Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как вырастить в себе Взрослого?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Incogneo

СообщениеДобавлено: 29.10.2008 18:18    Заголовок сообщения: Как вырастить в себе Взрослого? Ответить с цитатой

Стал замечать, что все больше реагирую на окружающую реальность как Ребенок - легко ранимый, изменчивый, беззащитный. Как мне вырастить Взрослого чтобы поменьше переживать и эффективно взаимодействовать с людьми?
mozaika

СообщениеДобавлено: 29.10.2008 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если вы хотите вырастить в себе взрослого, то, должно быть, имеете внутренний образ: "каким должен быть взрослый". Может быть поделитесь этим представлением, для конструктивного контакта с форумчанами?
Incogneo

СообщениеДобавлено: 29.10.2008 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну Взрослый менее эмоционален, чем Ребенок, его поведением управляет здравый смысл, трезвый рассудок, а не эмоции...
ДKM

СообщениеДобавлено: 29.10.2008 21:56    Заголовок сообщения: Re: Как вырастить в себе Взрослого? Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Стал замечать, что все больше реагирую на окружающую реальность как Ребенок - легко ранимый, изменчивый, беззащитный. Как мне вырастить Взрослого чтобы поменьше переживать и эффективно взаимодействовать с людьми?
Подружитесь со своим внутренним ребёнком, дайте ему понять что он в безопасности, его эмоциональность зависит от его чувства защищённости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Incogneo

СообщениеДобавлено: 29.10.2008 22:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я и так всеми силами пытаюсь....но нельзя же все внимание на это направлять...есть и другие дела, заботы...
ДKM

СообщениеДобавлено: 29.10.2008 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Да я и так всеми силами пытаюсь....но нельзя же все внимание на это направлять...есть и другие дела, заботы...
Какими действиями Вы это делаете?
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 29.10.2008 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:
Ну Взрослый менее эмоционален, чем Ребенок, его поведением управляет здравый смысл, трезвый рассудок, а не эмоции...
А что значит "менее эмоционален"? В чем именно? Вообще?
Мне лично кажется что без эмоций "здравый смысл" будет менее здравым, а "трезвый рассудок" менее трезвым.
Я не совсем понял, на Ваш взгляд взрослый должен подавлять свои эмоции? Скрывать их? Или каким-то волшебны способом от них избавиться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
mozaika

СообщениеДобавлено: 30.10.2008 23:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo пишет:

То есть проблемы в контроле над эмоциями? Насколько знаю, есть психологические и психофизические техники самоконтроля, в моём случае их роль сыграло сильное желание заковать себя в броню. Теперь проблема, как снова стать эмоциональной. Так что здесь легко перегнуть планку.
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 30.10.2008 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По-моему, поблема здесь не в "детскости", а в особенностях психики разных взрослых.
Просто есть менее эмоциональные взрослые или более скрывающие свои эмоции, а есть сильно эмоциональные люди.
Кстати, очень тяжело жить с человеком, который или почти не испытывает эмоций, или хорошо скрывает их. Как правильно сказали с "эмоциональным инвалидом".
Так что, если Вы переживаете за свою излишнюю эмоциональность, то это, по-моему, так и надо. В смысле, что переживать не надо. Радостная улыбка Это хорошо для Ваших близких. Вы более психологически понятны для них.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 01:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
Incogneo пишет:

То есть проблемы в контроле над эмоциями? Насколько знаю, есть психологические и психофизические техники самоконтроля, в моём случае их роль сыграло сильное желание заковать себя в броню. Теперь проблема, как снова стать эмоциональной. Так что здесь легко перегнуть планку.
Офф топ - а ты актерским психотренингом заниматься не пробовала?
Инна

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 02:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Incogneo, если я правильно поняла, вам трудно сохранять душевное равновесие, эффективно себя защищать во многих ситуациях, потому что захлестывают неконтролируемые эмоции, и не получается спокойно выбирать, как поступить... То есть, говоря о Внутреннем Взрослом, вы имеете в виду прежде всего внутреннюю свободу, способность сознательно контролировать свое поведение, не зависеть от старых штампов, зажимов, стереотипных привычных реакций... О том, как освобождаться, осваивать новые роли, расширять репертуар, увеличивать свои возможности, становиться увереннее и спокойнее, попросту взрослеть - ВЛ пишет практически в каждой своей книге...

В каких ситуациях вам труднее всего справиться с эмоциями? Можете выделить общие черты тех случаев, когда, как вы считаете, вам в общении не хватает психологической взрослости?
Incogneo

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна
Это ситуации, где я должен взаимодействовать с группой....с одним человеком я могу свободно общаться....а вот когда в группе, сразу включается режим гадкого утенка...причем это обострилось когда я стал жить один. Подоплеку этого я понимаю...на бессознательном уровне отделение от матери запустило механизм "кроме меня ты никому не нужен"...мать-то я простил, но шаблон поведения остался. И когда я оказываюсь в группе, перехожу в режим одинокого Ребенка. Хорошо, если в группе есть еще человек с трудностями в общении....тогда во мне включается режим заботы и общение налаживается. Но если нет - сам ищу человека с материнским типом поведения.
Я помню, вы говорили, что в подобных случаях внутреннего Ребенка хорошо чем-нибудь занять...да, когда я занят чем-то в группе, не чувствую дискомфорта, но когда начинается просто общение, начинаются проблемы.
mozaika

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SelfTrainer пишет:

Не пробовала. Тренингами вообще не занималась, всё самоучкой. артистических данных - ноль без палочки. А может зажимы слишком сильны, боюсь выступать...
hedviga

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Incogneo, если я правильно поняла, вам трудно сохранять душевное равновесие, эффективно себя защищать во многих ситуациях, потому что захлестывают неконтролируемые эмоции, и не получается спокойно выбирать, как поступить... То есть, говоря о Внутреннем Взрослом, вы имеете в виду прежде всего внутреннюю свободу, способность сознательно контролировать свое поведение, не зависеть от старых штампов, зажимов, стереотипных привычных реакций...
Есть еще такой момент что каждая субличность имеет набор черт, ни одна из них не является однозначно плохой/хорошей, но когда преобладают деструктивные черты, это становится проблемой.
Опасен даже Взрослый, если в нем тоже больше негативных черт...
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mozaika пишет:
SelfTrainer пишет:

Не пробовала. Тренингами вообще не занималась, всё самоучкой. артистических данных - ноль без палочки. А может зажимы слишком сильны, боюсь выступать...
Нет...Я имел в виду самой, скажем по "ИБД".
Leanna

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 20:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я замечаю, что сознательно не хочу быть взрослой почему-то, что кстати очень отражается на моей внешности положительно. Хотя нередко из за этого бывают внутреннии конфликты, реагирую как ребенок.
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leanna пишет:
а я замечаю, что сознательно не хочу быть взрослой почему-то, что кстати очень отражается на моей внешности положительно. Хотя нередко из за этого бывают внутреннии конфликты, реагирую как ребенок.
А что Вы понимаете под "быть взрослой"?
Leanna

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SelfTrainer пишет:
Leanna пишет:
А что Вы понимаете под "быть взрослой"?

Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных И в любой трудной ситуации может взять ответственность за себя и близких людей. Ну наверное пример моей мамы беруУлыбка она была идеальной! а еще очень уравновешенный и мудрый человек взрослый. Я всегда думала вырасту и все страхи уйдут мелкие. а так если подумать в детстве наоборот лучше было -счастливее и ничего никогда не боялась по сути.
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 21:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leanna пишет:
а я замечаю, что сознательно не хочу быть взрослой почему-то
Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных И в любой трудной ситуации может взять ответственность за себя и близких людей. Ну наверное пример моей мамы беруУлыбка она была идеальной! а еще очень уравновешенный и мудрый человек взрослый. Я всегда думала вырасту и все страхи уйдут мелкие. а так если подумать в детстве наоборот лучше было -счастливее и ничего никогда не боялась по сути.

Опять не согласна.
Я - взрослый человек. Но я не всё знаю, и тем более очень многого не умею. Страх смерти, болезней с возрастом обострился, стал сильнее. Да и печалей прибавилось. Как никак, дочь особо успокоиться не даёт. Да и в личной жизни... Радостная улыбка Не могу сказать, что я сильно уравновешенный и мудрый человек.
И я не считаю, что в детстве мне лучше было. Мне кажется, что лучше даже не в молодости, а сейчас.
А Вы получается, в трудной ситуации близких бросаете, и в кусты?
По-моему, дело опять же не в возрасте, а в качестве человека.
Можно быть ответственным и мудрым в 18 лет, и совершенно беспомощным в 47. Просто знаю конкретных людей.
Leanna

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша Белочкина, да я конечно понимаю, но наверное идеализировала всех взрослых под мою маму и сама видно стремилась к ее образу, до которого не дотягиваюУлыбка Теперь уж конечно понимаю прочитав многое и пережив в жизни, что взрослые тоже разные. Но вырасти это мне все равно в душе не помогаетУлыбка
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 22:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных
А разве такое реально? Шок
Саша Белочкина

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leanna пишет:
Саша Белочкина, да я конечно понимаю, но наверное идеализировала всех взрослых под мою маму и сама видно стремилась к ее образу, до которого не дотягиваюУлыбка Теперь уж конечно понимаю прочитав многое и пережив в жизни, что взрослые тоже разные. Но вырасти это мне все равно в душе не помогаетУлыбка

А Вы поспрашивайте маму, что её волнует, чего она боится, как поступает, если чего-то не знает, почему она выглядит такой идеальной, какой ценой ей это даётся?
С другой стороны, хорошо, что Вы так любите свою маму. Завидую Вам и Вашей маме. Было бы здорово, если бы моя дочь так обо мне отзывалась, и я также думала о своей маме... Но, увы...
Leanna

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

увы спросить уже не могу, ее уже нет в живых(((( поэтому так образ и грею в душе
Leanna

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SelfTrainer пишет:
Цитата:
Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных

ну как мне казалось лет до 20 что да реально, все вырастают и такими становятсяУлыбка)
SelfTrainer

СообщениеДобавлено: 31.10.2008 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leanna пишет:
SelfTrainer пишет:
Цитата:

ну как мне казалось лет до 20 что да реально, все вырастают и такими становятсяУлыбка)
А сегодня Вы думаете по другому?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100