Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
obraz
|
Добавлено: 03.07.2008 22:41 Заголовок сообщения: антизапреты |
|
|
Статичные запреты представляют собой границы в которых существует мировоззрение, но если мы подвергнем эти мировоззренческие границы детализации, то мы поймём, что статичные запреты абсолютно иррациональны и как следствие ошибочны ибо есть ситуации когда нельзя превращается в можно, а посему мировоззренческие границы не должны иметь вид статичных запретов, а должны иметь вид динамичных детализаций.
Разберём ошибочность статичных запретов на следующих примерах:
1) убивать нельзя.
Предположим для спасения 1 000 000 000-да человек нужно убить 1 000-чу человек?
В таком случае нельзя тут - же превращается в можно.
2) воровать нельзя.
Предположим для обеспечения выживания и развития человечества нужно украсть некую вещь или некую информацию?
3) нельзя осуществлять революции?
Предположим для обеспечения развития и выживания некоего народа нужно осуществить революцию?
4) нельзя осуществлять террористическую деятельность.
Предположим для обеспечения развития и выживания некоего народа нужно осуществлять террористическую деятельность?
5) нельзя осуществлять политику геноцида.
Предположим для спасения человечества необходимо подвергнуть геноциду некий народ?
6) нельзя делить людей на высших и низших.
Предположим для спасения человечества от деградации и вымирания необходимо начать деление людей на высших и низших?
7) нельзя осуществлять каннибализм.
Предположим для выживания 100-та человек 50-т человек должны быть убиты и съедены?
8) нельзя использовать людей в качестве лабораторных животных.
Предположим для спасения человечества нужно превратить в лабораторных животных несколько сотен миллионов человек?
9) нельзя применять пытки.
Предположим для спасения сотен миллионов людей мы должны добыть некую информацию добыть которую невозможно без применения пыток и других спецсредств?
10) нельзя давать взятки.
Предположим для успешного осуществления некоего грандиозного проэкта результаты которого выведут человечество на качественно более высокий уровень развития нам необходимо прибегать к взяткодательству?
11) нельзя прибегать к мошенничеству.
Предположим для победы над смертельно опасным врагом необходимо прибегнуть к мошенничеству?
12) нельзя следовать принципу,- цель оправдывает средства.
Предположим для превращения людей в бессмертных и невообразимо могущественных существ необходимо следовать этому принципу?
Как вы понимаете таких примеров можно привести очень много. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 03.07.2008 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Рационализм, каннибализм, табу и запреты. У меня возникло ощущение, что вы стараетесь вслух, в виде публичных тем и прорабатываемых идей, переоценить некие базисные системы ценностей, рамки, которые в какой-то момент в саморазвитии стали вам малы. Это действительно интересно.
Вопрос к вам - в чем, как вам кажется, эти рамки и системы вас стесняют? Кем вы становитесь, когда избавляетесь от них или расширяете их? Пусть не всемогущим бессмертным, но кем тогда? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Однако
|
Добавлено: 03.07.2008 22:48 Заголовок сообщения: Re: антизапреты |
|
|
obraz пишет: |
Разберём ошибочность статичных запретов на следующих примерах:
1) убивать нельзя.
|
Да?
Федор Михалыч бы поспорил...
Что-то не очевидно мне, почему во всех описанных случаях увеличение количества нулей нельзя превращает в можно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 03.07.2008 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Человечество, человечество... зачем вам вообще понадобилось его спасать? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 03.07.2008 23:11 Заголовок сообщения: Re: антизапреты |
|
|
obraz пишет: | 1) убивать нельзя.
В таком случае нельзя тут - же превращается в можно. | Предположим для спасения жизни некоего гения, вплотную подошедшего к изобретению лекарства от рака, требуется пересадка сердца, а по совместимости идеально походит только сердце Вашего ребенка. "В таком случае нельзя тут - же превращается в можно" ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Che-XP
Зарегистрирован: 20.03.2008 Сообщения: 258 Откуда: Из виртуальной реальности
|
Добавлено: 04.07.2008 19:04 Заголовок сообщения: Re: антизапреты |
|
|
Dames пишет: | obraz пишет: | 1) убивать нельзя.
В таком случае нельзя тут - же превращается в можно. | Предположим для спасения жизни некоего гения, вплотную подошедшего к изобретению лекарства от рака, требуется пересадка сердца, а по совместимости идеально походит только сердце Вашего ребенка. "В таком случае нельзя тут - же превращается в можно" ? | Браво! _________________ Но это не то, о чем я буду думать лежа на траве и глядя в небо... |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 04.07.2008 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Браво, Дамес. Я полностью с вами! _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.07.2008 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята, спасибо, конечно. Мне все же хотелось бы заслушать мнение "начальника транспортного цеха"(с) и, в частности, мне действительно интересно узнать, есть ли дети у товарища obraz? Это, на самом деле, весьма существенная деталь для понимания образа мыслей человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 04.07.2008 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А я по началу подумал что речь идет о плохих людях, которых нужно убить, ради спасения других. Например террористов! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 04.07.2008 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: | А я по началу подумал что речь идет о плохих людях, которых нужно убить, ради спасения других. Например террористов! | Душа у тебя светлая, Сережа, поэтому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 07.07.2008 19:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Рационализм, каннибализм, табу и запреты. У меня возникло ощущение, что вы стараетесь вслух, в виде публичных тем и прорабатываемых идей, переоценить некие базисные системы ценностей, рамки, которые в какой-то момент в саморазвитии стали вам малы. Это действительно интересно.
Вопрос к вам - в чем, как вам кажется, эти рамки и системы вас стесняют? Кем вы становитесь, когда избавляетесь от них или расширяете их? Пусть не всемогущим бессмертным, но кем тогда? |
Отвечаю:
1) на самом деле я уже очень давно отринул от себя все запреты.
2) во всём, запреты меня стесняют во всём и именно поэтому я их отринул.
3) кем я стал когда их отринул..... существом с антизапретительным(динамичным) мировоззрением, существом над которым не тяготеют древние и кровожадные боги по имени запреты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 07.07.2008 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Человечество, человечество... зачем вам вообще понадобилось его спасать? |
Потому, что это целесообразно с точки зрения прогресса, то есть универсального нивелятора запретов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
nemain
|
Добавлено: 07.07.2008 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
obraz пишет: | Отвечаю:
1) на самом деле я уже очень давно отринул от себя все запреты.
2) во всём, запреты меня стесняют во всём и именно поэтому я их отринул.
3) кем я стал когда их отринул..... существом с антизапретительным(динамичным) мировоззрением, существом над которым не тяготеют древние и кровожадные боги по имени запреты. | А можно вас задать несколько нескромных вопросов? |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 07.07.2008 19:52 Заголовок сообщения: Re: антизапреты |
|
|
Dames пишет: | obraz пишет: | 1) убивать нельзя.
В таком случае нельзя тут - же превращается в можно. | Предположим для спасения жизни некоего гения, вплотную подошедшего к изобретению лекарства от рака, требуется пересадка сердца, а по совместимости идеально походит только сердце Вашего ребенка. "В таком случае нельзя тут - же превращается в можно" ? |
Совершенно верно, в таком случае нельзя тут - же превращается в можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 07.07.2008 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
nemain пишет: |
А можно вас задать несколько нескромных вопросов? |
Если бы было нельзя, то я бы не участвовал в инет - дискуссиях, а поскольку я участвую в инет - дискуссиях, то можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 07.07.2008 19:54 Заголовок сообщения: Re: антизапреты |
|
|
Che-XP пишет: | Dames пишет: | obraz пишет: | 1) убивать нельзя.
В таком случае нельзя тут - же превращается в можно. | Предположим для спасения жизни некоего гения, вплотную подошедшего к изобретению лекарства от рака, требуется пересадка сердца, а по совместимости идеально походит только сердце Вашего ребенка. "В таком случае нельзя тут - же превращается в можно" ? | Браво! |
Вопрос как вопрос, не понимаю почему браво |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 07.07.2008 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ребята, спасибо, конечно. Мне все же хотелось бы заслушать мнение "начальника транспортного цеха"(с) и, в частности, мне действительно интересно узнать, есть ли дети у товарища obraz? Это, на самом деле, весьма существенная деталь для понимания образа мыслей человека. |
Своё мнение я уже сказал.
Детей у меня нет(как нет и жены). |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 07.07.2008 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Короткий Сергей пишет: | А я по началу подумал что речь идет о плохих людях, которых нужно убить, ради спасения других. Например террористов! |
В том числе и их.
Предположим, что в реале повторился сценарий фильмов Алькатрас или В Осаде(захват).
Только на этот раз без героев - спасителей?
Вот то - то, в таких ситуациях нужно было бы вбамбливать в никуда эти места вместе с террористами и заложниками ибо пусть лучше умрут сотни чем миллионы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 07.07.2008 20:48 Заголовок сообщения: Re: антизапреты |
|
|
obraz пишет: | ...
Предположим для превращения людей в бессмертных и невообразимо могущественных существ необходимо следовать этому принципу?
... | То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно. А кто спорит с этим принципом? если Вы не ущемляете права других людей то на здоровье. А если ущемляете , то на каком праве? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 08.07.2008 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Потому, что это целесообразно с точки зрения прогресса, то есть универсального нивелятора запретов |
То есть вы решили взять на себя ответственность за всё человечество? А кто дал вам это право? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 08.07.2008 16:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё это очень интересно, конечно, только... о чём тема, собственно? Какой вопрос предлагает решить или какого совета просит автор? _________________ Над пропастью во лжи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 09.07.2008 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно. |
Скорее если нельзя, но нужно, то можно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 09.07.2008 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Цитата: | Потому, что это целесообразно с точки зрения прогресса, то есть универсального нивелятора запретов |
То есть вы решили взять на себя ответственность за всё человечество? А кто дал вам это право? |
Я сам взял и на права мне плевать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
obraz
|
Добавлено: 09.07.2008 17:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь Ф пишет: | Всё это очень интересно, конечно, только... о чём тема, собственно? Какой вопрос предлагает решить или какого совета просит автор? |
Тема о таком феномене как запреты. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 09.07.2008 17:33 Заголовок сообщения: |
|
|
obraz пишет: | Цитата: | То есть, если нельзя, но очень хочется, то можно. |
Скорее если нельзя, но нужно, то можно. | А если нужно двум, трём одновременно, как будем делить поровну или по справедливости? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|