|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 06.03.2008 16:00 Заголовок сообщения: "Мужчины - лучшие повара" |
|
|
Как-то вычитала изречение, что мужчины - лучшие повара, доктора и еще кто-то... Задумалась, если мужчины - лучшие повара, то почему тогда "Цыц, женщина, твое место - на кухне?" Или просто у мужчин, которые любят готовить - отношение к готовке другое, нежели у женщин? Творческое, там, или как хобби? А у женщины больше как необходимость и обязанность.
У моих родителей так - мама день ото дня готовит привычные каши, котлеты, супы. Раз в несколько месяцев-полгода отец хватается за голову с воплем "Я не могу больше есть одно и то же!", выискивает какой-нибудь странный и хитрый рецепт, на который мама косится в немом изумлении, готовит некое хитромудрое блюдо - причем, хорошо. Съедает его - сам или с мамой - и потом еще с полгода терпеливо питается привычными мамиными котлетами и супами... Лень, привычка или зарывание таланта в землю?! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 06.03.2008 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нравится китайская кухня. Повар - мужчина. Моим знакомым кухня китайская не нравится. Вопрос: почему? потому что повар мужчина? _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 06.03.2008 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас всегда дома готовил отец. И я, честно говоря, очень долго считала, что так у всех Мама готовила тогда, когда хотела, или только "свои" блюда (блины, оладьи). Очень часто они готовили вдвоем, а перед каждым днем рождения - мы проводили время на кухне всей семьей. Родители занимались выпечкой для детского сада (школы) и гостей, а мы с сестрой помогали: начиняли кремом пирожные или просто чего-то мазали-макали В такие моменты нам позволялось не ложиться спать подольше.
Мама тоже умеет готовить, если не всё, то очень многое. Причем неплохо. Просто так у них с отцом повелось с самого начала, что готовит он.
Хорошо помню воскресные утра с запахом драников. Папа всегда вставал раньше всех (жаворонок!) и готовил завтрак.
Я вообще не сторонница разделения домашних обязанностей на мужские и женские. Думаю, что разумнее быть взаимозаменяемыми. Естественно, что не имеется ввиду мужчинам рожать детей (для скептиков ) Скорее всего, готовить, в данный момент, лучше тому, у кого есть на это время. А если со временем и у того и у другого проблема, - договариваться об очередности, например, или просто каждый готовит те блюда, которые у него лучше получаются.
Очень часто мы кашеварим вместе. Благо размеры кухни позволяют Особенно перед приходом гостей. Хотя чаще, конечно же, готовлю я. А просто потому, что дома бываю чаще
Цитата: | Как-то вычитала изречение, что мужчины - лучшие повара, доктора и еще кто-то... |
Думаю, что-то в этом есть. Уж врачей-то точно предпочитаю мужчин.
Цитата: | Лень, привычка или зарывание таланта в землю?! |
И то, и другое, и даже третье У всех по-разному. Скорее всего - предвзятое отношение к "женской" работе. В нескольких знакомых семьях, например, считается, что резать хлеб обязательно должен только мужчина. О, как! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.03.2008 18:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | У всех по-разному. Скорее всего - предвзятое отношение к "женской" работе. В нескольких знакомых семьях, например, считается, что резать хлеб обязательно должен только мужчина. О, как! | У нас в семье даже бытовало мнение, что мужчина должен резать хлеб "как мужчина" - то есть на весу. А женщина - резать его "как женщина" - прижимая буханку к чему-нибудь. Мне даже бабушка иногда замечания делала, чтоб не резала как мужчина _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 06.03.2008 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь была уже такая тема, в точь-в-точь. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.03.2008 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | А ведь была уже такая тема, в точь-в-точь. | А может, и была. Я загнала в поиск ключевые слова - и ничего не нашла. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хозяин
|
Добавлено: 06.03.2008 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В прошлой жизни, во времена тотального дефицита я ходил в гости со своим тортом. Всегда делал его по-разному. Когда меня спрашивали рецепт, не мог точно вспомнить из чего вообще я его делал. У меня было какое-то представление, что должно получиться и в ход шло все, что попадалось под руку на этом пути. Зная химию и биологию в части восприятия вкусовых ощущений, можно достаточно точно изобразить ту вкусовую гамму, которую себе представляешь. Всем нравилось, просили на следующий праздник сделать такой же, но ни разу не смог повторить два раза одно и то же. Причем, основные идеи по подбору вкусов черпались мною из кулинарных книг, но в точности следовать рецепту и не хотелось, да и небыло необходимых инградиентов. Не думаю, что моя стрепня была очень хороша, но она была цельная, "стильная".
А вот делать из этого творчества рутину никогда не мог. Не то, чтобы лень, но без музы и праздничного настроения руки не поднимались. Просил жену пожарить картошку и был ей рад. _________________ Хозяин - это не просто должность, а стиль жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.03.2008 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Хозяин пишет: | В прошлой жизни, во времена тотального дефицита я ходил в гости со своим тортом. Всегда делал его по-разному. Когда меня спрашивали рецепт, не мог точно вспомнить из чего вообще я его делал. У меня было какое-то представление, что должно получиться и в ход шло все, что попадалось под руку на этом пути. Зная химию и биологию в части восприятия вкусовых ощущений, можно достаточно точно изобразить ту вкусовую гамму, которую себе представляешь. Всем нравилось, просили на следующий праздник сделать такой же, но ни разу не смог повторить два раза одно и то же. Причем, основные идеи по подбору вкусов черпались мною из кулинарных книг, но в точности следовать рецепту и не хотелось, да и небыло необходимых инградиентов. Не думаю, что моя стрепня была очень хороша, но она была цельная, "стильная".
А вот делать из этого творчества рутину никогда не мог. Не то, чтобы лень, но без музы и праздничного настроения руки не поднимались. Просил жену пожарить картошку и был ей рад. | Я тоже нередко готовлю "нерутинные" блюда вот как раз так, по вдохновению, и потом вспомнить рецепта не могу. Но и от рутины никуда не деться, а каждый раз "ваять" новую оригинальную картошку - и лень, и времени нет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 06.03.2008 20:17 Заголовок сообщения: Re: "Мужчины - лучшие повара" |
|
|
Ольха пишет: | Как-то вычитала изречение, что мужчины - лучшие повара, доктора и еще кто-то... | Портные, парикмахеры, ювелиры, художники, писатели... список можно продолжать долго. Про учёных вообще комментировать даже нечего...
Подавляющее большинство людей достигших высот в своих профессиях и получивших признание -- мужчины. Так уж, видно, устроен мир... :) _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 06.03.2008 20:19 Заголовок сообщения: Re: "Мужчины - лучшие повара" |
|
|
Клёпа пишет: | Ольха пишет: | Как-то вычитала изречение, что мужчины - лучшие повара, доктора и еще кто-то... | Портные, парикмахеры, ювелиры, художники, писатели... список можно продолжать долго. Про учёных вообще комментировать даже нечего...
Подавляющее большинство людей достигших высот в своих профессиях и получивших признание -- мужчины. Так уж, видно, устроен мир... | Жуть, блеск, мрак! (ц)... интересно, какие у этих "достигших высот" сложились отношения с собственными детьми - если у них вообще выпадало время с ними общаться и разговаривать. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Showmaster
|
Добавлено: 06.03.2008 22:57 Заголовок сообщения: Re: "Мужчины - лучшие повара" |
|
|
Ольха пишет: | Жуть, блеск, мрак! (ц)... интересно, какие у этих "достигших высот" сложились отношения с собственными детьми - если у них вообще выпадало время с ними общаться и разговаривать. | Не знаю ничего про ювелиров и портных, а вот многие ученые и писатели в личной жизни или были несчастны или не имели ее вовсе. Одна из главных причин - эти мужи были настолько заняты своим делом, что им просто было не о чем говорить с женщинами. Очень яркий тому пример фильм "Игры разума" с Расселом Кроу. В основе фильм реальная жизнь Джона Нэша, лауреата Нобелевской премии по экономике. А дети знаменитостей , если они все таки рождаются - или идут по стопам родителей. или на них природа отдыхает. _________________ relax take it easy |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 07.03.2008 00:08 Заголовок сообщения: Re: "Мужчины - лучшие повара" |
|
|
Ольха пишет: | Жуть, блеск, мрак! (ц)... интересно, какие у этих "достигших высот" сложились отношения с собственными детьми - если у них вообще выпадало время с ними общаться и разговаривать. | Я был знаком с сыном одного выдающегося учёного (только что Нобелевской премии у него - т.е. у папы - не было, хотя могли бы и дать). Хорошие отношения у него были с сыном и внуками, насколько я могу судить. И время для семьи находилось.
Отчасти ведь это ещё дело самоорганизации. Кстати, известно, что у многих "выдающихся" находилось время не только для семьи, но даже ещё и для связей на стороне (Ландау, Б.Клинтон и мн.др.)
А "выдающиеся" со всякими разными сдвигами - такое тоже бывает. Наверное, несколько чаще, чем у "невыдающихся" _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 07.03.2008 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Захотелось записаться в феминистки. Кто подскажет, где записывают?
А чтоб не потонуть в рассуждениях, обобщениях - просто про поваров.
Итак, мужчина на кухне. Мой личный долгий опыт. Мои мужчины прекрасно готовили. Но. Он готовит, когда вдохновение найдет. А не когда необходимо. А если уж это вдохновение нашло - я с готовностью выполняла роль поваренка-подручного. В результате - кулинарный шедевр каждый раз получался. Но это бывало не слишком часто. Согласитесь - вдохновение и каждодневная обязанность - разные вещи, отсюда и результаты разных уровней.
...
А пр вообще... ежели уж коснулось... Ну вот читала где-то, возможно, и у Берна (но могу и ошибиться в авторе), статистику - сравнение интеллекта женщин и мужчин. В среднем - равны. Но у женщин разброс меньше. Т.е. самые умные люди - мужчины. И самые глупые люди - тоже мужчины. А если сюда ещё добавить (а это очень и очень важно!) социальное неравноправие (фактическое, а не декларируемое) - вот вам и результат.
Ну ладно, не получится из женщины АБВ Эйнштейна никакого. НО вот встанет вопрос - кого на должность, скажем, завкафедрой физики назначить - АБВ нашу или ГДЖ, уже мужского пола, тоже далеко не Эйнштейна, а просто на уровне АБВ физика. В чью пользу вопрос, как правило, решается? То-то и оно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 07.03.2008 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, Клинтона в выдающиеся записали... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.03.2008 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма, тут все объяснимо, на мой взгляд, особенностями психологии мужчин и женщин. У женщин выше приспособляемость, в т.ч. и к домашней рутине. Поэтому, наверное, у нас лучше получается готовить "когда надо". А вот мужчине сложнее приспособиться к скачкам своего кулинарного вдохновения. Но, как показывает практика, - и это возможно. Было бы желание у самого мужчины. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 07.03.2008 10:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Лемма пишет: | НО вот встанет вопрос - кого на должность, скажем, завкафедрой физики назначить - АБВ нашу или ГДЖ, уже мужского пола, тоже далеко не Эйнштейна, а просто на уровне АБВ физика. В чью пользу вопрос, как правило, решается? То-то и оно... :( | ИМХО. Второстепенная роль женщины в производственном цикле обусловлена природой. Женщина, когда молодая, уходит в декрет, рожает, сидит с детьми, ухаживает за ними во время болезни и так лет до 12-15... а если ещё не один ребёнок... потом, к 50... у неё вполне могут начаться не комфортные ситуации из-за климакса...
И мужчины больше, чем женщины, настроены на достижение результата, на цель... будь то заплыв через океан в одиночку, или путешествие "за три моря", или открытие новых земель... Тётки же устроены не так. Нам, в своём большинстве нужны семья-дом-очаг-муж-дети...
Да и о поварах я говорила здесь не о семейно-домашних, а о профессионально-ресторанных...
:) _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.03.2008 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Нам, в своём большинстве нужны семья-дом-очаг-муж-дети... | Но большинству мужчин это тоже нужно! Иначе бы и не женились.
Я думаю, девочек просто воспитывают немного по-другому. Помните, в той же книге про типично женские ошибки на работе, описывается, как на такое ошибочное поведение влияет то, как девочки воспитываются в семьях. Какие качества в них поощряются. Цитата: | ИМХО. Второстепенная роль женщины в производственном цикле обусловлена природой. Женщина, когда молодая, уходит в декрет, рожает, сидит с детьми, ухаживает за ними во время болезни и так лет до 12-15... а если ещё не один ребёнок... потом, к 50... у неё вполне могут начаться не комфортные ситуации из-за климакса... | Но ведь и производственный цикл сейчас выглядит по-другому. Можно работать из дома, можно поручить заботу о детях и быте кому-то другому. Вы знаете, недавно читала в Таймсе большую дискуссию на эту тему- декреты и прочее. И поразилась огромному количеству высказываний мужчин, которые относились к этому праву женщин (сидеть дома с детьми и не работать) с завистью! Почему, говорил один, я должен сидеть в офисе, простаивать в пробках часами, добираясь до работы и до дома, вместо того, чтобы дома заниматься со своими детьми, копаться в саду и пр? В общем, сейчас работодатели (по крайней мере на Западе) стали давать и отцам отпуски. Так что думаю, роли потихонечку выравниваются и в произодственном цикле. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 07.03.2008 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Но ведь и производственный цикл сейчас выглядит по-другому. Можно работать из дома, можно поручить заботу о детях и быте кому-то другому. Вы знаете, недавно читала в Таймсе большую дискуссию на эту тему- декреты и прочее. И поразилась огромному количеству высказываний мужчин, которые относились к этому праву женщин (сидеть дома с детьми и не работать) с завистью! | То что мужчины хотят воспитывать детей, наверно, это очень даже не плохо. И если работать на дому, то можно содержать себя и семью, но если уделять много времени семье, время на работу-службу неизменно уменьшится...
Думаю, всё же, разница в том, кто, что и как созидает не в воспитании, а обусловлена природой. Мужчины (не все, но большинство) больше, чем женщины креативны по своей сути. Они экспериментаторы, революционеры. А природа сама экспериментирует на мужчинах. По этому мальчиков рождается больше, чем девочек.
З.Ы. Порылась в инете и с великим удивлением узнала, оказывается, что первичная половая пропорция лежит в интервале 120—180 зачатий мальчиков на 100 зачатий девочек.
И далее... Отбор начинается с женского пола. Вряд ли можно было изобрести что-либо более разумное! Женщин надо отбирать, пока они представлены своими предпосылками. Отложи природа отбор женщин (самок) на потом, растяни его на жизнь (как у мужчин), и вид отправится в путь с неисправной системой стабилизации, точнее, без стабилизации вообще. Не будем фантазировать насчёт “исторических кюветов”.
Женщины, таким образом, изначально, с момента слияния половых клеток уже в основном отобраны. Края женского спектра уже отсечены. Женщины усреднены ещё до зачатия. Отбор будет продолжаться и дальше, но первый его — важнейший! — акт уже позади. Женский пол на гаметной стадии, теряя в количестве, получает, по сравнению с мужским, солидную фору, прибавку в качестве. Мужчины в этом плане отстают. Природа приступает к их отбору несколько позже, после зачатия. Она их будет отбирать (непосредственно или посредством полового отбора) на протяжении всей жизни и, что особенно важно, будет это делать в оперативном, тактическом порядке. Отбор женщин на гаметной стадии объективно преследует перспективные, долговременные, стратегические цели. Стратегия всегда определяется раньше тактики...
http://iskrin.narod.ru/Theory_of_sexes/Dialektika_polov/Glava_VI.htm _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с)
Последний раз редактировалось: Клёпа (07.03.2008 19:30), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.03.2008 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мужчины (не все, но большинство) больше, чем женщины креативны по своей сути. | Не уверена, что это так. Да и что считать креативностью? Положить в борщ оливки сегодня? Смастерить с ребенком новую поделку? Это считается? Цитата: | но если уделять много времени семье, время на работу-службу неизменно уменьшится... | Да, конечно. Зато оно увеличиться у женщины -партнера. Если оба довольны- почему бы и нет? _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 07.03.2008 19:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | что считать креативностью? | Креативность... Не знаю... Конечно, воспитание и предопределение ролей в семье, вроде должно играть свою роль. А вот насколько... Всё равно, изначально мужчина лучше подготовлен (создан) для того, чтобы быть в авангарде...
Тело, его функции, ум, способность к рискованным (а значит нестандартным) поступкам и решениям...
Может ли воспитание "перебить" природу? Вряд ли... Думаю, что воспитание, это продолжение природной расположенности к определённым функциям.
Anastasia пишет: | Цитата: | но если уделять много времени семье, время на работу-службу неизменно уменьшится... | Да, конечно. Зато оно увеличиться у женщины -партнера. Если оба довольны- почему бы и нет? | Если оба довольны, то, конечно, да! :) _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.03.2008 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Тело, его функции, ум, способность к рискованным (а значит нестандартным) поступкам и решениям... | Вспоминаю, как на философии (мы по верхам изучали философию пола) рассматривали какое-то исследование поведения мужчин и женщин в экстремальных ситуациях. Так вот там женщины отличались принятием решений на интуитивном уровне, которые могли выглядеть абсурдными, но позволяли спастись ей и детям. Мужчины же проще жертвовали собой.
Еще есть связь между рискованным поведением и наличием детей - причем как у женщин, так и у мужчин (какое-то исследование среди пилотов- те, которые женаты и с детьми неохотно идут на риск). _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
|
Добавлено: 07.03.2008 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | ...рассматривали какое-то исследование поведения мужчин и женщин в экстремальных ситуациях. Так вот там женщины отличались принятием решений на интуитивном уровне, которые могли выглядеть абсурдными, но позволяли спастись ей и детям. Мужчины же проще жертвовали собой.
| Это подтверждает то, что женщина -- более стабильная устойчивая система... _________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.03.2008 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Мужчины в этом плане отстают. Природа приступает к их отбору несколько позже, после зачатия. Она их будет отбирать (непосредственно или посредством полового отбора) на протяжении всей жизни и, что особенно важно, будет это делать в оперативном, тактическом порядке. Отбор женщин на гаметной стадии объективно преследует перспективные, долговременные, стратегические цели. Стратегия всегда определяется раньше тактики... | Ест еще одно подтверждение этому. У женщин яйцеклетки закладываются еще внутриутробно - т.е. новорожденная девочка - это уже готовый набор яйцеклеток, отобранный, утвержденный свыше. А у мужчин сперматогенез занимает 3 дня. Т.е. мужчина всегда в процессе отбора. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 07.03.2008 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне очень жалко мужчин. И мальчиков. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 07.03.2008 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Мне очень жалко мужчин. И мальчиков. | Зато им не надо брить ноги - только бороду, и то не всем.)))))
А если серьезно - думаю, у девочек вся "выбраковка" происходит внутриутробно. Потому что теоретически соотношение зачатий мальчик - девочка должно быть одинаковым, но вот рождается больше мальчиков. Не потому ли, что многие девочки отсеиваются еще в первые недели беременности?
Это косвенно подтверждается и тем, что новорожденные девочки в среднем крепче и здоровее мальчиков.
Так что кого жалеть - не понятно: девочек, которые просто не успевают родиться, или мальчиков, которые отсеиваются буквально на наших глазах? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|