|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 17:34 Заголовок сообщения: если нас унижают - мы сами виноваты |
|
|
если нас унижают - мы сами это допускаем.
Я так считаю сейчас прожив некоторое время с людьми, для которых являются нормой оскорбления и обзывательства, и которые по отношеию ко мне не проявляли уважения и почтения, просто как к другому человеку. Но... знаю, что будь на моем месте определенный человек, которого я например знаю, я уверена, что по отношению к нему эти люди бы не позволяли к себе таких выпадов. Сидели бы и молчали, так как бы боялись нарваться на сильный, правильный отпор. Я не могу понять что во мне не так, и как изменить модель отношения ко мне. И что есть такого в другом человеке, что автоматически отбрасывает даже мысль о том, что его модно помакать лицом (другой человек не модет мне конкретно сказать).
Вот это плохое отношение ко мне наблюдается именно в это мкруге людей. На работе, с друзьями я никогда с таким не сталкивалась и соответственно я не знаю средств и методов борьбы с этим. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.12.2008 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
А как с вами обращаются дома? А в детстве в вашем окружении был кто-то, кому вы позволяли по каким-то причинам (может, даже из сочувствия или любви к нему) собой помыкать? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Родители хорошо. В детстве у меня был комплекс отличницы и в принципе я всегда была тихоней, не могла дать отпор, но и меня не трогали. Я не была девочкой для гонений. А в институте вобще все супер. Репутация доброго нескандального человека, вроде и принимали в компании и на работе... Ну никогда я не сталкивалась я с этим...
Сейчас все это исходит от мужа и его родителей. А я не могу ничего протиставить им. То есть я не знаю, что мне такое сделать, чтобы они меня не трогали. Это что то должно идти наверное изнутри. Внешние проявления моих отпоров не работают, на них реагируют как на детский лепет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.12.2008 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, а за что вы полюбили своего мужа? Что вас в нем привлекло? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
любовь с первого взгляда, просто так полюбила... поверила в судьбу |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 29.12.2008 18:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Сейчас все это исходит от мужа и его родителей. А я не могу ничего протиставить им. |
А поговорить с мужем? Неужели нельзя сказать, что если он их не заткнет, то оставшуюся часть жизни проведет на диванчике в коридоре?! Или Вы материально зависимы от него/них?
Устройте ему ватерлоо, и мама будет заткнута на раз. Если он поймет, что связь между отказами в сексе и его родителей "комплиментами" - прямая. Не бойтесь постоять за себя - только наш страх и позволяет людям вытворять с нами подобное... Но скандальте не со свекровью, а с ним. А с нею молчите как рыба об лед. И после каждого ее наезда - ему новое Ватерлоо. Чтобы, как у собаки Павлова, выработать рефлекс у него на мамины приколы. Зудите ему в уши, не бойтесь. И - факты. Что сказала, как сказала. Что не так. Подробно. При этом в ответ на ее желание устроить с Вами разборку - уходите от скандвла. Скажите, что не намерены ругаться с матерью человека, которого любите - но ей бы не мешало быть повежливее с Вами.
Последний раз редактировалось: angy (29.12.2008 18:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.12.2008 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | любовь с первого взгляда, просто так полюбила... поверила в судьбу | Когда со стороны мужа и его семьи началось это неуважительное отношение по отношению к вам? Друг с другом в этой семье тоже так общаются? Вы знали об этом, когда выходили замуж? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
так он туда же. Говорила ему, что терпеть не буду, но это пока слова, уйти я сейчас не могу. Да и он их заткнуть не может. Люди себе на уме. Просто хочу пока я здесь научится противостоять этому. Так сказать получить жезненый опыт. Не факт, что я никогда не попаду в похожую ситуацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tamila пишет: | любовь с первого взгляда, просто так полюбила... поверила в судьбу | Когда со стороны мужа и его семьи началось это неуважительное отношение по отношению к вам? Друг с другом в этой семье тоже так общаются? Вы знали об этом, когда выходили замуж? |
Такие отношения у его родителей по отношению к мужу и у мужа по отношению к ним. Я знала, что муж с родителями в плохих отношениях, но не думала, что так все запущено... И не думала, что муж будет и ко мне так относится, с посыланиям меня на... при детях. Надеялась, что я сумею выстроить другую модель, что не будем жить вместе с родителями, ну не знаю, на что я надеялась. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
angy пишет: | Цитата: | Сейчас все это исходит от мужа и его родителей. А я не могу ничего протиставить им. |
А поговорить с мужем? Неужели нельзя сказать, что если он их не заткнет, то оставшуюся часть жизни проведет на диванчике в коридоре?! Или Вы материально зависимы от него/них?
Устройте ему ватерлоо, и мама будет заткнута на раз. Если он поймет, что связь между отказами в сексе и его родителей "комплиментами" - прямая. Не бойтесь постоять за себя - только наш страх и позволяет людям вытворять с нами подобное... Но скандальте не со свекровью, а с ним. А с нею молчите как рыба об лед. И после каждого ее наезда - ему новое Ватерлоо. Чтобы, как у собаки Павлова, выработать рефлекс у него на мамины приколы. Зудите ему в уши, не бойтесь. И - факты. Что сказала, как сказала. Что не так. Подробно. При этом в ответ на ее желание устроить с Вами разборку - уходите от скандвла. Скажите, что не намерены ругаться с матерью человека, которого любите - но ей бы не мешало быть повежливее с Вами. |
Ватерлоо мы проходили - теперь я истеричка и дура. И свекровь за стенкой слушает, а потом мне высказывает еще пуще и свекрови я тоже устраивала и не устраивала по всякому бывало, но через некоторое время по новой... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.12.2008 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы пишете, что наверное, нужно найти что-то, что шло бы изнутри, чтобы вас не трогали. А что сейчас находится у вас там внутри, какие чувства? За какие "нити" дергают муж и его родные, когда вас обзывают? Это случается по каким-то причинам, в результате каких-то ваший действий или слов, или просто будто на пустом месте? Что вы в результате чувствуете и как реагируете? Можете привести пример такой ситуации из последних случившихся? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 29.12.2008 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | если нас унижают - мы сами это допускаем. |
Например, тем, что считаем их равными себе. Если, допустим, Вас облает собака - будете считать себя униженной? А если малыш скажет "тётя бяка"? А если пьяный крикнет вслед матерное ругательство?
А если подобное исходит от значимых людей, чувствв другие. Обида. Гнев. Может быть и униженность - если всерьёз играть с ними в их иерархические игры.
Можно ещё задаться вопросом, а как по-другому? С ними в принципе можно общаться на равных? Или они понимают только стиль "я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак"? А если только его и понимают, то что дальше: стать этим начальником? показать им кузькину мать? или покинуть их общество? |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 29.12.2008 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ватерлоо мы проходили - теперь я истеричка и дура | .
Ваша ситуация однозначна -свекровь ревнует и хочет Вас развести с мужем. Ему можете сказать - как можно более хладнокровнее, что, возможно, Вас и довели до истерики в очередной раз, но Вы - не дура. И видите все - и подслушивающую мамашу, и ее намеки. Вам нужно жить отдельно - по-любому, если хотите спасти брак. У вас возможно жить? Причем об этом мужу придется в ультимативном порядке сказать - или мы съезжаем, или я не знаю, что я сделаю. Скажите ему, что уже на пределе. Ведь это так? Вряд ли он идиот -видит ведь, что отношения с его мамашей не складываются, добейтесь того, чтобы он Вас выслушал тоже - не только ее. Скажите о том, что рассторены, что вне себя - если это не кончится - все пропало.
Выскажетесь - порепетируйте у зеркала - чтобы говорить спокойно. Выберете момент когда ее нет в квартире, или пойдите куда-нибудь (хотя бы в Макдональдс) - и скажите ему о своих чувтвах, о своих задетых чувствах. Боритесь, пока есть силы, не отдавайте его ей, пока хоть капля любви еще в Вас есть, а ребенку нужно отцовское внимание и поддержка. Крепитесь. Будьте здравы и мужественны. Это -война, и выигрывает тут холоднейший. Тот, кто отказывается воевать, а старается найти приемлемый выход. А он - в жизни отдельно от нее, по-любому! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Вы пишете, что наверное, нужно найти что-то, что шло бы изнутри, чтобы вас не трогали. А что сейчас находится у вас там внутри, какие чувства? За какие "нити" дергают муж и его родные, когда вас обзывают? Это случается по каким-то причинам, в результате каких-то ваший действий или слов, или просто будто на пустом месте? Что вы в результате чувствуете и как реагируете? Можете привести пример такой ситуации из последних случившихся? |
У меня двое маленьких детей, я живу в их квартире. Ну и то, что меня можно обозвать и ничего им за это не будет. А начало наверное лежит там, что это их удел, кто слабее нас тот и глупее. а если глупая,значит все делаю не правильно. а если делаю неправильно значит можно мне об этом сказать в неприглядной форме, ссылаясь постоянно на мое отсутствие интелекта и всего прочего и при этом не бояться за свои слова. Кстати соседи не знают о такой чертре характера моих родственников, значто они со мной себя так ведут.
И своими высказываниями они привывают мне чувство вины, что я делаю все не так, неправильно. Вот такой Ольха, у меня сумбур в голове |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Angy, муж то мой тоже обзывает и игнорирует мои просьбы и угрозы. Это все исходит от них вместе. Я когда с мужем прорабатываю эту тему, я уже не говорю ты, я говорю вы. Мне иногда кажется, что это все делается целенаправлено, дабы подавить мою волю. Модет и свекровь хочет развести, но мне никогда так не казалось, она типа его тоже не любит, по ее словам, и он ей не нужен |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Цитата: | если нас унижают - мы сами это допускаем. |
Например, тем, что считаем их равными себе. Если, допустим, Вас облает собака - будете считать себя униженной? А если малыш скажет "тётя бяка"? А если пьяный крикнет вслед матерное ругательство?
А если подобное исходит от значимых людей, чувствв другие. Обида. Гнев. Может быть и униженность - если всерьёз играть с ними в их иерархические игры.
Можно ещё задаться вопросом, а как по-другому? С ними в принципе можно общаться на равных? Или они понимают только стиль "я начальник, ты дурак, ты начальник, я дурак"? А если только его и понимают, то что дальше: стать этим начальником? показать им кузькину мать? или покинуть их общество? |
Эсти, хочу взаимоуважения. не игры в дурака и умного. может я эту игру и поддерживаю и в нее играю. если покину их общество, обзываться в глаза думаю перестанут. а можно ли сделать, чтобы они и сейчас себе такого не позволяли? кузькина мать не работает у меня. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.12.2008 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
У вас есть в этой квартире какое-то свое пространство, свой угол, где вы себя чувствуете более-менее спокойно? Создается впечатление, что в этой ситуации вы не обозначили свою территоррию, свои личные границы. Возможно, из-за вашей природной деликатности и мягкости или по другим причинам. И вполне возможно, что и семья мужа - сама ясно не чувствует, каковы эти ваши границы. Вот и тыкают в них абы как.
С одной стороны это может быть понятным - вы в своем роде вторглись на чужую вам территорию, где был свой уклад, и теперь этим людям приходится "вписывать" вас, мириться с вашим присутствием. Но с другой - раз уж этот дом стал вашим, и домом ваших детей - вам придется определить, какая его часть - отходит под вашу юрисдикцию. По крайней мере, пока вы с мужем оттуда не переедете. А может, чем быстрее вам удаться это сделать - тем быстрее потом переедете.
У вас со свекровью есть какое-то разделение обязанностей по дому? Кто занимается чем? Кто кому в чем помогает? Может, для того, чтобы обрести поддержку от нее, следует сделать шаг ей навстречу? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, угол есть, но все выглядит так как будто я его снимаю и мой муж не их сын.
я прекрастно понимаю, как им тяжело, но это не повод обвинять меня во всех грехах.
Быт у нас отдельный. чем добрее я , тем больше свекровь с нравоучениями в мое ведение моего хозяйства. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.12.2008 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Ольха, угол есть, но все выглядит так как будто я его снимаю и мой муж не их сын.
я прекрастно понимаю, как им тяжело, но это не повод обвинять меня во всех грехах.
Быт у нас отдельный. чем добрее я , тем больше свекровь с нравоучениями в мое ведение моего хозяйства. | Быт отдельный - в каком смысле? В доме не готовят еду на всех, не стирают-убирают на всю семью и так далее? Отдельные комнаты, отдельное хозяйство? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 29.12.2008 20:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Эсти, хочу взаимоуважения. не игры в дурака и умного. может я эту игру и поддерживаю и в нее играю. если покину их общество, обзываться в глаза думаю перестанут. а можно ли сделать, чтобы они и сейчас себе такого не позволяли? кузькина мать не работает у меня. | Не знаю. Я тоже плоховато умею её показывать. Но вот общаяюсь с некоторыми людьми, задаюсь вопросом: а они вообще кого-нибудь уважают? Могут общаться на равных, как человек с человеком? Если ответ отрицательный, то не вижу возможности контакта, объяснения. Как может человек, который никого вообще не уважает, уважать меня? В порядке исключения? И что можно ответить на собачий лай? Зарычать? Замяукать? Наезд. Холодно-презрительно: "В самом деле?". Грубость. Брезгливо: "О?" Требование. Абстрагируясь: "Да-да, конечно." Правда, их-то цель - вывести из равновесия. Могут раззадориться больше, упорствовать и добиться своего. А может быть и по другом, если поймут, как к их играм относятся, это уже их доведёт до белого каления. "Ах, так! Не хочешь даже подраться с нами? Брезгуешь? Вот мы тебя!!!" Могут объявить войну. А могут и отстать, но это если совсем делить нечего.
Есть ещё путь психотерапевта. Без всяких фэ присмотреться, что-то такое увидеть, поговорить по душам. Но это высший пилотаж, я далеко не со всяким так могу, потому что редко что-то такое вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Tamila пишет: | Ольха, угол есть, но все выглядит так как будто я его снимаю и мой муж не их сын.
Быт у нас отдельный. чем добрее я , тем больше свекровь с нравоучениями в мое ведение моего хозяйства. | Быт отдельный - в каком смысле? В доме не готовят еду на всех, не стирают-убирают на всю семью и так далее? Отдельные комнаты, отдельное хозяйство? |
Все абсолютно отдельно, кастрюли, порошки, тряпочки, шваброчки. Я всегда в этой семье старалась иметь свое, дабы не давать лишнего повода.
А по поводу границ, я настолько чувствую себя виноватой, в том, что мой муж привел меня к ним жить, что я не выступаю с дележкой границ - заклюют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 29.12.2008 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila, квартирный вопрос уже обсуждался вами здесь: http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=6110&start=50&postdays=0&postorder=asc&highlight=
И то, что у вас очень плохие отношения с семьёй мужа... И с самим мужем - тоже:
здесь http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5558&start=100&postdays=0&postorder=asc&highlight=
и здесь http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=5671&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
А ещё Вы писали, что у вас есть другая квартира, которую вы сдаёте, потому что нужны деньги. И я так поняла, что финансовый вопрос для вас важнее, чем психологическое давление на вас со стороны свёкров (поправьте меня, если я не права и не правильно вас поняла).
Я хочу спросить: зачем вам эти страдания? Я искренне не понимаю, почему нужно жить у свёкров, которые вас просто травят, при наличии собственного жилья? Почему нужно ломать свою жизнь с человеком, который изменяет вам, пьёт, оскорбляет вас?
Извините, если я была резка. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tamila
|
Добавлено: 29.12.2008 20:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы меня абсолютно не задели. Я сейчас пытаюсь разобраться в себе, в ситуации, набраться силами. Я не хочу уйти и потом говорить себе зачем я это сделала, я хочу уйти и никогда об этом не жалеть. Тем более, меня мои родители не поддерживают, а если и поддержат потом, то я не хочу свалиться им на голову и выслушивать упреки, что я сама во всем виновата и сижу на их шее. Выйти на работу пока не могу, прийдется работать на няню, квартиру и на жизнь. Алименты если получится содрать тоже будут мизерными. Плюс дети очень любят отца, как бы не банально не звучала это отговорка. Как видите причин я нашла много. А муж сейчас не хочет уходить вместе со мной- ему выгодней когда мы здесь и получаем со сдачи квартиры денги. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 29.12.2008 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | я настолько чувствую себя виноватой, в том, что мой муж привел меня к ним жить. | Я не понимаю...чье это было решение - переехать жить к родителям мужа? Вы себя им навязали?
Тамила, а как у вас вообще в жизни обстоят дела с чувством, что вы заслуживаете счастья, спокойствия, благополучия? Вы считаете себя человеком, который имеет ценность, имеет право на то, чтобы с ним обращались, как с достойным? Имеет право на то, чтобы получить то, что он хочет?
Когда вы в последний раз сумели добиться от жизни того, что посчитали достойным себя и решили получить? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
angy
|
Добавлено: 29.12.2008 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Tamila пишет: | Ольха, угол есть, но все выглядит так как будто я его снимаю и мой муж не их сын.
Быт у нас отдельный. чем добрее я , тем больше свекровь с нравоучениями в мое ведение моего хозяйства. |
Забудьте про "добрее", ок? На войне - как на войне. Вы ей никогда хорошей не станете - только если он Вас бросит и полюбит кого-то еще.. Вам предстоит тяжелая борьба со свекровью -будьте мужественны, он же, муж, в смысле, уже привык к властной женщине - и Вы должны стать такой, даже если по натуре белая да пушистая. забудьте. Вы теперь -Жанна.Д.Арк в его семейке. И Ваша задача, чтобы он встал под Ваши знамена. Придется ему выбирать, а Вам - взрослеть. но знайте - в войне можно и проиграть, но дело того стоило?! Победите страх потерять его - и он станет Вашим. все эти оскорбления-унижения держатся на одном - зависимости одного человека от другого. ну, даже если Вы и уйдете от них - неужели никак без него не прожить? Вот тогда-то он и пойдет за Вами.
Никакой сдачи квартиры - пребирайтесь туда, убедите его!
Спасайте брак, а деньги - сейчас второе. Это его жадная мамаша, небось, придумала, чтобы вас развести?
Последний раз редактировалось: angy (29.12.2008 21:15), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|