Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Часы не ходят, не стоят, а лишь печально вдаль глядят...

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НЛО

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 04:11    Заголовок сообщения: Часы не ходят, не стоят, а лишь печально вдаль глядят... Ответить с цитатой

Доброго времени суток, уважаемые человеки!
Я не знаю, утро сейчас, день или вечер, потому что у меня барахлят и скрежещут внутренние часы. Они не стоят и не ходят, а только дёргают стрелками, потому что я не научила их по-настоящему работать и как следует отдыхать. Практически любую работу (интеллектуальную) я размазываю по огромному временному промежутку, хотя выполнить её можно вдвое-втрое-вчетверо быстрее. Сначала я долго собираюсь с силами, борясь с отвращением к труду (не к этому конкретному делу, а к любой деятельности вообще, которая требует приложения усилий), потом через 15-20 минут отвлекаюсь на что-нибудь (задумываюсь, иду наливать себе чай и т.п.). Иногда это провоцирует "перерыв" на час-два. Если вдруг удаётся трудиться непрерывно час-полтора (как правило, при жёстком внешнем временном лимите), то после этого концентрация "вылетает" и я не могу собраться ещё часа два. По идее, 15-20-минутного отдыха должно быть достаточно для полного восстановления работоспособности.
Если пытаюсь отдыхать, то часто думаю о том, что ещё предстоит сделать. Иногда, придя вечером в уставшем состоянии, не могу решить дилемму: лечь спать или выполнить необходимую задачу к завтрашнему дню. В итоге, я кидаюсь то к столу, то на кровать на протяжении всей ночи))) Режим летит нафиг, общее состояние туда же. Я не отдыхаю и не работаю, я только "жду отдыха" или "собираюсь работать". Недавно подсчитала, что на продуктивную (созидательную или познавательную) деятельность использую около 23% всего времени. Остальное утекает сквозь пальцы, я часто даже не могу объяснить, чем оно заполнено и почему бежит так быстро...
Уважаемые человеки, если у вас есть опыт починки внутренних часов и дружбы с ними, поделитесь, буду благодарна. Если подобная тема уже обсуждалась, а я не заметила, то скажу спасибо за ссылки.
P.S. Мне 17 лет, школу закончила экстерном в прошлом году, этот год оставила на подготовку к поступлению и практику по профессии. В связи с этим, внешних лимитов и рамок почти нет, необходимо самой выстраивать свой график, ставить задачи и их выполнять. И это пока не удаётся.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лягушонок

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 06:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО, может, я скажу? Правда, не знаю- каким образом я многу помочь Вам..
Ну вот- у меня была раньше очень трудная такая "подработа".. И вот в тот день, когда мне нужно было ее делать, я приходила домой с работы.. Да нет, даже когда я утром просыпалась- мой день был еще с утра свежим, но после обеда на меня накатывалась тяжесть безысходности, время не радовало.. Я приходила с "нормальной" работы домой и теоретически знала- вот я отдыхаю с 17 до 18, но практически это время не являлось для меня отдыхом- я только все больше удручалась, что вот- мне нужно снова вставать и идти.. И так практически каждый день. Но вот чудесное исцеление- ведь выбора у меня не было, и , выполняя свою такую тяжелую психологически и физически "подработу", я углублялась в нее полностью- и получала удовольствие. Так что - на мой взгляд- здесь дело в любви к исполняемым действиям тоже. Если Вы решили сегодня отдыхать- так отдыхайте и не мучайтесь угрызениями совести, нужно работать- отбросьте сетования на усталость, эти сетования-раздумья только силы отбирают, не дают полностью включится в дело- и действуют на результаты, между прочим, а результаты, -в свою очередь,- на моральное состояние духа. А состояние духа- это Вам.. Ого-го..
Вот лично я так думаю..
НЛО

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лягушонок пишет:
Но вот чудесное исцеление- ведь выбора у меня не было, и , выполняя свою такую тяжелую психологически и физически "подработу", я углублялась в нее полностью- и получала удовольствие.

А засчёт чего именно Вы получали удовольствие? И, если не секрет, в чём заключалась "подработа"? А "удручались" Вы из-за того, что просто тяжело было на двух работах, сил не было, или из-за того, что "подработа" неинтересная? Или почему-то ещё?
Лягушонок пишет:
Так что - на мой взгляд- здесь дело в любви к исполняемым действиям тоже.

Я люблю своё дело (журналистику + гуманитарные предметы, которые необходимо углублённо изучать для поступления), более того, долго шла к тому, чтобы им заниматься и некоторые вещи в себе для этого изменила. Однако далеко не все действия, которые нужно выполнять, могут приносить мне удовольствие. Наверное, проблема не столько в том, что я не могу или не хочу их выполнять вообще, сколько в том, что не получается работать быстро и продуктивно. Из-за этого выполняю только необходимый минимум, а хотелось бы больше, плюс ещё много всего другого успевать.
ljus

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО, это у Вас дурь детско-подростковая. Если бы вы были единственным кормильцем в семье и не было бы у кого денег одолжить, не было бы и "перекуров на чай" на 2 часа. А так вы знаете, что сделаете вы работу или нет, от голода всё равно не умрёте.
Простите, что грубо. Но честно.
НЛО

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ljus пишет:
НЛО, это у Вас дурь детско-подростковая. Если бы вы были единственным кормильцем в семье и не было бы у кого денег одолжить, не было бы и "перекуров на чай" на 2 часа. А так вы знаете, что сделаете вы работу или нет, от голода всё равно не умрёте.

Тут Вы правы: если кушать хочется, даже самый закоренелый тунеядец будет каким-то образом пытаться заработать. Но умирать от голода и нищеты, быть единственным кормильцем семьи - это для меня пока что недостижимый шик Улыбка Точно так же я не могу даже мечтать о надсмотрщике с кнутом или таких "факторах страха" как вылететь с учёбы или работы. Так что иного состояния, кроме "сам себе мотиватор", пока ожидать не приходится.
ljus, вообще, если не сложно, поделитесь опытом: как у Вас-то в юношеском возрасте (да и сейчас) было?
ljus

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 19:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в 14 лет - первый опыт работы 2 летних месяца муз. раб. в детсаду. потому что очень денег хотелось.
а вобще - м.б. посто составить план -и по объёму работ и графику выполнения. (типа "январь" - выучить английский, "февраль - написать диплом" Смех ) а потом - хочется или нет, но, сверяясь с расписанием садится за работу - хочется или нет. постепенно молодой неокрепший организЬм привыкнет к режиму. Смех
Anastasia

СообщениеДобавлено: 21.05.2008 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО, присоединяюсь к совету ljus- составляйте план. Если сможете, купите книгу Глеба Архангельского "Тайм-драйв". Мне именно она помогла справиться с похожей на Вашу проблемой.
НЛО

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ljus пишет:
а вобще - м.б. посто составить план -и по объёму работ и графику выполнения. (типа "январь" - выучить английский, "февраль - написать диплом" Смех ) а потом - хочется или нет, но, сверяясь с расписанием садится за работу - хочется или нет. постепенно молодой неокрепший организЬм привыкнет к режиму. Смех

План действительно мог бы отчасти помочь) Незадолго до того, как написать сюда, составвляла "наоборот-план" - записывала по часам, что ежедневно делаю, чтобы понять, куда же уходит столько времени. А Вы имеете в виду больше план краткосрочный или долгосрочный? Вообще, веду планировщик, чтобы хоть мероприятия одно на другое не накладывались. Правда, с жёстким графиком на каждый день сразу проблемы: во первых, на работе график ненормированный (например, мне вдруг звонят поздно вечером и говорят, что завтра с утра нужно куда-то поехать - и всё перетасовывается) , во-вторых "плавающий" тонус. А вот долгосрочный - это интересно... Что-то вроде "за май изучить латынь" - и хоть днём, хоть ночью, хоть кверху ногами под столом Радостная улыбка Надо только придумать, что же будет в случае невыполнения...
Ещё, вопрос и к ljus, и к остальным. Сколько часов продуктивной деятельности в сутки вы считаете для себя объективной нормой? Сколько приблизительно времени подряд вы можете сохранять высокую концентрацию внимания? Понятно, что всё зависит от обстоятельств, индивидуально, но всё-таки...

Последний раз редактировалось: НЛО (22.05.2008 00:11), всего редактировалось 1 раз
НЛО

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Если сможете, купите книгу Глеба Архангельского "Тайм-драйв". Мне именно она помогла справиться с похожей на Вашу проблемой.

Да, слышала про эту книгу) Спасибо, что напомнили - постараюсь найти Улыбка
Михалыch

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 05:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЛО пишет:
... Сколько приблизительно времени подряд вы можете сохранять высокую концентрацию внимания? Понятно, что всё зависит от обстоятельств, индивидуально, но всё-таки...
ОТ 0 до 24 часов в сутки в зависимости от необходимости, сколько могу в быть воообще высококонцентрированным Смех не мерил, но думаю что пару суток выдержу, а потом отсыпаться часиков 12.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
НЛО

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 07:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
ОТ 0 до 24 часов в сутки в зависимости от необходимости, сколько могу в быть воообще высококонцентрированным Смех не мерил, но думаю что пару суток выдержу, а потом отсыпаться часиков 12.

Зайчик из рекламы батареек отдыхает Смех
ljus

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я - сова, так что раньше 2 ночи не ложусь. А в 7.20 сына надо подымать/собирать в школу. Если на основную работу на 11 - могу доспать пару часов. Работа - то 12, то 5 часов в сутки (это основная). Есть ещё одна - которая работается дома в свободное время. Есть ещё занятия с сыном, хобби, домашние дела, спорт, друзья, книги, фильмы, и... человек, который хочет хоть иногда быть рядом (так что ещё 1-2 ночи в неделю почти бессонные)Улыбка Но в субботу сплю пока не проснусь - иногда до 12 дня. А по выходным я... учусь - совершенствую и расщиряю свои профзнания.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 22.05.2008 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зависит от огромного количества обстоятельств. Общий тонус. Недосып- если накопился, сами понимаете... Доступ к свежему воздуху. Ритмичность занятий. Мотивация к занятиям. Сила внутреннего "надо"- я очень капризна к надо- если оно начинает довлеть, то внутри начинается изощренная забастовка. Хитрый организм может и болячку выдать, только бы его не насиловали. Еще одно - наличие внутренних проблем (понятно, что какие-то есть всегда). Но если проблема неразрешенная и очень актуальная она тянет на себя огромное количество энергии.
НЛО, я сейчас студентка вечернего отделения, что предполагает огромное количество самостоятельных занятий. Плюс трехлетний сын, плюс поиски работы и периодическая самостоятельная работа с клиентами (тоже- планировать приходится все самой). Ну и дом содержать надо - убрать, постирать, приготовить. Увязала, энергии не хватало, все дела накапливались и превращались в авралы. Помогло: по-максимуму структурировать активность- всякие кружки- группы с ребенком, которые начинались в определенное время. Вылазки в библиотеку при каждом удобном случае, где вынужденно работается ( ну что еще в библиотеке делать? Не на форуме же сидеть!) И вот еще- обязательный регулярный отдых внесенный в расписание! Час сижу читаю, затем пять минут перерыва- качественно другой деятельности. Не чашка кофе- а танцы под барабан. Контрастный душ. Заметила, что концетрация падает после 50-60 минут- при сложной умственной работе. Больше 8 часов однообразной работы (когда в библиотеке, например) - не тяну. 6- еще лучше. Отсюда и строю графики. Что толку просидеть 10 часов, 4 из которых потратятся в борьбе со сном и отвлечением?
Еще - важно отловить критические моменты дня. Когда весьма возможен сбой и отклонения от плана. Например, у меня такое время утро- если не встать во время и не выйти на улицу- все... Есть риск открыть почту, форум- и понеслось... У кого-то это - время, когда вероятны звонки, приход гостей, любимый сериал.
Цитата:
Что-то вроде "за май изучить латынь" - и хоть днём, хоть ночью, хоть кверху ногами под столом Надо только придумать, что же будет в случае невыполнения...
Образец проблематичного планирования. Во-первый за май латынь не выучишь. Во-вторых, никакого контрольного механизма - измеримости. А цели должны быть достижимыми и измеримыми. Поэтому, гораздо практичней поставить цель примерно так "к 30 мая- закончить такой-то учебник по латыни ( или выучить столько -то слов, прочитать..., написать...). И дальше идет разбивка объема на дни -т.е. каждый день прорабатывать половину главы учебника, выучивать 3 новых глагола.
Загляните на http://www.improvement.ru/- это сайт Архангельского, там много может быть полезного. Особенно мне нравится эта статья: http://www.improvement.ru/zametki/result/
Удачи!
НЛО

СообщениеДобавлено: 23.05.2008 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ljus пишет:
А по выходным я... учусь - совершенствую и расщиряю свои профзнания.

Весьма насыщенная у Вас жизнь Улыбка А в какой сфере учитесь-трудитесь, если не секрет?
ljus

СообщениеДобавлено: 23.05.2008 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я - "бумажный дизайнер"
НЛО

СообщениеДобавлено: 23.05.2008 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia пишет:
Образец проблематичного планирования. Во-первый за май латынь не выучишь. Во-вторых, никакого контрольного механизма - измеримости. А цели должны быть достижимыми и измеримыми. Поэтому, гораздо практичней поставить цель примерно так "к 30 мая- закончить такой-то учебник по латыни ( или выучить столько -то слов, прочитать..., написать...). И дальше идет разбивка объема на дни -т.е. каждый день прорабатывать половину главы учебника, выучивать 3 новых глагола.
Загляните на http://www.improvement.ru/- это сайт Архангельского, там много может быть полезного. Особенно мне нравится эта статья: http://www.improvement.ru/zametki/result/
Удачи!

Насчёт изучения латыни за май я пошутила, конечноУлыбка Но одна из собак у меня зарыта как раз в этом месте: не было навыка конкретизации задачи и психологической настройки на неё. В ежедневнике у меня были записи вроде "позаниматься литературой" - от такой "глобализации" задача выглядела страшной и непонятной. А вот вчера вечером поставила себе несколько небольших, очень чётких и конкретных задач, именно их и выполнила сегодня. А всё, что проскользнуло в сознании в манере "наверное, позанимаюсь этим, если удастся", своего воплощения не получило.
Книжка Архангельского отличная: только начала читать, а уже выудила 5-7 больших полезных штуковин Улыбка
Спасибо Улыбка
Anastasia

СообщениеДобавлено: 24.05.2008 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вот вчера вечером поставила себе несколько небольших, очень чётких и конкретных задач, именно их и выполнила сегодня.
Это же здорово! А как это способствует ощущению управления ситуацией, движения вперед и самоуважению!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100