|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дара
|
Добавлено: 26.11.2008 20:39 Заголовок сообщения: Не досталось тепла и любви от мамы... последствия... |
|
|
С детства болезненное отношение к малейшему невниманию от близких людей, подруг, спутника; ревность, обиды, тяжёлые переживания. Всегда кажется, что вот тут обязательно должны понять, не обидеть, и конечно же идеализации рушаться, невольно делают больно... есть ли путь к спокойному отношению, когда в разных сферах, на разное время выбирают не тебя?
И ведь и муж такой же... и вот получается, как у дикобразов (забыла из какого фильма), которые жмутся друг к другу от холода и колят друг друга иголками...
И убережёт ли детей моя любовь и тепло от подобных переживаний?
Тема скорей всего не нова, но что-то не смогла найти, если перенаправите в подобную тему, буду благодарна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 27.11.2008 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | есть ли путь к спокойному отношению, когда в разных сферах, на разное время выбирают не тебя?
| Может с себя начать, самой себя "выбрать"? Потому что Вас пока не видно... _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.11.2008 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, это совсем не простая тема. Лучше, наверное, к психологу очно обратиться, потому что тут одним советом не обойдешься, нужна работа. Надо выяснить, в каких конкретных ситуациях проявляется это чувство, что его запускает, что вы чувствуете и как реагируете... потом, разобрав это, придумать новый способ поведения в таких ситуациях и пробовать вести себя так. Сразу, конечно, не получится, нужна будет поддержка. Вот примерно это вы можете получить у психолога.
А здесь, если хотите, можете попробовать какую-то конкретную ситуацию разобрать примерно по такой же схеме. Только пусть лучше это будет что-нибудь для вас не очень важное... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дара
|
Добавлено: 27.11.2008 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вот мы вчера с мужем говорили на эту тему и решили, что надо принять сей факт, как данность, изменить же всё равно не получится, но сможем изменить отношение. А в конкретных ситуациях проговаривать друг другу свои чувства и эмоции. Ещё самим больше близким внимания и тепла дарить, как говорится, что посеешь, то пожнёшь. Это так, если кратенько.
А по сути, я когда поняла, что корень всех моих жизненных расстройств при взаимодействии с людьми, кроется вот в этом факте, даже как-то легче стало, как говорится страшит неизвестность, а так врага в лицо знаешь. Теперь хоть видна дорога по которой надо идти, путь хоть и сложен, и тернист, но понятен.
А если обратиться к конкретике, то вот случай. Есть у меня подруга, мне очень нравится с ней общаться и я постоянно инициировала наши встречи, в аське ей писала. По ней видно, что ей нравится со мной общаться, охотно принимает приглашения. И вот я решила не проявлять инициативы, даже из аси её удалила, чтоб рука не тянулась написать. Примерно месяц она молчала, потом написала, я сказала, что спицально ей не писала, т.к. подумала, что ей со мной неинтересно (у меня полугодовалый ребёнок), на что она не согласилась, а объяснила, что думает, что я вся в делах (хотя я всегда говорила, что мне не хватает общения и что дел у меня не так уж и много).
Так вот описаный случай в разных вариациях происходит с самого детства. И нельзя сказать, что я скучный человек, позитивная в целом. Да и вижу, что людям нравится со мной общаться, но вот так складывается судьба, что постоянно попадаю в такие ситуации. В детстве конечно сильнее переживала, сейчас как-то мозгами пытаюсь всё себе объяснить, но осадок остаётся. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.11.2008 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Дара, да, можно изменить отношение. Только это не так - вот я сказала, с завтрашнего дня буду относиться по-другому - раз, и изменилось отношение. Это некая внутренная работа, размышление, переосмысливание. Я тут недавно прочла статейку про реконструкцию и переживание заново значимых в прошлом ситуаций. Для вас, например, тех ситуаций, когда мама и другие важные для вас люди не давали вам того тепла и любви, которое вам было нужно. Вспомнив ту ситуацию, посмотрев на нее с точки зрения разных ее участников, эмоционально встав на их место, можно увидеть ситуацию совершенно по-другому, понять, что ваши чувства определялись на тот момент тем, как вы увидели положение дел. А теперь, увидев его по-другому, вы можете попробовать как-то иначе отреагировать. И в дальнейшем принять решение реагировать, например, не обидой, а как-нибудь по-другому. Сразу хорошо не получится, но со временем, с терпением, с практикой... все будет
Вот выдержки из этой статьи, немножко отредактированные:
Цитата: | Тип ситуаций, нуждающихся в переживании заново, — это ситуации, которые, с нашей сегодняшней точки зрения, были прожиты неудачно, и есть необходимость — и надежда — исправить упущенное. Это ситуации, которые своим разворачиванием сделали нас не тем, чем нам хотелось бы быть.
Каковы же задачи, обстоятельства и техника переживания значимой ситуации из прошлого?
Во-первых, ситуация должна быть заново пережита, а не только восстановлена в памяти, в описании, то есть это должно быть не пустое воспроизведение ситуации в семантике пересказа или внутреннего диалога, а реальное переживание. Во-вторых, ситуация должна быть пережита в своих значимых компонентах. Восстанавливать, воспроизводить в ситуации надо то, что происходило для тебя лично. А то, что там было вокруг, — это постепенно растворяющийся, исчезающий фон.
«Фактичность» — результат точки зрения. Не бывает никакой «фактичности» самой по себе, хотя многим людям очень трудно в это поверить. А точка зрения — следствие так или иначе направленного намерения.
Главный вопрос, который надо решить при реконструкции ситуации (как и при рассмотрении текущей ситуации) — в чем состоял (и состоит) вызов в данной ситуации. Вызов указывает направление движения в зоне ближайшего развития. Чаще всего суть (и шанс) состоит в том, что ситуация в прошлом задавала определенные возможности движения в зоне ближайшего развития, и «я тогдашний» выбрал из них не то направление, в котором хотелось бы двигаться. А теперь я могу выбрать иначе, и дело не в том, как я действовал или бездействовал в той ситуации, а в том, как я теперь осознаю этот материал.
Одна из возможностей изменения ситуации через ее переосмысление основана на том, что в ситуации, как правило, есть другие акторы. То есть, как правило, значимые ситуации являются ситуациями взаимодействия. Изменить можно суть и высоту тех взаимодействий, которые там осуществлялись.
Самый «низ» — обычное взаимодействие между людьми, когда каждый движется по своему сценарию, стараясь использовать других участников ситуации как исполнителей ролей в своем сценарии. Как правило, тот, кто сейчас осуществляет реконструкцию, тогда, в прошлом, как раз и двигался по своему сценарию, используя партнеров как исполнителей на имеющиеся в нем роли, а поскольку они туда не лезли (у них же свой сценарий!), он их несоответствие воспринимал тогда как плохое, недобросовестное исполнение ими своих ролей.
В связи с этим полезно отметить такую тонкость. Когда мы обвиняем своих партнеров в том, что они — «редиски», за этим могут стоять две совершенно разные вещи. Одна — это когда они сделали вам реально плохо. Другая же линия — это когда они делали не то, что вы от них ждали. Например, большинство из нас — обиженные дети: дети, обиженные на своих родителей. Так вот, одно дело, когда эти родители действительно делали нам плохо (например, клиентка вспоминает, что отец в детстве бил ее смертным боем), а вторая линия — когда они шли против того, что мы считали должным, нужным, правильным, естественным (например, взрослый мужчина обижен на своего отца, что тот не был с ним в свое время достаточно суров, и вот-де теперь он из-за этого «безвольный»).
И можно увидеть набор приемов, которые использует человек в своем осознании, чтобы все равно вставить других участников в свой сценарий, но только поставить им разные лейблы, «отрабатывая» то, что они-де плохо там играли.
Что можно тут сделать?
Во-первых, можно перестать считать свой сценарий самоочевидным, то есть увидеть его как некий особенный сценарий. Примером может служить обычный психотерапевтический прием: заметить, что родители — не вполне «родители», а просто люди со своими особенностями, характерами и пр.
Если это так, то — вторым тактом — можно поставить задачу увидеть сценарий других действующих лиц, в котором уже они пытаются поставить нас на какие-то роли. Если это удастся увидеть хотя бы просто как несовпадение сценариев, это создаст, хотя бы на мгновение, картину той неконтролируемой глупости, которая при этом происходила. Но это еще не переживание. Переживание возникнет тогда, когда и если работающего хватит на то, что бы реально пережить ситуацию и за себя, и за партнера. Ведь партнер тоже не просто исполняет сценарий, он живой, он тоже что-то переживает, тоже как-то видит мир, и на самом деле его мир не таков, как версия, которую он для себя или для меня выстроил.
Это не так безумно сложно, как кажется в описании, хотя для этого нужно пожертвовать «собой единственным». Это требует отказа от ощущения, что-де «я — дело другое»: они — это же «они», а я — не такой, как они. На самом деле, в своей неконтролируемой глупости я — такая же или такой же.
Чтобы работа по переживанию ситуаций могла быть осуществлена, чтобы там появлялась трезвость, нужно эти вещи безжалостно выбросить и тогда искать в ситуации другие организующие силы, кроме себя, и пытаться войти с ними в состояние со-чувствия. Тогда ситуация обретает объем, и ты начинаешь видеть, что все обстоит совершенно не так, как тебе казалось, и, переживая эту ситуацию заново, ты узнаешь мир как бы вообще совершенно заново. И говоришь: «Оказывается, вот как оно было-то!»
Если я реально проделал эту работу, мне, — настолько, насколько я остаюсь в этом сознании, — будет неудобно делать какие-то вещи, которые я раньше делал, как само собой разумеющиеся. То есть что-то изменится в образе себя. Но это изменение само по себе автоматически не сохраняется, потому что сознание уходит. И тут очень важно сформулировать, найти и поставить задачу не делания, не воспроизведения тех способов поведения, которые с новой точки зрения видятся как неадекватные мне-новому. Иными словами, одним из необходимых результатов, одним из необходимых способов закрепления результата проделанной работы является ясная формулировка, чего я теперь постараюсь не делать. И попытка описать, какой я теперь.
Что еще, кроме добавления объема за счет привлечения чужих точек зрения, можно изменить в прошлой ситуации?
Можно осознавать свои и чужие действия иначе, чем это было раньше. Если хорошо понимать, что нет никаких фактов вне осознания, то фактическая канва действования может предстать сильно изменившейся. Бездействие из трусости может предстать разумной осторожностью (и наоборот); решительность может увидеться как непродуманная поспешность (и наоборот), и т.д. А уж если вглядеться в действия других, тогда вся ситуация может «поплыть». Окажется, например, что в какой-то драматической ситуации бывшая жена не вредила мне всеми возможными способами, а просто спасала своего брата, что брат не вступал с ней коалицию против меня, а просто как мог боролся за свою жизнь, и др., и пр. Да и я, оказывается, не губил брата жены, а просто боролся как мог за свое счастье (или наоборот?), не унижал ее бесконечными попреками, а просил не делать мне больно (или наоборот?)…
В ситуации можно попробовать быть чем-то иным, чем был, то есть представлять в ней себя иначе, в частности и в особенности на это работает вопрос: «Кем меня видели другие участники ситуации?» Как правило, если над этим действительно подумать, меняется очень многое. Во-первых, потому что видно, что я представляю себя совсем не так, как другие, во-вторых, потому что другие представляют меня совсем не так, как я.
Новое представление о ситуации должно быть еще просмотрено в двух смыслах: на соответствие остальным имеющимся представлениям о реальности и на внутреннюю непротиворечивость. В классических концепциях это называется ассимиляцией или интеграцией нового опыта. | Полный текст тут: http://psychotechnica.ru/recaping.htm. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 28.11.2008 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Уф. А на примере вашей ситуации с подругой... Другими словами говоря, вы решили проверить, что подруга будет делать, если вы вдруг пропадете. То есть, будет ли она беспокоиться и вас искать. Она какое-то время выждала - привыкла же, что вы сами пишете, потом таки написала. Вы ей сказали - я, мол, тебя проверяла, мне кажется, что ты мною не интересуешься и не проявляешь внимания, так оно и есть (ну, не такими словами, но суть похожа?). Подруга, понятно, смутилась, кому приятно, когда проверяют и обвиняют, и стала отпираться. Вы, вероятно, обиделись и намотали на ус - что какая же это подруга, раз так...
Это другой (мой лично) взгляд на ситуевину. А может быть и третий, и четвертый... Попробуйте описать, как ее увидела ваша подруга (очевидно, что не так, как вы). Как ее увидел муж, которому вы об этом рассказали (наверняка какая-то своя версия, отличная от вашей, у него имеется).
Дальше. У вас есть сценарий для подруги: если я исчезну, она тут же меня найдет, напишет. У подруги есть сценарий: Дара мне всегда пишет, должна и дальше продолжать это дело. Чья правда правильнее? Очевидно, ничья. Здесь столкнулись два разных представления о том, как оно должно происходить, только и всего. Очень может быть, что не только вы обиделись на подругу, но и она на вас. Или... в общем, представьте, как она эмоционально отреагировала на эту ситуацию.
Как вы отреагировали? Допустим, обиделись (я к примеру, не знаю, но предполагаю это) и в очередной раз укрепились в мысли "меня никто не любит". Как могли бы по-другому отреагировать? Например, обрадовались встрече с подругой, когда она написала. Как от этого изменилось бы ваше представление о себе? Например из "меня никто не любит" в "я обычно сама общаюсь с теми, с кем захочу". Если новое представление вам больше нравится, начинайте практиковать такое поведение в каждой подобной ситуации, которое будет его. это представление, укреплять...
Вот как-то так.
Так же можно проработать и детские обиды на маму.
Другой способ работы (дополнительно к написанному выше) - попытаться понять, почему общение всегда инициируете вы. Всегда ли? Наверняка хоть один случай был, когда не вы, а за вами бегали. Нравится людям с вами общаться? А что нравится? Что вы им даете? А они вам что?
Ну и, наконец, бегают не за теми, кто позитивен, а скорее, за теми, кто недоступен - это совершенно разные вещи. Но, конечно, не надо специально становиться недоступной, чтобы к вам потянулись - надеюсь, ваша цель не в этом. ...А в чем, кстати?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|