|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 17:19 Заголовок сообщения: Креативность и сексуальность |
|
|
Тут вопрос накопился. Творческие люди - они также и более сексуальные, влюбчивые, или необязательно? Или можно настолько сублимироваться в творчестве, что на всё остальное уже не будет ни сил, ни желания?
А, и еще один вопрос - и шо, блин, с этим делать?... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 27.11.2008 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Э-э-э... С чем ЭТИМ? С влюбчивостью или с сублимацией? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Э-э-э... С чем ЭТИМ? С влюбчивостью или с сублимацией? | Стоит ли с головой углуПляться в творчество, если это, эээ, вызывает подобные побочные эффекты? А то проникнешься, понимаете ли, какой-нибудь душераздирающей историей своих героев - и сама в омут с головой, или что-нибудь в этом роде.
Я сама заметила - когда начинаю что-нибудь сочинять или идею стихотворения или рисунка развивать, хочу того или нет, но начинаю поднимать и накручивать в себе всякие там мысли и фантазии, и томления духа, которые, на самом деле, имеют очень мало общего с реальностью. Но все равно возникает желание броситься искать очередных приключений себе на задницу - а потом пойди объясняй родным и близким, что, мол, была "в образе") _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 27.11.2008 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
М-м-м... У меня так вот с творчеством - проблемы... В смысле, "утворить" я что-нибудь могу, конечно, а вот "сотворить" - это сложно.
Но вот когда я читаю хорошую книгу или фильм замечательный смотрю... то тоже "проникаюсь" идеей, нахожусь под впечатлением чего-то такого. И тоже там всякие томления, желания, фантазии и прочая... И тоже хочется в омут с головой и приключений на свои "вторые 90 см".
А разве это плохо ? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Бывает довольно мучительно. Когда чувствуешь себя как птица в клетке - условности, привязанности, отношения. Нет чтобы - развернись, плечо, размахнись, рука...
С другой стороны, сейчас, пока писала, подумала, что похоже, я до сих пор каким-то образом пытаюсь получить от жизни "контрибуцию" за все те годы, что я провела (по внутреннему ощущению) без права на любовь и на осуществление своих желаний. Теперь, вроде, начала давать себе свободу -желать, мечтать, хотеть и воплощать - и вдруг нахлынуло сразу столько желаний, что кажется, они меня просто смоют куда-то в неизвестном направлении. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 27.11.2008 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | ...начала давать себе свободу -желать, мечтать, хотеть и воплощать - и вдруг нахлынуло сразу столько желаний, что кажется, они меня просто смоют куда-то в неизвестном направлении. | А вы их... В ОЧЕРЕДЬ!!! В смысле - по степени желаемости-немедленно и желаемости-можно подождать. Но ни в коем случае - не душить! ИМХО, конечно. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Ольха пишет: | ...начала давать себе свободу -желать, мечтать, хотеть и воплощать - и вдруг нахлынуло сразу столько желаний, что кажется, они меня просто смоют куда-то в неизвестном направлении. | А вы их... В ОЧЕРЕДЬ!!! В смысле - по степени желаемости-немедленно и желаемости-можно подождать. Но ни в коем случае - не душить! ИМХО, конечно. | А может лучше сразу - за примус - и на люстру?!... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 27.11.2008 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, Вы меня озадачиваете... Фантазии фантазиями, но квартиры поджигать не нужно! Это не креативно! _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Ольха, Вы меня озадачиваете... Фантазии фантазиями, но квартиры поджигать не нужно! Это не креативно! | Зато как смотрится на фоне ночного неба!!
Насколько я сама способна понять ситуацию, из-за которой вообще начала эту тему. Я уже упоминала на форуме то, что у меня долгое время были загрузы насчет своей женственности, чувственности и так далее. Вернее, насчет их недостатка. Естественно, отсюда и неуверенность в своей привлекательности в глазах мужчин, разнообразные вариации неудачных отношений и так далее.
Какое-то время назад, после того, как начала все эти завалы "разгребать", чувствую, что очень многое изменилось - в моем самоощущении, в самовыражении, в уверенности в себе и удовлетворении своей внешностью. Но вместе с этим, елки-палки, как-будто и аппетиты выросли соответственно - чувствую себя порой чуть ли не этакой пожирательницей мужчин, комплиментов, внимания, которой я никогда особо не была. Во многом из-за того, что думала, что не стою внимания, что непривлекательна и т.д. Но ведь теперь-то чувствую - что смогу, если захочу! Как у Земфиры в песне "Кто мне сказал "Не получится?!" - если мне хочется - сбудется!! "
И это и здорово с одной стороны, и пугающе с другой. Вот сижу и думаю - куда я докачусь таким макаром?! _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 27.11.2008 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха, всё замечательно!!! Я тоже прошла этот этап перехода от ощущения "гадкого утёнка" к "белому лебедю" и тоже только собственными "усилиями". Так что просто наслаждайтесь новым миро- и самоощущением! "Ведь я этого достойна!" - так ведь? _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | Ольха, всё замечательно!!! Я тоже прошла этот этап перехода от ощущения "гадкого утёнка" к "белому лебедю" и тоже только собственными "усилиями". Так что просто наслаждайтесь новым миро- и самоощущением! "Ведь я этого достойна!" - так ведь? | Именно!...и как долго еще, а?!... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
|
Добавлено: 27.11.2008 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда! _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 27.11.2008 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно это совсем наглый офф-топ, но почему-то, прочтя название темы, всплыло из одного анекдота :
- ... В доме из мебели - одна только люстра, а Ваш Абрам - такой проказник! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Теплая
|
Добавлено: 27.11.2008 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Творчество питается сексуальной энергией. Энергией либидо - по Фрейду. Эта энергия и вдохновляет и дает топливо для всяческого креатива. И неважно, вся эта энергия сублимируется только в творения или включает в себя и реальные сексуальные отношения. Главное, что это - животворящая сила. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.11.2008 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | Какое-то время назад, после того, как начала все эти завалы "разгребать", чувствую, что очень многое изменилось - в моем самоощущении, в самовыражении, в уверенности в себе и удовлетворении своей внешностью. | Ух ты! Круто! А знаешь, твои посты на форуме тоже изменились в последнее время: стали какими-то... более дерзкими, что ли в хорошем смысле этого слова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Ольха пишет: | Какое-то время назад, после того, как начала все эти завалы "разгребать", чувствую, что очень многое изменилось - в моем самоощущении, в самовыражении, в уверенности в себе и удовлетворении своей внешностью. | Ух ты! Круто! А знаешь, твои посты на форуме тоже изменились в последнее время: стали какими-то... более дерзкими, что ли в хорошем смысле этого слова. | Спасибо, я тоже это заметила... _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 27.11.2008 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Творчество, хе-хе. Я вот в детстве играла с Барби и Кенами. Ну и насочиняла им запутанную любовную историю. А теперь, в свои 25, с удивлением обнаружила что... воплотила это в жизнь!!! Понятия не имею, как такая фигня получилась, т.к. в куклы давно не играю. Но факт остаётся фактом -- нарочно не придумаешь, а вот поди ж ты...
В плане связки творчество-сексуальность мне нравится фильм "Гувернандка" с Минни Драйвер. Красиво, чувственно, и фотографии красивые. Кто видел, поймёт, кто не видел -- рекомендую глянуть.
Я человек творческий, но и верующий: понимаю что нельзя пускаться во все тяжкие, но общаться с мужчинами люблю, и притягательных замечаю -- не могу ничего поделать. А они меня... Конфликт, однако. Ольха, а "пожирательница мужчин" -- это как? Только общение, пусть и на уровне мужчина-женщина, или общени и не только? Вопрос, конечно, наглый, поэтому вполне пойму если не ответите. Но интересно.... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 27.11.2008 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, пожирательница, это такая, которая их очаровывает, и дразнит, и с ума сводит, и вообще...
Я тоже верующая, хотя, когда была свободна и без постоянного партнера, это не мешало мне искать приключений и экспериментов - "чтобы потом не было мучительно больно", так сказать... Теперь просто нахожусь в серьезных отношениях с замечательным человеком, к чему мне эти страсти-мордасти? Конечно, здорово почувствовать, что тебе снова 18, но ведь всё хорошо в меру, верно? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 28.11.2008 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот только одного не пойму -- а возможна ли сублимация практически? Разные там техники учила (типа йоги и проч.), но пока ни разу не получалось физическое желание превратить во что-то другое. Отвлечься -- да, но вот чтобы я прямо ощущала как физиология трансформируется в некий творческий порыв... Не было. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.11.2008 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Вот только одного не пойму -- а возможна ли сублимация практически? Разные там техники учила (типа йоги и проч.), но пока ни разу не получалось физическое желание превратить во что-то другое. Отвлечься -- да, но вот чтобы я прямо ощущала как физиология трансформируется в некий творческий порыв... Не было. | А у меня было и довольно часто. Когда поступаешь согласно внутренней уверенности, что как ни рвись и не мечись, ты недостаточно хороша для взаимной любви и прочего, то нерастраченная энергия уже, наверное, чуть ли не автоматом в творчество трансформируется. Самые бурные творческие периоды у меня случались, когда на душе было поганее всего. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 28.11.2008 00:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Воистину! Талант и голод -- тождество! Аминь...
Ну если серьезно. Пусть Ваши мужчины (или мужчина) попробуют соответствовать. В смысле... Был такой мультик, еще советского бюджета. Сюжет: поймал один счастливчик крылатую женщину. Ну не поймал а она просто пожалела, прониклась. По крайней мере это я так поняла. И вот вдруг он и она понимают, что ее крылья всех привлекают и всем нравятся, все пристают и хотят познакомиться с таким чудом. Ну хотя бы посмотреть-подсмотреть. И, чтобы не огорчать любимого, она крылья сбрасывает и становится обыкновенной женщиной. А он? Прааавильно! Решает, что такая заурядность ему не подходит и отворачивается от нее. Ну а она отрастила-таки крылья и улетела. Финал:тоскующий возлюбленный смотрит вслед.
Как говорил мой любимый БГ словами Булата Окуджавы:
Зачем мы перешли на «ты»?
За это нам и перепало —
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.11.2008 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Воистину! Талант и голод -- тождество! Аминь...
Ну если серьез Сюжет: поймал один счастливчик крылатую женщину. Ну не поймал а она просто пожалела, прониклась. По крайней мере это я так поняла. И вот вдруг он и она понимают, что ее крылья всех привлекают и всем нравятся, все пристают и хотят познакомиться с таким чудом. Ну хотя бы посмотреть-подсмотреть. И, чтобы не огорчать любимого, она крылья сбрасывает и становится обыкновенной женщиной. А он? Прааавильно! Решает, что такая заурядность ему не подходит и отворачивается от нее. Ну а она отрастила-таки крылья и улетела. Финал:тоскующий возлюбленный смотрит вслед.
| На сюжет фильма "Тот самый Мюнхаузен" похоже. Она старалась превратить романтика, фантазера, волшебника -в обычного человека, а когда, ради их любви, он стал таким - она его бросила.
Только - какой должна быть такая вот крылатая пара? Возможно ли, удобно двум свободным гордым птицам - лететь в одной упряжке? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 28.11.2008 00:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот удобство и свбодный полет, вместе ли, порознь ли, вещи не тождественные. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.11.2008 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | А вот удобство и свбодный полет, вместе ли, порознь ли, вещи не тождественные. | То есть? И как тогда жить? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 28.11.2008 03:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Сложно и интересно. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|