|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 03.07.2008 13:08 Заголовок сообщения: Незнание не освобождает от ответственности |
|
|
"Незнание не освобождает от ответственности"
Как вы понимаете эту фразу? И что здесь подразумевается под ответственностью? Наказание, которое понесет человек за проступок по незнанию? Исправление ситуации, которое он должен совершить?
Каким образом человек может взять на себя ответственность за что-то, чего он не знает или не понимает?
Можно сказать - но ведь все люди должны знать, что им можно, что нельзя. Но разве на самом деле это всегда так? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 03.07.2008 13:17 Заголовок сообщения: Re: Незнание не освобождает от ответственности |
|
|
Ольха пишет: | "Незнание не освобождает от ответственности"
Как вы понимаете эту фразу? |
Я понимаю её так, что с точки зрения последствий пострадавшему пофиг, знал ты или не знал, он хочет получить сатисфакцию.
Мне кажется, использовать эту фразу целесообразно только в юридических рамках. А в межличностном общении... ну... наверное, нести ответственность действительно имеет смысл только за то, что в нашей власти, но если я по незнанию сделала плохо и могу исправить - то я могу взять на себя ответственность за то, чтобы исправить |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 03.07.2008 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Гражданин некого государства имеет, как права, так и обязанности и одна из обязанностей - соблюдать законы, установленные этим государством и что бы исключить отмазки типа "я не знал, что это нельзя (за это накажут)" была введена такая норма.
Это работает, как на госудаственном уровне, так и на уровне например форума (Левиру).
Последний раз редактировалось: Михалыch (03.07.2008 13:22), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 03.07.2008 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
А на уровне личного общения не всегда работает. Там можно брать ответственность только за то, за что хочется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 03.07.2008 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако пишет: | А на уровне личного общения не всегда работает. Там можно брать ответственность только за то, за что хочется. | Если написать семейный кодекс семьи Ивановых (например) то можно наказывать за неисполнение этого кодекса любого члена данной семьи. Есть смысл иметь некие договорённости на любом уровне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 03.07.2008 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Однако пишет: | А на уровне личного общения не всегда работает. Там можно брать ответственность только за то, за что хочется. | Если написать семейный кодекс семьи Ивановых (например) то можно наказывать за неисполнение этого кодекса любого члена данной семьи. Есть смысл иметь некие договорённости на любом уровне. |
А это всё равно не личностный уровень, а социальный
Чтобы меня кто-то наказывал - я должна внутренне дать наказывающему это право |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.07.2008 13:30 Заголовок сообщения: Re: Незнание не освобождает от ответственности |
|
|
Однако пишет: |
Мне кажется, использовать эту фразу целесообразно только в юридических рамках. А в межличностном общении... ну... наверное, нести ответственность действительно имеет смысл только за то, что в нашей власти, но если я по незнанию сделала плохо и могу исправить - то я могу взять на себя ответственность за то, чтобы исправить | Ну вот, в рамках какого-то учереждения или структуры, в которой действительно есть свои правила, которые обязаны знать те, кто функционирует внутри этой структуры - мне еще как-то понятно. Раз ты один из нас - то обязан придерживаться тех же рамок, что и мы. Иначе - пеняй на себя.
А вот если, действительно, приложить ее к межличностным отношениям, где таких строгих рамок и правил нет? Да это может даже в рамках структуры произойти - когда официальные отношения смешиваются с межличностными. Натолкнула на эту мысль тема Гайты о начальнике и друге по совместительству.
А в отношениях родителей и детей сколько раз такое происходит - когда врач или психолог, например, говорит родителям - вы жалуетесь, что ребенок вырос нервным, непослушным, а на самом деле это все ваше воспитание и ваша ответственность. А они ни сном ни духом - не понимаем, о чем вы! Как это наша ответственность?! Что мы теперь можем сделать? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 03.07.2008 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, точнее будет сказать - незнание не освобождает от последствий? А ответственность за это... ну можно взять, можно не брать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.07.2008 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако пишет: | Может быть, точнее будет сказать - незнание не освобождает от последствий? А ответственность за это... ну можно взять, можно не брать | Может быть, так действительно будет правильнее. Но "последствия" - слишком неопределенно звучит. В особенности для того, кто, как вы сказали, считает, что он пострадал и требует сатисфакции от тех, кого он считает ответственными (или виновными?) за то, что произошло. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 03.07.2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако пишет: | ...
А это всё равно не личностный уровень, а социальный
Чтобы меня кто-то наказывал - я должна внутренне дать наказывающему это право | Если Вы ранее согласитесь придерживаться неких правил то и накажут. А вступая с кем то в отношения Вы уже внутренне принимаете некие правила, например уважительно разговаривать, не соблюдёте получите наказание - хамство в ответ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.07.2008 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | А вступая с кем то в отношения Вы уже внутренне принимаете некие правила. | Не обязательно, мне кажется. Особенно когда эти правила не озвучиваются изначально другой стороной - я могу только догадываться, каковы правила этого человека. Сколько раз после разрыва пары слышишь от одной из "пострадавших" сторон, скажем: он такой сякой! Я делала все как надо, отнеслась к отношениям серьезно, а он - повел себя безответственно! Разрушил отношения!
А потом оказывается, что каждый играл по тем правилам, каким сам хотел, без предварительной согласованности. Так какой с "виновного" спрос?. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 03.07.2008 15:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Если Вы ранее согласитесь придерживаться неких правил то и накажут. |
А если не соглашусь?
Цитата: | А вступая с кем то в отношения Вы уже внутренне принимаете некие правила, например уважительно разговаривать, не соблюдёте получите наказание - хамство в ответ. |
Я думала, "наказание" - это действия, исправляющие того, кого наказывают, или, в крайнем случае, возмездие. А хамство в ответ можно получить и без всякой вины. И можно воспринять его не как наказание, а как угодно по другому. Как беспочвенную агрессию, скажем.
Ну вот пример. Я зарегистрировалась, предварительно прочитав правила этого форума, но многие пункты вызвали у меня недоумение и несогласие. Меня могут предупредить, забанить на время или навсегда, если кому-то покажется, что мои сообщения - это флуд, а я сама - зануда. Но я восприму это как наказание, если я внутренне соглашусь с такой оценкой. И наказание достигнет цели, если я не желаю подобных последствий, опасаюсь их, и моё желание избежать последствий сильнее всего остального. А если нет? А если я не боюсь последствий и не хочу менять своё поведение? А если я восприму любые действия администрации как явления природы, никак не завязанные на моё поведение - вроде грозы? Ну забанят меня - и что? Модератор может считать это наказанием, а я буду считать это забавным жизненным феноменом. Это ведь будет принципиально другое поле взаимодействия, и поле моей ответственности здесь тоже совсем другое
Пример гипотетический Это я к тому говорю, что ответственность по определению нельзя на кого-то возложить. Ответственность можно только взять самому. И отвечать - это просто осознавать последствия. А поступать с этим осознанием уже можно по желанию |
|
Вернуться к началу |
|
|
SunFlower
|
Добавлено: 03.07.2008 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я это понимаю так, что думать надо, прежде чем делать :) Ведь кроме непосредственно знания есть ещё и другие способы предвидения последствий.
А если совсем серьёзно, то что такое, по-вашему, ответственность? Для меня - это способность ответить. (Сразу возникает вопрос - кому?) Т.е., человек должен уметь объяснить, что он делал, зачем он делал и не должен пытаться сбежать, испугавшись последствий. Это будет - ответственный человек. Имхо, от ответственности освобождает лишь неспособность отвечать. Например, подтверждённая справкой :) "Я городская сумасшедшая, я за автобус не плачу... :)" А "Я же не зна-а-а-ал" - это детская отмазка. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 03.07.2008 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Михалыch пишет: | А вступая с кем то в отношения Вы уже внутренне принимаете некие правила. | Не обязательно, мне кажется. Особенно когда эти правила не озвучиваются изначально другой стороной - я могу только догадываться, каковы правила этого человека. ...
А потом оказывается, что каждый играл по тем правилам, каким сам хотел, без предварительной согласованности. Так какой с "виновного" спрос?. | А я разве сказал , что принимаемые Вами правила Вам незнакомы? нееет это, как правило Ваши собственные правила. Вот за нарушения их вВо мне инаверняка в Вас возникает чувство вины (перед самим собой), чем не наказание. Цитата: | Михалыch пишет:
Если Вы ранее согласитесь придерживаться неких правил то и накажут.
А если не соглашусь? | Если это игра, то Вас просто выкинут из игры, в жизни получите негатив по полной программе. Да вы и сами это знаете. Цитата: | Модератор может считать это наказанием, а я буду считать это забавным жизненным феноменом. Это ведь будет принципиально другое поле взаимодействия, и поле моей ответственности здесь тоже совсем другое | Но Вы будете выведены за пределы данной поляны, многим преступникам колония дом родной. Многие наказания имеют свойство просто оградить остальных от нарушителей правил. Не более, нет никакого воспитательного, исправительного момента. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.07.2008 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | А я разве сказал , что принимаемые Вами правила Вам незнакомы? нееет это, как правило Ваши собственные правила. Вот за нарушения их вВо мне инаверняка в Вас возникает чувство вины (перед самим собой), чем не наказание. | Т есть, вступая в общение и взаимодействие с кем-либо, я изначально устанавливаю для себя какие-то внутренние правила, которые буду соблюдать во время этого взаимодействия... Хорошо. Но мы говорим о ситуациях, в которых оказывается, что другой стороне мои правила не подходят. А я - все равно не чувствую, что совершила нечто предосудительное, потому как мои внутренние правила - нарушены не были. _________________ дышать и улыбаться
Последний раз редактировалось: Ольха (04.07.2008 01:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 03.07.2008 22:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Но Вы будете выведены за пределы данной поляны, многим преступникам колония дом родной. Многие наказания имеют свойство просто оградить остальных от нарушителей правил. Не более, нет никакого воспитательного, исправительного момента. |
Точно. Но при чем здесь моя личная ответственность? Это не проявление ответственности само по себе, это проявление власти, или скорее силы. Точно так же у админа есть возможность меня забанить, даже если я ничего не нарушала, ну просто по прихоти - где здесь тогда будет моя ответственность?
Другой пример: идете вы по улице, а к вам подходит нетрезвый человек и предлагает вам с ним выпить. А вы отказываетесь. А он вам отвечает: ну какой же ты гад, сразу видно, такие вот Россию и сгубили.
Вы уже чувствуете свою ответственность за судьбу России? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maratius
|
Добавлено: 04.07.2008 03:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему-то чаще звучит "наказание".
А фраза, по-моему, имеет только следующий смысл: если ты что-то учудил по незнанию, то ты не можешь заявить, что не сделал ничего этакого, поскольку не знал, что это - "этакое". Нет, ты сделал, а сделавший за сделанное ответственен, т.е. за результаты отвечает - исправляет, например. И не обязательно по доброй воле - исполнения у ответственного можно требовать.
Ольха пишет: | А я - все равно не чувствую, что совершила нечто предосудительное, потому как мои внутренние правила - нарушены не были. |
А вот в личном общении эту фразу в таком виде лучше не применять.
Описанную вами ситуацию можно было бы сравнить с такой: одно государство требует от другого исполнения своих (а не его) законов. Куда обычно в таком случае посылается первое государство? Прально, в худшем случае - на войну...
Однако пишет: | Пример гипотетический Это я к тому говорю, что ответственность по определению нельзя на кого-то возложить. Ответственность можно только взять самому. | Хм... По-моему, есть в этом что-то, мягко гря, "не то" "Возложить ответственность" - значит, показать подписанный договор о поддержке и сопровождении, и ваша подпись на нём - сам факт совершения вами чего-либо. Этот договор подразумевавет исправление вами нежелательных для других последствий вашего чего-либо. Относиться вы к этому можете как угодно - хоть беситься, хоть посмеяться, но вас имеют полное право принудить прибрать за собой.
Однако пишет: | И отвечать - это просто осознавать последствия. | Т.е. я сейчас выйду на улицу и сломаю кому-нибудь руку, полностью осознавая последствия. На этом моя ответственность заканчивается - меня никто не имеет права заставить подлечить нервы, оплатить лечение пострадавшему? По-моему, чудовищная логика Я могу не осознавать ни до, ни после. И к угрызениям совести и к совести вообще ответственность тоже не имеет никакого отношения.
Цитата: | А поступать с этим осознанием уже можно по желанию | С осознанием - да. С последствиями - нет. Если бы я воздвиг в центре Москвы огромный (действующий) памятник писающего мальчика Пети I, меня имели бы право заставить снести это чудо и вернуть городу деньги, даже если бы я всю оставшуюся жизнь считал это творение первым чудом света |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 04.07.2008 05:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ...Но мы говорим о ситуациях, в которых оказывается, что другой стороне мои правила не подходят. А я - все равно не чувствую, что совершила нечто предосудительное, потому как мои внутренние правила - нарушены не были. | А почему Вы должны чувствовать, что чего то совершили? То есть мы обсуждаем ситуацию , которой никогда не бывает??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 04.07.2008 05:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако пишет: | Точно. Но при чем здесь моя личная ответственность? | Да, тоже хотел спросить, причём? ответственность в процессуальном плане и в плане приложения к личности, наверно имеют разное значение (имхо).
Однако пишет: | Другой пример: идете вы по улице, а к вам подходит нетрезвый человек и предлагает вам с ним выпить. А вы отказываетесь. А он вам отвечает: ну какой же ты гад, сразу видно, такие вот Россию и сгубили.
Вы уже чувствуете свою ответственность за судьбу России? | см. выше. А зачем Вы предлагаете париться на любое абсурдное обвинение?
А Вы не чувствуете ответственность за россию? (без всяких нетрезвых человеков) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 04.07.2008 11:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Однако пишет: | Точно. Но при чем здесь моя личная ответственность? | Да, тоже хотел спросить, причём? ответственность в процессуальном плане и в плане приложения к личности, наверно имеют разное значение (имхо). | Ага. Именно об этом я и говорила Цитата: | Однако пишет: | Другой пример: идете вы по улице, а к вам подходит нетрезвый человек и предлагает вам с ним выпить. А вы отказываетесь. А он вам отвечает: ну какой же ты гад, сразу видно, такие вот Россию и сгубили.
Вы уже чувствуете свою ответственность за судьбу России? | см. выше. А зачем Вы предлагаете париться на любое абсурдное обвинение? | Я? Предлагаю? Где? По-моему, я как раз против этого возражаю. Перечитайте Цитата: | А Вы не чувствуете ответственность за россию? (без всяких нетрезвых человеков) | Нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 04.07.2008 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Maratius пишет: |
Однако пишет: | Пример гипотетический Это я к тому говорю, что ответственность по определению нельзя на кого-то возложить. Ответственность можно только взять самому. | Хм... По-моему, есть в этом что-то, мягко гря, "не то" "Возложить ответственность" - значит, показать подписанный договор о поддержке и сопровождении, и ваша подпись на нём - сам факт совершения вами чего-либо. Этот договор подразумевавет исправление вами нежелательных для других последствий вашего чего-либо. Относиться вы к этому можете как угодно - хоть беситься, хоть посмеяться, но вас имеют полное право принудить прибрать за собой. |
Подписывая что-либо, я подтверждаю, что ознакомилась, а значит - имею представление о возможных последствиях.
Что с этим знанием делать - мой выбор. Что делать со мной в случае неисполнения - выбор тех, кто отвечает тут за порядок.
Как воспринимать последствия этого выбора - как естветственное следствие поступков, как наказание, как произвол, как явление природы - это уже вопрос в том числе личной ответственности. Ответственность - это самоощущение. Возлагают - обязанности. Вот такая вот занимательная лингвистика
Цитата: | Однако пишет: | И отвечать - это просто осознавать последствия. | Т.е. я сейчас выйду на улицу и сломаю кому-нибудь руку, полностью осознавая последствия. На этом моя ответственность заканчивается - меня никто не имеет права заставить подлечить нервы, оплатить лечение пострадавшему? По-моему, чудовищная логика Я могу не осознавать ни до, ни после. И к угрызениям совести и к совести вообще ответственность тоже не имеет никакого отношения. |
Заставить что-либо делать может тот, кто обладает силой. Как обоснованно, так и нет, увы. Если сила сочетается с законом - это называют властью. Власть нужно применять к тем, у кого недостаточно личной ответственности для устранения последствий по своей воле, или его понимание этой ответственности противоречит пониманию того, у кого власть
Чувствуете разницу в нюансах?
Цитата: | Если бы я воздвиг в центре Москвы огромный (действующий) памятник писающего мальчика Пети I, меня имели бы право заставить снести это чудо и вернуть городу деньги, даже если бы я всю оставшуюся жизнь считал это творение первым чудом света |
Факты говорят обратное )))) Кое-кто уже воздвиг, были акции протеста налогоплательщиков, требования убрать это за свой счет. И что? И ничего Петя стоит на месте до сих пор.
О чем это говорит? О недостаточности полномочий, о безвластии, о бессилии. Ответственность тут никаким боком, особенно если речь - о личной ответственности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 04.07.2008 13:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Я понимаю так : не хочешь получить штраф? - узнай все о том что можно а что нельзя |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.07.2008 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Что такое ответственность в юридическом плане, думаю коментировать не трубется, а вот в личном и просто жизненном...
Ну, например: Ольха пишет: | в отношениях родителей и детей сколько раз такое происходит - когда врач или психолог, например, говорит родителям - вы жалуетесь, что ребенок вырос нервным, непослушным, а на самом деле это все ваше воспитание и ваша ответственность. А они ни сном ни духом - не понимаем, о чем вы! Как это наша ответственность?! Что мы теперь можем сделать? |
В данном случае ответственностью является просто отдача: вы воспитывали так ребёнка (строго, грубо, жестоко), получите-распишитесь. Получили то, что заслуживали. Совершая те или иные поступки мы получаем в ответ самые разнообразные последствия, и уже их можем рассматривать как предупреждения, наказания, награды, дары...
А ответственность (если не рассматривать юридичесую сторону), это всё равно только то, что ты признал ответственостью, и принял именно как ответственность, а не досадное недоразумение, скажем, или случайность. Здесь я полностью согласна с Однако. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 04.07.2008 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако пишет: |
Цитата: | Если бы я воздвиг в центре Москвы огромный (действующий) памятник писающего мальчика Пети I, меня имели бы право заставить снести это чудо и вернуть городу деньги, даже если бы я всю оставшуюся жизнь считал это творение первым чудом света |
Факты говорят обратное )))) Кое-кто уже воздвиг, были акции протеста налогоплательщиков, требования убрать это за свой счет. И что? И ничего Петя стоит на месте до сих пор.
О чем это говорит? О недостаточности полномочий, о безвластии, о бессилии. Ответственность тут никаким боком, особенно если речь - о личной ответственности. | И о чем же нам говорят факты? О том, что за то что Петр I стоит там, где стоит - никто не несет ответственности? Просто потому что их нельзя обязать или те кто может обязать, применить власть - за то, чтобы он там был - то ответственности никто не несет? Но ведь кто-то принял решение его туда поставить? Вот этот (эти) кто-то и несут ответственность ..и личную и моральную и юридическую - все разновидности.
По простой детской формуле " Если бы ты не сделал/не сделал ( то то и тото) - то и ..(того то и того то) не случилось бы." А то, что нет возможности их ( кого угодно заставить) отвечать - это ответственности не отменяет.
Точно так же, как если бы Вы мне были должны 100 рублей - но не отдавали ( по разным причинам) ..и даже я не мог бы никогда в жизни их с Вас получить ( по любым причинам же) - не отменяет никаким образом, того, что Вы должны. На мой взгляд наиболее точно как раз Maratius "разложил" если можно так сказать суть вопроса " по полочкам вот в этом высказывании: Цитата: | фраза, по-моему, имеет только следующий смысл: если ты что-то учудил по незнанию, то ты не можешь заявить, что не сделал ничего этакого, поскольку не знал, что это - "этакое". Нет, ты сделал, а сделавший за сделанное ответственен, т.е. за результаты отвечает - исправляет, например. И не обязательно по доброй воле - исполнения у ответственного можно требовать. | И то, что кто то в силу своего непонимания, или не желания признавать или в силу власти не принимает на себя ответственности, перекладывает ее на других или просто не хочет с ней считаться - не значит, что ее нет. Все что ты делаешь - имеет последствия. Именно по причине твоих действий, и за все это - ответственность на тебе, независимо от твоих возможностей или нежелания ее принимать, так же и как нежелание осознавать. И власть , бессилие и прочие вещи - не отменяют ответственности, т.к. не могут отменить причин и последствий. Они могут только помочь ее избежать.
mozaika пишет: | А ответственность (если не рассматривать юридичесую сторону), это всё равно только то, что ты признал ответственостью, и принял именно как ответственность, а не досадное недоразумение, скажем, или случайность. Здесь я полностью согласна с Однако. | Вот у меня машину угнали подростки покататься и разбили. Теперь, например они вот - не признают да и все И что - на них нет ответственности уже? Они же не признают. Да и нафиг им это надо? Да вообще - они веселые, игривые ребята, только школу окончили, гуляют веселятся.. Да и ни о чем плохом они вообще не думали даже. Знаете же, как интересно ..и как классно им всем вместе что то такое ..этакое - веселое .. озорное отчебучить - я совсем без сарказма, на самом деле говорю. Я этих ребят вобщем-то хорошо понимаю. И сам по юности тоже такой же был. Зачем им эта ответственность? Да нахрен она им не сдалась. Им хочется все пробовать, все узнавать ..получать массу ощущений от жизни и все такое. Им хочется кайфа и развлечений. А если бы они кого то сбили при этом действии ..или в дтп попали и разбили кому-то машину - кто должен бы отвечать? За все эти последствия? И главное - почему? По какой причине? Не признают они ..повторю - не признают и что? Ее нет на них? А то что им сейчас кто-то что-то предъявляет и таскает в милицию - так они именно так и воспринимаю - как природное явление, которое им просто мешает, но обойти его они ни как не могут .. да и все. Даже когда они ( по нужде) что то там "признают" - то делают они это явно с желанием, чтоб от них побыстрее отвязались, считая, что если они будут перечить - то их дольше промурыжат.
И вобщем то - об этом стоит говорить .. об ответственности - юридической и личной ..и какой угодно. Очень это полезно. И с психологической точки зрения тоже, и может, даже в первую очередь ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
|
Добавлено: 04.07.2008 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | ..
В данном случае ответственностью является просто отдача: вы воспитывали так ребёнка (строго, грубо, жестоко), получите-распишитесь. Получили то, что заслуживали. Совершая те или иные поступки мы получаем в ответ самые разнообразные последствия, и уже их можем рассматривать как предупреждения, наказания, награды, дары...
А ответственность (если не рассматривать юридичесую сторону), это всё равно только то, что ты признал ответственостью, и принял именно как ответственность, а не досадное недоразумение, скажем, или случайность. Здесь я полностью согласна с Однако. | Мне нравиться как пишут про такие вещи авторитеты, вот один из них Цитата: | Принятие ответственности
Много разговоров на тему личного роста ведется вокруг "принятия ответственности". Куда бы мы ни пошли, мы слышим такие заявления: "Я отвечаю за это!", "Почему Вы не позаботились об этом?", "Я сам отвечаю за свою жизнь!".
Принятие ответственности - это великое дело, но многие просто не понимают, что в действительности это означает - Взять ответственность на себя.
Насколько нам кажется, единственное, за что Вы можете отвечать, так это за пространство, занимаемое вашим телом в пределах вашей кожи. И только. Все остальное (и особенно остальные) не принадлежит к разряду вещей, за которые Вы можете отвечать.
Учитывая величину нашей Вселенной, "пространство, занимаемое вашим телом в пределах вашей кожи", кажется не слишком внушительным. Но посмотрите, что там содержится: Ваш ум, Ваше тело, Ваши эмоции и тот смысл, который Вы придаете Себе. Это, перефразируя Сэра Томаса Мора, не плохая публика.
Даже если мы могли бы отвечать за людей, вещи и события за пределами нас самих, нашим первейшим делом все равно оставалась бы ответственность за себя.
На что должно было бы быть похоже по идее "принятие ответственности"? Вы должны были бы отвечать за свои мысли. Вы никогда не должны были бы ловить себя на мыслях о том, о чем Вы не хотели бы думать. Ваш интеллект должен был бы быть постоянно сфокусированным в нужном направлении, созидательным и позитивным. Вам пришлось бы изменить свое тело. Вы стали бы здоровым, энергичным, блистательным и полным жизни. Вам пришлось бы изменить Ваши эмоции. Вы перестали бы чувствовать то, что Вы не хотели бы чувствовать. Вы бы чувствовали радость, счастье, удовлетворенность, энтузиазм и любовь всегда, когда вам этого хотелось бы. Пока мы не изменим наш ум, наше тело и наши эмоции, у нас есть ожидающая нас работа. Так есть ли у нас лишнее время на то, чтобы отвечать за других? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|