Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
страх публич.выступлений- как побороть????

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
catik

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 13:27    Заголовок сообщения: страх публич.выступлений- как побороть???? Ответить с цитатой

Ситуация - когда мне нужно презентовать что-то, волнение зашкаливает, мысли все пропадают и голос выдает мою неуверенность....чувствую себя ужасно при этом, полной лохушкой.
А презентовать в моей работе мне придется часто.
Хочу как-то решить эту проблему-неумение итп.
Знаю, что у Леви об этом есть.

Подскажите , пожалуйста, в каких именно книгах.
Может, еще других авторов книги-методики посоветуете...
Или собственным опытом поделитесь...

Огромное спасибо!!!!
Илoна

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карнеги, конечно же.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Клёпа

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть тренинги. В Москве, например, вот эти.
http://www.orator.biz/
Мне понравилась и атмосфера, и само обучение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Showmaster

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 17:08    Заголовок сообщения: Re: страх публич.выступлений- как побороть???? Ответить с цитатой

catik пишет:
Ситуация - когда мне нужно презентовать что-то, волнение зашкаливает, мысли все пропадают и голос выдает мою неуверенность....чувствую себя ужасно при этом, полной лохушкой.
А презентовать в моей работе мне придется часто.
Хочу как-то решить эту проблему-неумение итп.
Знаю, что у Леви об этом есть.

Подскажите , пожалуйста, в каких именно книгах.
Может, еще других авторов книги-методики посоветуете...
Или собственным опытом поделитесь...

Огромное спасибо!!!!
Правило первое: перед выходом на публику - принять сто грамм фронтовых!.. Смех
А если серьезно - 1: это насра...ой...наплевать на окружающих. Вот тогда действительно выходишь с мыслью о предмете доклада, а не о том, кто что там о Вас подумает. Есть только Ваш доклад, ваше дело жизни и всем без исключения он важен. 2: Не боитесь показаться смешной. Я когда учился в ВУЗе, специально перед семинарскими выступлениями дурачился перед началом выступления - манипуляции с кафедрой (вернее с трибуной) были моим коньком. Естественно, солидному человеку это не к лицу, но мне и по сей день насра...то есть наплевать, что там кому к лицу.
3: Вернее это должно быть первым, но в вашем случае пусть это будет третьим - хорошее знание предмета. Не пытайтесь заучивать литературный текст. Его, как правило , сложно воспринимать. Говорите своими словами, но без "как бы" , "это самое" и проч.
4: Тут уже пошла риторика. Лучше купите книгу, я всего не знаю. Говорите логично, о интересующих людей вопросах (что очень важно), составляйте план выступления и т.п.
5: Тренируйтесь изо дня в день. Можно , кстати на кошках. Я серьезно. Моя персидская кошка столько прочла со мною книг и выслушала самые разные выступления. Улыбка
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 03.03.2008 21:21    Заголовок сообщения: Re: страх публич.выступлений- как побороть???? Ответить с цитатой

На видеокамеру себя запиши. Еще пусть тебя кто-нибудь запишет во время твоего естесственного диалога с кем-нибудь. Будешь на себя потом смотреть, стесняться, плеваться, так постепенно и привыкнешь к себе самой Подмигнуть

Или - ты не стесняешься что-то рассказать одной своей подруге? А двум? четырем? Начиная со скольки людей тебе надо начинать стесняться? Улыбка Самые классные лекторы - это те, которые разговаривают будто с тобой одним. Не фамильярно и панибратски - наоборот, вежливо, но при этом легко и доверительно. Люби свою аудиторию, доверяй ей - остальное приложится.
catik

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 01:16    Заголовок сообщения: ответы Ответить с цитатой

cпс Илона - карнеги есть- поищу у него
спс Клепа - обязательно пройду-когда все совпадет: возможности и время!
Showmaster - спс за советы- буду тренироваться.НО как раз проблема у меня- не могу своими словами...нет свободного разговора...закрепощение..все слова пропадают...даже свои)))

Rainstorm - как раз я понимаю, что такое высш. пилотаж- легко и доверительно...НО достичь этого...

могу добавить то, что в ситуации среди друзей - я в центре внимания..часто или перед камерой- когда ко мне на улице подходят интервью- было несколько раз - как раз у меня получалось просто прекрасно говорить...
Tora

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 02:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже такая проблема есть. Мне кажется, что чем чаще выступаешь на публике тем легче становится. В моём случае за последние 5 лет появились существенные изменения. Волнение правда до конца не прошло.
catik

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tora, 5 лет это слишком долго..мне бы быстрее научиться) хотя согласна- practice makes perfect...
Tora

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понимаю. Я к тому, что профессия, которая позволяет много общаться и выступать на публике - это уже тренинг. Во всяком случае, это принесёт свои плоды. Но при этом, конечно, надо ещё что-то предпринимать. Правда, тут я не советчик: сама до конца не справилась со стеснительностью.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 14:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tora пишет:
... Я к тому, что профессия, которая позволяет много общаться и выступать на публике - это уже тренинг. Во всяком случае, это принесёт свои плоды.
На профессиональных тренингах кроме практики ещё и теорию дают. Как смотреть, дышать, каким голосом, что и как говорить, какие приёмы использовать,чтобы плавно переходить от одной темы к другой и т.д.
На самих тренеров просто любо-дорого смотреть. :)
catik

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 18:31    Заголовок сообщения: у леви? Ответить с цитатой

а про книги ЛЕВИ кто подскажет? - в каких именно об этом...

СПС
Anastasia

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во всех.
"Приручение страха"
"Искусство быть другим"

Если ситуация позволяет, так и скажите аудитории, что Вы волнуетесь. Как правило, люди симпатизируют и немного сочувствуют. Я так делала, когда волновалась даже в судах, где судей это, мягко говоря, мало волнует. Помогает еще и тем, что констатирует факт- Вы взволнованы. Т.е. даете себе разрешение поволноваться. Как правило, взволнованность и скованность от этого слабеют.
Еще рецепт из Леви "Доктор Торабоан". Вышли на сцену (трибуны и т.д.) и старайтесь трястись и краснеть во всю силу. Дома потренируйтесь, представьте себе как Вы будете говорить перед публикой- и раздувайте свое волнение из-зо всех сил- дрожат колени- пусть еще больше трясуться, чтобы даже стоять не могли. Руки- тоже так. Думаю, идею Вы поняли Подмигнуть
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 04.03.2008 21:33    Заголовок сообщения: Re: ответы Ответить с цитатой

catik пишет:
Rainstorm - как раз я понимаю, что такое высш. пилотаж- легко и доверительно...НО достичь этого...
Вообще, я замечал, что когда человек пытается дословно вывалить на аудиторию вызубренный доклад слово в слово, то даже при успешном выполнении этого задания доклад не удается. Материал нужен для того, чтоб его понять, чтоб потом его изложить так, как удобно Вам лично, а не автору материала - изложить так, как восприняли его именно Вы. При таком раскладе возможен диалог, Вы сможете отвечать на вопросы, которые прямо не освещены в материале. Совершенно нормально быть в чем-то некомпетентным, отвечать "я могу ошибаться, но считаю, что [...] - потому, что [...]". Я вижу, что у Вас язык подвешен как надо - в комфортной для вас ситуации. А для вас эта ситуация некомфортна - причем не обилием людей, как может показаться на первый взгляд, а неправильной постановкой задачи. Вы ставите себе целью обрушить на аудиторию громадный кусок информации, стараясь ничего не пропустить - не заботясь о том, что "переварится" из этой информации (особенно при таком подходе к выступлению) фактически ничего. Пусть Вы успеете сказать не все, но пусть то, что успеете, люди воспримут, и воспримут с удовольствием. Если им показалось мало - можете праздновать победу Улыбка Пусть лекция будет живой, ведите ее так, как удобно Вам, как Вы хотите. Помните: материал, который вы приготовили для лекции - не основа, а лишь повод для общения с аудиторией.

PS все вышесказанное - из собственного опыта выступлений. Однажды я осознал, что доклады, к которым я вообще не успевал подготовиться, у меня получаются лучше всего (во всяком случае, я ими оставался доволен) Улыбка Но в материале при этом разбирался хорошо.
catik

СообщениеДобавлено: 05.03.2008 12:32    Заголовок сообщения: для Rainstorm Ответить с цитатой

Rainstorm, спс за подробн.ответ.Но дело в том, что: часто мне приходится просто защищать свою идею, описать концепт или сценарий - ПРОСТО..но на меня нападает такое волнение..что даже просто рассказать не могу. {Я уж даже не говорю о докладах...} Мне нужно снять волнение, которое блокирует...
catik

СообщениеДобавлено: 05.03.2008 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия, спс за ответ- пороюсь)) В искусстве быть др - нашла пару стр.
А создавать гиперволнение на публике- не смогу- будет выгляд. чудовищно и странно в той обстановке....)) Думаю, это скорее для дома тренировка... Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100