|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mozaika
|
Добавлено: 26.06.2008 22:49 Заголовок сообщения: Белые и чёрные полосы. |
|
|
У всех, я думаю, в жизни бывают белые и чёрные полосы, а вот есть ли в этом закономерность? В своей жизни я такую закономерность отследила, банальную и надоевшую, но всё же вполне реальную. Если живу чётко, по давно назначенному графику, не отступаясь от него без уважительных причин, и самое главное, если не врежу окружающим, не действую им на нервы своими проблемами, а разбираюсь по возможносьти сама - это привелкает удачу. Так или иначе, но привлекает. А если "теряю нить", отступаю от задуманного, погружаюсь в бытовые мелочи, если начинаю всё ругать и на всё жаловаться - начинается чёрная полоса. Вот за эту неделю, например: потеряла мобильник, словила вирус в компьютере, потеряла девятьсот рублей (не считая тех которые были затрачены на починку компьютера и новый телефон), сломала плеер.
В общем вопрос такой: какие у вас бывают чёрные и белые полосы и видити ли вы в них закономерности? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 26.06.2008 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд нет никаких полос в жизни. Реально есть ошибки, прмахи, лень, комплексы мешающие делу, недостаток знаний, нехватка времени, самочувствие... Что то на каком то этапе мы недоделали, сделали не так, приняли неверное решение, поленились
зад поднять и т.п. В результате мы получаем результат хуже ожидаемого и говорим себе "наступила чёрная полоса". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.06.2008 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот, был у меня в начале недели такой день - приехала на учебу и уже там увидела, что утром не разглядела, надела платье, на котором прямо на животе большое желтое пятно. Так целый день и проходила в нем. Плюс к тому в течении дня еще облилась кофе, на остановке автобуса у меня (на бегу за автобусом) раскрылась сумка и из нее вывалился кошелек - хорошо, что вовремя заметила, и еще что-то подобное произошло, уже даже не помню, что. Кажется, на меня какой-то водитель наорал за то, что, по его мнению, слишком медленно переходила дорогу. А, и еще по дороге домой купила яйца, и в автобусе сумка упала с сиденья и пара яиц растеклась по полу. В общем, как ни посмотри, целый день одни неприятности. Раньше это меня могло еще на несколько дней чуть ли не в депрессию вогнать. Но, честно говоря, сама удивилась тому, что не сделала этого. Приехала домой, рассказала другу, что вот, такой был неприятный день, мы с ним даже пошутили на эту тему, отдали коту остатки недовытекших яиц, пошли спать - и наутро все было прекрасно и никаких черных полос. Случилось - ну и ладно, бывает. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 27.06.2008 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Ну вот, был у меня в начале недели такой день - приехала на учебу и уже там увидела, что утром не разглядела, надела платье, на котором прямо на животе большое желтое пятно |
Я тоже так считаю... жёлтое пятно на животе это не всегда плохо |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 27.06.2008 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Если есть какая-то закономерность то дело уже не в удаче, а в том, что зависит от вас.
Насчет компьютера легко - анти спайвер и анти вирус.
Насчет денег и мобильника - бывает.
А если все ругаете и из за этого так много потерь, значит возможно менее собранные.
У ВЛ читал что есть везучие и не везучие. Я ни одного такого не встречал. Но по себе вижу, что как только перестал считать себя неудачным в каких-то делах и начал делать то, что от меня зависит для достижения целей - многое поменялось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 27.06.2008 07:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Анекдот в тему, не принимайте всерьёз :
Приятели встречаются, и один на вопрос "Как дела?" отвечает:
- Да хреново всё совсем: жена ушла; с работы уволили; въехал в Мерс - влетел на бабки, да болею вот опять...
- Успокойся, всё это временно, жизнь - она ведь как тельняшка: то чёрная полоса - то белая...
Встречаются через месяц. И тот, кто успокаивал, спрашивает "терпилу":
- Ну чё, полегчало?
- Помнишь, ты говорил что-то про тельняшку, про полосы? Так вот: в тот раз была ещё белая полоса!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гайта
|
Добавлено: 27.06.2008 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений Евтушевский пишет: | - Помнишь, ты говорил что-то про тельняшку, про полосы? Так вот: в тот раз была ещё белая полоса!
|
_________________ В этом мире неверном не будь дураком:
Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
Трезвым оком взгляни на ближайшего друга –
Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
Омар Хайям |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 27.06.2008 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Хулио, не могу согласиться. Промахи, лень, комплексы мешающие делу, это понятно. Бывает. Но я говорю что на мой взгляд в жизни каждого (или почти каждого) есть необъяснимо везучие и необяснимо неучдачные дни, недели и даже месяца. Именно необъяснимо.
В принциее вопрос был задан скорее философски, чем практически. Можно его переформулировать: бывают ли чёрные и белые полосы, и всегда ли это зависит от нас? А так же, в какой степени зависит, а в какой нет? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кисёна
|
Добавлено: 27.06.2008 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже, что несчастливые полосы (моменты, периоды) бывают на двух уровнях - событийном и эмоциональном. То есть, может произойти масса неприятностей, а ты попереживаешь всего несколько минут и успокоишься, а иногда без повода наваливается депрессия. Лично у меня все не так уж четко, бывает, что на черно-белые половины разделен один день, бывает просто нет никаких черно-белых полос - обычное "разноцветное" настроение, а бывает, что полосы довольно легко прослеживаются и дают о себе знать. Полосы неприятностей в событиях у себя не обнаружила, скорее в настроениии. Типичная черная полоса в настроении - зимняя депресия. Чаще думала о смерти и гораздо пессимистичнее, чем всегда. Вывела кошка и Новый год. Ошибки и промахи, о ктороых пишет Хулио, могут участиться именно в такой период, когда нет настроя. Хотя, все индивидуально и зависит от ситуации и состояния. Я чаще представляю жизнь не в виде движения по полосам, а в виде баланса, когда при малейшем отклонении я изо всех сил стараюсь выровняться. Ольха поступила абсолютно правильно, избежав эмоциональной черной полосы и вовремя успокоившись. Хуже всего себя накручивать, разжигать "справедливое" чувство вины за невнимательность, что бы человек не потерял. В конче концов, страдания не вернут испортившийся или исчезший предмет, а настроение испортится. Хотя мне легко советовать, сама по малейшему поводу впадаю в истерику... Но и после расстройства можно успокоиться и понять, что оно того не стоило. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 27.06.2008 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Хулио, не могу согласиться. Промахи, лень, комплексы мешающие делу, это понятно. Бывает. Но я говорю что на мой взгляд в жизни каждого (или почти каждого) есть необъяснимо везучие и необяснимо неучдачные дни, недели и даже месяца. Именно необъяснимо.
В принциее вопрос был задан скорее философски, чем практически. Можно его переформулировать: бывают ли чёрные и белые полосы, и всегда ли это зависит от нас? А так же, в какой степени зависит, а в какой нет? |
В жизни действительно бывают чудеса и они необъяснимы. Но чёрные и белые полосы - это всё надуманные вещи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 28.06.2008 11:47 Заголовок сообщения: |
|
|
ВЛ писал в "Вагоне удачи", что бывают "периоды непрохождения", когда не удается задуманное - и советовал прислушиваться к внутренним приметам, работающим именно для вас, чтобы эти моменты вовремя узнавать. Это похоже, по-моему, на приливы и отливы, которые должны учитывать моряки, или просто на погоду - раскладка сил, влияющих на события нашей жизни... Бывает, что в самом деле лучше переждать, не рисковать, не выходить "в открытое море", выбрать более благоприятный момент. Если ты хорошо владеешь парусами - то сможешь двигаться в нужном направлении даже и при сильном встречном ветре, но настоящую бурю все-таки лучше переждать в закрытой бухте... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леник
|
Добавлено: 28.06.2008 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то и у меня были чёрные и белые полосы,сейчас иначе:сменились то ли цвет,то ли освещение.А именно,в моей жизни появилась фраза:"С учётом того,что...Всё очень даже...".Она помогает мне в том,что я начала различать обстоятельства ,от меня зависящие и НЕ зависящие,и не ставить своё эмоциональное состояние в зависимость от результата. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 28.06.2008 23:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна, я примерно так и делаю. Я вообще всю жизнь приглядываюсь к знакам, и даже иногда записываю. Многие проблемы так решила, в том числе и последнюю чёрную полосу (тьфу-тьфу-тьфу, она кончилась ). И отсиждиваться умею, и действовать. Жалко что этим нельзя изменить уже произошедшего, а лишь не подливать масла в огонь.
Леник, полностью согласна. Особенно понравилась ваша фраза::
"С учётом того,что...Всё очень даже...".
Меня оптимистический подход тоже всегда спасает.
Хулио, можете обосновать свою точку зрения? Почему вы так считаете? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 28.06.2008 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Хулио, можете обосновать свою точку зрения? Почему вы так считаете? |
Потому что я это уже проходил. Этой теорией мы пытаемся прикрыть(спрятать) свою лень, недостаток знаний, желаний, чувств, идей, уйти и спрятаться от чего то. Но эти так называемые полосы - это результат(итог) наших(чужих) действий и всегда это объяснимо. Об этом сложно разговаривать не зная конкретики. Даже если вы приведёте пример своей "чёрной" полосы, мне не возможно будет понять почему произошло именно так, но если бы у нас была возможность пообщаться - я бы смог уловить нить закономерности в кажущейся случайной череде событий. У меня масса примеров(родственников, знакомых...) - которых я знаю и понимаю. Я могу определённо сказать что они скажут, или подумают... Эти люди постоянно говорят мне о своих "чёрных" полосах, но я всегда реально вижу(знаю) где(в чём) их ошибка которая проиводит к конкретному результату. Если бы эти люди прислушались к моим советам, у них реально бы наступила "белая" полоса. Основная проблема в том, что никто никого не слушает. Каждый считает себя самым умным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 29.06.2008 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Даже если вы приведёте пример своей "чёрной" полосы, мне не возможно будет понять почему произошло именно так, но если бы у нас была возможность пообщаться - я бы смог уловить нить закономерности в кажущейся случайной череде событий. | hulio, а если речь идет о катастрофах, которые невозможно было предугадать? Скажем, человек ни в чем не нарушил правила дорожного движения - но погиб или получил тяжелые увечья, потому что эти правила нарушил кто-то другой? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 29.06.2008 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Цитата: | Даже если вы приведёте пример своей "чёрной" полосы, мне не возможно будет понять почему произошло именно так, но если бы у нас была возможность пообщаться - я бы смог уловить нить закономерности в кажущейся случайной череде событий. | hulio, а если речь идет о катастрофах, которые невозможно было предугадать? Скажем, человек ни в чем не нарушил правила дорожного движения - но погиб или получил тяжелые увечья, потому что эти правила нарушил кто-то другой? |
Ну а при чём тут "полосы" - это стечение обстоятельств. Теория вероятности вполне объясняет такие вещи. От этого на 100% никто не застрахован. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 29.06.2008 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio, так об этом же и речь - что не всегда очевидна зависимость между тяжелым событием и поступками человека... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 29.06.2008 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | hulio, так об этом же и речь - что не всегда очевидна зависимость между тяжелым событием и поступками человека... |
Она может быть не очевидна для вас лично... и это не значит что существуют какие то "полосы".
Последний раз редактировалось: hulio (29.06.2008 23:54), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.06.2008 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Инна пишет: | Цитата: | Даже если вы приведёте пример своей "чёрной" полосы, мне не возможно будет понять почему произошло именно так, но если бы у нас была возможность пообщаться - я бы смог уловить нить закономерности в кажущейся случайной череде событий. | hulio, а если речь идет о катастрофах, которые невозможно было предугадать? Скажем, человек ни в чем не нарушил правила дорожного движения - но погиб или получил тяжелые увечья, потому что эти правила нарушил кто-то другой? |
Ну а при чём тут "полосы" - это стечение обстоятельств. Теория вероятности вполне объясняет такие вещи. От этого на 100% никто не застрахован. | Ну, как я поняла, что период, когда "стекаются" неприятные обстоятельства (в рамках теории вероятности и никтошной незастрахованности), то это и называют черной полосой. А когда стекаются всякие подарки Судьбы неожиданные, просто так и ни за что, то называют белой полосой. Полосы - это именно про внешние обстоятельства. А то что человек сам натворил называют "ошибками", "просчетами","заслугами","достижениями" и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 29.06.2008 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Полосы - это именно про внешние обстоятельства. А то что человек сам натворил называют "ошибками", "просчетами","заслугами","достижениями" и т.п. |
В том то и дело - человек зачастую не хочет, или не может понять(принять) что именно свои личные ошибки он и называет "чёрной полосой". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.06.2008 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: |
В том то и дело - человек зачастую не хочет, или не может понять что
именно, свои личные ошибки он и называет "чёрной полосой". | Далеко не всегда "основу" черной полосы человека - составляют его личные ошибки. Когда, скажем, у него серьезно заболевает один близкий человек, и практически одновременно с этим - несчастье случается еще с одним близким - это тоже черная полоса, и еще какая. И хотя себя винить в этом - бессмысленно, но горечи и скорби в этот период хватит на дюжину черных полос. А вот на основе этого горя и боли - он сам может "понастроить" дополнительных причин для горя ,скажем, уйти в запой, поссориться со всеми, кто еще мог бы его поддержать и т.д. Но изначально-то - он и не виноват был в том, что произошло. Просто поддался порыву зачернить черное еще сильнее и погрузиться в чувство вины и бессилия еще глубже. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 30.06.2008 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Мiшелька пишет: | Полосы - это именно про внешние обстоятельства. А то что человек сам натворил называют "ошибками", "просчетами","заслугами","достижениями" и т.п. |
В том то и дело - человек зачастую не хочет, или не может понять(принять) что именно свои личные ошибки он и называет "чёрной полосой". | Ну, согласна. Только если "не может" - это уже внешнее обстоятельство, от человека не зависящее.
И никто из людей не может всегда каждую минуту поступать правильно, целесообразно, предвидя (ясновидя) дальнейших ход событий и подстилая соломку точно в нужное время и в нужном месте.
Такова человеческая природа. И человек за суть этой природы только очень малой долей в ответе.
И, может, иногда и лучше клясть черную полосу, чем себя клясть за то, что ты не бог, не ангел и не робот. Хотя это по вкусу, конечно.
Но богом, ангелом и роботом - все равно не станешь, кого ни кляни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 30.06.2008 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Далеко не всегда "основу" черной полосы человека - составляют его личные ошибки. |
Вы можете сами себе надумать "основу для чёрной полосы"... всё зависит от вашей фантазии, мировозрения, душевного и духовного состояния. Вы можете принять за начало "чёрной" полосы - поломку плеера, или ссору с другом. Это входит в привычку и чел начинает дробить свою жизнь на сплошные полосы и при этом сидеть и тупо ждать когда что само собой возьмёт и изменится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 30.06.2008 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
hulio пишет: | Ольха пишет: | Далеко не всегда "основу" черной полосы человека - составляют его личные ошибки. |
Вы можете сами себе надумать "основу для чёрной полосы"... всё зависит от вашей фантазии, мировозрения, душевного и духовного состояния. Вы можете принять за начало "чёрной" полосы - поломку плеера, или ссору с другом. Это входит в привычку и чел начинает дробить свою жизнь на сплошные полосы и при этом сидеть и тупо ждать когда что само собой возьмёт и изменится. | Я еще раз повторю тот пример, что написала - внезапно двух ваших близких людей постигает несчастье. Один погибает, другой тяжело заболевает, врачи дают ему от силы полгода жизни. Это вы все это "надумали"? Ну конечно же, с вами-то все хорошо, это у других все плохо, так это вообще их черная полоса, а не ваша. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hulio
|
Добавлено: 30.06.2008 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | И, может, иногда и лучше клясть черную полосу, чем себя клясть за то, что ты не бог, не ангел и не робот. Хотя это по вкусу, конечно.Но богом, ангелом и роботом - все равно не станешь, кого ни кляни. |
Ой ли, ой-ли не станешь??? Всё зависит от умения внушить себе ЭТО. Очень многих я знаю "божков", "ангелочков", а "роботов" вооще армии.
Последний раз редактировалось: hulio (30.06.2008 00:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|