|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Adda
|
Добавлено: 15.06.2008 07:50 Заголовок сообщения: Шарлатанство |
|
|
Давно следовало такую тему завести.... народ, давайте делиться знаниями на эту тему, как вы различаете шарлатанство, случалось ли вам с ними связываться, есть ли такие случаи среди ваших знакомых? Какие есть способы управы?
Потому что... тема актуальна... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ljus
|
Добавлено: 15.06.2008 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Настоящие не обижаются на твои подколки, шутки, спокойно отвечают на твои вопросы, даже каверзные, и не отвечают на угрозы "наложением проклятия" _________________ Смысла жить больше нет,
Если знать, как устроен мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Токсиколог
|
Добавлено: 16.06.2008 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ljus пишет: | Настоящие не обижаются на твои подколки, шутки, спокойно отвечают на твои вопросы, даже каверзные, |
Если под “настоящими” Вы имеете ввиду настоящих профессионалов, то я бы с Вами не согласился.
Допустим, такая ситуация. Я профессионал в некоей области. И когда ко мне незнакомые люди приходят не за моими проф.услугами, а для того, чтобы поподкалывать, пошутить и позадавать каверзные вопросы, лично я такого человека попрошу быстро покинуть помещение. “Подколки” и проч. – для дома, для семьи, для близких. А работа есть работа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Токсиколог
|
Добавлено: 16.06.2008 23:58 Заголовок сообщения: Re: Шарлатанство |
|
|
Adda пишет: | Потому что... тема актуальна... |
Согласен полностью. И всегда будет актуальна. “И никуда нам не деться от этого…”
Особенно в медико-психологической и н.др. отраслях, где цена ошибки может быть запредельно высока. В.Леви много писал о психобизнесе том же, в рассылках, к примеру, или в том же Наемном Боге… Посмотрите, там хорошо все написано, - лениво сейчас искать ссылки
Лично мой принцип примерно таков.
В тех областях, где я малокомпетентен или совсем полный профан – (1) ищу профессионалов, (2) доверяюсь интуиции.
Со вторым все понятно, а по первому пункту примерно так.
Допустим, приехал я в другой город, совершенно доселе мне незнакомый, и надо мне пройти на улицу Такую-то. Ищу местных жителей и прошу подсказать, где же эта Такая-то находится. Спрашиваю не у одного, а у троих-пятерых. И, если их показания совпадают, значит очень велика вероятность того, что, последовав их советам, я приду на искомую улицу Такую-то. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 30.06.2008 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Шарлатаны пытаются заинтересовать собой, или своим делом - а профессионалы лишь дают о себе информацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 01.07.2008 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Шарлатаны, обычно, представляют дело так, будто они единственные, кто может реально помочь, и что без них вы пропадёте. А профессионалы оставляют выбор за вами и могут и других специалистов порекомендовать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хомяк
|
Добавлено: 12.07.2008 02:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: | Шарлатаны пытаются заинтересовать собой, или своим делом - а профессионалы лишь дают о себе информацию. |
Не совсем согласен в том плане, что профессионал тоже нуждается в том, чтобы заинтересовать своим делом. Более того, на мой взгляд, даже "не нуждается" - а обязан заинтересовать. Хотя бы для того, чтобы у шарлатанов было меньше поле деятельности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 12.07.2008 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Могу сказать о том, как различаю шарлатанов-психотерапевтов.))
1. Настойчивое выведывание у меня перед сеансом – сколько я зарабатываю, на кого записана квартира, в которой я живу, чья я наследница и прочая неуёмная заинтересованность моим материальным положением.
2. Попытка выдать обычные психологические явления (типа чужой истерики) за нечто потустороннее, неясное и загадочное.
3. Попытка ввернуть в разговор при каждом удобном случае разные профессиональные словечки, после которых значительно смотрят на клиента, ожидая, какое впечатление все эти термины произвели.
4. Вворачивание фраз: «Вы юрист? У меня лечатся множество юристов, кроме Вас» (при этом ни одного не встретила, знакомясь с другими клиентами).
5. Прочие манипуляции, коих море.
У меня как-то складывается впечатление, что настоящему профессионалу, а не шарлатану, не потребуется всех этих штучек. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 12.07.2008 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Хомяк пишет: | Короткий Сергей пишет: | Шарлатаны пытаются заинтересовать собой, или своим делом - а профессионалы лишь дают о себе информацию. |
Не совсем согласен в том плане, что профессионал тоже нуждается в том, чтобы заинтересовать своим делом. Более того, на мой взгляд, даже "не нуждается" - а обязан заинтересовать. Хотя бы для того, чтобы у шарлатанов было меньше поле деятельности. |
Если продукт хороший, зачем заинтересовывать?
ИМХО. Если вы хороший президент, просто дайте о себе знать и вас выберут. Не надо никаких манипуляций. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хомяк
|
Добавлено: 13.07.2008 02:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: |
Если продукт хороший, зачем заинтересовывать? |
Как минимум его, продукт этот, нужно выложить на витрину магазина. Если же от продуктов возвратиться к сфере услуг, врачебных тех же, то... Рассмотрим ситуацию. В некотором городе есть фирма состоящая из шарлатанов, которые себя активно пиарят. И есть прекрасный, хоть и молодой, честный доктор, которого никто не знает, потому что его реклама нигде не висит, а молва о нем пока еще не идет (молодой потому что). Я за то, чтобы этот специалист молодой пиарил себя как можно активнее, чтобы люди узнали его и шли к нему, а не к шарлатанам-могильщикам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 13.07.2008 13:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Хомяк пишет: | Короткий Сергей пишет: |
Если продукт хороший, зачем заинтересовывать? |
Как минимум его, продукт этот, нужно выложить на витрину магазина. Если же от продуктов возвратиться к сфере услуг, врачебных тех же, то... Рассмотрим ситуацию. В некотором городе есть фирма состоящая из шарлатанов, которые себя активно пиарят. И есть прекрасный, хоть и молодой, честный доктор, которого никто не знает, потому что его реклама нигде не висит, а молва о нем пока еще не идет (молодой потому что). Я за то, чтобы этот специалист молодой пиарил себя как можно активнее, чтобы люди узнали его и шли к нему, а не к шарлатанам-могильщикам. |
Я и не говорил, что рекламу делать не нужно. Я сказал, что нужно, что б люди знали о твоем продукте, но не нужно манипулировать.
"-У нас лучшие психологи России!!! - Того что есть у нас вы не найдете ни где!!! - Миллион людей уже побывали у нас и все без исключения ушли довольны!!!". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: 13.07.2008 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Самое главное это свои ощущения в беседе с таким человеком. Чаще всего мы чувствуем, что нас обманывают, но отмахиваемся типа Ах, показалось! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|