня переговорила с учителем. ТТТ, вроде нормально. Она сказала, что в следующий раз поедут на рейсовом авторбусе. Если так, то я согласна, если - нет, то я предупредила, что не отпущу Сашу. Я поговорила с точки зрения того, что если бы он был спокойный, послушный ребенок - то это одно, а так .... назвала ей несколько ситуаций, которые несут реальную угрозу при его поведении. Она согласилась, на уроке же она его видит - там то же самое. В общем, у них в пятницу было ЧП , одна девочка чуть не умерла, еле откачали (типа анафилактического шока, как я поняла), так что учитель теперь, я думаю, совсем не склонна рисковать.
Так что ,я согласна, с предыдущим автором, будем решать проблемы по мере их поступления.....
К Саше учительница, вроде , нормально относится, видит и его сильные и слабые стороны. Так что конфликтов я не хочу. Потому что, я думаю, не каждый учитель его выдержит.
А мне надо думать как лучше тренировать у него собранность, внимание не только к интересным, но и к обязательным вещам. Но это я новую тему открою...
Спасибо всем кто советовал. И ссылки на законы и советы мне также очень нужны и помогли, потому что это - гарант моей уверенности, что если что - я смогу так или иначе решить эту и другие проблемы.
Это я знаю по себе.
(песня)
Наталия

СообщениеДобавлено: 11.02.2008 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я рада, что все так сложилось.
А собственно, почему должно быть иначе? Заметила, если приходишь к человеку с вопросом и ожидаешь от него понимания, то это понимание и получаешь.
Желаю Вам понимания!
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 11.02.2008 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, Наталья, если бы Вы знали КАК оно мне нужно. Школу-то мы "проехали" пока, а вот дома .... Грусть
Это я знаю по себе.
(песня)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100