Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Зависимость от чужого мнения

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей-СПб

СообщениеДобавлено: 22.02.2008 13:13    Заголовок сообщения: Зависимость от чужого мнения Ответить с цитатой

Часто мучаюсь. когда надо сделать что-то, от чего кому-то станет не приятно (напомнить про долг например, встретиться с другом - а жена против этой встречи), Но если надо - то делаю (в большинстве случаев). А вот если мне просто хочется что-то сделать - то зачастую не делаю только потому, что кому-то это непонравиться, и желание осуществить данное действие пропадает. Жизнь это борьба за место под солнцем. За счастье надо ведь бороться в том числе. даже если это кому то не нравиться. В книгах ВЛ частично нашел решение проблемы. Теперь делаю что надо - когда именно надо. А вот когда хочу - не делаю потому что желание пропадает при мысли о том что кому то от этого "плохо". А ведь другим людям может быть "плохо" от того, что вы не оправдали их планы на вас, или им просто не удалось вас "подвинуть". Например надо стребовать долг с партнера, надо значит надо (до прочтения книг ВЛ это плохо получалось). А вот если хочу для себя что то сделать, а жена например против - не могу. Такое "глушение" собственных желаний приводит к неудовлетворенности, а для счастья казалось бы почти все есть.
Seneka

СообщениеДобавлено: 22.02.2008 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Незабвенный Лев Николаевич сказал: Делай что должно и будь что будет. А еще он сказал - берите выше, а жизнь снесет. Это я про что... А про то, что не надо бояться. Живем один раз. Хочется что-то делать - делайте. Ведь это ваша жизнь... и почему вы должны руководствоваться чужим пониманием "как правильно"?
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 22.02.2008 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а этот пост Вы написали потому что захотели или потому что надо?
Кисёна

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересная штука - право на собственное мнение и желание. Некоторые лишают этого права других, а некоторые - себя. С одними сложно жить, а другим самим сложно. Но должна же где-то быть золотая середина? Не обязательно, что если ты не страдалец, то непременно деспот.
Главное именно чувство меры. Если, отказавшись от своих намерений, человек хочет рвать на себе волосы, а тому, ради кого он отказывается это было не так уж и важно, то к чему такие жертвы? Если, наоборот, ему это очень важно, то, конечно, надо согласиться с другим. А если желания примерно равны, нужно поступать, как подсказывает интуиция. Еще люди часто считают, что кому-то что-то должны, но это не всегда так. Отлично понимаю эту позицию, я тоже так частенько себя казню, только надо помнить, что это заблуждение. И не казнить себя за то, что заблуждаешься.
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей-СПб
Ну вот, вы уже все поняли, осмыслили, по полочкам разложили и вывод сделали - пока буду делать так, чтобы не было плохо другим - будет плохо мне... И?... Чего вы, собственно, ждете от тех, кто вам тут отвечает? Переубедить вас в этом или подсказать другой, менее болезненный путь как оставить "и волков сытыми, и овец - целыми"?
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я полностью солидарна с Кисёной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кисёна

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 19:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот еще проблема, не связанная с альтруизмом. У меня и тех, и тех проблем хватает, но с неуместным альтруизмом я как-то легче справилась с помощью логики. (Я не про то, как классно превращаться в наглую морду. Просто чуть больше меры)
Есть боязнь оценок Смущение , когда ты никому не навредишь, но можешь выглыдеть глупо и недостойно. Вроде тоже все ясно: сказал, мне все равно, что про меня думают и успокоился. Главное, что я думаю сам.
А вот тут и кроется проблема. Можно сначала думать "какой я гениальный" Радостная улыбка , а когда твое творчество, дело и иное проявление даже очень деликатно покритикуют, сразу считаешь себя бездарностью Грусть . И как-то жалко свое прошлое оптимистичное мнение, но настроение испорчено, а разрушенное здание уверенности надо строить заново. Хотя, какая уверенность? Такая легкая смена мнения означает ее отсутствие. Нет собственного мнения не из подхалимства, не из беспринципности, а потому что в этот момент человек искренне верит, что другие знают и разбираются лучше его.
Я помню, как я в детстве ходила в гости и мама абсолютно мягко, без крика, делала мне замечание, что я неправильно себя веду. Я каждый раз плакала и думала, что меня нельзя брать в гости, потому что я веду себя неприлично и у меня нет хороших манер. В начальной школе, как и сейчас, я отличалась необщительностью, застенчивостью, а тогда еще медленной реакцией и наивностью. По интеллекту опережала других, но в общении, в жизни казалась себе маленькой, отстающей, не такой, как надо. На самом же деле, кто определил это "как надо"? Или это значит "как все"?
По мимо этого всего, я отличалась и отличаюсь до сих пор слабым здоровьем, часто простужаюсь и кашляю. Сначала комплексовала, что я дохленькая, а потом, наоборот, захотела болеть, даже до того дофантазировалась, что стала мечтать подхватить туберкулез. Болезнь чем-то, видите ли, понравилась, может я про чахоточных аристократов начиталась. Смех Смущение И все от неуверенности.
А может, с эмоциями бороться трудно, когда они в самом разгаре? Главное, успокоившись, трезво уничтожить остатки комплексов до нового нервного срыва. Только вот его-то как избежать?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100