|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MAX1972
|
Добавлено: 26.03.2009 19:48 Заголовок сообщения: Хотелось ли бы вам знать своих предков? |
|
|
Задумался, вот над этим вопросом, давно..., периодически всплывает вновь и вновь. Но каждый раз отвечаю для себя - НЕТ.
Я помню своего отца, помню его и хорошим и плохим.., но я ВИДИЛ его.., он для меня реален. Дедушку помню уже хуже..., лишь эпизодами.., мало эмоционально связанными со мной.
Вот пожалуй и ВСЕ, дальше провал..., больше моя жизнь не пересекалась с моими предками и они для меня ЧУЖИЕ, еще более чужие чем соседи по подъезду.
И как бы я не пытался узнать что они, как, какими были, как жили.., все это будет лишено эмоциональной связи с ними, так чисто познавательный интерес.
Что это - синдром "Ивана не помнящего отца" _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Верналенья Циграникофф
|
Добавлено: 26.03.2009 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Аналогично. Никогда не знала даже деда, ни того, ни другого. Одну бабушку. Дальше их никого не знаю.
Хотя на фото - видела. Красивые, молодые люди, старыми они не стали.
Испытала удивление, когда поняла наконец, на кого похожа моя сестра! Спросила у матери, каких кровей были предки - оказалось, что в общей сложности - белорусы, цыгане, евреи и поляки. _________________ - Снимите с неё показания.
- Только попробуйте что-нибудь снять с меня! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 27.03.2009 01:07 Заголовок сообщения: Re: Хотелось ли бы вам знать своих предков? |
|
|
MAX1972 пишет: | Что это - синдром "Ивана не помнящего отца" | Макс, вопросы не возникают на пустом месте, мне кажется. Вас почему эта тема встревожила, если Вас лично своя родословная не волнует?
Мне думается, что интерес к корням воспитывается в родительской семье, т.е. если родителей этот вопрос не волновал, то и Вас, соответственно, взволновать он может только в одном случае - если кто-то рядом(не из Вашей семьи, не родительской) этим вопросом очень интересуется. Могу ошибаться, конечно, но я как раз из такой семьи, где интерес к предкам воспитывался в детях родителями и пра-родителями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.03.2009 01:41 Заголовок сообщения: Re: Хотелось ли бы вам знать своих предков? |
|
|
Dames пишет: | MAX1972 пишет: | Что это - синдром "Ивана не помнящего отца" | Макс, вопросы не возникают на пустом месте, мне кажется. Вас почему эта тема встревожила, если Вас лично своя родословная не волнует? . |
Конечно, вопрос возник не на пустом месте.
Почему волнует? . По идее, если послушать сколько сил, средств, времени и нервов иные люди тратят что бы знать свою родословную, невольно начинаешь примерять эти стремления на себя. Спрашивать себя - а зачем собственно это им нужно. И немного покопавшись в себе так и не находишь разумного ответа.
Да у меня в родительской семье, не было принято хранить столетние семейные альбомы, не было семейных династий, не было долгих и нудных рассказов о славных делах предков. Отрывочные сведения о дедушке (по материнской линии), который умер когда мне было около года ни как не запали мне в душу.
Хотелось бы просто понять, что движет людьми которые не жалеют денег на вычерчивании своего геронтологического древа (есть у меня один такой приятель), через специальный сайт нашел умельцев (по моему шарлатанов) которые ведут его родословную чуть ли не от Адама.
Если во мне и присутствуют гены моих предков - это нисколько не означает, что эти дальние родственники живут во мне. Во мне живут те люди с которыми я общался, которых видел, которые как то пресеклись с моей жизнью. Душа не передается по наследству. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.03.2009 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Душа, наверное, не передается, но что-то передается точно. Я это чувствую именно как "голос крови" - безошибочно определяла в детстве на старых групповых фотографиях, где трудно лица разобрать, своих предков среди не своих. Старые вещи для меня наполнены чем-то особым - не смыслом, все на ощущениях... ну как будто через них передается часть жизненной энергии моих предков.
Хотя я человек абсолютно "земной" и далекий от мистики (потусторонних голосов не слышу, ауру не вижу, никаких экстрасенсорных способностей не имею ). _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.03.2009 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А я чувствую какую-то иррациональную гордость за то, каким были мои предки (а были они, надо сказать, совершенно обычными людьми, и тем не менее). Хотя знаю только до 4 колена, дальше все теряется. Сама я древо не вычерчивала. Сестра пыталась чего-то собирать, но - глухо. Кто забыл, кто молчит, а многие так уже поумирали.
И все равно мне очень приятно находить в себе черточки, которые, предположительно, перешли ко мне от прадеда, например... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.03.2009 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Гордость... А кто знает, сколько в нашем роду было трусов, предателей, убийц..., и других "плохих людей", а они без условно были, поскольку если даже считать до двадцатого колена, то число предков переваливает за миллион, а это если брать хотя бы по три поколения в век, всего лишь 13-14 век.., а дальше больше.
Выходит что гордишься ты практически любым человеком, взятым наугад, так же и обратно стыдишься любого человека в достаточно отдаленной перспективе.
Что же касается, узнавания своих родственников на старых фото, то тут все гораздо проще (не стоит думать что в тебе говорит "голос крови"), законы генетики еще ни кто не отменял, так что внешние черты сходства прослеживаются и на фото. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
nurano
|
Добавлено: 27.03.2009 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда очень полезно знать как и где жили предки. Понимаешь откуда корни у некоторых конфликтов. Я долго не мог понять отношение моей матери к власти, пока не узнал историю прадеда, который умудрился быть первым коммунистом на деревне, а потом первым раскулаченым в этой же деревне.
Я успел распросить бубушку, кто, где, как жил. Выяснилось что и родственники за границей имеются .
А вот фотографий не сохранилось, к сожелению . Было бы интереснопосмотреть на родню. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 27.03.2009 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Все, что не пропало в лихие 20-е было уничтожено в 37-38гг... А война подобрала остатки... Последней была фисгармония 19 века, на которой еще поиграла моя мама... Она развалилась уже после войны, в 50-х годах. Жучок древоточец скушал.
Почти ничего не осталось из фото и документов. А вот устно знаю о предках много. По одной линии даже слишком много.
И вот что интересно... Когда , скажем, о моей прапра...бабке семейное предание говорит, что она была экзальтированной истеричкой ,и своей непримиримостью и желанием отомстить испортила жизнь и карьеру прапра...деду и отравила детство своим детям, а потом ( ну случилось так, что это довольно известная дама) читаешь в книгах, что она была нежная и трепетная натура, справедливая и гордая - начинаешь по -другому чувствовать историю. И понимать, как легко черное представить белым и наоборот.
А не пошли б вы, историки, подальше... Что б вы понимали... А еще начинаешь искать в себе прапра...бабкины черты и ...каленым железом их,каленым железом!
Последний раз редактировалось: Лика10 (28.03.2009 18:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.03.2009 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | начинаешь по -другому чувствовать историю. И понимать, как легко черное представить белым и наоборот.
А не пошли б вы, историки, подальше... Что б вы понимали... А еще начинаешь искать в себе прапра...бабкины черты и ...каленым железом их,каленым железом! |
Действительно за дымкой лет уже не ясно где черное, где белое..., но может быть черное - это семейные предания (те же суеверия), а историки как раз белое.
Вот и выходит, что мы подгоняем свои черты под ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ черты своих дальних родственников, иногда оправдывая их (Король из известной сказки Шварца), иногда выжигая каленым железом.
Есть в этом "голосе крови", какой то неприятный душок... _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 27.03.2009 14:00 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Лика10 пишет: | начинаешь по -другому чувствовать историю. И понимать, как легко черное представить белым и наоборот.
А не пошли б вы, историки, подальше... Что б вы понимали... А еще начинаешь искать в себе прапра...бабкины черты и ...каленым железом их,каленым железом! |
Действительно за дымкой лет уже не ясно где черное, где белое..., но может быть черное - это семейные предания (те же суеверия), а историки как раз белое.
Вот и выходит, что мы подгоняем свои черты под ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ черты своих дальних родственников, иногда оправдывая их (Король из известной сказки Шварца), иногда выжигая каленым железом.
Есть в этом "голосе крови", какой то неприятный душок... |
Не могу с Вами согласиться!
Лично мне узнавание моих предков здорово помогает разобраться в себе самой.
Историки , кстати, глядят на судьбы человечества в целом, а семейные предания повествуют о более конкретных судьбах.
Когда трепетная, блин ,мамаша-героиня ( которой историки от души сочувствуют) извела детей бесконечными истериками и жалобами , а также, догнала их , постоянно напоминая об их , якобы, долге перед погибшими родственниками и о необходимости отомстить - дети ( мальчики) просто не чаяли, как уже из дому сбежать... Девочки же мечтали замуж выйти куда-нибудь подальше от городишки, где мать с отцом прозябали в изгнании...Да только шансов у девочек мало было...
А сыновья-таки сбежали. Один "особо достатый" - очень далеко.
От него я и происхожу... |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.03.2009 14:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Один "особо достатый" - очень далеко.
От него я и происхожу... |
Теперь понятно от куда ноги ростут у "семейных преданий".
Однако даже в суде, не предвзятому судье не дают право рассматривать дело, а тут "суд потомков".
Другое дело если бы вы ЛИЧНО знали свою пра-пра- бабушку, тогда вас можно было заслушать в качестве свидетеля (но опять же не судьи).
Историк - то же может ошибаться, но у него хотя бы нет заранее предвзятого мнения, хотя опять же от историка зависит..., он же так же факты берет не с потолка..., а уж как он интерпретирует их - это его квалификация. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 27.03.2009 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы. Да я и знаю, но частично: до 6 колена где-то.
Я просто чувствую связь: история моего появления на свет с историями их жизни, духовное наследие. Вот мы говорим в молитве "Мой Бог и Бог отцов моих", "Наш Бог и Бог отцов наших", потму что это так: это своё личное и доставшееся по наследству, и это не что-то, что "я сама спебе выбрала что моя левая пятка хочет", собственно так оно и передавалось от родителей к детям, и дошло от тех, кто присутствовла при Синайском Откровении до тех, кто живёт сейчас.
Моя бабушка с папиной стороны родилась в Латвии, а её отец из Польши, а мать из Чехии, дедушка родился в Одессе, а его отец в Гродно, а его мать в Литве, а с маминой стороны одна из прабабушек родилась в Персии... Мне хочется понять, каким ветром их занесло сюда, столкнуло друг с другом, как они жили. У всех были большие семьи, но многие погибали в войнах, погромах и разных катаклизмах.
Благодарна им за то, что несмотря ни на что донесли веру до меня, до моего поколения. И не перестаю удивляться чуду, что наш род не оборвался, хоть от семейного дерева отсечено столько ветвей, но остался ствол и несколько веточек, несколько из многих, и на одной из них появился листочек - я.
Это не только что-то сентиментальное. Я застала бабушек, а они рассказали мне о своих родителях и бабушках-дедушках, и я немного знаю, какими они были. "Обычные люди", ремесленники, в основном, есть учителя, коммивояжеры, хотя, когда вникаю, мне никто не кажется таким уж обычным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.03.2009 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Гордость... А кто знает, сколько в нашем роду было трусов, предателей, убийц..., и других "плохих людей", а они без условно были, поскольку если даже считать до двадцатого колена, то число предков переваливает за миллион, а это если брать хотя бы по три поколения в век, всего лишь 13-14 век.., а дальше больше.
Выходит что гордишься ты практически любым человеком, взятым наугад, так же и обратно стыдишься любого человека в достаточно отдаленной перспективе.
Что же касается, узнавания своих родственников на старых фото, то тут все гораздо проще (не стоит думать что в тебе говорит "голос крови"), законы генетики еще ни кто не отменял, так что внешние черты сходства прослеживаются и на фото. |
Внешние черты не всегда прослеживаются, в том-то и дело. Я совсем не похожа на своих предков со стороны отца, фотографии которых сохранились, и даже отец на них не похож. Там была такая мешанина кровей... нет, Макс, все не так просто.
Можно по-разному относиться ко всему этому, так же как вообще к принадлежности к роду человеческому. Я не считаю, что мои предки были какими-то особенными людьми... но, как ни крути, а если бы не они, меня бы не было. Такой, какая я есть. Поэтому не то чтобы гордость... но некоторое восхищение чувствую. Ниточка тянется, протянулась ко мне, я протянула ее дальше... Жизнь!!! _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 27.03.2009 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Гордость... | Ну, с другой стороны, если мы все проследим родословную поколений на 200, то все дружно дойдём до Ноя, которым вполне можно гордиться. И можно даже обнаружить семейное сходство: например, подмеченную любовь форумчан к животным. Ну или семейные проблемы: склоннсть к выпивке, нестандартного сына (хорошо хоть одного из трёх) - это кому как больше нравитсая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.03.2009 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | MAX1972 пишет: | Гордость... | Ну, с другой стороны, если мы все проследим родословную поколений на 200, то все дружно дойдём до Ноя, которым вполне можно гордиться. И можно даже обнаружить семеное сходство: например, подмеченную любовь форумчан к животным. |
А еще попутно обнаружим, что мы все - родственники! _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.03.2009 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | MAX1972 пишет: | Гордость... | Ну, с другой стороны, если мы все проследим родословную поколений на 200, то все дружно дойдём до Ноя, которым вполне можно гордиться. И можно даже обнаружить семеное сходство: например, подмеченную любовь форумчан к животным. |
Вот наконец, то кто то понял мою мысль
Мы все едины, и едины гораздо в более близких поколениях, попробуйте если сильны в математике представить эту прогрессию _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.03.2009 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Esty пишет: | MAX1972 пишет: | Гордость... | Ну, с другой стороны, если мы все проследим родословную поколений на 200, то все дружно дойдём до Ноя, которым вполне можно гордиться. И можно даже обнаружить семеное сходство: например, подмеченную любовь форумчан к животным. |
Вот наконец, то кто то понял мою мысль
Мы все едины, и едины гораздо в более близких поколениях, попробуйте если сильны в математике представить эту прогрессию |
Это уже почти грузинский тост! _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.03.2009 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА НАШИХ ПРЕДКОВ, КОТОРЫЕ НАМ ВСЕМ ПРЕДКИ!
УРА! _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 27.03.2009 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы, Макс, не пробовали менее завуалировано свои мысли высказывать?
А то начали: не хочу знать предков, а вы хотите, напишите про это. А оказывается, клонили к тому, что все люди братья. Да я с этим даже спорить не буду.
MAX1972 пишет: | ТАК ВЫПЬЕМ ЖЕ ЗА НАШИХ ПРЕДКОВ, КОТОРЫЕ НАМ ВСЕМ ПРЕДКИ!
УРА! | Пьяным голосом:
От Евы и Адама
Пошёл народ упрямый -
Студентов замечательный нароооооооод |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дария
|
Добавлено: 27.03.2009 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | А Вы, Макс, не пробовали менее завуалировано свои мысли высказывать?
А то начали: не хочу знать предков, а вы хотите, напишите про это. А оказывается, клонили к тому, что все люди братья. |
... и что хорошо бы выпить по этому поводу. _________________ "И трудно поверить, что жизнь коротка..."
Б.Окуджава |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 27.03.2009 18:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | А Вы, Макс, не пробовали менее завуалировано свои мысли высказывать?
А то начали: не хочу знать предков, а вы хотите, напишите про это. А оказывается, клонили к тому, что все люди братья. Да я с этим даже спорить не буду.
|
Когда, я писал первый пост я еще не был до конца уверен, чего же я хочу узнать. Но по мере поступления отзывов, я все четче стал формулировать ДЛЯ СЕБЯ постановку вопроса и соответственно ответ на него.
Одна из мыслей, что меня натолкнула на понимание , был ответ kalashnikov, Цитата: | я испытываю гордость | , как противовес я про себя подумал, а может я испытываю стыд...
Но за что... за своих предков, которых я не знаю и никогда не видил. Тогда я решил на листочке примерно прикинуть сколько же у меня было предков. И к своему изумлению я пришел к выводу, что уже через 20 колен, их будет насчитываться больше МИЛЛИОНА, а дальше цифра наростала как снежный ком, и уже оказывалось что где то на рубеже Р.Х. все люди живущие тогда не Земле могут считаться моими предками..., сделаем поправку на анклавы (никак не связанные с внешним миром). Выходит - чем же тогда гордиться, и от чего испытывать стыд - ЗА ВЕСЬ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.
А знать, как можно знать ВЕСЬ РОД ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, значит все эти вычерчивания родословной - лишь разделяет людей.
Другое дело ближайшие родственники - отец, мать, бабушка, дедушка они как правило еще живы, еще могут запасть мне в душу, и стать ее частью..., но дальше уже домыслы и во многом фантазии в виде семейных преданий. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
Брурия
|
Добавлено: 28.03.2009 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, лучше про свою родословную ничего не знать... а то вот как ты будешь с человеком общаться, если его предки-дворяне, допустим, моих предков-крепостных на конюшне пороли? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 21:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, братья и сестры, интересно-то как! А я ведь тоже, как и Макс эту арифметику давно сосчитала (но не на листочке, в Экс-эле удобнее гораздо ) и поняла: ВСЕ ЛЮДИ - БРАТЬЯ! Нет ни эллина, ни иудея! Ура! Но пить не буду. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала.
Последний раз редактировалось: Лемма (28.03.2009 21:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 28.03.2009 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
А ещё, помнится, смотрела картинку про дерево с потомками Пушкина, а там среди потомков китаец обнаружился. Вот так. _________________ - Нет.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- В паркетных войнах не участвовала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|