|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 10:40 Заголовок сообщения: Скандал как способ существования |
|
|
Я, наверное, "роковой борец" с хамством в торговле. Не знаю, то ли мне так везет, толи торговля наша такова - по статистике мы на 1 месте в мире по хамству в сфере обслуживания - но мне надоело. Постоянно, везде и всюду хамят. Вчера поругалась с продавщицей опять. Спросила насчет скидки, в ответ хамское "не знаю, когда будут карты", тон такой, как будто я взаймы прошу. Написала на нее жалобу. А все равно противно. Она мне сказала, что"Вы не человек". Захотелось просто дать ей в морду после этого. Безо всяких жалоб. Удержалась -представила себе, как заберут в милицию и т.д.
Позвонила психологам на телефон доверия, мне мужик там один сказал, что "надо доращивать внутреннего ребенка Вам, тогда никто не посмеет Вам хамить, типа". Вроде того, я сама и виновата в том, что бьют. )). После этого еще горше стало. Вроде, как все чего-то там вырастили, а мне все 5 лет еще. )) Дура-дурой, короче. Сказал, что одну даму муж побил, а другая сказала, что даст ему сковородой, так он не стал ее бить. Забоялся. я так поняла, надо сковородой всех лупить, чтобы подойти боялись. Расстроилась, вообщем. ))).Грустно и непонятно, как этого ребенка внутри ростить, чтобы не обижали. И вообще, можно ли с этим как-то справиться. Потому что противно очень.
Последний раз редактировалось: angy (15.09.2008 10:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А после скандала вам становится легче или еще противнее?
Ваши родители, когда вы были маленькая, часто ругались и скандалили? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
После скандала, если могу удержаться от оскорблений в адрес обидчика и вообще свои эмоции удежать так, чтобы ироничной быть и холодной - то не слишком противно. А родители скандалили, да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
А как вы относились к скандалам в семье? Терпели? Пытались их помирить? Расстраивались?
Когда в доме не было скандалов - вы ощущали радость и облегчение или внутренне готовились к очередному скандалу? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха
Когда мать кричала и меня обзывала, я теряла контроль. Один раз, вспоминать стыдно, подрались даже. Когда скандалов не было, казалось, что жизнь прекрасна. Но у нее был уже диабет на последней стадии, так что в последнее время было совсем не сладко. да и я не мед - долго терпеть не могу, взрываюсь. Все время было ощущение, что живу на пороховой бочке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Ольха
Когда мать кричала и меня обзывала, я теряла контроль. Один раз, вспоминать стыдно, подрались даже. Когда скандалов не было, казалось, что жизнь прекрасна. Но у нее был уже диабет на последней стадии, так что в последнее время было совсем не сладко. да и я не мед - долго терпеть не могу, взрываюсь. Все время было ощущение, что живу на пороховой бочке. | Соболезную. Когда теряешь близкого человека, пусть жизнь рядом с ним была и нелегкой, начинаешь думать - пусть уж лучше такая жизнь, чем жизнь без него.
А может, ваши постоянные попадания в скандальные ситуации - тоже в каком-то роде попытка вернуться в детство, к маме? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
А отец всегда молчал по большей части. Не помню, чтобы я их мирила, но внутренне всегда была почему-то на его стороне. Может, мне доставалась тоже - поэтому? Хотя мать не без причины скандалила с ним - он "ходок" был еще тот. И я помню, что тема ревности всегда звучала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 15.09.2008 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Заметила, что чаще попадаю в конфликтные ситуации, когда внутренне напряжена, устала, недовольна чем-то. При этом вроде сама первая не начинаю, но чей-то раздраженный тон выводит из себя, чем хуже мое эмоциональное состояние, тем легче срываюсь. Так что от себя все равно никуда не дется, искать проблемы в других бесполезно. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля
конечно, так. Но хотелось бы научиться защищаться от внешней агрессии адекватно. а не так, что потом настроение на 2 дня испорчено. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А может, ваши постоянные попадания в скандальные ситуации - тоже в каком-то роде попытка вернуться в детство, к маме? |
не думаю. Хотя я небольшой специалист по подсознанию. это какая-то другая тема. Возможно, нерешенные проблемы с одноклассниками, которые "травили" классе в 6-м, кажется...как-то недосамоувердилась, что ли..? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 13:53 Заголовок сообщения: |
|
|
В начале темы вы написали "скандал как способ существования". А какие еще способы существования вам, например, известны? Какими вы сами пробовали жить? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 15.09.2008 14:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но хотелось бы научиться защищаться от внешней агрессии адекватно. а не так, что потом настроение на 2 дня испорчено. | Я как-то попробовала, все, что я думаю о человеке эмоционально высказать в этот момент, но про себя, не произнося вслух, так пар тоже выпускается. Но все равно, если ты в принципе более менее в мире с самим собой, оно как-то и не цепляется. Тут вспоминается мое любимое выражение ВЛ "проблемы не решаются на уровне проблем". Т.е. возможно надо не искать решения этой задачи, а в целом пересмотреть свое внутреннее состояние. Ведь тот человек, который был невежлив скорее всего отражение нашего настроения, возможно он уловил каке-то флюиды недовольства от нас. А иногда и понять можно, тем же продавцам бывает сочувствую, работа с людьми энергозатратна, не у каждого нервы выдержат, плюс может начальник самодур или зарплата маленькая или другой покупатель до этого нахамил. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | В начале темы вы написали "скандал как способ существования". А какие еще способы существования вам, например, известны? Какими вы сами пробовали жить? |
Я влюблена, я разлюбила, я работаю и получаю от этого свой кайф.
я страдаю, плачу налог...и самое продуктивное: я наблюдаю. Мне интересно. Я учусь - тоже интересно. я симпатизирую.мне хорошо, от того, что я делаю добро кому-то. и, наконец, я злюсь, но контролирую это. я побеждаю. когда я борюсь, это тоже кайф. еще я знаю то состояние, когда я смотрю кино. я наблюдаю и наслаждаюсь.вот и весь почти спектр. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля
Иногда кто-то "заводится" от нас, да. Но бывает, увы, и наоборот. Когда мы заводимся от такого человека, который поймал кайф от того, что унижает людей. Увы. не всегда возможно сразу понять -что перед тобой такой вот вампирыш. если сразу "схватить" его манипуляцию, отходить будешь долго. даже если до этого было хорошее настроение. более того, именно потому, что было такое настроение, "вампирыш" вами и воспользовался. ему теперь хорошо, а вам фигово. нужно бы сразу прореагировать, а еще нельзя расслабляться. улыбаться нельзя. чтобы не бросались на тебя такие вот тетки-дядьки, у которых голод на добро. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Ольха пишет: | В начале темы вы написали "скандал как способ существования". А какие еще способы существования вам, например, известны? Какими вы сами пробовали жить? |
Я влюблена, я разлюбила, я работаю и получаю от этого свой кайф.
я страдаю, плачу налог...и самое продуктивное: я наблюдаю. Мне интересно. Я учусь - тоже интересно. я симпатизирую.мне хорошо, от того, что я делаю добро кому-то. и, наконец, я злюсь, но контролирую это. я побеждаю. когда я борюсь, это тоже кайф. еще я знаю то состояние, когда я смотрю кино. я наблюдаю и наслаждаюсь.вот и весь почти спектр. | Ну, вполне такой приличный и разнообразный спектр. В нем есть и радость, и любовь, и страдание, и злость. Какую процентную часть в нем занимают конфликты и ссоры с людьми? Может, на поверку оказывается, что довольно таки соразмерную своему положению, и не больше? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 15.09.2008 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Увы. не всегда возможно сразу понять -что перед тобой такой вот вампирыш. если сразу "схватить" его манипуляцию, отходить будешь долго. даже если до этого было хорошее настроение. | Согласна, есть такие люди, лучше такие ситуации завершать, т.е. давать отпор. Вот только, почему потом 2 дня в себя приходить? Обычно у меня так бывает, если мне не нравится моя собственная реакция, если была ошибка именно в том, что я чем-то спровоцировала ситуацию. А если попала на "вампира", так пусть он и переживает, что злобный такой. _________________ За радость тихую дышать и жить
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Какую процентную часть в нем занимают конфликты и ссоры с людьми? Может, на поверку оказывается, что довольно таки соразмерную своему положению, и не больше? |
душа обязана трудиться. нельзя позволять себе выходить из себя. это не так редко случается, увы. потом ощущение беспомощности-вот что омерзительнее всего. конечно, мне бы хотелось держать себя в руках научиться в таких скандальных ситуациях, да еще и приходить в себя побыстрее. но это не ранее происходит, чем перестанешь себя обвинять, а поймешь, что же с тобой произошло. прав был тот мужик - психолог - только когда перестаешь быть той самой 5-летней девочкой, которой били по башке за любую шалость и болезнь (ее).
а вот если "срекошетить" - дать правильно сдачи - ничего не будет. соплей самосожаления - тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
диля
спровоцировала именно тем, что подставилась. вот это и не нравится. а вампиры не переживают. только если не удалось кровушки напиться, разьве.
А вообще, когда видишь перед собой замученную бабу, которую никто не любит вместо той вампирши -как-то даже и воевать не с кем. но в тот момент -схватки вашей, увы. она ж монстром кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 15:06 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: |
душа обязана трудиться. нельзя позволять себе выходить из себя. это не так редко случается, увы. потом ощущение беспомощности-вот что омерзительнее всего. конечно, мне бы хотелось держать себя в руках научиться в таких скандальных ситуациях, да еще и приходить в себя побыстрее. но это не ранее происходит, чем перестанешь себя обвинять, а поймешь, что же с тобой произошло. прав был тот мужик - психолог - только когда перестаешь быть той самой 5-летней девочкой, которой били по башке за любую шалость и болезнь (ее).
а вот если "срекошетить" - дать правильно сдачи - ничего не будет. соплей самосожаления - тоже. | Получается, что до сих пор тренировались в том, чтобы "давать сдачи" не обидчику, а самой себе? Той самой пятилетней девочке, которая и не виновата вовсе, а все шишки все равно на нее сваливаются.
За что вы ее так? В 5 лет-то - совсем кроха еще. А вы ее еще по два дня после очередного инцидента мучаете. Может, лучше ее обнять и успокоить? Сказать, что ничего страшного не произошло и она ни в чем не виновата. Ну, вышла из себя, ну обиделась - с кем не бывает. Поплакала немножко - а теперь пора идти играть, радоваться снова. Дети в ее возрасте постоянно друг друга мутузят, бьют лопатками по голове, ссорятся, мирятся, но всерьез этого не принимают. Разревелся, обиделся - а через минуту уже снова лучшие друзья. Учитесь у себя пятилетней отходчивости. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Учитесь у себя пятилетней отходчивости. |
Спасибо, как -то все кажется, что постороже - лучше. А девочка только злее становится, а не учится ничему. стыдно мне, ей-богу. за каждый такой скандал.
Последний раз редактировалось: angy (15.09.2008 15:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Учитесь у себя пятилетней отходчивости.
Спасибо, как -то все кажется, что постороже - лучше. А девочка только злее становится, а не учится ничему.
стыдно мне, ей-богу. за каждый такой скандал. | А чему вам хотелось бы ее научить? Мне кажется, она злится, потому что вы у нее не учитесь - быть ребенком, прощать себе свои ошибки и слабости. Чем строже становитесь, тем вам же больней и мучительней дальше жить. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Чем строже становитесь, тем вам же больней и мучительней дальше жить. |
наверное, это так. ситуация раньше повторялась чаще. сейчас уже казалось - все позади. ан нет, на месте. когда ходила по аптекам, магазинам , шов не заживал - одета была как побирушка. хамили с "оттягом" мне. запомнила. никак не забуду. пост-травматический факт бытия. все понимаю, сделать ничего не могу. вижу такую дуру, что только перед богатыми прогибаться готова, а остальные не люди для нее - начинаю заводиться сразу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 15.09.2008 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
А какой смысл прогибаться перед богатыми? Все равно ж они своим богатством задаром не поделятся. Если заводиться на всех - так уж на всех, чтобы перед собой за собственное малодушие стыдно не было. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 15.09.2008 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А какой смысл прогибаться перед богатыми? |
Я не знаю, но наблюдаю иногда. а на бедного да слабого только ленивый продавец не бросится. у нас рядом был магазин дешевый для бедных, туда старички-старушки, в основном, ходили. так там вот было просто санкционированное администрацией, по-моему, хамство. такого нигде не видела еще. а в дорогой бутик зайдите. будут лизать, пока не устанут. плебейство наше российское, имхо..да и не только российское. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Игорь Ф
|
Добавлено: 15.09.2008 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Давно когда-то тоже переживал из-за грубости в торговле... Потом пришлось самому как-то ненадолго встать за рыночный прилавок, и понял, что грубость-то - обоюдная, как ни странно. Не все покупатели, конечно, портят нервы, но после пяти-десяти лет работы продавцом надо иметь просто неисчерпаемые запасы доброжелательности, чтобы оставаться приветливым... Так что, с тех пор - не нервничаю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|