|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
patra
|
Добавлено: 04.04.2008 13:27 Заголовок сообщения: Безусловная любовь- это реально? |
|
|
Решила открыть эту тему под влиянием темы Ольхи
Я в свое время много подискутировала на тему о безусловной любви". теорию я знаю хорошо Надо любить безусловно, да, принимать со всеми потрохами, уважать и проч.
Но на деле, проглядывая темы о семье, о детях, постоянно вижу одно и то же: люди любят друг друга за "что-то" (комфорт, деньги, послушание, соответствие соц.нормам и т.д.), и конфликтуют за то, что другой не оправдал их надежд, и это так неистребимо, так глубоко "вшито", что даже иной раз и озадачиваешься: может "безусловная любовь"- это утопия?
Я несколько лет была членом христ.церкви, уж там, казалось бы, безусловной любви должно быть пруд пруди- а фигушки, там тоже есть "заповеди", которые позарез надо соблюдать. И тебя примут, несмотря на все красивые разговоры, только в случае если ты "хороший". С "нехорошими" проводятся беседы, увещевания, ориентированные в конечном итоге на перевоспитание и подгонку под общие "лекала". Бог любит, да. Но при этом перевоспитывает.
Ну вот как вы считаете- можно ли любить человека, если он хронически не оправдывает ваших чаяний? Именно любить, а не "терпеть", стиснув зубы. И в чем эта любовь выражается?
PS у меня дочка много времени забирает, так что активно я отвечать не смогу. Выползаю в Инет когда она спит, а она это нечасто в течение дня делает уже. Так что заранее пардон за задержку ответов. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 04.04.2008 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну вот как вы считаете- можно ли любить человека, если он хронически не оправдывает ваших чаяний? |
Можно, если ожиданий будет поменьше... чаяний _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 04.04.2008 13:58 Заголовок сообщения: Re: Безусловная любовь- это реально? |
|
|
patra пишет: | ...
о безусловной любви". теорию я знаю хорошо...
Но на деле, ... постоянно вижу одно и то же: .. любят ..за "что-то" .. и конфликтуют за то, что другой не оправдал их надежд, ... может "безусловная любовь"- это утопия? | В какой то мере да утопия, достигнуть этого практически невозможно, таких людей в мире еденицы. Но чем ближе Вы к этому, тем Вам проще, и Вы счастливее.
patra пишет: | Я несколько лет была членом христ.церкви, уж там, казалось бы, безусловной любви должно быть пруд пруди- а фигушки,..И тебя примут, несмотря на все красивые разговоры, только в случае если ты "хороший". С "нехорошими" проводятся беседы, увещевания, ориентированные в конечном итоге на перевоспитание и подгонку под общие "лекала". Бог любит, да. Но при этом перевоспитывает. | Не путайте Патра Бога и его "представителей" на земле. Я скопировал замечательную мудрость от Авдотье в темку с таким названием, почитайте.
patra пишет: | Ну вот как вы считаете- можно ли любить человека, если он хронически не оправдывает ваших чаяний? Именно любить, а не "терпеть", стиснув зубы. И в чем эта любовь выражается? | Можно, выражается в принятии, тогда и зубы сжимать не надо, ожиданий нет!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 04.04.2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Небольшой отрывочек Цитата: | ... Всякий раз, когда люди начинают предъявлять вам требования, используя фасад любви, вы сделаете огромную услугу и им, и себе, если отойдёте в сторону. Как часто в нашей жизни мы используем любовь в качестве средства достижения своей цели. "Если ты не сделаешь по-моему, я не приду к тебе сегодня вечером". Наша зависимость определяется тем, принимаем ли мы такую форму вымогательства. Полагаю, что подобный контроль на физическом уровне с использованием фактора любви мы могли бы назвать "любовным вымогательством". С помощью этого фактора можно контролировать и на эмоциональном уровне: "Я не буду больше любить тебя". Это тоже больно. Есть ещё одна форма контроля, которая выглядит, на мой взгляд, самой нелепой из всех: "Не хочу с тобой больше разговаривать". Они, видите ли, не будут говорить. Это замечательно! Ведь именно из-за их языка и возникли все их проблемы. Иногда наилучшим способом общения является отсутствие всякого общения. Это лучше, чем поддерживать разговор, вызывающий расстройство и раздражение. Хороший совет для вспыльчивых - не открывайте свой рот, иначе вам придётся отвечать за сказанное. ... |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 04.04.2008 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть ещё одна форма контроля, которая выглядит, на мой взгляд, самой нелепой из всех: "Не хочу с тобой больше разговаривать". Они, видите ли, не будут говорить. Это замечательно! Ведь именно из-за их языка и возникли все их проблемы. Иногда наилучшим способом общения является отсутствие всякого общения. Это лучше, чем поддерживать разговор, вызывающий расстройство и раздражение. Хороший совет для вспыльчивых - не открывайте свой рот, иначе вам придётся отвечать за сказанное |
Ага... Недавно смотрел замечательный во всех отношениях спектакль "Любовь глазами сыщика" (по произведению Public Eye... может кто читал?). Так там была коронная фраза главного героя: Как было бы хорошо если бы в некоторых семьях люди в определенный момент просто ЗАТКНУЛИСЬ!! (недословно) _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.04.2008 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Не ну как без чаяний-то?
Мужчина и женщина понравились друг другу, решили пожениться. Мужчина преуспевающий бизнесмен. Он "естественно" ожидает от супруги: хорошего секса, моральной поддержки, внешнего вида, соответствующиего его статусу, качественоой заботы о его детях и проч и проч. Она ему очень нравится, В ТОМ ЧИСЛЕ и тем что соответствует его "ожиданиям", потому что это доставляет ему психологический и физический комфорт.
Если супруга вдруг начнет его кормить фаст-фудом, отбояриваться от секса, начнет выглядеть как лохудра и откажется заводить детей, то его ожидания разобьются, что повлияет на его к ней отношение.
Ну и миллиард подобных примеров можно привести.
Так что же получается? Вступая с любым человеком в отношения, нужно изначально отказываться от каких-либо ожиданий?
Про себя скажу- я всегда всем даю право на "предательство"- мне так легче будет в случае чего. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 04.04.2008 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мужчина и женщина понравились друг другу, решили пожениться. Мужчина преуспевающий бизнесмен. Он "естественно" ожидает от супруги: хорошего секса, моральной поддержки, внешнего вида, соответствующиего его статусу, качественоой заботы о его детях и проч и проч. Она ему очень нравится, В ТОМ ЧИСЛЕ и тем что соответствует его "ожиданиям", потому что это доставляет ему психологический и физический комфорт. |
Это называется "брак по расчету". Такое тоже возможно, но не всем нравится. А есть еще "брак по любви" _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 04.04.2008 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Вряд ли, имхо, есть безусловная любовь.
Все, что человек делает, ему нужно. В том числе и любит он потому, что ему нужно. То, что именно ему нужно – это и есть условие его любви. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 04.04.2008 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Он "естественно" ожидает от супруги: хорошего секса, моральной поддержки, внешнего вида, соответствующиего его статусу, качественоой заботы о его детях и проч и проч. | А супруга насчет этих его ожиданий в курсе? А он - в курсе того, что супруга от него ожидает в ответ? Договоренность о том, что каждый может и хочет дать другому ожидаемое, достигнута?
Если да - то претензии к фаст-фуду и чайлд-фришным взглядам супруги будут впоследствии обоснованны. Ибо за базар отвечать надо.
Если нет - значит, нет, жуй, дорогой, биг-маки и не чирикай. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 04.04.2008 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Любовь это не "то, что нужно", а "то, что чувствую" _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
иволга
|
Добавлено: 04.04.2008 15:08 Заголовок сообщения: Re: Безусловная любовь- это реально? |
|
|
patra пишет: | Я несколько лет была членом христ.церкви, уж там, казалось бы, безусловной любви должно быть пруд пруди- а фигушки, там тоже есть "заповеди", которые позарез надо соблюдать. И тебя примут, несмотря на все красивые разговоры, только в случае если ты "хороший". С "нехорошими" проводятся беседы, увещевания, ориентированные в конечном итоге на перевоспитание и подгонку под общие "лекала". Бог любит, да. Но при этом перевоспитывает. |
Распространенная интерпретация… кнута и пряника…
Но мне больше по нраву образ Иисуса в интерпретации Булгакова Михаила Афанасьевича: и Крысолов добрый человек, с ним просто надо поговорить.
Да, недаром Церковь не признает эту книгу…. - как же без кнута и пряника-то? а как же тогда социумом манипулировать?..
Шантаж лишает свободы – неважно, на каком уровне – государственном или внутрисемейном |
|
Вернуться к началу |
|
|
An4ytka
|
Добавлено: 04.04.2008 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | Есть ещё одна форма контроля, которая выглядит, на мой взгляд, самой нелепой из всех: "Не хочу с тобой больше разговаривать". Они, видите ли, не будут говорить. Это замечательно! Ведь именно из-за их языка и возникли все их проблемы. Иногда наилучшим способом общения является отсутствие всякого общения. Это лучше, чем поддерживать разговор, вызывающий расстройство и раздражение. Хороший совет для вспыльчивых - не открывайте свой рот, иначе вам придётся отвечать за сказанное |
Ага... Недавно смотрел замечательный во всех отношениях спектакль "Любовь глазами сыщика" (по произведению Public Eye... может кто читал?). Так там была коронная фраза главного героя: Как было бы хорошо если бы в некоторых семьях люди в определенный момент просто ЗАТКНУЛИСЬ!! (недословно) |
Ага, из моей прошлой семейной жизни ну прямо Анекдот.
Он: я не могу с тобой больше разговаривать!
Она: отлично, молчи и слушай!
А вообще такая любовь у меня к ребенку. а к мужчине ее не может быть никогда.
Хотя любить безусловно это одно. а воспитывать это другое - одно другому не мешает.
Если я вижу, что человеку параллельно на мои желания, мою жизнь, на меня, то соответственно поменяются и мои чувства к нему, может и не сразу...
А если человек просто поступает и живет не так, как это представляю я - это пустяки, в этом плане лучше я изменю свои представления, чем его ограничу. ХОтя это по ситуации конечно
СОгласитесь, 2 очень разные позиции - когда человеку плевать на ваши потребности, или когда он сам не разделяет наших представлений о жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 04.04.2008 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Любовь это не "то, что нужно", а "то, что чувствую" | А чувства - это не то, что нужно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
An4ytka
|
Добавлено: 04.04.2008 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ВОт как раз в ситуации бизнесмена, я лучше смирюсь, буду любить и ценить этого человека. Хотя и не перестану делать попытки изменить ее. Но любовь от этого не измениться!
можно и любить, и "воспитывать", это вполне реально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 04.04.2008 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | СОгласитесь, 2 очень разные позиции - когда человеку плевать на ваши потребности, или когда он сам не разделяет наших представлений о жизни. |
Плевать на потребности супруга - это уже нелюбовь. Не разделять представления о жизни - сплошь и рядом. Вообще я думаю нереально в мире найти двух людей которые полностью разделяют представления о жизни друг друга _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 04.04.2008 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Любовь это не "то, что нужно", а "то, что чувствую" | Я не имела в виду каких-то вещей типа «мне нужно от него душевное тепло», а тем паче что-то материальное.
Даже то, что чувствуешь, когда любишь – очень нравится самому человеку. Это же классно – кого-то любить. Вот это человеку и нужно, собственно.
Хотя есть и другие причины, имхо. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 04.04.2008 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А чувства - это не то, что нужно? |
Да... но это не ожидание от другого, а свет из тебя...
И вообще "Где нет любви, там о деньгах говорить не принято" (с) Золотой теленок _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 04.04.2008 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра
Цитата: | А супруга насчет этих его ожиданий в курсе? А он - в курсе того, что супруга от него ожидает в ответ?
| Ну поначалу - оба в курсе, в семье мир и лад. А потом вдруг- "движение души" у неё такое незапланированное. Может она в йогу какую-нибудь ударилась с аскетической идеологией? Человек же эволюционирует, меняется. Ну вот и наэволюционировала супруга- неважно куда. А что делать супругу? Ну любит- а жить-то как с ней? Если грузит денно-нощно про атманы с брахманами и воздержание-сохранение силы Кундалини?
Или вот в одной моей знакомой семье: старший сын вопреки всем надеждам родителей на нормальное образование, ради чего они пластались каждый на 2х работах, ударился в какую-то религиозную секту, очень жесткую в плане догматики так шо капец. Образование по боку пустил и не вылезает из секты лет 8 уже. Запаршивел весь, девушки, разумеется, нету, целыми днями в сомнительных молитвах
An4ytka
Цитата: | Хотя любить безусловно это одно. а воспитывать это другое - одно другому не мешает. |
А воспитание какую цель преследует, как ни подгонка другого под свои стандарты? И как это увязывается с безусловностью? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю
Последний раз редактировалось: patra (04.04.2008 15:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
An4ytka
|
Добавлено: 04.04.2008 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | СОгласитесь, 2 очень разные позиции - когда человеку плевать на ваши потребности, или когда он сам не разделяет наших представлений о жизни. |
Плевать на потребности супруга - это уже нелюбовь. Не разделять представления о жизни - сплошь и рядом. Вообще я думаю нереально в мире найти двух людей которые полностью разделяют представления о жизни друг друга |
Ну вот исходя из поста автора я поняла, что тема как раз о разных представлений о жизни.Даже на примере того же бизнесмена.Просто для его жены важны другие вещи, а его это не устраивает и он поэтому ее не любит.
Странная картинка!
Хотя представила, что если уж у меня что-то несовпадать будет совсем-совсем, то не знаю даже что буду делать, даже от разрыва не зарекаюсь.
Сложный это вопрос, лучше конечно до клинча не доводить, а разруливать все раньше. Может как раз на ранних этапах такое несоответствие и не разрушает, а дает потенциал развития, а когда люди уже далеко друг от друга уйдут, то это только мешает, ато и разрушает.
Может быть так? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 04.04.2008 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется в наших рассуждениях мы пропускаем такое важно понятие, как "терпение". Мало того даже некоторые находят его ущербным. В то же время куда вы денетесь без терпения? Ведь мировоззрения (как мы с Анюткой выяснили ) у всех разное. Следовательно, вольно ли невольно, вам придется какие-то вещи вашему супругу прощать, какие-то вещи терпеть, к каким-то вещам менять свое отношение... Куда без этого? Ведь любовь не предполагает, что ваш суженный будет подходить вам во всем. А зачастую это просто оказывается выша противоположность. Так что "Бог терпел и нам велел" _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 04.04.2008 16:24 Заголовок сообщения: Re: Безусловная любовь- это реально? |
|
|
patra пишет: | Я в свое время много подискутировала на тему о безусловной любви". теорию я знаю хорошо Надо любить безусловно, да, принимать со всеми потрохами, уважать и проч. | Любовь - это чувство, это радость от существования, это притяжение. А всякие условия, ожидания относятся не к любви, а к вытекающей из этого всего жизни - характерам каждого из, способности идти на компромиссы, совместному быту и т.д. Любовь - лишь поддержка, помощь в совместном проживании. А права и претензии друг другу начинают предъявлять уже люди - исходя из своей культуры и своего воспитания. И, конечно, обоюдного желания быть вместе - это, наверное, самое главное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
An4ytka
|
Добавлено: 04.04.2008 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
An4ytka
Цитата:
Хотя любить безусловно это одно. а воспитывать это другое - одно другому не мешает.
А воспитание какую цель преследует, как ни подгонка другого под свои стандарты? И как это увязывается с безусловностью?"
Не, для меня воспитание - это не подгонка под свои стандарты! Ин в коем случае!!!
Для меня есть четкое разделение, того, что я в праве от человека хотеть, а чего нет - и важно уметь понимать куда не надо лезть - может и грубо но как раз в этом и состоит один из секретов совместного счастья. И считаю, что потребовать можно не изменений самого человека, а только его поведения. и только того, что нас касается непосредственно, доставляет конкретные неудобства, а менять саму личность, это не в нашей компетенции, это личный выбор самого человека.
Так же и детей воспитывают, не его как личность критиковать - "ах ты лентяй!", а поступки - "почему за собой не убрал?!", и не вешать ярлыков.И во втором случае воспитание с любовью сочетаются вполне, а в первом никак. Чувствуете? Можно ведь критиковать без агрессии и отвержения!
Недавняя ситуация из моей личной жизни, очень похожая на пример с бизнесменом. Есть у меня любимый парень а у него любимая куртка. Такая старая, надежная, тертая джинсовка. Ну реально очень она дорога человеку, аккуратный разговор на тему о том, что " а хочешь мы купим тебе новую курточку?" не прошел - не захотел, не любит он помагазам ходить. Парить мозг не стала, а просто сделала сюрприз - купила сама ( при выборе из всех сил стараласьучитывать прежде всего его вкусы), принесла - обрадовался!
НО, и это самое важное в этой истории, если бы он ее надевать не захотел, то я бы любила его и в той, старенькой, драной! Человек дороже! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
|
Добавлено: 04.04.2008 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Rainstorm Молодец! Красиво сказал!
Я представляю себе ВЗАИМНУЮ ЛЮБОВЬ как некое поле в котором находятся двое. И подпитывпается это поля двоими. Находясь в этом поле люди гораздо проще смотрят на некоторые вещи, проще друг другу относятся и прощают недостатки. Зачастуюу это поле способствует невилированию каких-то недостатков. Как только это поле исчезает, то недостатки становятся уже более невыносимы и люди начинают друг от друга отдаляться... Нет взаимного притяжения нет стремления друг к другу. Нет желания идти рядом и радоваться тому, чему радуется другой. _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
An4ytka
|
Добавлено: 04.04.2008 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю жена бизнесмена не отказалась бы от похода в салон красоты и по магазинам да и ему это не трудно! В чем проблема тогда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
An4ytka
|
Добавлено: 04.04.2008 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Сенека, согласна полностью!
а еще под влиянием этого поля бывает, люди и сами становяться лучше, меняются в лучшую сторону! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|