|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sibiryak
|
Добавлено: 24.03.2008 10:29 Заголовок сообщения: Резонерство |
|
|
Просматривая Википедию наткнулся на клинический случай больной шизофрекнии.Так вот диагноз поставили благодаря вот этому:
Врач задает вопрос:Как обьясняется пословица "Не все золото,что блестит"?
Больная:Это значит надо обращать внимание не на внешность ,а на внутреннее содержание
Затем добавляет:Но все же я должна сказать.что с точки зрения диалектики,это не совсем правильно,ведь существует единство формы и содержания,значит,надо обращать внимание и на внешность.
Психиатр поставил диагноз резонерство свойственное шизофрении.по моему это маразм- калечить жизнь людям таким диагнозом на основании таких фактов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лягушонок
|
Добавлено: 24.03.2008 11:31 Заголовок сообщения: Re: Резонерство |
|
|
sibiryak пишет: | Просматривая Википедию наткнулся на клинический случай больной шизофрекнии.Так вот диагноз поставили благодаря вот этому:
Врач задает вопрос:Как обьясняется пословица "Не все золото,что блестит"?
Больная:Это значит надо обращать внимание не на внешность ,а на внутреннее содержание
Затем добавляет:Но все же я должна сказать.что с точки зрения диалектики,это не совсем правильно,ведь существует единство формы и содержания,значит,надо обращать внимание и на внешность.
Психиатр поставил диагноз резонерство свойственное шизофрении.по моему это маразм- калечить жизнь людям таким диагнозом на основании таких фактов |
Так сразу и не ответишь.. _________________ Улыбаемся и машем, господа, улыбаемся и машем! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 24.03.2008 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Увы, то что отлично пройдет в необременительном интеллектуальном трепе "за рюмкой чаю", в подобной ситуации частенько не катит. Больная - похоже, весьма неглупая женщина - не учла ситуацию. Т.е., получается, не совсем адекватна. (?)
Кроме того т.н. экстралингвистические факторы (интонация или выражение лица, например), как говорится, "к делу не пришьешь"...
Иногда ведь и в разговоре с иным "умником" начинаешь сомневаться: это он что, так прикалывается, а я шуток не понимаю? Особенно "весело", когда оказывается, что никто и не думал шутить... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 24.03.2008 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вот диагноз поставили благодаря вот этому: | Ну, это вряд ли это просто пример излишнего умствования в неподходящей ситуации.
Наверное у врача были и другие причины для диагноза |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 29.03.2008 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь, что он имел другие причины. Ставить опасный и ответственный диагноз основании одного такого разговора...
По-моему - немыслимо и нереально. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 29.03.2008 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Не поленилась глянуть в источник, обеспокоивший автора темы. Там этот эпизод приведен как пример ответа на один из вопросов большого теста. Больше ничего. Про постановку диагноза ничего.
Так рождаются слухи ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.03.2008 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Не поленилась глянуть в источник, обеспокоивший автора темы. Там этот эпизод приведен как пример ответа на один из вопросов большого теста. Больше ничего. Про постановку диагноза ничего.
Так рождаются слухи ... | А я уж обеспокоилась. Я, наверное, точно так бы и ответила. Психиатров жутко боюсь. И диагнозов. А когда бы диагноз мне конкретно грозил. И зависел от того, как напротив сидящий(ая) дяденька(тетенька) оценит мои ответы. На какие-то дурацкие вопросы. И воспринимает все эти манипуляции с тестами всерьез.
То я, может быть, сначала бы ляпнула. Потом подумала, может, для дяденьки это покажется слишком примитивным и простым. И, может быть, чтобы ему угодить, решила бы поумничать.
Хотя, конечно, посмотрела бы прежде, чем идти в Интернете. Какие ответы дяденьке понравятся. И резрнерства бы постаралась избежать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 29.03.2008 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А я уж обеспокоилась. Психиатров жутко боюсь. | Гы .... зря. Психиатры самые веселые люди. Им без внутренней ржачки застрелиться.
и не стали бы вы так отвечать тест огромный, нормальному человеку не то что резонерствовать, языком ворочать сил не хватает |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 30.03.2008 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | тест огромный, нормальному человеку ... | А что за тест? В сети есть? (Вот захотелось на шизофрению провериться! ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 30.03.2008 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаем детскую книжку "Серебряные коньки". Там есть такой эпизод: в одной семье мужчина стал овощем, врач распознал и удалил у него опухоль мозга, человек пришёл в себя. Хорошая история. Но вот беда, опухолей мало, а врачей много, и надо же им всем чем-то заниматься.
Мы все, все без исключения носители своих наборов патологий. Есть два способа не быть психически больным: 1) быть подальше от психиатров, не давать им повода собой заинтересоваться, 2) занять устойчивое срединное положение в иерархии психиатров. И не будем недооценивать частоту использования второго способа.
Я умею симулировать несколько психических болезней. Как всякий актёр. Более того, я умею впадать в эти болезни, произвольно в них входить и выходить. А если выход не найду, то это и будет болезнью.
Это как с другими болезнями, да с той же кишечной палочкой: есть у всех, да не все болеют. Не дают этой твари спонтанно размножиться, вот и здоровы.
Маленький практикум: уставьтесь в одну точку и сидите так без всяких мыслей, пока не опомнитесь.
Получилось?
Поздравляю вас, у вас малая эпилепсия.
Хотите ещё чего-нибудь? Паранойю? Шизофрению?
Очень рекомендую и то, и другое. Одно для организованности и внимательности, другое для творчества. Отдайтесь совершенствованию соответствующих навыков, и сначала у вас обнаружатся нарушения спонтанности или критичности, а затем и сами болезни. Способов лечения два: научить иному и привить к нему вкус, но учить трудно, или же не дать проявлять то, что вы наработали, это запросто делается средствами фармакологии.
Психиатры, дефектологи, психологи и всякие такие могут размножиться как та кишечная палочка. То же может быть с чиновничеством, с милицией, с политиками, с диссидентами. Всем нужен особый корм: милиции - бандиты, психиатрам - психи и т.д.. Поскольку в каждом есть всё, бандитофаги съедят нас как бандитов, психофаги - как психов.
Это неизбежно произойдёт, если даст сбой система регуляции их, фагов, численности. В частности, если будут богатые кормовые угодья и никакой для них самих опасности. К примеру, тех же психиатров не будут трогать ни чиновники, ни суды, ни журналисты, зато сами мы будем охотно признавать свои проблемы с психикой.
Помните сказку про льва, который велел зверям самим к нему на обед приходить? И ведь приходили бы, если бы слабых вынуждали глупые сильные, чтобы спасти себя. Но зверью хватает ума просто удирать. И пусть лев побегает. Пусть съест отставшего больного, и тот не заразит всё стадо. Или пусть умрёт с голоду, если никого не догонит. Ясное дело, что последний вариант льва ну никак не устраивает, и он использует все средства, чтобы выжить.
Какие средства, чтобы обеспечить себе питание, используют психиатры? Вариантов много, очень много. Можно рассказать, к примеру, о симбиозах с юриспруденцией, чиновничеством, педагогикой. А представляете, каким обширным кормовым угодьем для психиатров станет Интернет, когда они придумают способы охоты в этом пространстве?
Вот, скажем, этот пост - отличный материал для диагностики. Чем не то самое резонёрство, свойственное шизофрении, с поста о котором началась тема?
"Больная" могла не резонёрствовать, я могла этого не писать, вы могли не приходить на этот подозрительный с точки зрения психической устойчивости участников форум. С другой стороны, "больная" могла бы найти понимание и жила бы в гармонии, и этот текст ..., и о форуме недаром говорится очень много хорошего. И, кстати, малая эпилепсия из четвёртого абзаца этого поста - чем не медитация? Изобразите эпилептический припадок в тот момент, когда положено быть оргазму, и партнёр будет счастлив. Улыбнитесь тому, что для этого случая малая эпилепсия с уставленностью в одну точку никак не подходит, речсь идт о другом. Возьмите учебники и справочники, чтобы уяснить, о чём речь. Поразвлекайтесь заодно поиском гениальности в разных вариантах помешательств. И скажите мне, где в этом посте по вашему мнению следовало поставить последнюю точку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 30.03.2008 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте-ка по подробнее про вызывание паранойи и шизофрении, а то непонятно как-то. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|