Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Безусловная любовь- это реально?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
patra

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 13:27    Заголовок сообщения: Безусловная любовь- это реально? Ответить с цитатой

Решила открыть эту тему под влиянием темы Ольхи Улыбка

Я в свое время много подискутировала на тему о безусловной любви". теорию я знаю хорошо Улыбка Надо любить безусловно, да, принимать со всеми потрохами, уважать и проч.
Но на деле, проглядывая темы о семье, о детях, постоянно вижу одно и то же: люди любят друг друга за "что-то" (комфорт, деньги, послушание, соответствие соц.нормам и т.д.), и конфликтуют за то, что другой не оправдал их надежд, и это так неистребимо, так глубоко "вшито", что даже иной раз и озадачиваешься: может "безусловная любовь"- это утопия?
Я несколько лет была членом христ.церкви, уж там, казалось бы, безусловной любви должно быть пруд пруди- а фигушки, там тоже есть "заповеди", которые позарез надо соблюдать. И тебя примут, несмотря на все красивые разговоры, только в случае если ты "хороший". С "нехорошими" проводятся беседы, увещевания, ориентированные в конечном итоге на перевоспитание и подгонку под общие "лекала". Бог любит, да. Но при этом перевоспитывает.

Ну вот как вы считаете- можно ли любить человека, если он хронически не оправдывает ваших чаяний? Именно любить, а не "терпеть", стиснув зубы. И в чем эта любовь выражается?

PS у меня дочка много времени забирает, так что активно я отвечать не смогу. Выползаю в Инет когда она спит, а она это нечасто в течение дня делает уже. Так что заранее пардон за задержку ответов.
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ну вот как вы считаете- можно ли любить человека, если он хронически не оправдывает ваших чаяний?

Можно, если ожиданий будет поменьше... чаяний
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 13:58    Заголовок сообщения: Re: Безусловная любовь- это реально? Ответить с цитатой

patra пишет:
...
о безусловной любви". теорию я знаю хорошо...
Но на деле, ... постоянно вижу одно и то же: .. любят ..за "что-то" .. и конфликтуют за то, что другой не оправдал их надежд, ... может "безусловная любовь"- это утопия?
В какой то мере да утопия, достигнуть этого практически невозможно, таких людей в мире еденицы. Но чем ближе Вы к этому, тем Вам проще, и Вы счастливее.
patra пишет:
Я несколько лет была членом христ.церкви, уж там, казалось бы, безусловной любви должно быть пруд пруди- а фигушки,..И тебя примут, несмотря на все красивые разговоры, только в случае если ты "хороший". С "нехорошими" проводятся беседы, увещевания, ориентированные в конечном итоге на перевоспитание и подгонку под общие "лекала". Бог любит, да. Но при этом перевоспитывает.
Не путайте Патра Бога и его "представителей" на земле. Я скопировал замечательную мудрость от Авдотье в темку с таким названием, почитайте.
patra пишет:
Ну вот как вы считаете- можно ли любить человека, если он хронически не оправдывает ваших чаяний? Именно любить, а не "терпеть", стиснув зубы. И в чем эта любовь выражается?
Можно, выражается в принятии, тогда и зубы сжимать не надо, ожиданий нет!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михалыch

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Небольшой отрывочек
Цитата:
... Всякий раз, когда люди начинают предъявлять вам требования, используя фасад любви, вы сделаете огромную услугу и им, и себе, если отойдёте в сторону. Как часто в нашей жизни мы используем любовь в качестве средства достижения своей цели. "Если ты не сделаешь по-моему, я не приду к тебе сегодня вечером". Наша зависимость определяется тем, принимаем ли мы такую форму вымогательства. Полагаю, что подобный контроль на физическом уровне с использованием фактора любви мы могли бы назвать "любовным вымогательством". С помощью этого фактора можно контролировать и на эмоциональном уровне: "Я не буду больше любить тебя". Это тоже больно. Есть ещё одна форма контроля, которая выглядит, на мой взгляд, самой нелепой из всех: "Не хочу с тобой больше разговаривать". Они, видите ли, не будут говорить. Это замечательно! Ведь именно из-за их языка и возникли все их проблемы. Иногда наилучшим способом общения является отсутствие всякого общения. Это лучше, чем поддерживать разговор, вызывающий расстройство и раздражение. Хороший совет для вспыльчивых - не открывайте свой рот, иначе вам придётся отвечать за сказанное. ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Есть ещё одна форма контроля, которая выглядит, на мой взгляд, самой нелепой из всех: "Не хочу с тобой больше разговаривать". Они, видите ли, не будут говорить. Это замечательно! Ведь именно из-за их языка и возникли все их проблемы. Иногда наилучшим способом общения является отсутствие всякого общения. Это лучше, чем поддерживать разговор, вызывающий расстройство и раздражение. Хороший совет для вспыльчивых - не открывайте свой рот, иначе вам придётся отвечать за сказанное

Ага... Недавно смотрел замечательный во всех отношениях спектакль "Любовь глазами сыщика" (по произведению Public Eye... может кто читал?). Так там была коронная фраза главного героя: Как было бы хорошо если бы в некоторых семьях люди в определенный момент просто ЗАТКНУЛИСЬ!! (недословно)
(с) Асадов
patra

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не ну как без чаяний-то? Улыбка
Мужчина и женщина понравились друг другу, решили пожениться. Мужчина преуспевающий бизнесмен. Он "естественно" ожидает от супруги: хорошего секса, моральной поддержки, внешнего вида, соответствующиего его статусу, качественоой заботы о его детях и проч и проч. Она ему очень нравится, В ТОМ ЧИСЛЕ и тем что соответствует его "ожиданиям", потому что это доставляет ему психологический и физический комфорт.
Если супруга вдруг начнет его кормить фаст-фудом, отбояриваться от секса, начнет выглядеть как лохудра и откажется заводить детей, то его ожидания разобьются, что повлияет на его к ней отношение.

Ну и миллиард подобных примеров можно привести.
Так что же получается? Вступая с любым человеком в отношения, нужно изначально отказываться от каких-либо ожиданий?

Про себя скажу- я всегда всем даю право на "предательство"- мне так легче будет в случае чего.
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мужчина и женщина понравились друг другу, решили пожениться. Мужчина преуспевающий бизнесмен. Он "естественно" ожидает от супруги: хорошего секса, моральной поддержки, внешнего вида, соответствующиего его статусу, качественоой заботы о его детях и проч и проч. Она ему очень нравится, В ТОМ ЧИСЛЕ и тем что соответствует его "ожиданиям", потому что это доставляет ему психологический и физический комфорт.

Это называется "брак по расчету". Такое тоже возможно, но не всем нравится. А есть еще "брак по любви"
(с) Асадов
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вряд ли, имхо, есть безусловная любовь.
Все, что человек делает, ему нужно. В том числе и любит он потому, что ему нужно. То, что именно ему нужно – это и есть условие его любви.
Астра

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Он "естественно" ожидает от супруги: хорошего секса, моральной поддержки, внешнего вида, соответствующиего его статусу, качественоой заботы о его детях и проч и проч.
А супруга насчет этих его ожиданий в курсе? А он - в курсе того, что супруга от него ожидает в ответ? Договоренность о том, что каждый может и хочет дать другому ожидаемое, достигнута?
Если да - то претензии к фаст-фуду и чайлд-фришным взглядам супруги будут впоследствии обоснованны. Ибо за базар отвечать надо. Улыбка
Если нет - значит, нет, жуй, дорогой, биг-маки и не чирикай.
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любовь это не "то, что нужно", а "то, что чувствую"
(с) Асадов
иволга

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:08    Заголовок сообщения: Re: Безусловная любовь- это реально? Ответить с цитатой

patra пишет:
Я несколько лет была членом христ.церкви, уж там, казалось бы, безусловной любви должно быть пруд пруди- а фигушки, там тоже есть "заповеди", которые позарез надо соблюдать. И тебя примут, несмотря на все красивые разговоры, только в случае если ты "хороший". С "нехорошими" проводятся беседы, увещевания, ориентированные в конечном итоге на перевоспитание и подгонку под общие "лекала". Бог любит, да. Но при этом перевоспитывает.

Распространенная интерпретация… кнута и пряника…
Но мне больше по нраву образ Иисуса в интерпретации Булгакова Михаила Афанасьевича: и Крысолов добрый человек, с ним просто надо поговорить.
Да, недаром Церковь не признает эту книгу…. - как же без кнута и пряника-то? а как же тогда социумом манипулировать?..
Шантаж лишает свободы – неважно, на каком уровне – государственном или внутрисемейном
An4ytka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Цитата:
Есть ещё одна форма контроля, которая выглядит, на мой взгляд, самой нелепой из всех: "Не хочу с тобой больше разговаривать". Они, видите ли, не будут говорить. Это замечательно! Ведь именно из-за их языка и возникли все их проблемы. Иногда наилучшим способом общения является отсутствие всякого общения. Это лучше, чем поддерживать разговор, вызывающий расстройство и раздражение. Хороший совет для вспыльчивых - не открывайте свой рот, иначе вам придётся отвечать за сказанное

Ага... Недавно смотрел замечательный во всех отношениях спектакль "Любовь глазами сыщика" (по произведению Public Eye... может кто читал?). Так там была коронная фраза главного героя: Как было бы хорошо если бы в некоторых семьях люди в определенный момент просто ЗАТКНУЛИСЬ!! (недословно)

Ага, из моей прошлой семейной жизни ну прямо Анекдот.
Он: я не могу с тобой больше разговаривать!
Она: отлично, молчи и слушай!

А вообще такая любовь у меня к ребенку. а к мужчине ее не может быть никогда.
Хотя любить безусловно это одно. а воспитывать это другое - одно другому не мешает.
Если я вижу, что человеку параллельно на мои желания, мою жизнь, на меня, то соответственно поменяются и мои чувства к нему, может и не сразу...
А если человек просто поступает и живет не так, как это представляю я - это пустяки, в этом плане лучше я изменю свои представления, чем его ограничу. ХОтя это по ситуации конечно
СОгласитесь, 2 очень разные позиции - когда человеку плевать на ваши потребности, или когда он сам не разделяет наших представлений о жизни.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
А чувства - это не то, что нужно?
An4ytka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОт как раз в ситуации бизнесмена, я лучше смирюсь, буду любить и ценить этого человека. Хотя и не перестану делать попытки изменить ее. Но любовь от этого не измениться!
можно и любить, и "воспитывать", это вполне реально.
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
СОгласитесь, 2 очень разные позиции - когда человеку плевать на ваши потребности, или когда он сам не разделяет наших представлений о жизни.

Плевать на потребности супруга - это уже нелюбовь. Не разделять представления о жизни - сплошь и рядом. Вообще я думаю нереально в мире найти двух людей которые полностью разделяют представления о жизни друг друга
(с) Асадов
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Я не имела в виду каких-то вещей типа «мне нужно от него душевное тепло», а тем паче что-то материальное.
Даже то, что чувствуешь, когда любишь – очень нравится самому человеку. Это же классно – кого-то любить. Вот это человеку и нужно, собственно.
Хотя есть и другие причины, имхо.
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А чувства - это не то, что нужно?

Да... но это не ожидание от другого, а свет из тебя...
И вообще "Где нет любви, там о деньгах говорить не принято" (с) Золотой теленок
(с) Асадов
patra

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра
Цитата:
А супруга насчет этих его ожиданий в курсе? А он - в курсе того, что супруга от него ожидает в ответ?
Ну поначалу - оба в курсе, в семье мир и лад. А потом вдруг- "движение души" у неё такое незапланированное. Может она в йогу какую-нибудь ударилась с аскетической идеологией? Человек же эволюционирует, меняется. Ну вот и наэволюционировала супруга- неважно куда. А что делать супругу? Ну любит- а жить-то как с ней? Если грузит денно-нощно про атманы с брахманами и воздержание-сохранение силы Кундалини? Смех
Или вот в одной моей знакомой семье: старший сын вопреки всем надеждам родителей на нормальное образование, ради чего они пластались каждый на 2х работах, ударился в какую-то религиозную секту, очень жесткую в плане догматики так шо капец. Образование по боку пустил и не вылезает из секты лет 8 уже. Запаршивел весь, девушки, разумеется, нету, целыми днями в сомнительных молитвах

An4ytka
Цитата:
Хотя любить безусловно это одно. а воспитывать это другое - одно другому не мешает.

А воспитание какую цель преследует, как ни подгонка другого под свои стандарты? И как это увязывается с безусловностью?

Последний раз редактировалось: patra (04.04.2008 15:55), всего редактировалось 1 раз
An4ytka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Seneka пишет:
Цитата:

Плевать на потребности супруга - это уже нелюбовь. Не разделять представления о жизни - сплошь и рядом. Вообще я думаю нереально в мире найти двух людей которые полностью разделяют представления о жизни друг друга

Ну вот исходя из поста автора я поняла, что тема как раз о разных представлений о жизни.Даже на примере того же бизнесмена.Просто для его жены важны другие вещи, а его это не устраивает и он поэтому ее не любит.
Странная картинка!
Хотя представила, что если уж у меня что-то несовпадать будет совсем-совсем, то не знаю даже что буду делать, даже от разрыва не зарекаюсь.
Сложный это вопрос, лучше конечно до клинча не доводить, а разруливать все раньше. Может как раз на ранних этапах такое несоответствие и не разрушает, а дает потенциал развития, а когда люди уже далеко друг от друга уйдут, то это только мешает, ато и разрушает.
Может быть так?
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 16:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется в наших рассуждениях мы пропускаем такое важно понятие, как "терпение". Мало того даже некоторые находят его ущербным. В то же время куда вы денетесь без терпения? Ведь мировоззрения (как мы с Анюткой выяснили Улыбка) у всех разное. Следовательно, вольно ли невольно, вам придется какие-то вещи вашему супругу прощать, какие-то вещи терпеть, к каким-то вещам менять свое отношение... Куда без этого? Ведь любовь не предполагает, что ваш суженный будет подходить вам во всем. А зачастую это просто оказывается выша противоположность. Так что "Бог терпел и нам велел"
(с) Асадов
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 16:24    Заголовок сообщения: Re: Безусловная любовь- это реально? Ответить с цитатой

patra пишет:
Я в свое время много подискутировала на тему о безусловной любви". теорию я знаю хорошо Улыбка Надо любить безусловно, да, принимать со всеми потрохами, уважать и проч.
Любовь - это чувство, это радость от существования, это притяжение. А всякие условия, ожидания относятся не к любви, а к вытекающей из этого всего жизни - характерам каждого из, способности идти на компромиссы, совместному быту и т.д. Любовь - лишь поддержка, помощь в совместном проживании. А права и претензии друг другу начинают предъявлять уже люди - исходя из своей культуры и своего воспитания. И, конечно, обоюдного желания быть вместе - это, наверное, самое главное.
An4ytka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

An4ytka
Цитата:

А воспитание какую цель преследует, как ни подгонка другого под свои стандарты? И как это увязывается с безусловностью?"

Не, для меня воспитание - это не подгонка под свои стандарты! Ин в коем случае!!!

Для меня есть четкое разделение, того, что я в праве от человека хотеть, а чего нет - и важно уметь понимать куда не надо лезть - может и грубо но как раз в этом и состоит один из секретов совместного счастья. И считаю, что потребовать можно не изменений самого человека, а только его поведения. и только того, что нас касается непосредственно, доставляет конкретные неудобства, а менять саму личность, это не в нашей компетенции, это личный выбор самого человека.
Так же и детей воспитывают, не его как личность критиковать - "ах ты лентяй!", а поступки - "почему за собой не убрал?!", и не вешать ярлыков.И во втором случае воспитание с любовью сочетаются вполне, а в первом никак. Чувствуете? Можно ведь критиковать без агрессии и отвержения!

Недавняя ситуация из моей личной жизни, очень похожая на пример с бизнесменом. Есть у меня любимый парень а у него любимая куртка. Такая старая, надежная, тертая джинсовка. Ну реально очень она дорога человеку, аккуратный разговор на тему о том, что " а хочешь мы купим тебе новую курточку?" не прошел - не захотел, не любит он помагазам ходить. Парить мозг не стала, а просто сделала сюрприз - купила сама ( при выборе из всех сил стараласьучитывать прежде всего его вкусы), принесла - обрадовался!
НО, и это самое важное в этой истории, если бы он ее надевать не захотел, то я бы любила его и в той, старенькой, драной! Человек дороже!
Seneka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainstorm Молодец! Красиво сказал!
Я представляю себе ВЗАИМНУЮ ЛЮБОВЬ как некое поле в котором находятся двое. И подпитывпается это поля двоими. Находясь в этом поле люди гораздо проще смотрят на некоторые вещи, проще друг другу относятся и прощают недостатки. Зачастуюу это поле способствует невилированию каких-то недостатков. Как только это поле исчезает, то недостатки становятся уже более невыносимы и люди начинают друг от друга отдаляться... Нет взаимного притяжения нет стремления друг к другу. Нет желания идти рядом и радоваться тому, чему радуется другой.
(с) Асадов
An4ytka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю жена бизнесмена не отказалась бы от похода в салон красоты и по магазинам да и ему это не трудно! В чем проблема тогда?
An4ytka

СообщениеДобавлено: 04.04.2008 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сенека, согласна полностью! Радостная улыбка
а еще под влиянием этого поля бывает, люди и сами становяться лучше, меняются в лучшую сторону!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100