|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dima
|
Добавлено: 16.07.2005 04:16 Заголовок сообщения: Любовная зависимость |
|
|
Очень известная вещь. Есть жизненная потребность в любви. В этом случае любовь - это и секс, и привязанность, и эмоциональный комфорт, и чувство полноты и защищенности, и многое другое.
Но, как и всякая зависимость - это зависимость, особенно на стадии влюбленности. То есть, за ней не всегда видно человека, которого любишь. За ней не видно всей реальности.
Можно ли снижать эту потребность - любить - до разумного предела ?
И нужно ли это делать ? _________________ Все возможно ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jet
|
Добавлено: 17.07.2005 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
"Как и всякая зависимость - это зависимость, особенно на стадии влюбленности". Я так не считаю. Влюбленность- это самое прекрасное время, тем более, когда еще не замечаешь минусов любимого. А вот после расставания: зависимость- это зависимость... Потому что уже это не нужно, а подсознание забыть не дает... Грустно... Создавать границы любви ни в коем случае не нужно, ты много потеряешь, сделав это. _________________ Не принимай всего себя за эту маленькую отгороженную часть. И океан, и солнце-ничто по сравнению с тобой!.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jet
|
Добавлено: 17.07.2005 21:39 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня вопрос по теме: как отделить любовь от зависимости? Как не дать зависимости все испортить? _________________ Не принимай всего себя за эту маленькую отгороженную часть. И океан, и солнце-ничто по сравнению с тобой!.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.07.2005 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думаю, для начала надо научиться отделять себя от ЗАВИСИМОСТИ вообще. Особенно от оценочной...
Научиться принимать себя и принимать окружающий мир такими, как есть... Потому что часто в основе любовной зависимости может лежать потребность в ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ... Особенно в пубертате: "ОН посмотрел на меня! Значит я что-то значу.... Не посмотрел, наверное на мне кофточка некрасивая или прыщи заметил!"
Еще один момент - мы все родом из "советского детства", где индивидуальность и интимность человеческой души всячески подавлялась... И то АБСОЛЮТНОЕ ПРИЯТИЕ, которое психологи сейчас дружно считают основной предпосылкой формирования у ребенка чувства безопасности, открытости окружающего мира, мы в большинстве своем были лишены...
Интересную мысль на это счет прочитала у Курпатова: что утрата безопасности в раннем детстве (в частности, из-за разлуки с родителями - в роддоме, в яслях, в пионерлагаре и т.п. - т.е. на первый взгляд, из-за совершенно обычных событий) приводит к потери у ребенка ощущения любви. И отсюда возникает потребность это ощущение ПОЛУЧАТЬ НАМЕРЕННО, т.е. ребенок всячески старается, чтобы ЕГО ЛЮБИЛИ, а, если такая любовь появится, будет за нее всячески цепляться в дальнейшем... Причем, не из-за собственно ЛЮБВИ, а из-за ощущения безопасности, которое эта самая любовь дает...
Поскольку большинство из нас - "жертвы" советской педагогической системы (с карантином в роддоме, с яслями в полгода и т.п.), вполне возможно, что эта потребность в любви и привязанности у нас в крови... Так что удивляться особо нечему...
Отсюда и выход - преджде всего ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ, т.е. дать себе самому уверенность в себе, а значит - гарантировать себе безопасность. Тогда не надо будет тянуть эту безопасность из другого человека под видом любви...
И сама любовь тогда сможет стать БЕЗУСЛОВНОЙ, т.е. мы сможем любить "за то, что ты есть", а не потому что "мне с тобой хорошо". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lulu
|
Добавлено: 18.07.2005 15:53 Заголовок сообщения: Re: Любовная зависимость |
|
|
Dima пишет: | Можно ли снижать эту потребность - любить - до разумного предела ?
И нужно ли это делать ? |
Нужно. Если особенно это неподходящий человек...
Если "в десятку" - то, к сожалению - или к счастью(?) она со временем снизится сама. мы так устроены, что не то что есть нам мило, а наоборот... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клюква
|
Добавлено: 20.04.2011 01:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Я думаю, для начала надо научиться отделять себя от ЗАВИСИМОСТИ вообще. Особенно от оценочной...
Научиться принимать себя и принимать окружающий мир такими, как есть... Потому что часто в основе любовной зависимости может лежать потребность в ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ... Особенно в пубертате: "ОН посмотрел на меня! Значит я что-то значу.... Не посмотрел, наверное на мне кофточка некрасивая или прыщи заметил!"
Еще один момент - мы все родом из "советского детства", где индивидуальность и интимность человеческой души всячески подавлялась... И то АБСОЛЮТНОЕ ПРИЯТИЕ, которое психологи сейчас дружно считают основной предпосылкой формирования у ребенка чувства безопасности, открытости окружающего мира, мы в большинстве своем были лишены...
Интересную мысль на это счет прочитала у Курпатова: что утрата безопасности в раннем детстве (в частности, из-за разлуки с родителями - в роддоме, в яслях, в пионерлагаре и т.п. - т.е. на первый взгляд, из-за совершенно обычных событий) приводит к потери у ребенка ощущения любви. И отсюда возникает потребность это ощущение ПОЛУЧАТЬ НАМЕРЕННО, т.е. ребенок всячески старается, чтобы ЕГО ЛЮБИЛИ, а, если такая любовь появится, будет за нее всячески цепляться в дальнейшем... Причем, не из-за собственно ЛЮБВИ, а из-за ощущения безопасности, которое эта самая любовь дает...
Поскольку большинство из нас - "жертвы" советской педагогической системы (с карантином в роддоме, с яслями в полгода и т.п.), вполне возможно, что эта потребность в любви и привязанности у нас в крови... Так что удивляться особо нечему...
Отсюда и выход - преджде всего ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ, т.е. дать себе самому уверенность в себе, а значит - гарантировать себе безопасность. Тогда не надо будет тянуть эту безопасность из другого человека под видом любви...
И сама любовь тогда сможет стать БЕЗУСЛОВНОЙ, т.е. мы сможем любить "за то, что ты есть", а не потому что "мне с тобой хорошо". |
Спасибо, очень понравился ваш ответ. Особенно про выход из этой ситуации! |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 20.04.2011 06:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, выход отличный. Цитата: | Отсюда и выход - прежде всего ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ, т.е. дать себе самому уверенность в себе, а значит - гарантировать себе безопасность. | Он примерно из той же оперы, что и "хочешь быть счастливым - будь им" . Это всё очевидно, правда практически очень и очень трудно выполнимо... Научиться "отделять себя от ЗАВИСИМОСТИ" (любовной в д.с.) - это, просто-напросто, всего-то научиться никого не любить .
И ещё, при всем уважении к Наталии Цитата: | И сама любовь тогда сможет стать БЕЗУСЛОВНОЙ, т.е. мы сможем любить "за то, что ты есть", а не потому что "мне с тобой хорошо | - всё с ног на голову - любят (упрощенно, конечно) как раз потому, что "мне с тобой хорошо" . А ЛЮБОВЬ? - она, по своей природе, и так всегда безусловна... _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|