Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anastasia
|
Добавлено: 26.02.2008 16:35 Заголовок сообщения: Карен Хорни |
|
|
Ее фамилия вообще-то произносится как Хорнай, но в русском варианте с легкой руки неизвестного переводчика закрепилось такое неприличное (в английском языке) звучание.
Книги "Невротическая личность нашего времени", "Невроз и личностный рост", "Самоанализ".
Поделимся мнениями? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 26.02.2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мысль интересная. :)
Сейчас читаю "Невротическую личность...". Нашла для себя много нового. Вот только сомневаюсь, что я смогу это как-то обсудить. :( _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 04.03.2008 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
"Невротическая личность нашего времени" - книга отличная, хорошо бы каждобу её прочесть.
Цитата: | Поделимся мнениями? | Я пришёл к выводу, что каждый человек невротик |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 04.03.2008 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Я пришёл к выводу, что каждый человек невротик | Более того. В некоторых людях живет сразу несколько невротиков. Разных типов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 04.03.2008 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее разные нездоровые проявления могут вполне сочетаться. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
sibiryak
|
Добавлено: 07.03.2008 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая тема.Гуд.
Карен Хорни -мой самый любимый автор по психологии.Её книга "Невротическая личность нашего времени" больше всех остальных книг оказала на меня терапевтический лечебный эффект.
AnastasiaУ меня к вам вопрос по невротической личности.У Хорни там в основе неврозов прописана теория конкретной тревоги и разнонаправленных желаний.Вот меня тревога и интересует.Хорни в главе Тревожность и Тревожность и Враждебность пишет что в основе невроза всегда стоит какой то определённый страх.Она его делит на типы1страхв отношении опастности я угроза исходит изнутри2страх в отношении опастности я угроза исходит из внешнего мира3страх в отношении угрозы другим опастность исходит от самого невротика4страх в отношении опастности другим угроза исходит из внешнего мира.
Она (Хорни) выделяет попытки избавиться от тревоги:
рационализация.отрицание.заглушение(алкоголем,наркотиками.сексом.трудовой и социальной деятельностью)избегание ситуаций провоцирующих тревогу
стремлением к любви стремлением к власти стремлением к покорности стремлением к независимости.
Я на основании этой книги выявил у себя страх лежащий в основе моего невроза -страх старения(геронтофобию) и такие попытки избежать страха как попытка заглушить тревогу сексом и стремлением к любви
А какой страх выявили вы у себяAnastasia и какие способы её избежать?
В её теорию базальной тревожности не верю.считаю её второстепенной. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.03.2008 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А какой страх выявили вы у себя Anastasia и какие способы её избежать? | У меня скорее базальная тревожность (в то, во что Вы не верите) - всегда фоном, и в общем, ни о чем.
Как справиться? Если бы я знала! Какой-то конкретный страх проработать легче, на мой взгляд. "Приручение страха"- самое то.
У Хорни в "Неврозе и личностном росте" есть много про Дориана Грея. Может быть, что-то там подкинет идеи про геронтофобию? Мне кажется, это разновидность страха смерти. Может быть, страха оказаться неисключительным, как все. Мы ведь все неизбежно когда-нибудь состаримся.
А вот вопрос- в чем был терапевтический эффект от Хорни? И почему? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
sibiryak
|
Добавлено: 14.03.2008 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Anastasia"] Цитата: |
А вот вопрос- в чем был терапевтический эффект от Хорни? И почему? |
У меня были аффективные состояния.Я рвал книги и одежду на себе.плохо переносил половое воздержание.
Но у неё я прочёл,что если секс рассматривается как лекарство от какой нибуть тревоги.то и воздержание переносится очень болезненно.
Потом у неё хорошо прописана в книге стремление к любви как попытка избежать тревогу.Это тоже меня многому научило. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 17.03.2008 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | У меня были аффективные состояния.Я рвал книги и одежду на себе.плохо переносил половое воздержание. |
У меня тоже были аффективные состояния. Лет в 17-18. Выбрасывал оджежду из окна
А как эти состояния объясняет автор? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 18.03.2008 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Сенека, по-моему, никак не объясняет и книги вообще немного о другом. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
sibiryak
|
Добавлено: 18.03.2008 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня перечитывал невротическую личность и нашел для себя полезный текст:
Страх отвержения, если он сильно развит, может привести человека к тому, что он будет стремиться избегать ситуаций, в которых он может оказаться отверженным. Люди, которые страшатся любого возможного отвержения, будут воздерживаться от каких-либо знаков внимания мужчине или женщине, которые им нравятся, до тех пор пока не станут абсолютно уверены в том, что их не ждет отказ. Мужчины такого типа обычно возмущаются тем, что им приходится приглашать девушек на танец, так как они опасаются, что девушка может согласиться лишь из чувства вежливости, и считают, что в этом отношении женщины находятся в гораздо более выгодном положении, так как им не надо проявлять инициативу.
Другими словами, страх отвержения может вести к ряду строгих внутренних запретов, относящихся к категории "робости". Робость служит в качестве защиты от опасности подвергнуть себя риску отвержения. Такого рода защитой служит убеждение в том, что тебя не любят. Как если бы лица такого типа говорили себе: "Люди нисколько не любят меня, поэтому лучше уж мне стоять в сторонке и таким образом защищать себя от любого возможного отвержения". Страх отвержения является, таким образом, огромным препятствием на пути стремления к любви, потому что мешает человеку дать почувствовать другим людям, что ему хотелось бы их внимания. Кроме того, враждебность, провоцируемая чувством отвергнутости, во многом содействует настороженно-тревожному отношению или даже усиливает чувство тревожности. Она является важным фактором в установлении "порочного круга", которого трудно избежать |
|
Вернуться к началу |
|
|
sibiryak
|
Добавлено: 25.03.2008 06:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | У меня были аффективные состояния.Я рвал книги и одежду на себе.плохо переносил половое воздержание. |
У меня тоже были аффективные состояния. Лет в 17-18. Выбрасывал оджежду из окна
А как эти состояния объясняет автор? |
Я точной цитаты не дам -не нашел.Но помню в невротической личности нашего времени она обьясняла агрессию не как агрессивное состояние а как состояние отчаяния.В отчаянии действующая на невротика тревога,дает ему смелость и возможность переступить через черту.
пс как раз книгу невротическая личность я и унечтожил в приступе ярости,теперь читаю её в электронном виде. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|