|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 00:54 Заголовок сообщения: Поодиночке или все вместе |
|
|
Вот интересно получается. Когда в очередной раз мы обсуждаем проблемы и решения в жизни того или иного человека, очень часто говорим, что все дело в нем самом, вся правда в нем самом. Слушай себя, все находится прежде всего в тебе, а не в ком-то другом. Как будто человек - это, в каком-то смысле этакий самодостаточный микрокосмос и может даже всю жизнь прожить наедине лишь с собой, находя в себе все ответы и ни в чем не нуждаясь.
В таком случае - как можно связать это с теорией о том, что все люди - изначально (и, видимо, в конечном итоге) - части одного целого? Части одной всемирной души, осколки божественного света, и т.д. Что все мы связаны изначально и рано или поздно осознаем это и снова сольемся воедино. Получается - то, что я автономен и самодостаточен - это только иллюзия, видимость? Как, в таком случае, можно говорить человеку, что все, что с ним происходит, находится в нем и начинается с него одного?
Или речь идет о двух способах восприятия мира - "эгоистически-обособленном" и "альтруистически-растворенном-во-множестве"? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Монах
|
Добавлено: 18.09.2008 01:48 Заголовок сообщения: Re: Поодиночке или все вместе |
|
|
Человек не может совсем без других людей - ни мизантропы, ни эгоисты, ни анахореты не могут стать человеком в отсутствии других людей. Социализация просто не произойдет - человек зверем останется.
Конечно, человек может очень долго переносить одиночество и даже получать от этого удовольствие. Это связано с тем, что ему даны субъективные ощущение и головой он может выдумывать вещи, которые в реальности не существуют. После этого возникает резонный вопрос, а может и реальности не существует, а может она вторична или нет? Может все-таки главнее что внутри меня, а не снаружи... Отсюда идеи самодостаточности... однако, самодостаточных людей не бывает - разум и душа умирают без других людей (это не говоря уже о том, что люди перестают размножаться в одиночестве .
PS Люди разные и их нельзя на группы и кланы разделить, но ни один человек не может обходиться без других людей (пусть даже люди остались только в мыслях, а физически он с ними не общается). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
А откуда, как вы думаете, пришла идея "все люди - изначально одно целое"? И как она может быть полезна отдельно взятому человеку, если он поверит в ее правоту? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 18.09.2008 09:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А откуда, как вы думаете, пришла идея "все люди - изначально одно целое"? | Из религии или философии. Ольха пишет: | И как она может быть полезна отдельно взятому человеку, если он поверит в ее правоту? | Давайте найдём такого человека и спросим его. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | Цитата: | И как она может быть полезна отдельно взятому человеку, если он поверит в ее правоту? | Давайте найдём такого человека и спросим его. | Давайте найдем. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.09.2008 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Читая Фромма "Здоровое общество" нашел вот что:..."необходимость единения с другими живыми существами, приобщенности к ним является настоятельной потребностью, от удовлетворения которой зависит психическое здоровье человека. Эта потребность кроется за всеми явлениями, составляющими целую гамму человеческих страстей и близких отношений, которые называют любовью в самом широком смысле слова"....(с)
Стремления к самореализации и единению с миром - вот одна из диалектических задач любого человека. И от ее решения зависит каждое человечесткое счастье. Кстати, само слово СЧАСТЬЕ происходит от ЧАСТЬ, т.е. быть частью целого.
Почему все люди мечтают о любви - великой и настоящей. А потому что только она наиболее полно разрешает эту задачу - ты, не теряя себя, через любимую становишься един со всем миром.
..."Именно это единство полярных противоположностей - отдельности и единения - является источником, дающим жизнь любви и возрождающим ее"....(с) _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Инкогнео, а можно услышать ваше собственное мнение, как-то своими словами? А то я как-то потеряла вас среди цитат... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.09.2008 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимате, я до определенной поры не понимал, почему после похода в кино на хороший фильм, ночных танцев у меня возникает определенное состояние, длящееся иногда довольно долгое время - и почему я стремлюсь его повторить снова и снова....а у Фромма я нашел всему этому четкое опрелеление. Вы наверно поняли, что это - чувство единения...с людьми, миром... Коллекция этих чувств, разных оттенков, создают мой "Золотой фонд впечатлений" .
Я часто думаю о своем предназначении в этом мире - как я его определю....а наверное по этому чувству - как будто как некий винтик встану на свое место и стану частью общего механизма. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно... и интересно, что вы говорите именно о хорошем фильме или танцах - вроде бы, находишься среди большого скопления народа - в кинозале или на дискотеке, но каждый получает свои впечатления как бы сам по себе, одновременно являясь "винтиком" в общем действе.
Спасибо, я понаблюдаю, когда у меня подобные состояния появляются, что их вызывает. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.09.2008 13:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Заметьте, я здесь привел ситуации, не содержащие вербального общения - чувство единения тем глубже, чем на более глубоком уровне идет общение. Например, когда я после одного фильма, выходя из кинотеатра, встретился глазами с мужчиной, сидящим неподалеку....этот взгляд стоил нескольких часов "задушевных бесед за жизнь"....не знаю, понимаете ли вы меня...А про танцы вообще молчу - они для меня гораздо содержательнее разговоров - тело ведь не врет...
Если попробовать как-то обобщить этот опыт, то чувство единения тем сильнее, чем глубже "взаимопроникновение". Люди в обычном своем состоянии обычно носят маски, защиты, не способстующие этому процессу. А в подобных местах (кино, клубы) они как-бы "отвлекаются" и...приоткрываются)). _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Хех, в последнее время я больше всего свободного времени провожу, наверное, в разъездах на автобусах в разных направлениях. И больше всего этих "вспышек единения" наверное, происходит там, по отношению к совершенно случайным людям, без слов, иногда - даже без встречи "глаза в глаза" - просто само появление, присутствие человека - как-будто позволяет прикоснуться к нему, очень близко, войти в его личное пространство. Но вот - по отношению далеко не ко всем, и я пока не поняла, по какому принципу это срабатывает и что это вообще такое. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.09.2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже периодически это происходит, но зависит от настроя. Когда ты внутренне закрыт, у тебя появляется "внутренняя стенка", отгораживающая тебя от людей и делающая тебя нечувствительным. А когда открыт, пропускаешь в себя все вокруг, принимаешь....начинаешь видеть какие-то новые вещи в людях, общаться взглядами, вообще тоньше их чувствовать...Я очень люблю такие состояния (безмасочные)...ты как бы начинаешь пробовать жизнь на вкус, такой какой она должна быть. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.09.2008 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | KM пишет: | Цитата: | И как она может быть полезна отдельно взятому человеку, если он поверит в ее правоту? | Давайте найдём такого человека и спросим его. | Давайте найдем. |
Я верю в правоту этой идеи. Точнее, у меня есть ощущение, что это-так. Насчет пользы - не знаю. Ведь, наверное, важно, как распорядиться этим знанием. У меня это трансформировалось в не очень приятное для окружающих и меня самой эдакое "все вокруг меня касается", бесконечные попытки все улаживать и во всем участвовать, за все и за всех переживать. Может быть, я по детской привычке ощущаю других людей, как своих многочисленных родственников. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария, ага, мне самой важно понять, как можно распорядиться этим. Положим, в один прекрасный день ты начинаешь чувствовать, что все вокруг - "твои многочисленные родственники" - и случайный прохожий на улице, и полицейский, который остановил твою машину, и начальник, который вызвал тебя в кабинет, чтобы устроить тебе выговор. Получается, ты вот, понимаешь, что они твои "родичи" - а они - нет, и ведут тебя по отношению к тебе как отдельные, ни в чем не связанные с тобой люди - кто-то проигнорирует, кто-то оштрафует, кто-то еще чего-то.... И как с ними быть? Ведь чтобы почувствовать другого человека как себя - нужно снять с себя какие-то защиты, открыться. А как снять защиты перед человеком, который ничего по отношению к тебе не чувствует, или же вообще легко может тебя обидеть? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.09.2008 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, получается именно так. Чувство обиды: почему они все ТАК ко мне относятся? И постоянная растерянность: как я сама-то должна себя вести (должна - наверное, ключевое слово) с человеком, где и какие ставить границы? И вообще - где границы меня?
Получается, что нужно настолько любить и хорошо понимать других людей, чтобы не обижаться ни на что и никогда, тогда можно снять все защиты, и наконец, как в сказке, наступит полная гармония... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 18.09.2008 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | И вообще - где границы меня? | Я принимаю границами себя, границами моего тела. Всё что ЗА пределами, имеет право быть каким угодно, поступать как хочется. Как правило такой принцип не оставляет место для обид. Попробуйте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.09.2008 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | Дария пишет: | И вообще - где границы меня? | Я принимаю границами себя, границами моего тела. Всё что ЗА пределами, имеет право быть каким угодно, поступать как хочется. Как правило такой принцип не оставляет место для обид. Попробуйте. |
Хороший принцип, согласна. А как быть с какими-то делами, в которых я участвую вместе с другими людьми? Где кончается то, что непосредственно меня касается, и начинается то, что имеет право быть каким угодно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 18.09.2008 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | ... А как быть с какими-то делами, в которых я участвую вместе с другими людьми? Где кончается то, что непосредственно меня касается, и начинается то, что имеет право быть каким угодно? | Для меня есть такое слово как ответственность, я принимаю её за то, что зависит от моих усилий, моей воли. Я обычно определяю границы СВОЕЙ ответственности и следую им.
А где и что кончается - это свобода выбора каждого. Форум полон примеров желающих отвечать за многое вовне, как правило это оканчивается обидами и виной, страхами и псих.травмами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 18.09.2008 15:43 Заголовок сообщения: |
|
|
KM пишет: | Дария пишет: | ... А как быть с какими-то делами, в которых я участвую вместе с другими людьми? Где кончается то, что непосредственно меня касается, и начинается то, что имеет право быть каким угодно? | Для меня есть такое слово как ответственность, я принимаю её за то, что зависит от моих усилий, моей воли. Я обычно определяю границы СВОЕЙ ответственности и следую им.
А где и что кончается - это свобода выбора каждого. Форум полон примеров желающих отвечать за многое вовне, как правило это оканчивается обидами и виной, страхами и псих.травмами. | То есть - ваша свобода выбора заключается в том, чтобы определить границы своей ответственности в том или ином случае? А насколько легко вам это удается? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.09.2008 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
КМ, вы говорите очень правильные вещи, с которыми я согласна, и хорошо, что у вас все так определенно. А мне почему-то трудно именно определить границы СВОЕЙ ответственности - рискну предположить, что так же дело обстоит у "желающих отвечать за многое вовне", о которых вы написали. Ведь эти правила нигде не записаны.
Посреди улицы упал человек (рассказываю конкретный случай). Рядом - несколько прохожих. У всех свои дела, срочные, связанные с личной ответственностью. Но кто-то все бросает и начинает помогать упавшему, а кто-то считает: тут справятся без меня, и продолжает свой путь. И правда - в 9 случаях из 10 справятся. А в одном - нет. И люди иногда умирают просто среди белого дня, на улице - ну просто все решили, что это пьяный валяется, а у человека сердечный приступ.
Или бежит мальчишка лет 10 и плачет. Может, у него беда случилась, а может, он просто с приятелем подрался, и через пять минут помирится. А я начинаю приставать с вопросами. Часто попадаю в идиотскую ситуацию: "кто тебя просил вмешиваться", при этом куда-то опаздываю, кого-то подвожу, но ничего не могу с собой поделать. Мне страшно, что если я не вмешаюсь в ситуацию, может произойти что-то непоправимое (а вдруг это был бы мой ребенок, мой дедушка, брат, сетра и т.д.). Вот такая глупость. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 18.09.2008 15:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот такая глупость |
А по-моему это достойно восхищения....если каждый "возлюбит ближнего как самого себя" - мир изменится. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.09.2008 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo, спасибо. К сожалению, в жизни все не так красиво выглядит, как в посте. Очень много лишней суеты и мало реальной пользы, т.е. реальной помощи людям. И потом - есть такое замечательное состояние внутренней сосредоточенности на каком-то деле (еще помню, что есть!) или (знаю понаслышке) состояние внутреннего покоя, безмятежности. Мне это недоступно, я все время "на стреме" и озираю окрестности. Как бы научиться плавно переходить из одного состояния в другое... Это утопия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 18.09.2008 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | ...А мне почему-то трудно именно определить границы СВОЕЙ ответственности - рискну предположить, что так же дело обстоит у "желающих отвечать за многое вовне", о которых вы написали. Ведь эти правила нигде не записаны. | Любые правила я определяю для себя сам, Вы определили свои "мне трудно определить свои граници".
Дария пишет: | ... И люди иногда умирают просто среди белого дня, на улице - ну просто все решили, что это пьяный валяется, а у человека сердечный приступ. | ДЛя этого требуется менее одной минуты (запах, речь).
Дария пишет: | Или бежит мальчишка лет 10 и плачет. Может, у него беда случилась, а может, он просто с приятелем подрался, и через пять минут помирится. А я начинаю приставать с вопросами. ... Вот такая глупость. | Сопереживание хорошое качество, если соблюдать баланс своих интересов и интересов сопереживаемых. Ищите свою точку баланса. Цитата: | Мне это недоступно, я все время "на стреме" и озираю окрестности. | А кроме Вас больше никто людям не помогает? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 18.09.2008 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, и кроме меня помогают. Но если каждый раз думать, что кроме меня есть другие (а вдруг эти другие подумают так же?), может произойти непоправимое. Кстати, по поводу сердечного приступа: я ведь не просто так написала, были реальные случаи.
Да, точку баланса надо искать, ваша правда. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Единорожка
|
Добавлено: 21.09.2008 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дария пишет: | Да, точку баланса надо искать, ваша правда. |
Женщинам это гораздо сложнее сделать, в нас природой заложено материнское начало, способность к сопереживанию. И, слава Богу.
Сама в подобных ситуациях действую на импульсе, не рассуждая. А после того, как родила ребенка, тоже не могу спокойно слушать детский плач. И тоже пару раз бросалась «спасать» пьяных (женщин! прилично выглядевших! одной вообще лет 70 было – я ей «скорую» вызвала), потом хохотала над собой от души.
Мне кажется, точка баланса определяется Вашим финальным состоянием. Если осталось ощущение, что Вас "обидели", "использовали", "употребили", баланс не в Вашу пользу. А если мучаетесь угрызениями совести потому, что прошли мимо и не помогли - перекос в другую сторону. Одно из двух - либо помогаем и «сияем» от факта, что мы еще способны на бескорыстные добрые дела, и что кому-то сейчас стало лучше, либо проходим своей дорогой, понимая, что у нас в данном месте и в данное время были на то веские основания.
Иными словами, «границы личной ответственности» проходят не там, где возникает конфликт с окружающими, а там, где начинается конфликт с собой. И очень важно, чтобы этот конфликт не перешел в саморазрушение. Есть возможность и желание вырастить внутреннюю «Мать Терезу» - замечательно, нет – бессмысленно в нее играть. Всегда будет вестись подсчет «вот я им то и это, а они мне…» Тогда уж лучше сразу «вступить в торги» и определиться, чем и за что мы готовы платить, искать эту "золотую середину".
Есть, наверное, люди как бездонные колодцы – сколько не черпай из них, они не иссякают. Отдают себя и этим счастливы. Есть такие же бездонные, но всегда пустые – их ничем не наполнишь, им всего мало, им все должны. А есть заколоченные крест-накрест. Те, которые не умеют ни брать, ни отдавать. А между этими крайними типами столько еще самых-самых разных…
Когда мой начальник «выходит из берегов», я иногда вдруг вспоминаю, как ему тяжело с матерью, вырастившей его без отца, как она отыгрывается на нем за свою неудавшуюся личную жизнь, как он вечно в чем-то униженно оправдывается, когда она звонит ему на работу. Ему давно за 30, а он не умеет строить нормальные отношения с женщинами, то ли боится их, то ли тихо ненавидит. Очень одинокий уязвимый человек. Он вопит, а я вспоминаю об этом, и жалею не себя, а его. Думаю: «Тебя бы отдать "в хорошие руки», и был бы ты сейчас, возможно, совсем другим. Усыновить его, что ли…». И это с моей стороны не «техника», это спонтанно и неконтролируемо получается (правда, далеко не всегда). И, похоже, в этот момент он тоже что-то такое начинает ощущать, и глаза у него из стеклянных делаются вполне человеческими. Быстренько все спускает на тормозах, приносит извинения (!!!), и мирно расходимся. Такое вот бывает достижение максимальных результатов минимальными средствами. И без всякой нацеленности на этот самый результат (я, случайно, не отклонилась от заданной темы?) _________________ жизнь тяжела, но к счастью коротка |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|