Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Я и мать, в поисках любви...
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 10:28    Заголовок сообщения: Я и мать, в поисках любви... Ответить с цитатой

Искала подходящую тему, чтобы, может, продолжить, если кто открыл. То ли не нахожу, то ли и правда нет... Столько здесь уже прочла про детей, маленьких и взрослых, которые обижены, рассержены, травмированы из-за того, что мать их не любит, внимания достаточно не уделяет, и так далее. Нахожу себя во многих историях. И нередко спрашиваю себя - а ты уверена, что тебя любят недостаточно, не так, как могли бы? Может, то, что тебе дают - это как раз самое оно - а тебе хочется чего-то, что вообще не соответствует реальности? По крайней мере, твоей реальности... Когда мы с матерью переписываемся через интернет и я читаю ее сообщения, то материнской любви в них как-то не особо чувствую - даже если она прямым текстом об этом пишет, вот, мол, ты там далеко, пишешь и рассказываешь о себе мало, но я все равно тебя люблю... Вопросы о жизни, беспокойства и волнения за мою судьбу - есть, а вот - чего-то очень нехватает... Не верится в ее слова, о том, что "любит, как есть, за то, что я есть..." А что хочется почувствовать и какие слова получить - сама не знаю...
С одной стороны, есть желание смириться с тем, что она может дать лишь то, что может, что знает, и на большее, тем более через тысячи километров, надеяться незачем... А с другой - эти письма с рассказами о ее работе, ее выходных, любимой собаке и т.д... Вот собаку она любит - это я чувствую, но собака - она там, близко. А я - здесь, далеко и надолго... Что бы я о себе ни писала - как будто в колодец проваливается. Начала писать односложно. Так может, и нет никакой любви между нами через расстояние и годы, проведенные поотдельности? И все эти отношения - только привычка с обеих сторон, также именуемая "негасимая материнская/детская любовь" - когда любят понятие ребенка и понятие родителя, а не самого ребенка и родителя?

А когда я туда раз в несколько лет приезжаю - то встречаю то, что называется любовью?
Вздохи, тревоги, забота-забота-забота... от этой заботы уже убежать хочется... говорит, что раньше на Руси вместо "люблю" - говорили "жалею". А меня корежить начинает, когда меня начинают жалеть и вздыхать... Может, есть другая любовь, та, которая не основывается на жалости, а ведет начало из какой-то радости? Из чувства доверия... Или радоваться за меня нечего? Ну как же, скоро 30 - а до сих пор не замужем, без детей (внучки), еще не доучилась толком, степени не получила. И действительно - чему за меня радоваться?... Так значит, не любишь так, как есть, а жалеешь о том, что не такая, как тебе хотелось бы...

Видно, нужно это принять и не ожидать чего-то другого, чего я сама не понимаю... Вот только, появляется внутри ощущение, что тогда мне сами родители станут как-то... не нужны... Может, я и сейчас их не люблю, просто цепляюсь за... образ чего-то, чего и не было там... как-то оно все, очень грустно.

Сейчас подумала, вот я все про маму - а как же отец... Тут вообще потемки. Никогда не пишет и не звонит. Когда я звоню - здоровается и передает матери трубку... Тоже любит?... А мне иногда кажется, что его вообще на свете нет и никогда не было. И на общении сама не настаиваю, да и не знаю, о чем с ним говорить... И как любить - не знаю тоже.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 10:45    Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... Ответить с цитатой

Ольха пишет:
... И как любить - не знаю тоже.
Спросите маленького ребёнка , КАК он любит свою маму/папу, только помладше пока не зашуганный, его устами Вам и откроется истина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 10:52    Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
Ольха пишет:
Спросите маленького ребёнка , КАК он любит свою маму/папу, только помладше пока не зашуганный, его устами Вам и откроется истина.
Пока еще не зашуганный -это в каком возрасте - 3, 5, 7? Сомневаюсь, что смогу понять и почувствовать, даже если он мне что-нибудь на это скажет.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:02    Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Михалыch пишет:
Ольха пишет:
Пока еще не зашуганный -это в каком возрасте - 3, 5, 7? Сомневаюсь, что смогу понять и почувствовать, даже если он мне что-нибудь на это скажет.
не зашуганность ребёнка независит от возраста, а зависит от среды в которой он растёт Конфуз увы.
Интересная коллизия, Вы сомневаетесь , что сможете понять ребёнка с незамутнёнными чувствами и понятиями, но уверенны , что форумистов со своими страхами и фобиями (у каждого свой набор) поймёте и почувствуете!!!!
"Ндааа, что то не так в этой консерваториии ..."
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:07    Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
зашуганность ребёнка независит от возраста, а зависит от среды в которой он растёт Конфуз увы...."
Когда я была еще довольно маленькой, лет в 6,7, взрослые все любили мне расказывать, какой незашуганной, общительной, веселой я была несколькими годами помладше и как вдруг изменилась, закрылась и т.д. А я сама - этого, хоть убей, не помню. Может, потому "незашуганность" у меня больше ассоциируется с очень нежным возрастом. К тому же, и здесь я могу ошибаться и ребенка уже к 4-м годам могут зашугать так, что он вообще мне ничего не ответит, шарахнется и убежит.
Михалыch пишет:
Интересная коллизия, Вы сомневаетесь , что сможете понять ребёнка с незамутнёнными чувствами и понятиями, но уверенны , что форумистов со своими страхами и фобиями (у каждого свой набор) поймёте и почувствуете!!!!
"Ндааа, что то не так в этой консерваториии ..."
А почему вы думаете, что у ребенка чувства и понятия - незамутнены? Не слишком ли вы идеализируете "счастливое беззаботное детство" и "незамутненность детского взгляда на мир"?
Наталия

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:17    Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... Ответить с цитатой

Ольха пишет:
К тому же, и здесь я могу ошибаться и ребенка уже к 4-м годам могут зашугать так, что он вообще мне ничего не ответит, шарахнется и убежит.
Ольха, зашугивание обычно начинается намного раньше 4 лет. В первый кризис самости - около 1 года. И во второй - в 2-3 года.
Поэтому к 4 годам получается уже "обработанная" воспитанием личность.
Цитата:
А почему вы думаете, что у ребенка чувства и понятия - незамутнены?
Потому что незамутнены, над ними еще не поработал напильник воспитания, родительских сценариев, стереотипов и пр. Подмигнуть
Почитайте Курпатова что ли... "Синдром "гадкого утенка" - отлично изложена концепия воспитания, только с точки зрения малыша. Это посильнее чем "Похороните меня за плинтусом" получается.
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 11:24    Заголовок сообщения: Re: Я и мать, в поисках любви... Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Ольха, зашугивание обычно начинается намного раньше 4 лет. В первый кризис самости - около 1 года. И во второй - в 2-3 года.
Поэтому к 4 годам получается уже "обработанная" воспитанием личность.
Так какой, как вам кажется, ответ я получу от 1-2-х летнего ребенка на вопрос, который Михалыч предлагает задать?

Наталия пишет:
Ольха пишет:
А почему вы думаете, что у ребенка чувства и понятия - незамутнены?
Потому что незамутнены, над ними еще не поработал напильник воспитания, родительских сценариев, стереотипов и пр. Подмигнуть
.
Если сразу после рождения ребенка - родитель, скажем, отдает его на воспитание в интернат или к бабушкам-дедушкам - то чувства ребенка все еще "не замутнены" и он той же незамутненной любовью любит родителей, которых рядом с ним вообще нет? Или переключает ее на воспитателей/бабушек, которые отныне заменяют ему родителей и все счастливы?
Наталия пишет:
Почитайте Курпатова что ли... "Синдром "гадкого утенка" - отлично изложена концепия воспитания, только с точки зрения малыша. Это посильнее чем "Похороните меня за плинтусом" получается.
Спасибо, почитаю.
Lucky_

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не помню чьи это слова, но они мне кажутся верными: "Если кто-то не любит вас так как вы этого хотите, это не значит, что он не любит вас в полную силу".
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lucky_ пишет:
Не помню чьи это слова, но они мне кажутся верными: "Если кто-то не любит вас так как вы этого хотите, это не значит, что он не любит вас в полную силу".
Если бы я еще сама знала, как я этого хочу... Могла бы поговорить, сказать, объяснить себя. А так - просто все усиливающееся ощущение отчуждения между нами.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, я Вас понимаю. Мне помогло многое переосмыслить то, что я нашла вот в этой теме.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Авдотья

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, вот только что поговорила с сестрой. Жаловалась она мне, как обычно, что мама ее не любит ... мне как по мозгам ударило что-то. Она ведь так и не выросла из периода "отрыва", то есть годов из 3х, примерно. Будучи уже женщиной "средних лет" Закатить глаза, задуматься . имея двух взрослых детей, она все ждет, что мама (естественно молодая, крепкая, красивая, веселая) посадит ее на коленки, погладит по голове, спросит как дела ... в реальности она натыкается на сильно пожилую женщину, обремененную болезнями, нездоровым, требующим большого внимания, мужем, плюс постоянные мысли о смерти ... остается топать ногами и реветь - это не моя мама, эта женщина меня не любиииит!!!
Удивительно, но я, рожденная много позже, в период больших проблем разного свойства, никогда не мучилась вопросом, любит ли меня мама. Я знала, что любит, хоть и достает нереально Смех

Так вот мне кажется, может быть, получив нечто мощно - радостно -эмоциональное в раннем детстве, ребенок уже потом не понимает ничего другого?
Ольха

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мишелька: Спасибо. Видно, не зря открыла я эту тему - пришло время окунуться в книги и ссылкиУлыбка

Авдотья:
Я не очень поняла. Вы пришли к каким-то выводам о том, что повлияло на различие взглядов - вашего и сестринского - на родительскую любовь?
Авдотья пишет:

Так вот мне кажется, может быть, получив нечто мощно - радостно -эмоциональное в раннем детстве, ребенок уже потом не понимает ничего другого?
Например, что? Вы имеете в виду, что сестра родилась в период "без проблем", где вокруг нее было все внимание и любовь, а потом они пропали - из-за проблем, из-за вашего рождения - и ей до сих пор ей не хватает?... Я, в общем, тоже старшая в семье (то есть, у мамы я первый ребенок, а у отца еще была дочь от первого брака, но она жила с матерью). Но я не помню чего-то такого радостно-мощного, что бы мать с отцом дали мне в детстве. Очень скоро после родов они оставили меня бабушке, мать была очень больна и слаба и уехала к себе в город поправляться, а бабушка осталась выхаживать меня - и так в течении 9-ти лет. Я помню, что долго скучала по матери, она приезжала редко и ненадолго... Может, из-за этого до сих пор кажется, что ее в моей жизни могло бы быть больше...
Авдотья

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, очень все мутно в раннем периоде жизни, поскольку слов же нет. Одни чувства. Я не к тому, что я осознала причины всех проблем Улыбка

Я не совсем поняла - вас отправили к бабушке совсем маленькой?
Тогда может вы "путаете" маму с бабушкой? в смысле бабушкина любовь есть некий бессознательный эталон? И вы к маме обращаетесь за той любовью?
Ведь явно с чем-то сравниваете. Ведь ксли нет опыта - как можно знать, что сейчас что-то не так?

Цитата:
Вы имеете в виду, что сестра родилась в период "без проблем",
Сестра родилась в период, когда мама была очень здоровой и счастливой. И баловала ее до опупения. О чем мне лет с 3х всегда сообшалось назидательным тоном. Типа, что меня баловать никто не собирается, потому что от этого одни проблемы у всех.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 29.03.2008 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха, первые впечатления, которые я помню. Это как я живу у бабушки и прабабушки в подмосковье. Без мамы. Бабушки были со мной строги. Но любили от души. И вокруг было много детей. С которыми я играла целый день. Осталось ощущение простого и радостного детского ШАСТЬЯ. В 5,5 лет за мной приехала мама. Чтобы забрать меня на Камчатку. И познакомить с папой. Т.е. отчимом - но мне тогда было все равно.
Мама вызвала у меня восторг. Т.к. выглядела очень красиво. Не как все обыкновенные тети, которых я знала.
И этот восторг потом сохранился у меня на всю жизнь. Сама я такой сногсшибательно красивой быть никогда не умела. Так себе. Обыковенная. Что всю жизнь расстраивало мою маму - она ждала суперкрасавицу, как она.
Ну, и вот. Приехала я. Пошла в первый класс. И тут брат родился. И вот к брату у мамы проснулась какая-то жутко сильная любовь, какой ко мне никогда не было. У меня было все необходимое. И мной гордились, т.к. я училась хорошо. Но никогда сильно не интересовались. А я всегда как-то любовалась мамой с восхищением, но лезть с любовью как-то не решалась. Т.к. было много дел всяких по дому. И у нее и у меня.
Воспитывалась и решала свои детские вопросы я с друзьями ( иногда с родителями друзей) во дворе и в школе. У меня была бурная дворовая и школьная жизнь. Я даже придумывала и режисировала дворовые спектакли (я изобрела нечто похожее на сериал про школьную жизнь, и от меня требовали все новых и новых серий). Ощущение от этого периода тоже осталось радостное. Но нас с мамой было мало друг у друга. В основном, мы обе занимались братом. Она - по велению сердца. А я по ее велению. Уроки там - проверять ( У меня никто не проверял) Кормить его. Убирать за ним. Я в этом отношении тоже с 7 лет была на самообеспечении.
А в 17 лет я сильно захотела СВОЕЙ жизни. И уехала учиться в другой город. Родители к этому времени развелись. Мама оставалась одна с братом. Она сказала:"Ты понимаешь, что я не смогу тебе денег высылать?" А мне это даже в голову не приходило:"Как это мне денег мама будет высылать? Я же уже совершеннолетняя - сама себя должна обеспечивать."
Вот. Потом от звонков, писем, визитов были примерно такие же ощущения, что и у Вас.
Но я к чему это все.
Что получилось так. Что мне скупая и дозированная мамина любовь много чем в жизни помогла.
А брату мамина сверсильная слепая любовь не позволила выживать научиться, когда ее не стало.
А мамина любовь она всегда есть. Ее не может не быть. Только вот разная она бывает.
patra

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не могу понять: почему позарез надо ощущать материнскую любовь? Без этого никак?
Ну не любит и не любит: что тут такого катострофичного?

PS хотя после всех этих жутких тем про мам-невротичек я поставила себе цель: чтобы моя дочка никогда не чувствовала себя недолюбленной и недоласканной мной. Мне лично до маминой любви уже пофиг, как-то уже и неохота чтобы она меня "любила"- хочу лишь, чтобы она меня не дергала больше.
А вот дочка..она получит всё, всю любовь.
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
.
Что получилось так. Что мне скупая и дозированная мамина любовь много чем в жизни помогла.
А брату мамина сверсильная слепая любовь не позволила выживать научиться, когда ее не стало.
А мамина любовь она всегда есть. Ее не может не быть. Только вот разная она бывает.
Ну примерно то же - воспитывала меня бабушка. мама наезжала из своего города раз в... Отец с ней -еще реже. Помню, что поначалу очень по ней скучала, потом, когда брат родился - попыталась с ним соперничать, но, видимо, поняла, что нет особых шансов. Его они воспитывали сами, я продолжала жить у бабушки до 9-то лет. Когда переехала, наконец, к родителям, мне кажется, что-то уже было упущено. И потому в 15 лет я решила уезжать в Израиль без колебаний.
Бабушка умерла, когда я уже была здесь... Честно говоря, даже не плакала, не знаю, почему, не помню. Тогда, в детстве, мы с ней просто измотали друг друга постоянным соперничеством и упрямством. Она пыталась сделать из меня нечто, похожее на себя, я - сопротивлялась, и, возможно, сама того не желая, все-таки стала такой же упрямой и жесткой, когда этого потребуется.
А мама - была в основном далеко, ничего из меня особо выдавить и вылепить не пыталась. Может, потому я так стремилась уехать к ней... А потом - от нее, и от отца, и от брата. Вообще, от всего, что оказалось просто иллюзией, не более того.
Только уехав, поняла, что связь, зависимость от родителей - еще есть. Возможно, это то, что Курпатов (сегодня начала, по совету Натальи, читать его "Триумф Гадкого Утенка") называет "виртуальными родителями". Так что, возможно тех родителей, чьей любви и признания я ищу, в реальности и нет вовсе - они только в моей голове. А те, что живут на самом деле - просто люди, которые любят как умеют и большего от них ждать - глупо.
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Я не могу понять: почему позарез надо ощущать материнскую любовь? Без этого никак?
Ну не любит и не любит: что тут такого катострофичного?

...А вот дочка..она получит всё, всю любовь.
Если ничего катастрофичного нет - то зачем вам самой стараться давать дочери "всю любовь"? И это еще при том, что даже несмотря на ваши искренние старания - все равно есть шанс, что ребенок почувствует себя "недолюбленным". Мои родители, думаю, тоже уверены, что любят "изо всех сил".
ЖАННА

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

patra, потому что все люди разные, и потребности в любви у всех - тоже разные. Ведь Вам же не придет в голову возмущаться, что Вам, например, в такую-то температуру холодно, а кому-то жарко? Я вот по утрам никогда не завтракаю, не нужно мне это, плохо мне по утрам от еды - только пью. Правда, глупо было бы с моей стороны возмущаться тому, что кто-то ощущает потребность в еде в такое (по-моему!!) неподходящее время?
Цитата:
Но нас с мамой было мало друг у друга.

Как точно сказано, Мишелька.

Ольха, мне очень сильно кажется, что до конца понять-прочувствовать отношения с собственными родителями мы можем только с появлением собственных детей. Я, конечно, могу и ошибаться, но и у меня, и у многих моих друзей-знакомых, получилось именно так.
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:
потому что все люди разные, и потребности в любви у всех - тоже разные.
ЖАННА, так речь не о наличии/отсутсвии потребности, а об ИСТОЧНИКЕ удовлетворения этой самой потребности. И тут я согласна с Патрой - почему любви мы ожидаем именно от матери?
Не потому ли как раз, что ВСЕХ матери любят, значит, и нас должна любить? Вот и получается как раз то, что так метко описали вы, ЖАННА:
Цитата:
Я вот по утрам никогда не завтракаю, не нужно мне это, плохо мне по утрам от еды - только пью. Правда, глупо было бы с моей стороны возмущаться тому, что кто-то ощущает потребность в еде в такое (по-моему!!) неподходящее время?
Да, нам не приходит в голову возмущаться, почему МЫ САМИ отличаемся от остальных. А вот простить того же самом нашей маме - мы не в состоянии, почему то. По сути, требование от матери любви - ни что иное как возмущение, почему она не атая, как нам хочется.
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖАННА пишет:

Ольха, мне очень сильно кажется, что до конца понять-прочувствовать отношения с собственными родителями мы можем только с появлением собственных детей. Я, конечно, могу и ошибаться, но и у меня, и у многих моих друзей-знакомых, получилось именно так.
Подозреваю, что так оно и есть...А с другой стороны - волнуюсь - если во мне по отношению к родителям сейчас живет столько непонятных, зачастую не самых приятных и светлых, чувств, взаимоотношения с ними приносят больше боли, чем радости - не буду ли я переносить их, сама того не ведая, на взаимоотношения с собственным ребенком?

С другой стороны - ведь у работы над собой - нет конца. А жить нужно уже сейчас, когда еще столько не решено, не изменено, не исправлено. Вопрос, как понять, готова ли я уже для того, чтобы самой стать матерью, или мне еще какое-то время нужно побыть только лишь дочерью, чтобы прийти к этому.
patra

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Если ничего катастрофичного нет - то зачем вам самой стараться давать дочери "всю любовь"? И это еще при том, что даже несмотря на ваши искренние старания - все равно есть шанс, что ребенок почувствует себя "недолюбленным". Мои родители, думаю, тоже уверены, что любят "изо всех сил".

Не знаю Улыбка Ну так, на всякий случай Улыбка. Чтобы не страдала и таких тем не поднимала. Да и вообще...хорошо же когда тебя любят! Улыбка

ЖАННА
просто я вот думаю..если человек в 30 лет так сильно хочет чтобы его любила мама, значит он от неё сильно зависим- и от неё и от "формы" в какую облекается материнская любовь. А зависимость- это плохо, имхо. Пусть родители любят как умеют или не любят вовсе- это их право. Дитю с возрастом следует учиться не зависеть от родителей. А то так и будут всю жизнь по их программе жить- что ж тут хорошего?
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
Пусть родители любят как умеют или не любят вовсе- это их право. Дитю с возрастом следует учиться не зависеть от родителей. А то так и будут всю жизнь по их программе жить- что ж тут хорошего?
Думаете, если вы будете любить-любить изо всех сил, а потом в один прекрасный день скажете - "ну все, хватит, становись-ка независимой от моей любви, живи сама и по своей программе" - то оно все так и случится? Вполне возможно, две эти вещи - любовь и независимость - как-то могут и должны сочетаться, но вот у меня в голове из-за них путаница. Получается, одно так или иначе исключает другое. Когда я уехала от родителей, то стремилась к независимости - я ее получила, по крайней мере, физически, но со временем начала чувствовать, что из-за нее - упускаю их любовь... Возвратиться туда и стать "любимой и зависимой, под крылышком" мне точно не хочется, но получается, что зависимость от их отношения - т.е. - потребность в любви - и сейчас есть... Причем, я получаю любовь, нежность и внимание от своего спутника жизни, и намного больше, чем когда-либо получала от тех же родителей или бабушки... И все равно мне не хватает ... быть значимой для них, что ли... Может, это вообще форма какого-то соперничества в статусе, а не любовь? Я уже сама запуталась в том, что чувствую и чего хочу по отношению к ним...
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Думаете, если вы будете любить-любить изо всех сил, а потом в один прекрасный день скажете - "ну все, хватит, становись-ка независимой от моей любви, живи сама и по своей программе" - то оно все так и случится? Вполне возможно, две эти вещи - любовь и независимость - как-то могут и должны сочетаться, но вот у меня в голове из-за них путаница. .
Ольха,перепишу вашу фразу немного иначе:
Цитата:
Думаете, если мама будет любить-любить изо всех сил, а потом в один прекрасный день скажет - "ну все, хватит, становись-ка независимой от моей любви, живи сама и по своей программе" - то оно все так и случится?
Да, так и случится. Потому что зависимость от чего-то появляется тогда, когда ЭТО в дефиците.
Но в вашей ситуации речь ведь о ВАШЕЙ потребности (= зависимости) от материнской любви. И это именно то случай, когда любовь и зависисмость тесно связаны.
Ольха

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия
Меня очень тяготит то, что я не в состоянии избавиться от этой зависимости, просто анализируя, понимая ситуацию, приводя логические доводы о том, что "так было принято - оставлять детей на бабушек", "так было не принято - выказывать в открытую свои чувства, публично проявлять любовь и ласку к детям" и так далее. Я могу привести список объективных, разумных причин для того, почему в нашей семье это случилось так, как случилось - но мне, внутри, не становится от этого легче избавиться от этого сосущего голода. Я могу сотню раз прощать их головой, но не могу простить сердцем. И от этого еще тяжелее.
Психотерапевт, к которой я начала ходить, рассказывала, что у нее были пациенты, прошедшие Холокост, чудовищную трагедию. Они, теперь уже пожилые люди, старики - выжили тогда, потому что их родителям как-то удалось оторвать их от себя, оставить где-то, заставить выпрыгнуть из вагона, который шел в концлагерь. Мать говорила: "Уходи! Я тебя не люблю, оставь меня!" И выталкивала ребенка наружу - из любви к нему, чтобы он продолжал жить.
И вот теперь, этот 80-тилетний "ребенок" говорит - Я же все понимаю! Она желала мне только добра, она говорила мне эти слова не из ненависти, а из любви. Она хотела, чтобы я выжил, и потому сказала так! И все равно мне больно до сих пор..." Меня это просто шибануло... любого другого человека - уже давно простил бы и забыл бы. А вот мать - помнит и страдает до сих пор...
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.03.2008 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Наталия
Меня очень тяготит то, что я не в состоянии избавиться от этой зависимости, просто анализируя, понимая ситуацию, приводя логические доводы о том, что "так было принято - оставлять детей на бабушек", "так было не принято - выказывать в открытую свои чувства, публично проявлять любовь и ласку к детям" и так далее. Я могу привести список объективных, разумных причин для того, почему в нашей семье это случилось так, как случилось - но мне, внутри, не становится от этого легче избавиться от этого сосущего голода. Я могу сотню раз прощать их головой, но не могу простить сердцем. И от этого еще тяжелее...
Согласна. Тут речь идет о базизных чувствах, в которых когнитивная психотерапия и самотерапия как правило не помогают. Потому что причина зачастую - в нашем бессознательном.
А не пробовали ответить на такой вопрос - ЗАЧЕМ вам мамина любовь? Что будет, если завтра вы узнаете, что этой любви нет ине будет никогда?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.
Страница 1 из 12

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100