|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 29.03.2008 10:28 Заголовок сообщения: Я и мать, в поисках любви... |
|
|
Искала подходящую тему, чтобы, может, продолжить, если кто открыл. То ли не нахожу, то ли и правда нет... Столько здесь уже прочла про детей, маленьких и взрослых, которые обижены, рассержены, травмированы из-за того, что мать их не любит, внимания достаточно не уделяет, и так далее. Нахожу себя во многих историях. И нередко спрашиваю себя - а ты уверена, что тебя любят недостаточно, не так, как могли бы? Может, то, что тебе дают - это как раз самое оно - а тебе хочется чего-то, что вообще не соответствует реальности? По крайней мере, твоей реальности... Когда мы с матерью переписываемся через интернет и я читаю ее сообщения, то материнской любви в них как-то не особо чувствую - даже если она прямым текстом об этом пишет, вот, мол, ты там далеко, пишешь и рассказываешь о себе мало, но я все равно тебя люблю... Вопросы о жизни, беспокойства и волнения за мою судьбу - есть, а вот - чего-то очень нехватает... Не верится в ее слова, о том, что "любит, как есть, за то, что я есть..." А что хочется почувствовать и какие слова получить - сама не знаю...
С одной стороны, есть желание смириться с тем, что она может дать лишь то, что может, что знает, и на большее, тем более через тысячи километров, надеяться незачем... А с другой - эти письма с рассказами о ее работе, ее выходных, любимой собаке и т.д... Вот собаку она любит - это я чувствую, но собака - она там, близко. А я - здесь, далеко и надолго... Что бы я о себе ни писала - как будто в колодец проваливается. Начала писать односложно. Так может, и нет никакой любви между нами через расстояние и годы, проведенные поотдельности? И все эти отношения - только привычка с обеих сторон, также именуемая "негасимая материнская/детская любовь" - когда любят понятие ребенка и понятие родителя, а не самого ребенка и родителя?
А когда я туда раз в несколько лет приезжаю - то встречаю то, что называется любовью?
Вздохи, тревоги, забота-забота-забота... от этой заботы уже убежать хочется... говорит, что раньше на Руси вместо "люблю" - говорили "жалею". А меня корежить начинает, когда меня начинают жалеть и вздыхать... Может, есть другая любовь, та, которая не основывается на жалости, а ведет начало из какой-то радости? Из чувства доверия... Или радоваться за меня нечего? Ну как же, скоро 30 - а до сих пор не замужем, без детей (внучки), еще не доучилась толком, степени не получила. И действительно - чему за меня радоваться?... Так значит, не любишь так, как есть, а жалеешь о том, что не такая, как тебе хотелось бы...
Видно, нужно это принять и не ожидать чего-то другого, чего я сама не понимаю... Вот только, появляется внутри ощущение, что тогда мне сами родители станут как-то... не нужны... Может, я и сейчас их не люблю, просто цепляюсь за... образ чего-то, чего и не было там... как-то оно все, очень грустно.
Сейчас подумала, вот я все про маму - а как же отец... Тут вообще потемки. Никогда не пишет и не звонит. Когда я звоню - здоровается и передает матери трубку... Тоже любит?... А мне иногда кажется, что его вообще на свете нет и никогда не было. И на общении сама не настаиваю, да и не знаю, о чем с ним говорить... И как любить - не знаю тоже. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 29.03.2008 10:45 Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... |
|
|
Ольха пишет: | ... И как любить - не знаю тоже. | Спросите маленького ребёнка , КАК он любит свою маму/папу, только помладше пока не зашуганный, его устами Вам и откроется истина. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.03.2008 10:52 Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... |
|
|
Михалыch пишет: | Ольха пишет: | ... И как любить - не знаю тоже. | Спросите маленького ребёнка , КАК он любит свою маму/папу, только помладше пока не зашуганный, его устами Вам и откроется истина. | Пока еще не зашуганный -это в каком возрасте - 3, 5, 7? Сомневаюсь, что смогу понять и почувствовать, даже если он мне что-нибудь на это скажет. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 29.03.2008 11:02 Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... |
|
|
Ольха пишет: | Михалыch пишет: | Ольха пишет: | ... И как любить - не знаю тоже. | Спросите маленького ребёнка , КАК он любит свою маму/папу, только помладше пока не зашуганный, его устами Вам и откроется истина. | Пока еще не зашуганный -это в каком возрасте - 3, 5, 7? Сомневаюсь, что смогу понять и почувствовать, даже если он мне что-нибудь на это скажет. | не зашуганность ребёнка независит от возраста, а зависит от среды в которой он растёт увы.
Интересная коллизия, Вы сомневаетесь , что сможете понять ребёнка с незамутнёнными чувствами и понятиями, но уверенны , что форумистов со своими страхами и фобиями (у каждого свой набор) поймёте и почувствуете!!!!
"Ндааа, что то не так в этой консерваториии ..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.03.2008 11:07 Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... |
|
|
Михалыch пишет: | зашуганность ребёнка независит от возраста, а зависит от среды в которой он растёт увы...." | Когда я была еще довольно маленькой, лет в 6,7, взрослые все любили мне расказывать, какой незашуганной, общительной, веселой я была несколькими годами помладше и как вдруг изменилась, закрылась и т.д. А я сама - этого, хоть убей, не помню. Может, потому "незашуганность" у меня больше ассоциируется с очень нежным возрастом. К тому же, и здесь я могу ошибаться и ребенка уже к 4-м годам могут зашугать так, что он вообще мне ничего не ответит, шарахнется и убежит.
Михалыch пишет: | Интересная коллизия, Вы сомневаетесь , что сможете понять ребёнка с незамутнёнными чувствами и понятиями, но уверенны , что форумистов со своими страхами и фобиями (у каждого свой набор) поймёте и почувствуете!!!!
"Ндааа, что то не так в этой консерваториии ..." | А почему вы думаете, что у ребенка чувства и понятия - незамутнены? Не слишком ли вы идеализируете "счастливое беззаботное детство" и "незамутненность детского взгляда на мир"? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 29.03.2008 11:17 Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... |
|
|
Ольха пишет: | К тому же, и здесь я могу ошибаться и ребенка уже к 4-м годам могут зашугать так, что он вообще мне ничего не ответит, шарахнется и убежит. | Ольха, зашугивание обычно начинается намного раньше 4 лет. В первый кризис самости - около 1 года. И во второй - в 2-3 года.
Поэтому к 4 годам получается уже "обработанная" воспитанием личность.
Цитата: | А почему вы думаете, что у ребенка чувства и понятия - незамутнены? | Потому что незамутнены, над ними еще не поработал напильник воспитания, родительских сценариев, стереотипов и пр.
Почитайте Курпатова что ли... "Синдром "гадкого утенка" - отлично изложена концепия воспитания, только с точки зрения малыша. Это посильнее чем "Похороните меня за плинтусом" получается. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.03.2008 11:24 Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... |
|
|
Наталия пишет: | Ольха, зашугивание обычно начинается намного раньше 4 лет. В первый кризис самости - около 1 года. И во второй - в 2-3 года.
Поэтому к 4 годам получается уже "обработанная" воспитанием личность.
| Так какой, как вам кажется, ответ я получу от 1-2-х летнего ребенка на вопрос, который Михалыч предлагает задать?
Наталия пишет: | Ольха пишет: | А почему вы думаете, что у ребенка чувства и понятия - незамутнены? | Потому что незамутнены, над ними еще не поработал напильник воспитания, родительских сценариев, стереотипов и пр.
. | Если сразу после рождения ребенка - родитель, скажем, отдает его на воспитание в интернат или к бабушкам-дедушкам - то чувства ребенка все еще "не замутнены" и он той же незамутненной любовью любит родителей, которых рядом с ним вообще нет? Или переключает ее на воспитателей/бабушек, которые отныне заменяют ему родителей и все счастливы? Наталия пишет: | Почитайте Курпатова что ли... "Синдром "гадкого утенка" - отлично изложена концепия воспитания, только с точки зрения малыша. Это посильнее чем "Похороните меня за плинтусом" получается. | Спасибо, почитаю. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucky_
|
Добавлено: 29.03.2008 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Не помню чьи это слова, но они мне кажутся верными: "Если кто-то не любит вас так как вы этого хотите, это не значит, что он не любит вас в полную силу". _________________ Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда медведь бежит за мноой! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.03.2008 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Lucky_ пишет: | Не помню чьи это слова, но они мне кажутся верными: "Если кто-то не любит вас так как вы этого хотите, это не значит, что он не любит вас в полную силу". | Если бы я еще сама знала, как я этого хочу... Могла бы поговорить, сказать, объяснить себя. А так - просто все усиливающееся ощущение отчуждения между нами. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.03.2008 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, я Вас понимаю. Мне помогло многое переосмыслить то, что я нашла вот в этой теме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 29.03.2008 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, вот только что поговорила с сестрой. Жаловалась она мне, как обычно, что мама ее не любит ... мне как по мозгам ударило что-то. Она ведь так и не выросла из периода "отрыва", то есть годов из 3х, примерно. Будучи уже женщиной "средних лет" . имея двух взрослых детей, она все ждет, что мама (естественно молодая, крепкая, красивая, веселая) посадит ее на коленки, погладит по голове, спросит как дела ... в реальности она натыкается на сильно пожилую женщину, обремененную болезнями, нездоровым, требующим большого внимания, мужем, плюс постоянные мысли о смерти ... остается топать ногами и реветь - это не моя мама, эта женщина меня не любиииит!!!
Удивительно, но я, рожденная много позже, в период больших проблем разного свойства, никогда не мучилась вопросом, любит ли меня мама. Я знала, что любит, хоть и достает нереально
Так вот мне кажется, может быть, получив нечто мощно - радостно -эмоциональное в раннем детстве, ребенок уже потом не понимает ничего другого? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.03.2008 13:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Мишелька: Спасибо. Видно, не зря открыла я эту тему - пришло время окунуться в книги и ссылки
Авдотья:
Я не очень поняла. Вы пришли к каким-то выводам о том, что повлияло на различие взглядов - вашего и сестринского - на родительскую любовь?
Авдотья пишет: |
Так вот мне кажется, может быть, получив нечто мощно - радостно -эмоциональное в раннем детстве, ребенок уже потом не понимает ничего другого? | Например, что? Вы имеете в виду, что сестра родилась в период "без проблем", где вокруг нее было все внимание и любовь, а потом они пропали - из-за проблем, из-за вашего рождения - и ей до сих пор ей не хватает?... Я, в общем, тоже старшая в семье (то есть, у мамы я первый ребенок, а у отца еще была дочь от первого брака, но она жила с матерью). Но я не помню чего-то такого радостно-мощного, что бы мать с отцом дали мне в детстве. Очень скоро после родов они оставили меня бабушке, мать была очень больна и слаба и уехала к себе в город поправляться, а бабушка осталась выхаживать меня - и так в течении 9-ти лет. Я помню, что долго скучала по матери, она приезжала редко и ненадолго... Может, из-за этого до сих пор кажется, что ее в моей жизни могло бы быть больше... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 29.03.2008 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, очень все мутно в раннем периоде жизни, поскольку слов же нет. Одни чувства. Я не к тому, что я осознала причины всех проблем
Я не совсем поняла - вас отправили к бабушке совсем маленькой?
Тогда может вы "путаете" маму с бабушкой? в смысле бабушкина любовь есть некий бессознательный эталон? И вы к маме обращаетесь за той любовью?
Ведь явно с чем-то сравниваете. Ведь ксли нет опыта - как можно знать, что сейчас что-то не так?
Цитата: | Вы имеете в виду, что сестра родилась в период "без проблем", | Сестра родилась в период, когда мама была очень здоровой и счастливой. И баловала ее до опупения. О чем мне лет с 3х всегда сообшалось назидательным тоном. Типа, что меня баловать никто не собирается, потому что от этого одни проблемы у всех. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.03.2008 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, первые впечатления, которые я помню. Это как я живу у бабушки и прабабушки в подмосковье. Без мамы. Бабушки были со мной строги. Но любили от души. И вокруг было много детей. С которыми я играла целый день. Осталось ощущение простого и радостного детского ШАСТЬЯ. В 5,5 лет за мной приехала мама. Чтобы забрать меня на Камчатку. И познакомить с папой. Т.е. отчимом - но мне тогда было все равно.
Мама вызвала у меня восторг. Т.к. выглядела очень красиво. Не как все обыкновенные тети, которых я знала.
И этот восторг потом сохранился у меня на всю жизнь. Сама я такой сногсшибательно красивой быть никогда не умела. Так себе. Обыковенная. Что всю жизнь расстраивало мою маму - она ждала суперкрасавицу, как она.
Ну, и вот. Приехала я. Пошла в первый класс. И тут брат родился. И вот к брату у мамы проснулась какая-то жутко сильная любовь, какой ко мне никогда не было. У меня было все необходимое. И мной гордились, т.к. я училась хорошо. Но никогда сильно не интересовались. А я всегда как-то любовалась мамой с восхищением, но лезть с любовью как-то не решалась. Т.к. было много дел всяких по дому. И у нее и у меня.
Воспитывалась и решала свои детские вопросы я с друзьями ( иногда с родителями друзей) во дворе и в школе. У меня была бурная дворовая и школьная жизнь. Я даже придумывала и режисировала дворовые спектакли (я изобрела нечто похожее на сериал про школьную жизнь, и от меня требовали все новых и новых серий). Ощущение от этого периода тоже осталось радостное. Но нас с мамой было мало друг у друга. В основном, мы обе занимались братом. Она - по велению сердца. А я по ее велению. Уроки там - проверять ( У меня никто не проверял) Кормить его. Убирать за ним. Я в этом отношении тоже с 7 лет была на самообеспечении.
А в 17 лет я сильно захотела СВОЕЙ жизни. И уехала учиться в другой город. Родители к этому времени развелись. Мама оставалась одна с братом. Она сказала:"Ты понимаешь, что я не смогу тебе денег высылать?" А мне это даже в голову не приходило:"Как это мне денег мама будет высылать? Я же уже совершеннолетняя - сама себя должна обеспечивать."
Вот. Потом от звонков, писем, визитов были примерно такие же ощущения, что и у Вас.
Но я к чему это все.
Что получилось так. Что мне скупая и дозированная мамина любовь много чем в жизни помогла.
А брату мамина сверсильная слепая любовь не позволила выживать научиться, когда ее не стало.
А мамина любовь она всегда есть. Ее не может не быть. Только вот разная она бывает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 30.03.2008 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не могу понять: почему позарез надо ощущать материнскую любовь? Без этого никак?
Ну не любит и не любит: что тут такого катострофичного?
PS хотя после всех этих жутких тем про мам-невротичек я поставила себе цель: чтобы моя дочка никогда не чувствовала себя недолюбленной и недоласканной мной. Мне лично до маминой любви уже пофиг, как-то уже и неохота чтобы она меня "любила"- хочу лишь, чтобы она меня не дергала больше.
А вот дочка..она получит всё, всю любовь. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.03.2008 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | .
Что получилось так. Что мне скупая и дозированная мамина любовь много чем в жизни помогла.
А брату мамина сверсильная слепая любовь не позволила выживать научиться, когда ее не стало.
А мамина любовь она всегда есть. Ее не может не быть. Только вот разная она бывает. | Ну примерно то же - воспитывала меня бабушка. мама наезжала из своего города раз в... Отец с ней -еще реже. Помню, что поначалу очень по ней скучала, потом, когда брат родился - попыталась с ним соперничать, но, видимо, поняла, что нет особых шансов. Его они воспитывали сами, я продолжала жить у бабушки до 9-то лет. Когда переехала, наконец, к родителям, мне кажется, что-то уже было упущено. И потому в 15 лет я решила уезжать в Израиль без колебаний.
Бабушка умерла, когда я уже была здесь... Честно говоря, даже не плакала, не знаю, почему, не помню. Тогда, в детстве, мы с ней просто измотали друг друга постоянным соперничеством и упрямством. Она пыталась сделать из меня нечто, похожее на себя, я - сопротивлялась, и, возможно, сама того не желая, все-таки стала такой же упрямой и жесткой, когда этого потребуется.
А мама - была в основном далеко, ничего из меня особо выдавить и вылепить не пыталась. Может, потому я так стремилась уехать к ней... А потом - от нее, и от отца, и от брата. Вообще, от всего, что оказалось просто иллюзией, не более того.
Только уехав, поняла, что связь, зависимость от родителей - еще есть. Возможно, это то, что Курпатов (сегодня начала, по совету Натальи, читать его "Триумф Гадкого Утенка") называет "виртуальными родителями". Так что, возможно тех родителей, чьей любви и признания я ищу, в реальности и нет вовсе - они только в моей голове. А те, что живут на самом деле - просто люди, которые любят как умеют и большего от них ждать - глупо. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.03.2008 00:15 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Я не могу понять: почему позарез надо ощущать материнскую любовь? Без этого никак?
Ну не любит и не любит: что тут такого катострофичного?
...А вот дочка..она получит всё, всю любовь. | Если ничего катастрофичного нет - то зачем вам самой стараться давать дочери "всю любовь"? И это еще при том, что даже несмотря на ваши искренние старания - все равно есть шанс, что ребенок почувствует себя "недолюбленным". Мои родители, думаю, тоже уверены, что любят "изо всех сил". _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 30.03.2008 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я не могу понять: почему позарез надо ощущать материнскую любовь? Без этого никак? |
patra, потому что все люди разные, и потребности в любви у всех - тоже разные. Ведь Вам же не придет в голову возмущаться, что Вам, например, в такую-то температуру холодно, а кому-то жарко? Я вот по утрам никогда не завтракаю, не нужно мне это, плохо мне по утрам от еды - только пью. Правда, глупо было бы с моей стороны возмущаться тому, что кто-то ощущает потребность в еде в такое (по-моему!!) неподходящее время?
Цитата: | Но нас с мамой было мало друг у друга. |
Как точно сказано, Мишелька.
Ольха, мне очень сильно кажется, что до конца понять-прочувствовать отношения с собственными родителями мы можем только с появлением собственных детей. Я, конечно, могу и ошибаться, но и у меня, и у многих моих друзей-знакомых, получилось именно так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.03.2008 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: | потому что все люди разные, и потребности в любви у всех - тоже разные. | ЖАННА, так речь не о наличии/отсутсвии потребности, а об ИСТОЧНИКЕ удовлетворения этой самой потребности. И тут я согласна с Патрой - почему любви мы ожидаем именно от матери?
Не потому ли как раз, что ВСЕХ матери любят, значит, и нас должна любить? Вот и получается как раз то, что так метко описали вы, ЖАННА:
Цитата: | Я вот по утрам никогда не завтракаю, не нужно мне это, плохо мне по утрам от еды - только пью. Правда, глупо было бы с моей стороны возмущаться тому, что кто-то ощущает потребность в еде в такое (по-моему!!) неподходящее время? | Да, нам не приходит в голову возмущаться, почему МЫ САМИ отличаемся от остальных. А вот простить того же самом нашей маме - мы не в состоянии, почему то. По сути, требование от матери любви - ни что иное как возмущение, почему она не атая, как нам хочется. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.03.2008 11:13 Заголовок сообщения: |
|
|
ЖАННА пишет: |
Ольха, мне очень сильно кажется, что до конца понять-прочувствовать отношения с собственными родителями мы можем только с появлением собственных детей. Я, конечно, могу и ошибаться, но и у меня, и у многих моих друзей-знакомых, получилось именно так. | Подозреваю, что так оно и есть...А с другой стороны - волнуюсь - если во мне по отношению к родителям сейчас живет столько непонятных, зачастую не самых приятных и светлых, чувств, взаимоотношения с ними приносят больше боли, чем радости - не буду ли я переносить их, сама того не ведая, на взаимоотношения с собственным ребенком?
С другой стороны - ведь у работы над собой - нет конца. А жить нужно уже сейчас, когда еще столько не решено, не изменено, не исправлено. Вопрос, как понять, готова ли я уже для того, чтобы самой стать матерью, или мне еще какое-то время нужно побыть только лишь дочерью, чтобы прийти к этому. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 30.03.2008 11:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Если ничего катастрофичного нет - то зачем вам самой стараться давать дочери "всю любовь"? И это еще при том, что даже несмотря на ваши искренние старания - все равно есть шанс, что ребенок почувствует себя "недолюбленным". Мои родители, думаю, тоже уверены, что любят "изо всех сил". |
Не знаю Ну так, на всякий случай . Чтобы не страдала и таких тем не поднимала. Да и вообще...хорошо же когда тебя любят!
ЖАННА
просто я вот думаю..если человек в 30 лет так сильно хочет чтобы его любила мама, значит он от неё сильно зависим- и от неё и от "формы" в какую облекается материнская любовь. А зависимость- это плохо, имхо. Пусть родители любят как умеют или не любят вовсе- это их право. Дитю с возрастом следует учиться не зависеть от родителей. А то так и будут всю жизнь по их программе жить- что ж тут хорошего? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.03.2008 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | Пусть родители любят как умеют или не любят вовсе- это их право. Дитю с возрастом следует учиться не зависеть от родителей. А то так и будут всю жизнь по их программе жить- что ж тут хорошего? | Думаете, если вы будете любить-любить изо всех сил, а потом в один прекрасный день скажете - "ну все, хватит, становись-ка независимой от моей любви, живи сама и по своей программе" - то оно все так и случится? Вполне возможно, две эти вещи - любовь и независимость - как-то могут и должны сочетаться, но вот у меня в голове из-за них путаница. Получается, одно так или иначе исключает другое. Когда я уехала от родителей, то стремилась к независимости - я ее получила, по крайней мере, физически, но со временем начала чувствовать, что из-за нее - упускаю их любовь... Возвратиться туда и стать "любимой и зависимой, под крылышком" мне точно не хочется, но получается, что зависимость от их отношения - т.е. - потребность в любви - и сейчас есть... Причем, я получаю любовь, нежность и внимание от своего спутника жизни, и намного больше, чем когда-либо получала от тех же родителей или бабушки... И все равно мне не хватает ... быть значимой для них, что ли... Может, это вообще форма какого-то соперничества в статусе, а не любовь? Я уже сама запуталась в том, что чувствую и чего хочу по отношению к ним... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.03.2008 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Думаете, если вы будете любить-любить изо всех сил, а потом в один прекрасный день скажете - "ну все, хватит, становись-ка независимой от моей любви, живи сама и по своей программе" - то оно все так и случится? Вполне возможно, две эти вещи - любовь и независимость - как-то могут и должны сочетаться, но вот у меня в голове из-за них путаница. . | Ольха,перепишу вашу фразу немного иначе:
Цитата: | Думаете, если мама будет любить-любить изо всех сил, а потом в один прекрасный день скажет - "ну все, хватит, становись-ка независимой от моей любви, живи сама и по своей программе" - то оно все так и случится? | Да, так и случится. Потому что зависимость от чего-то появляется тогда, когда ЭТО в дефиците.
Но в вашей ситуации речь ведь о ВАШЕЙ потребности (= зависимости) от материнской любви. И это именно то случай, когда любовь и зависисмость тесно связаны. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.03.2008 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия
Меня очень тяготит то, что я не в состоянии избавиться от этой зависимости, просто анализируя, понимая ситуацию, приводя логические доводы о том, что "так было принято - оставлять детей на бабушек", "так было не принято - выказывать в открытую свои чувства, публично проявлять любовь и ласку к детям" и так далее. Я могу привести список объективных, разумных причин для того, почему в нашей семье это случилось так, как случилось - но мне, внутри, не становится от этого легче избавиться от этого сосущего голода. Я могу сотню раз прощать их головой, но не могу простить сердцем. И от этого еще тяжелее.
Психотерапевт, к которой я начала ходить, рассказывала, что у нее были пациенты, прошедшие Холокост, чудовищную трагедию. Они, теперь уже пожилые люди, старики - выжили тогда, потому что их родителям как-то удалось оторвать их от себя, оставить где-то, заставить выпрыгнуть из вагона, который шел в концлагерь. Мать говорила: "Уходи! Я тебя не люблю, оставь меня!" И выталкивала ребенка наружу - из любви к нему, чтобы он продолжал жить.
И вот теперь, этот 80-тилетний "ребенок" говорит - Я же все понимаю! Она желала мне только добра, она говорила мне эти слова не из ненависти, а из любви. Она хотела, чтобы я выжил, и потому сказала так! И все равно мне больно до сих пор..." Меня это просто шибануло... любого другого человека - уже давно простил бы и забыл бы. А вот мать - помнит и страдает до сих пор... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 30.03.2008 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Наталия
Меня очень тяготит то, что я не в состоянии избавиться от этой зависимости, просто анализируя, понимая ситуацию, приводя логические доводы о том, что "так было принято - оставлять детей на бабушек", "так было не принято - выказывать в открытую свои чувства, публично проявлять любовь и ласку к детям" и так далее. Я могу привести список объективных, разумных причин для того, почему в нашей семье это случилось так, как случилось - но мне, внутри, не становится от этого легче избавиться от этого сосущего голода. Я могу сотню раз прощать их головой, но не могу простить сердцем. И от этого еще тяжелее... | Согласна. Тут речь идет о базизных чувствах, в которых когнитивная психотерапия и самотерапия как правило не помогают. Потому что причина зачастую - в нашем бессознательном.
А не пробовали ответить на такой вопрос - ЗАЧЕМ вам мамина любовь? Что будет, если завтра вы узнаете, что этой любви нет ине будет никогда? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|