|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
yani
|
Добавлено: 14.06.2008 20:12 Заголовок сообщения: Конфликтность сына - нужен совет |
|
|
Здравствуйте. Обращаюсь за помощью. Моему сыну 10 лет. Серьезные проблемы начались в 7 лет. Во-первых, мы разошлись с мужем. Хочется сказать немного про первого мужа. Меня раздражала его манера общения с людьми (братуха, братан.)Периодически избивал меня, причем, не важно, что это происходило на глазах у ребенка, матерился (причем такие маты, что аж "уши в трубочку заворачивались”)...Жила в постоянном страхе. Боялась лишний раз что-то сказать (мог на ребенка начать орать и материться, потому что он плохо есть). То мог прилюдно начать орать, материться, замахиваться(даже если ребенок рядом). А бывал очень ласковый и заботливый. Но жить в постоянном страхе сил больше не было, и я ушла с ребенком. За несколько месяцев у нас все кардинально поменялось. Мы переехали в другой район, поменяли школу, у нас появился новый муж-папа. Это замечательный, заботливый мужчина, который сразу постарался найти подход к ребенку, уделяет ему больше времени, чем родной отец. Они очень быстро сблизились. Потом произходит новый удар для меня и сына..., ребенок побежал без разрешения через дорогу и его сбивает машина (сотрясение , ушибы) (Все эти события произошли за 2 летних месяца). Когда мы пришли в новую школу. У него начались проблемы. Сын стал неуправляемый, начал бить и обзывать девочек (я понимаю, откуда это), начал конфликтовать с одноклассниками, ругаться, драться (причем, сын далеко не паинька) задирается первый, при этом все виноваты сами, один его первый обозвал, другой ударил итд. Родители одноклассников постоянно жаловались. Благо учитель попалась мудрая и терпеливая. Смогла найти к нему подход. У сына проблема в том, что он всегда идет на конфликт, кто-то обозвал он тут же лезет в драку, кто-то что-то не так сказал или ответил он тут же начинает хамить и становится агрессивным. Но благодаря учителю и новому мужу (который на редкость оказался терпеливым) мы попытались скоординировать его поведение. Было и такое, что не делал уроки (не записывал), говорил, что ничего не задано, получал двойки, врал.. Один раз из дома убежал, когда узнал , что родителей в школу вызывают. ..поведение ужасное. Постоянно выкрикивает, перебивает, лезет вперед во всем, хочет быть лидером, но его не принимают. Тянется именно к хулиганистым ребятам. Очень поддается плохому влиянию. Любой новый коллектив – те же проблемы.
… принимали разные меры и ругали, и лишали развлечений, и ремешок получал… Единственное спасение, сейчас занимается в спортивной школе баскетболом. Теперь баскетбол – это наше все. За год (именно столько занимается) стал лучше себя вести, учиться. Четвертый класс закончил довольно хорошо. Хотя поведение все-равно оставляет желать лучшего. Были проблемы и на баскетболе с ребятами. Тренер пару раз отчислила на несколько дней от тренировок. Он сразу понял, что может лишиться баскета. Сдерживает себя и в высказываниях, и в необдуманных поступках, и с ребятами вроде отношения хорошие. Для него самое страшное наказание –не пойти на баскетбол. Но ведь постоянно так шантажировать нельзя. Скажите, что делать? Как можно скоординировать поведение. Мне очень его жалко. Он очень хороший у меня. Умный, смышленый, добрый, обожает маленьких детишек. Но из-за своей гиперактивности и импульсивности очень страдает.
Последний раз редактировалось: yani (14.06.2008 21:36), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 14.06.2008 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Немедленно к психоневрологу! Это у ребенка последствия недолеченного сотрясения, вся эта гиперактивность, неуправляемость, и порой невозможность анализа и восприятия своих собственных действий. т.е. он что-то делает, а потом не может даже сам себе объяснить, почему так происходит. Пожалуйста, сходите к врачу, сделайте томографию мозга, и врач вам пропишет несколько курсов таблеток, к-рые приведут ребенка в норму. Его мозг просто не справляется с обстоятельствами . Ему надо помочь и дать возможность восстановиться.
Пишу так уверенно, потому что у моего ребенка сотрясение было дважды. и после каждого, он обязательно под наблюдением врача проходил курс реабилитации, не 2-3 недели в больнице и всё, а год принятия лекарств по определённой схеме + ещё год наблюдение у психоневролога. _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yani
|
Добавлено: 14.06.2008 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за совет, но у нас и до этого были проблемы с поведением. И потом, у нас за те два месяца много произошло событий. Разошлись с мужем, смена района, школы, новый папа-муж.. итд. Мне кажется, это не основная причина. Потом с родным папой были очень сложные отношения.. побои, маты, ругань... В общем, мало приятного |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 14.06.2008 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
yani пишет: | спасибо за совет, но у нас и до этого были проблемы с поведением. И потом, у нас за те два месяца много произошло событий. Разошлись с мужем, смена района, школы, новый папа-муж.. итд. Мне кажется, это не основная причина. Потом с родным папой были очень сложные отношения.. побои, маты, ругань... В общем, мало приятного | Ну тогда точно к психоневрологу От такой насыщенной драмами и травмами жизни - и взрослый бы, наверное, уже на стенки полез, а это ведь ребенок. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.06.2008 21:54 Заголовок сообщения: Re: нужен совет!!! |
|
|
Yani, мне кажется, вы правы в том, что проблемы сына могут быть связаны с переменами, которые произошли в его жизни за последний год.
И главная тут - переход в новую школу. yani пишет: | Когда мы пришли в новую школу. У него начались проблемы. |
Цитата: | Сын стал неуправляемый, начал бить и обзывать девочек (я понимаю, откуда это), начал конфликтовать с одноклассниками, ругаться, драться (причем, сын далеко не паинька) задирается первый... |
Цитата: | Постоянно выкрикивает, перебивает, лезет вперед во всем, хочет быть лидером, но его не принимают. |
Цитата: | Тянется именно к хулиганистым ребятам. Очень поддается плохому влиянию. Любой новый коллектив – те же проблемы. |
Новый коллектив, в котором любому мальчишке надо утвердиться, занять свосе место в классной иерархии. Тем более, что мальчик с задатками лидера.
А самый просто способ для самоутверждения - сила.
Тем более, что у него много лет был перед глазами пример его отца.
И, как это ни грустно - ВАШ ПРИМЕР:
Цитата: | … принимали разные меры и ругали, и лишали развлечений, и ремешок получал… |
Ремешок по-вашему, это что? А то же самое самоутверждение силой - кто сильнее, тот и решает, кого лупить и за что.
ИМХО. в этой ситуации гораздо разумнее позиция тренера: на тренировки ходит тот, кто умеет вести себя в команде. Кто НЕ ХОЧЕТ сдерживать свою агрессию, от кого страдает команда - тот сидит дома. Наверное поэтому и результат такой впечатляющий.
Цитата: | Он сразу понял, что может лишиться баскета. Сдерживает себя и в высказываниях, и в необдуманных поступках, и с ребятами вроде отношения хорошие. Для него самое страшное наказание –не пойти на баскетбол. Но ведь постоянно так шантажировать нельзя. | ИМХО, нельзя постоянно лупить. Особенно, такого мальчика, как ваш сын. Вы сама отметили некоторую агрессивность в его поведении, плюс - лидерские задатки. Для детей-лидеров даже небольшое унижение может восприниматься очень болезненно, может выливаться в новый виток агрессивности, которая может быть выплеснута на тех же одноклассников. И круг замыкается. Все. Тупик.
Я понимаю, что сдерживаться чрезвычайно трудно, но вам неплохо было бы этому научиться - общаться с сыном спокойно и доброжелательно. Во-первых, чтобы не спровоцировать его на дополнительную агрессию, во-вторых, чтобы банально подавать пример, как можно решать проблемы без криков и драк.
Поговорите с тренером, может она поделится опытом. Судя по результатам, у нее есть к сыну подход.
Но лучше конечно проконсультироваться у психолога. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yani
|
Добавлено: 14.06.2008 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо большое за отзывы. Наталья, Вам спасибо отдельное. Я согласна, что к моему мальчику нужен особый подход. Порцию кнута мы используем в самом крайнем случае. Когда он перешел в третий класс и начал бить девочек, материться, за это получал, за вранье.. . сейчас в основном разговоры. Причем, было такое.. сяду с ним разговаривать.. спрашиваю почему он так себя ведет, почему поступает так или иначе в некоторых случая.. он начинает говорить, а потом слезы.. говорит, мамуля, я ничего не могу сделать... как выходит из дома, то все обещания уходят на второй план... Тренер знает к нему подход, но это тот же шантаж.. не будешь учиться или хорошо вести себя, то ты возвращаешь форму и на этом наши тренировки заканчиваются.. Ну и мы по этому типу его , так сказать, держим в тонусе. Мне очень хочется, чтобы у него не возникало конфликтов с ребятами, чтобы он был поспокойней, было побольше хороших друзей (особенно. у них хорошие ребята в команде баскетбольной).. но он иногда прям с катушек срывается (если можно так выразиться) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 14.06.2008 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Тренер знает к нему подход, но это тот же шантаж.. не будешь учиться или хорошо вести себя, то ты возвращаешь форму и на этом наши тренировки заканчиваются.. Ну и мы по этому типу его , так сказать, держим в тонусе. | А что для вас значит "шантаж"? Для меня - это пустое потрясание кнутом.
И в примере с тренером лично я шантажа не вижу. Вижу ДОГОВОРЕННОСТЬ. Что если ребенок делает вот ЭТО и вот ЭТО, тренер имеет полное право сделать в ответ ВОТ ЭТО.
ИМХО, тут все честно!
Цитата: | Мне очень хочется, чтобы у него не возникало конфликтов с ребятами, чтобы он был поспокойней, было побольше хороших друзей (особенно. у них хорошие ребята в команде баскетбольной).. но он иногда прям с катушек срывается (если можно так выразиться) | ИМХО, ключевая фраза "МНЕ ХОЧЕТСЯ"... А ему самому этого хочется? Он понимает, как это важно, в первую очередь для него? Не говорили с ним на эту тему?
yani пишет: | Причем, было такое.. сяду с ним разговаривать.. спрашиваю почему он так себя ведет, почему поступает так или иначе в некоторых случая.. он начинает говорить, а потом слезы.. говорит, мамуля, я ничего не могу сделать... как выходит из дома, то все обещания уходят на второй план... | Ну, а может действительно не может сдержаться? И дело тут не в слабости обещаний, а в том, что он ТАКОЙ ВОТ. И при всем своем желании не может стать таким, как нужно вам.
Вспомните, наверняка в вашей жизни были ситуации, когда вас тоже "срывало с катушек". Вспомните, могли ли вы тогда хоть как-то контролировать себя?
Вот и он НЕ МОЖЕТ.
Думаю, стоит этот факт просто принять как данность. И не требовать отнего невозможного, у НАУЧИТЬ, как можно существовать с этой совей особенностью характера.
Кстати, в этом помогают всевозможные способы психологической разрядки, известные многим взрослым - что-то громкое покидать, пошвырять, поколотить, покричать во все горло. Не пробовали организовать ребенку дома что-то подобное?
Во-вторых, полезно научить его предупреждать окружающих о надвигающейся агрессии. Такая вот забота о ближнем в виде "воздушной тревоги".
Но лучше по этому поводу проконсультироваться со специалистом - трудно что-то сказать, не видя ребенка. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 14.06.2008 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
yani а у Вас достаток в семье? Питание полноценно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Driftwood
|
Добавлено: 19.06.2008 03:03 Заголовок сообщения: |
|
|
yani, когда Вы бьете ребенка, Вы ему тем самым об'ясняете, что прав тот, кто сильнее. Ваш ребенок и без того решает свои конфликты с позиции силы: дерется, ругается, Вы же не учите его решать проблемы по-другому, а как раз наоборот, подтверждаете, что только так и надо: маме не нравится как я себя веду, она меня поэтому бьет. Т.е если мне не нравится, как кто-то себя ведет, значит его надо побить, тогда он будет вести себя по-другому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|