Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MIMI
|
Добавлено: 05.11.2008 12:44 Заголовок сообщения: Ребенок сделал шкоду - ругать или смеяться :)? |
|
|
Нверное, одна из множества подобных историй.
Забираю дочку трех лет из садика. Воспитатель жалуется. Взяла на тихий час с собой ручку (тихо протащила). Порисовала себя, постель и стенку.
В домашних распросах выяснилось что она "Так хотела зверюшек порисовать"
Девочка на самом деле очень любит рисовать и разукрашивать. От утреннего открытия глаз до вечернего отбоя.
Вобщем, за неспание и порчу имущества лишили на вечер сладкого и телевизора. Играли в конструктор. А на следующий день в садик была выдана разукрашка с комментариями воспитателю "Пусть разукрашивает тут!"
Так вот. Если ребенок сделал шкоду, а вас прямо-таки распирает то ли от смеха, то ли от родительской гордости . Что вы делаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 05.11.2008 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Перенаправить энергию ребёнка в созидательное русло! Что Вы, собственно говоря, и сделали - дали "разукрашку".
А ругать или смеяться... Если Вы на самом деле не сердитесь, то ребёнок это тут же просечёт (если Вы, конечно, не хорошая актриса ). Можно объяснить, что постель и стена - не лучшее место для рисования, что там её рисунки не сохранятся, а будут постираны или стёрты. Да ещё и воспитательница сердится. А чтобы рисунки сохранились, их нужно рисовать на бумаге. А потом можно повесить на стенку самые красивые. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MIMI
|
Добавлено: 06.11.2008 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня поняла что вопрос еще глубже. Меня вот так воспитывали. То мама была "правильная" до нельзя, то потом начинала, опять же, по правилам, со мной веселиться. Последнее ужасно меня смущало, тем более когда было при друзьях. Я теперь из себя этот стереотип просто выдавливаю по каплям.
Так вот, дело в "правильности" во что бы то ни стало. Ведь если взрослый разливает шампанское - все смеются, даже если мысленно подсчитывают убытки. А когда ребенок вот так искренне старается - наоборот все выходит.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 06.11.2008 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Так вы расстроились, или вы развеселились, или вас "распирает от родительской гордости"? Я думаю, что в любом случае нужно показывать ребёнку искреннюю свою реакцию. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 06.11.2008 19:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, если моя дочушка такое сделает, мне будет прикольно и хорошо. Ну как можно сердиться на такую зайку? _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наташа-2007
|
Добавлено: 10.11.2008 19:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя дочка тоже рисовала на стенах, бессмысленно было ее ругать. Да и потом, рисовала-то хорошо! Записала ее в кружок рисования.
А потом - обои пришлось переклеить. Больше не рисует - теперь вся комната в постерах и дырочек от иголочек!
Теперь другие "шкоды". В 1-ом классе нафантазировала, что у нее одни "5". А на самом деле - и троечки, и двоечки... Но - не беда! В дневнике нарисовала себе за всю неделю одни пятерочки, да так мастерски расписалась за учительницу - супер! Я чуть под кровать от смеха не упала! Но - сдержалась. "Поругала" для проформы, конечно - но не очень-то усердствовала! Простила сразу же после "отругивания" - ну очень похоже расписалась! _________________ Все проблемы на свете лечит соленая вода: пот, слезы и море! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аджани
|
Добавлено: 26.02.2009 13:48 Заголовок сообщения: Поощрение спонтанности |
|
|
Знаете, я занимаюсь на замечательных психологических курсах, и там сделала удивительное открытие - если к ребенку-девочке в детстве относятся с восхищением, в том числе принимая ее спонтанные, не очень правильные, поступки (особенно папа) - став женщиной, эта девочка может свободно выражаться, проявлять свою спонтанность, которая в реальности часто подавляема, а, обнаружив этот недостаток в себе, мы лихорадочно (или последовательно и мудро) начинаем развивать ее в себе, как все замечательно-женское...
Так что - я за то, чтобы смеяться! При этом объясняя, что не все могут это понять, поэтому ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 26.02.2009 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Если честно, прежде всего я бы не стала отдавать ребенка в такой детский сад, где всех заставляют спать независимо от желания. Хочет девочка раскрашивать - так отведите ее в другую комнату и пусть себе рисует, никому не мешает... И уж тем более не стала бы наказывать за "неспание". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аджани
|
Добавлено: 26.02.2009 15:57 Заголовок сообщения: садики |
|
|
Инна, просто у нас пока нет в Украине, или не всем доступны садики, о которых Вы говорите. Плюс все-таки важно уметь ориентироваться в условиях, которые не так благоприятны... Сама это на опыте познаю - и с самой собой, и с дочерью... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 27.02.2009 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут были темы про садики - там много чего говорилось и про разные варианты альтернативных выходов в тех случаях, когда нет денег на хороший садик, и про то, как вырабатывается умение ориентироваться в неблагоприятных условиях, и способствуют ли этому садики с авторитарными методами воспитания... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аджани
|
Добавлено: 27.02.2009 13:57 Заголовок сообщения: ... |
|
|
Да, спасибо, я знаю - в свое время изучила эту тему очень подробно...
А со временем к теоретическим знаниям добавились и практические, свои, опыт мой и моей дочери...
Мы часто склонны к мнительности, и делаем из мухи слона. Жизнь же - мудрее нас, и это прекрасно
Всем удачи и настроения! Скоро весна! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 27.02.2009 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
За пожелание - большое спасибо. А вот все остальное - если честно, не очень поняла. Расшифруйте, пожалуйста. Про слонов и мух - это вы что имели в виду? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|