Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Incogneo
|
Добавлено: 29.10.2008 18:18 Заголовок сообщения: Как вырастить в себе Взрослого? |
|
|
Стал замечать, что все больше реагирую на окружающую реальность как Ребенок - легко ранимый, изменчивый, беззащитный. Как мне вырастить Взрослого чтобы поменьше переживать и эффективно взаимодействовать с людьми? _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 29.10.2008 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы хотите вырастить в себе взрослого, то, должно быть, имеете внутренний образ: "каким должен быть взрослый". Может быть поделитесь этим представлением, для конструктивного контакта с форумчанами? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 29.10.2008 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну Взрослый менее эмоционален, чем Ребенок, его поведением управляет здравый смысл, трезвый рассудок, а не эмоции... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 29.10.2008 21:56 Заголовок сообщения: Re: Как вырастить в себе Взрослого? |
|
|
Incogneo пишет: | Стал замечать, что все больше реагирую на окружающую реальность как Ребенок - легко ранимый, изменчивый, беззащитный. Как мне вырастить Взрослого чтобы поменьше переживать и эффективно взаимодействовать с людьми? | Подружитесь со своим внутренним ребёнком, дайте ему понять что он в безопасности, его эмоциональность зависит от его чувства защищённости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 29.10.2008 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я и так всеми силами пытаюсь....но нельзя же все внимание на это направлять...есть и другие дела, заботы... _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 29.10.2008 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Да я и так всеми силами пытаюсь....но нельзя же все внимание на это направлять...есть и другие дела, заботы... | Какими действиями Вы это делаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
Зарегистрирован: 17.04.2007 Сообщения: 1129 Откуда: Йокнеам, Израиль.
|
Добавлено: 29.10.2008 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Ну Взрослый менее эмоционален, чем Ребенок, его поведением управляет здравый смысл, трезвый рассудок, а не эмоции... | А что значит "менее эмоционален"? В чем именно? Вообще?
Мне лично кажется что без эмоций "здравый смысл" будет менее здравым, а "трезвый рассудок" менее трезвым.
Я не совсем понял, на Ваш взгляд взрослый должен подавлять свои эмоции? Скрывать их? Или каким-то волшебны способом от них избавиться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 30.10.2008 23:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo пишет: | Ну Взрослый менее эмоционален, чем Ребенок, его поведением управляет здравый смысл, трезвый рассудок, а не эмоции... |
То есть проблемы в контроле над эмоциями? Насколько знаю, есть психологические и психофизические техники самоконтроля, в моём случае их роль сыграло сильное желание заковать себя в броню. Теперь проблема, как снова стать эмоциональной. Так что здесь легко перегнуть планку. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 30.10.2008 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, поблема здесь не в "детскости", а в особенностях психики разных взрослых.
Просто есть менее эмоциональные взрослые или более скрывающие свои эмоции, а есть сильно эмоциональные люди.
Кстати, очень тяжело жить с человеком, который или почти не испытывает эмоций, или хорошо скрывает их. Как правильно сказали с "эмоциональным инвалидом".
Так что, если Вы переживаете за свою излишнюю эмоциональность, то это, по-моему, так и надо. В смысле, что переживать не надо. Это хорошо для Ваших близких. Вы более психологически понятны для них. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 31.10.2008 01:50 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Incogneo пишет: | Ну Взрослый менее эмоционален, чем Ребенок, его поведением управляет здравый смысл, трезвый рассудок, а не эмоции... |
То есть проблемы в контроле над эмоциями? Насколько знаю, есть психологические и психофизические техники самоконтроля, в моём случае их роль сыграло сильное желание заковать себя в броню. Теперь проблема, как снова стать эмоциональной. Так что здесь легко перегнуть планку. | Офф топ - а ты актерским психотренингом заниматься не пробовала? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 31.10.2008 02:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Incogneo, если я правильно поняла, вам трудно сохранять душевное равновесие, эффективно себя защищать во многих ситуациях, потому что захлестывают неконтролируемые эмоции, и не получается спокойно выбирать, как поступить... То есть, говоря о Внутреннем Взрослом, вы имеете в виду прежде всего внутреннюю свободу, способность сознательно контролировать свое поведение, не зависеть от старых штампов, зажимов, стереотипных привычных реакций... О том, как освобождаться, осваивать новые роли, расширять репертуар, увеличивать свои возможности, становиться увереннее и спокойнее, попросту взрослеть - ВЛ пишет практически в каждой своей книге...
В каких ситуациях вам труднее всего справиться с эмоциями? Можете выделить общие черты тех случаев, когда, как вы считаете, вам в общении не хватает психологической взрослости? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Incogneo
|
Добавлено: 31.10.2008 12:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна
Это ситуации, где я должен взаимодействовать с группой....с одним человеком я могу свободно общаться....а вот когда в группе, сразу включается режим гадкого утенка...причем это обострилось когда я стал жить один. Подоплеку этого я понимаю...на бессознательном уровне отделение от матери запустило механизм "кроме меня ты никому не нужен"...мать-то я простил, но шаблон поведения остался. И когда я оказываюсь в группе, перехожу в режим одинокого Ребенка. Хорошо, если в группе есть еще человек с трудностями в общении....тогда во мне включается режим заботы и общение налаживается. Но если нет - сам ищу человека с материнским типом поведения.
Я помню, вы говорили, что в подобных случаях внутреннего Ребенка хорошо чем-нибудь занять...да, когда я занят чем-то в группе, не чувствую дискомфорта, но когда начинается просто общение, начинаются проблемы. _________________ Сила в правде! |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 31.10.2008 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Офф топ - а ты актерским психотренингом заниматься не пробовала? |
Не пробовала. Тренингами вообще не занималась, всё самоучкой. артистических данных - ноль без палочки. А может зажимы слишком сильны, боюсь выступать... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
hedviga
|
Добавлено: 31.10.2008 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Инна пишет: | Incogneo, если я правильно поняла, вам трудно сохранять душевное равновесие, эффективно себя защищать во многих ситуациях, потому что захлестывают неконтролируемые эмоции, и не получается спокойно выбирать, как поступить... То есть, говоря о Внутреннем Взрослом, вы имеете в виду прежде всего внутреннюю свободу, способность сознательно контролировать свое поведение, не зависеть от старых штампов, зажимов, стереотипных привычных реакций... | Есть еще такой момент что каждая субличность имеет набор черт, ни одна из них не является однозначно плохой/хорошей, но когда преобладают деструктивные черты, это становится проблемой.
Опасен даже Взрослый, если в нем тоже больше негативных черт... |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 31.10.2008 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | SelfTrainer пишет: | Офф топ - а ты актерским психотренингом заниматься не пробовала? |
Не пробовала. Тренингами вообще не занималась, всё самоучкой. артистических данных - ноль без палочки. А может зажимы слишком сильны, боюсь выступать... | Нет...Я имел в виду самой, скажем по "ИБД". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leanna
|
Добавлено: 31.10.2008 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
а я замечаю, что сознательно не хочу быть взрослой почему-то, что кстати очень отражается на моей внешности положительно. Хотя нередко из за этого бывают внутреннии конфликты, реагирую как ребенок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 31.10.2008 20:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Leanna пишет: | а я замечаю, что сознательно не хочу быть взрослой почему-то, что кстати очень отражается на моей внешности положительно. Хотя нередко из за этого бывают внутреннии конфликты, реагирую как ребенок. | А что Вы понимаете под "быть взрослой"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leanna
|
Добавлено: 31.10.2008 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Leanna пишет: | а я замечаю, что сознательно не хочу быть взрослой почему-то, что кстати очень отражается на моей внешности положительно. Хотя нередко из за этого бывают внутреннии конфликты, реагирую как ребенок. | А что Вы понимаете под "быть взрослой"? |
Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных И в любой трудной ситуации может взять ответственность за себя и близких людей. Ну наверное пример моей мамы беру она была идеальной! а еще очень уравновешенный и мудрый человек взрослый. Я всегда думала вырасту и все страхи уйдут мелкие. а так если подумать в детстве наоборот лучше было -счастливее и ничего никогда не боялась по сути. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 31.10.2008 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Leanna пишет: | а я замечаю, что сознательно не хочу быть взрослой почему-то
Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных И в любой трудной ситуации может взять ответственность за себя и близких людей. Ну наверное пример моей мамы беру она была идеальной! а еще очень уравновешенный и мудрый человек взрослый. Я всегда думала вырасту и все страхи уйдут мелкие. а так если подумать в детстве наоборот лучше было -счастливее и ничего никогда не боялась по сути. |
Опять не согласна.
Я - взрослый человек. Но я не всё знаю, и тем более очень многого не умею. Страх смерти, болезней с возрастом обострился, стал сильнее. Да и печалей прибавилось. Как никак, дочь особо успокоиться не даёт. Да и в личной жизни... Не могу сказать, что я сильно уравновешенный и мудрый человек.
И я не считаю, что в детстве мне лучше было. Мне кажется, что лучше даже не в молодости, а сейчас.
А Вы получается, в трудной ситуации близких бросаете, и в кусты?
По-моему, дело опять же не в возрасте, а в качестве человека.
Можно быть ответственным и мудрым в 18 лет, и совершенно беспомощным в 47. Просто знаю конкретных людей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leanna
|
Добавлено: 31.10.2008 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша Белочкина, да я конечно понимаю, но наверное идеализировала всех взрослых под мою маму и сама видно стремилась к ее образу, до которого не дотягиваю Теперь уж конечно понимаю прочитав многое и пережив в жизни, что взрослые тоже разные. Но вырасти это мне все равно в душе не помогает |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 31.10.2008 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных | А разве такое реально? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша Белочкина
|
Добавлено: 31.10.2008 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Leanna пишет: | Саша Белочкина, да я конечно понимаю, но наверное идеализировала всех взрослых под мою маму и сама видно стремилась к ее образу, до которого не дотягиваю Теперь уж конечно понимаю прочитав многое и пережив в жизни, что взрослые тоже разные. Но вырасти это мне все равно в душе не помогает |
А Вы поспрашивайте маму, что её волнует, чего она боится, как поступает, если чего-то не знает, почему она выглядит такой идеальной, какой ценой ей это даётся?
С другой стороны, хорошо, что Вы так любите свою маму. Завидую Вам и Вашей маме. Было бы здорово, если бы моя дочь так обо мне отзывалась, и я также думала о своей маме... Но, увы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leanna
|
Добавлено: 31.10.2008 22:24 Заголовок сообщения: |
|
|
увы спросить уже не могу, ее уже нет в живых(((( поэтому так образ и грею в душе |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leanna
|
Добавлено: 31.10.2008 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
SelfTrainer пишет: | Цитата: | Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных | А разве такое реально? |
ну как мне казалось лет до 20 что да реально, все вырастают и такими становятся) |
|
Вернуться к началу |
|
|
SelfTrainer
|
Добавлено: 31.10.2008 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Leanna пишет: | SelfTrainer пишет: | Цитата: | Взрослый человек, который все знает, все умеет, у него нет никаких страхов и печалей сильных | А разве такое реально? |
ну как мне казалось лет до 20 что да реально, все вырастают и такими становятся) | А сегодня Вы думаете по другому? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|