Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ребенок сделал шкоду - ругать или смеяться :)?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MIMI

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 12:44    Заголовок сообщения: Ребенок сделал шкоду - ругать или смеяться :)? Ответить с цитатой

Нверное, одна из множества подобных историй.

Забираю дочку трех лет из садика. Воспитатель жалуется. Взяла на тихий час с собой ручку (тихо протащила). Порисовала себя, постель и стенку.

В домашних распросах выяснилось что она "Так хотела зверюшек порисовать" Смех Смех Смех
Девочка на самом деле очень любит рисовать и разукрашивать. От утреннего открытия глаз до вечернего отбоя.

Вобщем, за неспание и порчу имущества лишили на вечер сладкого и телевизора. Играли в конструктор. А на следующий день в садик была выдана разукрашка с комментариями воспитателю "Пусть разукрашивает тут!"

Так вот. Если ребенок сделал шкоду, а вас прямо-таки распирает то ли от смеха, то ли от родительской гордости Смех . Что вы делаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
krysonka

СообщениеДобавлено: 05.11.2008 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перенаправить энергию ребёнка в созидательное русло! Что Вы, собственно говоря, и сделали - дали "разукрашку".
А ругать или смеяться... Если Вы на самом деле не сердитесь, то ребёнок это тут же просечёт (если Вы, конечно, не хорошая актриса Радостная улыбка ). Можно объяснить, что постель и стена - не лучшее место для рисования, что там её рисунки не сохранятся, а будут постираны или стёрты. Да ещё и воспитательница сердится. А чтобы рисунки сохранились, их нужно рисовать на бумаге. А потом можно повесить на стенку самые красивые.
MIMI

СообщениеДобавлено: 06.11.2008 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня поняла что вопрос еще глубже. Меня вот так воспитывали. То мама была "правильная" до нельзя, то потом начинала, опять же, по правилам, со мной веселиться. Последнее ужасно меня смущало, тем более когда было при друзьях. Я теперь из себя этот стереотип просто выдавливаю по каплям.

Так вот, дело в "правильности" во что бы то ни стало. Ведь если взрослый разливает шампанское - все смеются, даже если мысленно подсчитывают убытки. А когда ребенок вот так искренне старается - наоборот все выходит....
krysonka

СообщениеДобавлено: 06.11.2008 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вы расстроились, или вы развеселились, или вас "распирает от родительской гордости"? Я думаю, что в любом случае нужно показывать ребёнку искреннюю свою реакцию.
patra

СообщениеДобавлено: 06.11.2008 19:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, если моя дочушка такое сделает, мне будет прикольно и хорошо. Ну как можно сердиться на такую зайку?
Наташа-2007

СообщениеДобавлено: 10.11.2008 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя дочка тоже рисовала на стенах, бессмысленно было ее ругать. Да и потом, рисовала-то хорошо! Радостная улыбка Записала ее в кружок рисования.
А потом - обои пришлось переклеить. Больше не рисует - теперь вся комната в постерах и дырочек от иголочек!
Теперь другие "шкоды". В 1-ом классе нафантазировала, что у нее одни "5". А на самом деле - и троечки, и двоечки... Но - не беда! В дневнике нарисовала себе за всю неделю одни пятерочки, да так мастерски расписалась за учительницу - супер! Я чуть под кровать от смеха не упала! Но - сдержалась. "Поругала" для проформы, конечно - но не очень-то усердствовала! Простила сразу же после "отругивания" - ну очень похоже расписалась!
Аджани

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 13:48    Заголовок сообщения: Поощрение спонтанности Ответить с цитатой

Знаете, я занимаюсь на замечательных психологических курсах, и там сделала удивительное открытие - если к ребенку-девочке в детстве относятся с восхищением, в том числе принимая ее спонтанные, не очень правильные, поступки (особенно папа) - став женщиной, эта девочка может свободно выражаться, проявлять свою спонтанность, которая в реальности часто подавляема, а, обнаружив этот недостаток в себе, мы лихорадочно (или последовательно и мудро) начинаем развивать ее в себе, как все замечательно-женское...
Так что - я за то, чтобы смеяться! При этом объясняя, что не все могут это понять, поэтому ...
Инна

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно, прежде всего я бы не стала отдавать ребенка в такой детский сад, где всех заставляют спать независимо от желания. Хочет девочка раскрашивать - так отведите ее в другую комнату и пусть себе рисует, никому не мешает... И уж тем более не стала бы наказывать за "неспание".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Аджани

СообщениеДобавлено: 26.02.2009 15:57    Заголовок сообщения: садики Ответить с цитатой

Инна, просто у нас пока нет в Украине, или не всем доступны садики, о которых Вы говорите. Плюс все-таки важно уметь ориентироваться в условиях, которые не так благоприятны... Сама это на опыте познаю - и с самой собой, и с дочерью...
Инна

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 03:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут были темы про садики - там много чего говорилось и про разные варианты альтернативных выходов в тех случаях, когда нет денег на хороший садик, и про то, как вырабатывается умение ориентироваться в неблагоприятных условиях, и способствуют ли этому садики с авторитарными методами воспитания...
Аджани

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 13:57    Заголовок сообщения: ... Ответить с цитатой

Да, спасибо, я знаю - в свое время изучила эту тему очень подробно...
А со временем к теоретическим знаниям добавились и практические, свои, опыт мой и моей дочери...
Мы часто склонны к мнительности, и делаем из мухи слона. Жизнь же - мудрее нас, и это прекрасно Улыбка
Всем удачи и настроения! Скоро весна!
Инна

СообщениеДобавлено: 27.02.2009 23:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За пожелание - большое спасибо. А вот все остальное - если честно, не очень поняла. Расшифруйте, пожалуйста. Про слонов и мух - это вы что имели в виду?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100