Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Victe

Откуда: где только наша не пропадала...наша пропадала везде!

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 19:40    Заголовок сообщения: Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет? Ответить с цитатой

Помогите разобраться, пожалуйста. Самой как-то не получается...
Есть у меня подруга. В трудное время ей цены нет - умеет поддержать, как никто другой. Буквально спасла меня, когда я долго и мучительно расходилась с мужем. Живём с ней рядом, постоянно общаемся, выручаем друг друга по-соседски, праздники вместе отмечаем, то-сё... Но в последнее время общение стало невыносимым. Дело в том, что подруга любит, так сказать "говорить правду в глаза". Часто говорит очень дельные вещи, которые позволяют взглянуть на себя со стороны, подумать о чём-то, измениться... Но в целом общение с ней стало утомлять. Невозможно просто по-бабьи поделиться эмоциями, чувствами - хоть радостными, хоть грустными. Если я пытаюсь "плакать в жилетку", то она начинает говорить мне, что я поступаю неправильно и сама виновата, а если радуюсь - советует снять розовые очки и увидеть безобразную правду жизни. Её стало слишком много в моём личном пространстве, поскольку советы и критика по моему адресу появляются по каждому поводу (безо всякой просьбы с моей стороны), причём советы даются очень назойливо. Раздражает безумно. Пыталась деликатно возражать, что я человек взрослый и советов не прошу. "Это всё оттого, что я тебя люблю, кто ещё тебе правду скажет?" Последней каплей стал разговор, когда она вдруг стала критиковать мою манеру одеваться, мою фигуру, настойчиво советуя поправиться, ибо "мужики худых не любят", аргументируя это тем: "Ну и где, где твой мужик, раз ты такая красавица?" (за день до этого я ей плакалась, что прекратила отношения с дорогим мне мужчиной, узнав, что он женат, она знала, что ударит по больному месту). Мы не поссорились, но общение с тех пор почти прекратилось.: "привет-привет, как дела? нормально" Просто не хочу с ней общаться, поэтому не вижу смысла разбираться и выяснять отношения.
Но дело не столько в моих отношениях с подругой.
Как-то вдруг подумалось, что человек, который тебя любит по-настоящему, принимает тебя таким как есть. А если ему кажется, что ты должен что-то сделать с собой, чтобы тебя любили другие, то он сам тебя не любит. Вспомнила людей, которых я люблю - они все такие замечательные, что я просто удивляюсь, почему остальной мир не любит их так же, как и я?
Почему говорят: "Не тот друг, что маслом мажет, а тот, кто правду скажет?" В чём заключается правда, если она у каждого своя?
Правда - это то, что человек думает о тебе? Значит, если он говорит то, что думает о тебе - он твой друг? А если он просто хам или "простота, которая хуже воровства"? Или хочет в душу плюнуть? Какой же он тогда друг?
Так всё-таки какую правду должны говорить друзья и где границы этой правды?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, правда правдой, но если высказывать ее близкому человеку, при этом наплевав на вго чувства, то уж лучше бы промолчал. Знаете поговорку: слово лечит, и калечит. Слово того, чьему мнению доверяешь и на кого в трудную минуту полагаешься, имеет двойную силу в обе стороны. Оно может быть вдвойне целительно или вдвойне губительно, так как от значимого человека меньше закрываешься. Поэтому, мне кажется, друг это не тот, который может всегда высказать правду в глаза, а тот, кто может сделать это так, чтобы ты мог его выслушать, понять и принять, то есть, не напролом, как танк, а чутко, с симпатией и теплом.
ИМХО, по вашему описанию, эта подруга не столько о вас заботилась, сколько выплескивала на вас свое раздражение по поводу каких то жизненных неурядиц, некоторые из которых вообще к вам отношения не имеют. Вам было плохо, вы нуждались в поддержке и ободрении, но видимо, ей и самой было не намного легче на душе, поэтому и ее слова в ваш адрес носили резкий и горький характер.
Скажите, а ваши отношения имели обратную связь? Вы могли быть поддержкой для своей подруги в ее трудные минуты?
SunFlower

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 20:45    Заголовок сообщения: Re: Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет? Ответить с цитатой

Victe пишет:
В чём заключается правда, если она у каждого своя?
В том, что не стоит выдавать собственное мнение за единственно верную истину.
Цитата:
Последней каплей стал разговор, когда она вдруг стала критиковать мою манеру одеваться, мою фигуру, настойчиво советуя поправиться
Если бы ваша подруга один раз озвучила то, что думает, вас бы это не задело.
Дария

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 22:53    Заголовок сообщения: Re: Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет? Ответить с цитатой

Victe пишет:
Так всё-таки какую правду должны говорить друзья и где границы этой правды?

У меня был друг - к сожалению, его уже нет в живых, и мне часто очень не хватает той самой "правды в глаза". Но он обычно поступал так: когда я начинала рассказывать о каких-то своих трудностях, он сразу спрашивал (сначала меня даже коробила такая прямолинейность): "Ты хочешь, чтобы я тебя просто выслушал и пожалел, или готова с моей помощью работать над ситуацией?" И, что удивительно, у него хорошо получалось и то, и другое, хотя если мы "работали над ситуацией" - был ко мне беспощаден, но это помогало.
Наверное, это редкий талант - так уметь.
АНД

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для разнообразия точек зрения.
Идеальных людей нет. В этой жизни. Ведь и Вы ( по Вашей логике -то ) - судя по тому, что высказываете вполне обоснованное недовольство - не "любите" в данный момент свою подругу. Не принимаете со всеми ее недостатками, которые Вы должны бы были принимать, а не осуждать.. и т.д. Улыбка
Справедлив наверное и такой взгляд - для разнообразия? И для альтернативной точки зрения.. Где - принятие ее такой, как она есть? С Вашей стороны Улыбка
Может, что-то прояснится, если Вы попробуете с этой позиции посмотреть?
Сразу же оговорюсь - я вполне Вас понимаю, и вопрос, который Вы подняли считаю вполне обоснованным и заслуживающим внимания.
Gremlin*

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Кто любит обличающего меня, тот премудр". Прочитав это слова, американский психолог Вильям Джеймс, лауреат нобелевской премии, воскликнул: "Их написал гениальный психолог!" Легко любить того, кто "маслом...", а попробуй любить того, кто указывает на ошибки. А ведь надо... И врага тоже - надо, иначе нельзя, иначе - пропасть. И совсем неважно, отчего вдруг подруга стала другой - надоело ли ей утешать, или она просто решила немного самоутвердиться за ваш счет. Она ведь, хорошая, правда? Сколько раз поддерживала... А стала самоутверждаться - ну чтож, значит сама теперь нуждается в поддержке. Значит - ваша очередь.

И еще. Проскакивает ниточка лихорадочного поиска нового партнера, стоит ли? "Ну, и где твой мужчина, если ты такая красивая..." А не нужен! Устала за кем-то ходить, хочу успокоиться, заняться собой, понять, чего на самом деле хочу в жизни. Какая фигура мне нужна, чем хочу заниматься... Это же так естественно, помоему. И мне кажется, подруга тоже исчает этот путь к себе, ей тоже помощь нужна...
Теплая

СообщениеДобавлено: 09.08.2008 23:51    Заголовок сообщения: Re: Не тот друг, что маслом мажет, а тот, что правду скажет? Ответить с цитатой

Если подруга ведет себя так, как описывает Victe то я - однозначно - стала бы держаться от нее подальше. Потому что ею руководит прежде всего избыточная потребность контролировать. Раз она эту свою проблему не осознает и не хочет ее решать, по почему я должна ставить под удар свою самооценку, с таким трудом поддерживаемую?
Но это не значит, что я против "правды в глаза". Совсем наоборот. Но, как уже говорили, нужно понимать - когда и как ее сказать. Мне понравилось то, что написала Дария:
Дария пишет:
Но он обычно поступал так: когда я начинала рассказывать о каких-то своих трудностях, он сразу спрашивал (сначала меня даже коробила такая прямолинейность): "Ты хочешь, чтобы я тебя просто выслушал и пожалел, или готова с моей помощью работать над ситуацией?" И, что удивительно, у него хорошо получалось и то, и другое, хотя если мы "работали над ситуацией" - был ко мне беспощаден, но это помогало.
Я тоже благодарна судьбе, что мне попадались такие люди. И я сама стараюсь так поступать. Если кто рассказывает о проблемах, то спрашиваю: "Действительно ли хочешь разобраться и готов(а) ли услышать то, как я на самом деле вижу ситуацию со стороны?". И если получаю согласие, тогда говорю правду, конечно, стараясь аккуратнее подбирать выражения, но называя вещи своими именами. И думаю, что это бывает гораздо бОльшей помощью и поддержкой, чем простое поддакивание. Мне люди сами говорили об этом и часто обращаются именно за тем, чтобы "помочь разобраться".
Когда сама общаюсь с друзьями, то если хочу поделиться чем-то, то стараюсь сразу прояснить то, чего я хочу от них в ответ:
1. Узнать, какой видится ситуация со стороны, с их точки зрения;
2. Помочь понять ситуацию или проблему;
3. Оценить уже принятое мною решение;
4. Просто выслушать, потому что я сама все знаю и понимаю, но уже не в силах держать в себе эмоции;
5. Помочь морально и приободрить, если мне страшно или я отчаялась.
И самой мне нравится, когда люди прямо это обозначают. Если не умеют или не хотят обозначить - приходится догадываться или спрашивать прямо, если это возможно. .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Теплая

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АНД пишет:
высказываете вполне обоснованное недовольство - не "любите" в данный момент свою подругу. Не принимаете со всеми ее недостатками, которые Вы должны бы были принимать, а не осуждать.. и т.д. Улыбка Где - принятие ее такой, как она есть? С Вашей стороны Улыбка
АНД, похоже, Вы шутите. Но я отвечу серьезно. Принимать кого-то - не значит "подставляться" ему всегда и служить средством для решения его невротических проблем. Наоборот - если не поведешься на этот "террор", то, может, подруга и задумается, чего это от нее люди разбежались. Может, оттого, что она не так что-то делает. И это будет ей куда большей помощью, чем терпеть такую, как она есть.
Принимать - значить давать чему-то или кому-то право на существование, ИМХО. Я себя, к примеру, могу принимать со всеми потрохами (другой "себя самой" у меня нету), но далеко не все в себе одобрять. То же - и по отношению к окружающим. Право подруги - быть такой, какая она есть. А право автора темы - выбирать, общаться ли с такой подругой.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 00:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Ваша подруга так себя ведет всегда? Или сейчас просто период такой ?
У меня есть замечательная подруга, с которой мы дружим много лет, причем 10 лет вместе работаем, т.е. много находимся на глазах друг у друга.
Так вот у нее такие бываю периоды контроля и критики в мой адрес, когда у меня возникает ощущение, что я раздражаю ее, что бы я ни сказала и ни сделала. "Когда ты поливаешь цветы - нельзя прикасаться к листьям!", "Ты не закрываешь плотно дверцу шкафа, я каждый раз встаю, и за тобой закрываю","Ты говоришь ерунду, да еще с таким видом, как будто ты права". Эти периоды означают только то, что у нее самой что-то такое случилось, что ее заставляет переживать и мучиться, но рассказать ей об этом мне сразу трудно. А рассказать кому-то кроме меня некому.
Т.к. она сильный человек. И у нее установка, что стыдно рассказывать о своих неприятностях, нужно справляться самой. И да. Есть потребность все контролировать и в семье и на работе. Т. к. чтобы справляться самой нужно всегда держать руль и руку на пульсе. А если расслабишься, то сразу все пойдет не так, как надо.
Она об этих своих особенностях знает, и старается их смягчить, она мудрый и добрый человек. Но кто из нас может до конца справиться со своей защитой? Я сначала возражаю. Потом уже молча терплю. Мое терпение вызывает еще больший поток замечаний. Потом я начинаю говорить:"Я чувствую, что я тебя раздражаю. Что случилось?" И получаю ответы, что все прекрасно, просто нужно правильно поливать цветы и закрывать шкафы. Потом у меня кончается терпение, и возникает взрыв эмоций:"Все хватит! Я так больше не могу!". И в момент этого взрыва я себя не очень психологически правильно веду, могу расплакаться или наоборот огрызнуться, дверью хлопнуть и уйти. После этого она наконец-то открывается. И выясняется, что у нее весь этот период серьезные неприятности, с которыми она один на один. А дальше уж мы вместе как-то кумекаем. И потом - и цветы я замечательно поливаю, и шкаф - какая разница до упора прикрыт или нет. Смущение
Теплая

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 01:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, Мiшелька, это, конечно же Ваш выбор. Но такое я бы предпочла пресечь. Я и сама грешила когда-то вот таким "извилистым" способом предъявления своих желаний и потребностей. Отучаться было больно и трудно, но мне дали четко понять, что иначе я потеряю значимые для себя отношения.
Ну нельзя, нельзя Восклицание делать окружающих (и в первую очередь - любящих и терпеливых) людей заложниками своих проблем, невротических "защит" и пр. Это нечестно. Или говори сразу, что случилось и что тебе надо или так и оставайся невыслушанным и непонятым. Да, справиться бывает нелегко, все мы люди. Но если ты взрослый человек и понимаешь свою проблему, то не мучай лишний раз людей, объясни, что просто с тобой сейчас что-то не то. Случается, мне приходится предупреждать своих домашних: "Сейчас я что-то не могу справиться с собой, и может, буду придираться не по делу или напрягаться по пустякам. Не принимайте на свой счет, пожалуйста". Может, им от этого не намного легче, но легче - сами говорили.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 01:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Ох, Мiшелька, это, конечно же Ваш выбор. Но такое я бы предпочла пресечь.
Улыбка Смущение Я бы тоже предпочла пресечь, если б знала как. Улыбка Вроде и пси. литературы прочитано более, чем достаточно. Но в большинстве случаев я все понимаю, но ничего поделать не могу. Смущение В отношениях с людьми в основном, принимаю и люблю их, как есть, стараясь не особенно париться по поводу того, что ни я сама, ни люди не идеальны. Вот в направлении:"Не париться" и быстро восстанавливать свое настроение я здорово продвинулась. Хотя еще есть куда двигаться. Смущение
Я же сначала возражаю по каждому конкретному замечанию. Но мои возражения не принимаются. А вести долгие дискуссии времени нет - мы же на работе. Да, мне кажется, что и смысла нет в этот момент логически что-то доказывать про цветы и про шкафы. Сразу выдать накал эмоций у меня не получается, т.к. этих эмоций внутри у меня нет. Настроение веселое и добродушное. А я не очень способная актриса. Потом за период терпения и пофигизма необходимые эмоции накапливаются. И спонтанно получается пресечь и выйти на откровенность. Но я не могу это планировать и этим управлять. Смущение
Сразу лезть ей в душу тоже не получается, я пробовала - броня -"все прекрасно, мне показалось".
Ну, и надо заметить, что я тоже не подарок. Обе мы не подарки. Но любим друг друга, и как-то стараемся не ранить. Но получается не идеально. Смущение
Victe

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо всем откликнувшимся. У меня сейчас такое ощущение, что я что то важное для себя "не догоняю", но вот-вот пойму.
Подругу я не осуждаю, и даже понимаю в чём-то. Я тему завела не для того, чтобы получить подтверждение того, что она нехорошо поступает.
Ольха правильно задала вопрос - а могла ли я быть поддержкой для неё в трудные минуты? Честно говоря - нет, такой, как она для меня - нет, мне ещё этому учиться и учиться. Всё, что я могу - поплакать вместе, или попробовать как-то отвлечь, или помочь делом - денег дать или посидеть с ребёнком, когда не до него, причём не всегда догадываюсь, как помочь, пока не попросят. Так что, скорее всего, она в чём-то чувствует себя сильнее меня, и отчасти поэтому, может быть, чересчур увлекается моим "спасением". Чем больше я об этом думаю, тем больше объяснений такому поведению нахожу. Причин множество. Я ещё раз повторю, что не осуждаю подругу, она такая, как есть, но получается, что не могу с ней общаться (надеюсь, временно), потому что общение доставляет мне сильный дискомфорт. На самом деле, на свете полно хороших и достойных людей, которых я люблю и уважаю, но коммуникации с ними не получается, увы...
Как-то не получается отделить тему правды от темы критикансвта, видимо, эти явления взаимосязаны и легко перетекают одно в другое?
Вообще, что значит правда и нужно ли её говорить и как говорить?
Вот я, например, вижу, что подруга поступает неправильно в отношениии своего ребёнка. На мой взгляд, он чересчур истеричный оттого, что она ему потакает. Запретит что-нибудь, а, когда он начинает кричать, тут же разрешает. Пробовала ей сказать - она в крик: "Да хоть ты не лезь!" Значит, она знает правду? Вижу, что другая подруга увлеклась алкоголем. Пробовала деликатно намекнуть, что меня это беспокоит, та в крик: "Да что ты понимаешь! Я могу остановиться! Даже и слушать не хочу ерунду, которую ты говоришь!" Значит, она ЗНАЕТ, что у неё есть проблема и это её беспокоит тоже? Им нужна моя правда?
Иногда хочется поучить человека, КАК жить, но откуда я знаю, что для него хорошо, а что плохо? Ведь он должен сам созреть до решения, а до этого говори-не говори...
Мне больше нравится, когда с человеком можно поговорить о себе. Я не люблю, когда мне дают советы и учат, как жить. И тыкают правдой - я, в общем, и сама её всегда знаю. Я слишком долго была хорошей девочкой и слушалась других. А теперь мне очень нравится быть самой собой и самой принимать решения. Я предпочитаю просто высказать свои мысли и чувства вслух - почему-то тогда сами собой приходят идеи и мысли, как жить и что делать. Мне хочется, чтобы меня просто принимали и слушали...
nemain

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вижу, что другая подруга увлеклась алкоголем. Пробовала деликатно намекнуть, что меня это беспокоит, та в крик: "Да что ты понимаешь! Я могу остановиться! Даже и слушать не хочу ерунду, которую ты говоришь!" Значит, она ЗНАЕТ, что у неё есть проблема и это её беспокоит тоже? Им нужна моя правда?
Нет, алкоголики просто отрицают до последнего, искренне считают про себя, что могут остановиться, а тех, кто пытается им указать, нередко в личные враги записывают.
Victe

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 09:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кое-что дошло - правду нужно говорить не только о друге, но и о себе. Получается, если подруга поступает так, что мне неприятно, а я молчу или огрызаюсь - я тоже поступаю не по-дружески? Как друг я должна сказать правду: "Знаешь, мне неприятно с тобой общаться, потому что ты себя ведёшь неделикатно, обижаешь меня и лезешь не в свои дела. Я считаю, что сама способна принять решение. Когда мне будет нужен твой совет, я его попрошу. А сейчас мне важно, чтобы меня выслушали.." ну и т.д.
Клео

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Эти периоды означают только то, что у нее самой что-то такое случилось, что ее заставляет переживать и мучиться, но рассказать ей об этом мне сразу трудно. А рассказать кому-то кроме меня некому.
Т.к. она сильный человек. И у нее установка, что стыдно рассказывать о своих неприятностях, нужно справляться самой.
ИМХО. Дело тут не в том сильный она человек или нет. Подруга просто не умеет выйти открыто на разговор. Потому соглашусь с Тёплой, в данном случае идёт психологическая игра. А в ней как известно всегда участвуют двое.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клео пишет:
Мiшелька пишет:
Эти периоды означают только то, что у нее самой что-то такое случилось, что ее заставляет переживать и мучиться, но рассказать ей об этом мне сразу трудно. А рассказать кому-то кроме меня некому.
Т.к. она сильный человек. И у нее установка, что стыдно рассказывать о своих неприятностях, нужно справляться самой.
ИМХО. Дело тут не в том сильный она человек или нет. Подруга просто не умеет выйти открыто на разговор. Потому соглашусь с Тёплой, в данном случае идёт психологическая игра. А в ней как известно всегда участвуют двое.
Я согласна, что игра. И согласна, что мы обе в нее играем. После прочтения Берна, я большинство своих игр осознаЮ. Но как-то себя за них не ругаю. И не считаю, что игры - это однозначно плохо. Иногда это самый такой оптимальный вариант взаимодействия.
Подруга сначала пытается справиться с ситуацией сама. Сжать зубы, собрать волю в кулак, себя не жалеть, ответственность взять на себя, решить проблему самой, не грузить других - это все про нее. Она не знает, что она не выдержит. Она не знает, что начинает раздражаться на меня. Она не видит этого. Она держится "как стойкий оловянный солдатик". Я не могу ее перевоспитать. Я не могу сначала сломать эту игру. Вернее, я не вижу способа это сделать без всяких эмоциональных ранений кого-либо из нас, без затрат на это еще больше времени и сил, чем, когда все разрешится естественным, пусть и игровым, путем. Если кто подскажет, то я буду очень благодарна. Улыбка
Но получается при всех этих неприятных "мелочах жизни", что я единственный человек, с кем она может быть откровенна. Но все равно эту откровенность она воспринимает немного как слабость. А она - сильный человек. Так что я для нее еще - вечный свидетель ее слабостей. Это тоже немного раздражающий фактор для сильных людей.
Тики

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victe пишет:
Кое-что дошло - правду нужно говорить не только о друге, но и о себе. Получается, если подруга поступает так, что мне неприятно, а я молчу или огрызаюсь - я тоже поступаю не по-дружески? Как друг я должна сказать правду: "Знаешь, мне неприятно с тобой общаться, потому что ты себя ведёшь неделикатно, обижаешь меня и лезешь не в свои дела. Я считаю, что сама способна принять решение. Когда мне будет нужен твой совет, я его попрошу. А сейчас мне важно, чтобы меня выслушали.." ну и т.д.

Конечно!
Йоко

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По теме разговора: ИМХО, иногда лучше быть добрым, чем честным. Если надо сказать человеку неприятную правду - постапаюсь не задеть при этом его чувств. Потому что, во-первых, какое у меня право делать больно другим людям, а во-вторых - кто знает, вдруг, то что я считаю правдой - и не правда вовсе? Я ведь не Бог, могу и ошибаться даже в простых вещах.
И к себе хотела бы такого же отношения.
АНД

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
АНД пишет:
высказываете вполне обоснованное недовольство - не "любите" в данный момент свою подругу. Не принимаете со всеми ее недостатками, которые Вы должны бы были принимать, а не осуждать.. и т.д. Улыбка Где - принятие ее такой, как она есть? С Вашей стороны Улыбка
АНД, похоже, Вы шутите. Но я отвечу серьезно. Принимать кого-то - не значит "подставляться" ему всегда и служить средством для решения его невротических проблем. Наоборот - если не поведешься на этот "террор", то, может, подруга и задумается, чего это от нее люди разбежались. Может, оттого, что она не так что-то делает. И это будет ей куда большей помощью, чем терпеть такую, как она есть.
Принимать - значить давать чему-то или кому-то право на существование, ИМХО. Я себя, к примеру, могу принимать со всеми потрохами (другой "себя самой" у меня нету), но далеко не все в себе одобрять. То же - и по отношению к окружающим. Право подруги - быть такой, какая она есть. А право автора темы - выбирать, общаться ли с такой подругой.
Ну я же сразу пояснил - с какой целью я пишу. И никоим образом не отрицаю права автора решать - общаться или нет. Автор "решая вопрос" - кто друг, а кто не друг.. (ведь так в названии темы вопрос стоит?.. друг - это тот кто маслом мажет или кто правду скажет?) пишет, что человек, который любит - принимает тебя таким как есть. Почему шуткой Вы считаете, мое предложение автору и на себя "примерить" это же правило, на свое отношение к подруге?
Я считаю - это полезно будет, для оценок. Вспомнить, размышляя над этой ситуацией - что мы все не идеальные. И может быть - не стоит решать так кардинально вопрос - друг или не друг. А просто приняв( не то что подруга раздражает своими советами) что подруга не идеальна - снизить "уровень" вопроса. Никто не идеальный - ни подруга, ни автор. И принимая друг друга как есть - со всеми тараканами - легче простить некоторые вещи, легче их переносить, снизить их значимость - и значит и легче, если надо - решать этот вопрос с подругой. Не ставя "на кон" саму дружбу- а всего лишь разбираясь над некой манерой подруги, и тем как она воспринимается автором.
Вот - раздражает некая манера подруги - одно из проявлений. А мы почему-то не об этом думаем - что с этим сделать.. а сразу о том - кто друг, а кто не друг.
И еще раз повторюсь, хоть я и в первом своем посте это подчеркнул -
Цитата:
Сразу же оговорюсь - я вполне Вас понимаю, и вопрос, который Вы подняли считаю вполне обоснованным и заслуживающим внимания.
Так что и не стоял у меня вопрос, и под сомнение я не ставил право автора решать, общаться ли с такой подругой.
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд подобные "правдодаватели" всего навсего занимаются самоутверждением за чужой счет.
Гнать их надо в шею...
Йоко

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
На мой взгляд подобные "правдодаватели" всего навсего занимаются самоутверждением за чужой счет.

Может, и так... Но иной раз они сами не ведают, что творят... И люди среди них попадаются хорошие. Что - всех гнать в три шеи?
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Йоко пишет:
ksniko пишет:

Может, и так... Но иной раз они сами не ведают, что творят... И люди среди них попадаются хорошие. Что - всех гнать в три шеи?
Не понял.
Ты согласен терпеть такого из-за каких-то иных соображений?
Тогда терпи.
А нет - гони.
Хотя гнать совсем не обязательно...
У меня много было таких случаем - "встреч с правдоговорителями".
При первой же попытке "сказать правду" я им давал самый жестокий отпор, какой только мог.
"Ах какой же был скандал!!!"
А дальше было два варианта - или он уходил навсегда или оставался и никогда больше так не делал.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Гнать их надо в шею...
Но дело в том, что те, кто "медом мажет", тоже, может, какие-то свои интересы норовят за твой счет... Никто не идеален... И почти все в какой-то степени эгоисты... Всех разогнать?
Йоко

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 14:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я про то что у всех - свои недостатки. Прямолинейность (излишняя)- тоже встречается и у хороших людей.
Терпеть - как-то неохота. Гнать - тоже. Третий путь есть? Как думаете?
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 10.08.2008 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
При первой же попытке "сказать правду" я им давал самый жестокий отпор, какой только мог."Ах какой же был скандал!!!"
Т.е "медом не мазали", а правду в глаза и громко?
Цитата:
А дальше было два варианта - или он уходил навсегда или оставался и никогда больше так не делал
И тому, кто оставался ничего не оставалось как Ваше "правдоговорение" стерпеть.
Цитата:
Ты согласен терпеть такого из-за каких-то иных соображений?
Тогда терпи.
А нет - гони
Закатить глаза, задуматься
Как-то получается - замкнутый круг... По моим ощущениям выход из этого круга где-то в отказе от непримиримости и чернобелости...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100