Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Хищники - Паразиты ???
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СМ

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 18:19    Заголовок сообщения: Хищники - Паразиты ??? Ответить с цитатой

Я уже открывал тему "Мораль Господ-Рабов". Обсуждение только укрепило меня в мысли, что это одно и то же. Но вот, читая работы по моделированию биоценозов, обратил внимание, что с точки зрения мотематики динамика систем в "хищник - жертва" и "паразит - хозяин" описываются одними и теми-же уравнениями. Профессионалы вообще ставят знак равенства между этими моделями. Потому что если уравнения одни и те-же, то и все остальное - качественные свойства, возникающие цели и средства рано или поздно становятся похожи... То, что является оптималшьным решением в одном, и в другом будет оптимально. Вот поэтому предлагаю для обсуждения пару тезисов, которые очевидно выыткекают из этого факта:
1. Каждый из окружающих нас паразитов во многом в душе - "ВОЛК" !!!, но и каждый из окружающих хищников - где-то в глубине души - "ГЛИСТ".
2. И все же разница должна быть. Видимо, она в том, что для "глиста" хозяин один и навсегда, а "волк" ест всех. кто не сможет себя защитить (детеныши. старики, просто глупые от природы...).
3. "Волки" бывают санитарами и оздоровляют популяцию своих жертв. Могут-ли такую функцию выполнять паразиты? Где то читал, что таки ДА!!!

Хочется услышать как восторженные аплодисменты своим тезисам, так и нецензурную брань по этому поводу. Все промежуточные варианты тоже принимаются Улыбка
Alonsa

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у волков, "как у всех нормальных людей"( Улыбка ), глисты водятся еще как!
А еще есть такие паразиты - блохи...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СМ

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
А у волков, "как у всех нормальных людей"( Улыбка ), глисты водятся еще как!
А еще есть такие паразиты - блохи...

А это уже из темы "Господин - раб". Для кого-то - хозяин. а для кого-то - глист.
qMan

СообщениеДобавлено: 05.01.2009 23:17    Заголовок сообщения: Re: Хищники - Паразиты ??? Ответить с цитатой

СМ пишет:
"волк" ест всех. кто не сможет себя защитить (детеныши. старики, просто глупые от природы...).
Спасибо СМ Шок Чертовская злость Псих ............. Смех

Последний раз редактировалось: qMan (06.01.2009 11:33), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.01.2009 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждый "волк" в чем-то "глист", и каждый "глист" - в чем-то "волк". До тех пор, пока они не выберут стать людьми.
СМ

СообщениеДобавлено: 06.01.2009 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Каждый "волк" в чем-то "глист", и каждый "глист" - в чем-то "волк". До тех пор, пока они не выберут стать людьми.

Увы, они не выбирают. Это - "генетика" во всех смыслах. А те, кто могут и имеют мужество ВЫБИРАТЬ - их единицы. Это СВРХЛЮДИ по Ницше. выбирать - это высшее состоянийе свободы.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.01.2009 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Ольха пишет:

Увы, они не выбирают. Это - "генетика" во всех смыслах. А те, кто могут и имеют мужество ВЫБИРАТЬ - их единицы. Это СВРХЛЮДИ по Ницше. выбирать - это высшее состоянийе свободы.
Я так не думаю. Я думаю, что в каждом человек есть и то, и другое. Каждый человек в какой-то момент своей жизни оказывается либо глистом, либо волком. Нам бывает просто легче думать о себе в каких-то привычных рамках: вот я такой-то, хищный, бескомпромиссный, и т.д. Или вот я - мягкий, слабовольный, и те де. Потому что мы несем свое "жизненное кредо", "характер" впереди себя, как вывеску - на основе ее знакомимся, узнаем новых людей, поддерживаем свой имидж и образ поведения.
А на деле, если бы мы осознавали себя в каждой отдельной ситуации, в каждом отдельном поступке в жизни - то не раз замечали бы, что "хищник" вдруг ведет себя как "паразит", и наоборот. Мне кажется, осознанность здесь - является первым шагом к разрушению стереотипа себя самого как человека одного из полюсов. Когда видишь, что на самом деле твой диапазон гораздо гибче и шире - то легче становится и осознанно позволять себе поступать иначе в той или иной ситуации, не придерживаясь строго какого-то определенного установленного образа себя. А там - и полюса начинают "сближаться", все ближе - приближаюсь к центру, где находится - обычный нормальный человек, не "тварь дрожащая" и не "зверь рыкающий".
СМ

СообщениеДобавлено: 06.01.2009 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
СМ пишет:
Ольха пишет:

Я так не думаю. Я думаю, что в каждом человек есть и то, и другое. Каждый человек в какой-то момент своей жизни оказывается либо глистом, либо волком. Нам бывает просто легче думать о себе в каких-то привычных рамках: вот я такой-то, хищный, бескомпромиссный, и т.д. Или вот я - мягкий, слабовольный, и те де. Потому что мы несем свое "жизненное кредо", "характер" впереди себя, как вывеску - на основе ее знакомимся, узнаем новых людей, поддерживаем свой имидж и образ поведения.
А на деле, если бы мы осознавали себя в каждой отдельной ситуации, в каждом отдельном поступке в жизни - то не раз замечали бы, что "хищник" вдруг ведет себя как "паразит", и наоборот. Мне кажется, осознанность здесь - является первым шагом к разрушению стереотипа себя самого как человека одного из полюсов. Когда видишь, что на самом деле твой диапазон гораздо гибче и шире - то легче становится и осознанно позволять себе поступать иначе в той или иной ситуации, не придерживаясь строго какого-то определенного установленного образа себя. А там - и полюса начинают "сближаться", все ближе - приближаюсь к центру, где находится - обычный нормальный человек, не "тварь дрожащая" и не "зверь рыкающий".

Наверное, в большинстве случаев вы правы. большинство людей ведут себя соответственно обстоятельствам а остальное просто выдумывают для успокоения, оправдвния, возбудждения...
Но мне это НЕ НРАВИТСЯ. Я не люблю "обычных нормальных людей". Мне скучно с ними. Не знаю, насколько это плохо или хорошо, но ценю в окружающих и в себе именно то, что выбирается осознанно, вопреки стереотипам и генетикам. Получается намного реже, чем хочется, но совсем бкез этого - не выжить.
Ольха

СообщениеДобавлено: 06.01.2009 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:

Наверное, в большинстве случаев вы правы. большинство людей ведут себя соответственно обстоятельствам а остальное просто выдумывают для успокоения, оправдвния, возбудждения...
В смысле, что вы имеете в виду под "остальное"?
Вести себя соответственно обстоятельствам - мне кажется, вернее будет сказать: "вести себя в соответствии своей интерпретации обстоятельств". Если человек заранее помнит о том, что должен повести себя как "волк", потому что он принял себя за "волка", то он и поведет себя соответственно тому, что ожидается в данных ситуациях от "волка". Если же он "забывает" о том, что его, по каким-то причинам, другие да и он сам - считают "волком" - то он может повести себя как угодно иначе. Выбрать тот образ поведения и действия, который ему понравится, к которому на данный момент у него лежит душа. Вплоть до поведения умалишенного (неожиданно для всех и для себя).
СМ

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
СМ пишет:

В смысле, что вы имеете в виду под "остальное"?
Вести себя соответственно обстоятельствам - мне кажется, вернее будет сказать: "вести себя в соответствии своей интерпретации обстоятельств". Если человек заранее помнит о том, что должен повести себя как "волк", потому что он принял себя за "волка", то он и поведет себя соответственно тому, что ожидается в данных ситуациях от "волка". Если же он "забывает" о том, что его, по каким-то причинам, другие да и он сам - считают "волком" - то он может повести себя как угодно иначе. Выбрать тот образ поведения и действия, который ему понравится, к которому на данный момент у него лежит душа. Вплоть до поведения умалишенного (неожиданно для всех и для себя).

Я имею в виду, что обстоятельства чаще всего не зависят от выбора. А их интерпретация часто грешит "кривизной". И человек, по своей натуре мягкий и ленивый, напяливает неа себя маску волка, изо всех сил тренируясь перед зеркалом. Только потому, что по наследству достался "свечной заводик". А затем и сам начинает верить в свою избранность. Только у по настоящему сильных и по настоящему трезвых хватает мужества сказать себе про себя всю правду, и выбрать то, что предназначено душе, а не то, что диктуют обстоятельства. Проблем возникает множество. Но это совсем другие проблемы, в которых не нужно юлить и оправдывать свои поступки и мысли подходящим образом.
Morgana

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть феи, есть ведьмы и колдуны. Знатные дамы и волшебники, рыцари. Кого только нету.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:

Я имею в виду, что обстоятельства чаще всего не зависят от выбора.
Возможно, я не совсем вас понимаю. В чем, по-вашему, связь, если она есть, между выбором человека - и обстоятельствами, в которые он попадает в жизни?
Цитата:
А их интерпретация часто грешит "кривизной".
Мне кажется, "интерпретация" -сама собой подразумевает то, что она - необъективна, а значит, по-своему, крива. Я не могу сказать, что когда-либо интерпретировала сама или знала человека, который бы интерпретировал обстоятельства с "прямизной". Все, что с нами случается, мы пропускаем через фильтры своего восприятия. Чтобы этого не случилось, наверное, нужно вообще абстрагироваться от своего тела и сознания, что-то вроде того.
Цитата:
Только у по настоящему сильных и по настоящему трезвых хватает мужества сказать себе про себя всю правду, и выбрать то, что предназначено душе, а не то, что диктуют обстоятельства. Проблем возникает множество. Но это совсем другие проблемы, в которых не нужно юлить и оправдывать свои поступки и мысли подходящим образом.
Мне кажется, что вы несколько идеализируете понятие правды. Какую правду вы имеете в виду? Утверждения типа: Я - хищник!, Я - трус! - и так далее? Мне кажется, сама по себе правда - погоды тут не делает. Вопрос в том, для чего человеку нужно было изначально прийти к этому утверждению. Продвигает ли оно по пути развития как личности, или же просто загоняет в ловушку отчаяния и безвыходности:
"Я- трус, моя песенка спета!"
" Я - хищник, и мой удел - приносить боль и смерть тем, кто встает у меня на пути. " Ну и тому подобное. Мне кажется, это не столько правда, сколько один из ее аспектов. А их великое множество.
СМ

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы задаете трудные вопросы. именно за ними я и хожу на форум. только ответив на них и приобретаю уверенность в том, что все делаю осознанно и ВЫБИРАЯ. Но вот отвечать надо всю жизнь Улыбка
Итак, попробую:
1.
Цитата:
В чем, по-вашему, связь, если она есть, между выбором человека - и обстоятельствами, в которые он попадает в жизни?
Связь в том, что любые обстоятельства допускают выбор. И даже не меняя их, человек имеет возможность постепенно "уйти в другие обстоятельства". Или не постепенно, а рывком Улыбка. А в противоположном случае, когда он не выбирает, а приспосабливается, это происходит чаще всего за счет души. Человек начинает играть не свойственную ему (не естественную для него) роль и чахнет.... И вымещает зло на окружающих. .. И спмвается....

2.
Цитата:
Все, что с нами случается, мы пропускаем через фильтры своего восприятия. Чтобы этого не случилось, наверное, нужно вообще абстрагироваться от своего тела и сознания, что-то вроде того.
Не абстрагироватиься. а принять! Но с объективной точки зрения. В любой науке есть законы, которые выполняются всегда и везде. Человек, не учитывающий этого, или выдумывающий свою "сказку", вопреки им, просто глуп. Но и решение уравнений (если удается их записать) зависит от начальных и граничных условий. Это сугубо индивидуально. Это обязательно нужно учесть. Только при учете своих личных особенностей и можно получить правильный ответ.

3.
Цитата:
Мне кажется, что вы несколько идеализируете понятие правды. Какую правду вы имеете в виду? Утверждения типа: Я - хищник!, Я - трус! - и так далее? Мне кажется, сама по себе правда - погоды тут не делает. Вопрос в том, для чего человеку нужно было изначально прийти к этому утверждению. Продвигает ли оно по пути развития как личности, или же просто загоняет в ловушку отчаяния и безвыходности:
Насчет правды категорически не согласен. кривин написал прекрасные стихи "... Ложь бывает грустной и смешной, праздничной бывает и нарядной...и т.д. ... Правда же бывает только правдой!!!" И я с ним полностью согласен.

Если это не так, то это - не правда, а один из видов лжи. А то, о чем вы пишете - просто разумный настрой своей психики. если человек осознанно настраивается на образ "хищника", перед финалом соревнований. например, то он просто мудро использует заложенные в психике возможности. но он НЕ ЛЖЕТ! А если он-же поверит в это (без достаточных оснований), то его ждут сплошные разочарования. Потому что из неверных посылок он очень часто бдет получать неверные результаты. И критерий правды - н7е наши желания или фантазии, и даже чувства, а только практика.
Ольха

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
любые обстоятельства допускают выбор. И даже не меняя их, человек имеет возможность постепенно "уйти в другие обстоятельства". Или не постепенно, а рывком Улыбка. А в противоположном случае, когда он не выбирает, а приспосабливается, это происходит чаще всего за счет души. Человек начинает играть не свойственную ему (не естественную для него) роль и чахнет.... И вымещает зло на окружающих. .. И спивается....
Ну а разве приспособиться к обстоятельствам - не есть выбор? Скажем, муж бьет жену, а она остается с ним, не уходит. Это не выбор? Если отказать ей в выборе уйти или остаться и убедить ее, что она не умеет выбирать, а только всю жизнь приспосабливается - то сможет ли она вообще когда-либо начать выбирать другие пути?
Цитата:
Не абстрагироватиься. а принять! Но с объективной точки зрения. В любой науке есть законы, которые выполняются всегда и везде. Человек, не учитывающий этого, или выдумывающий свою "сказку", вопреки им, просто глуп. Но и решение уравнений (если удается их записать) зависит от начальных и граничных условий. Это сугубо индивидуально. Это обязательно нужно учесть. Только при учете своих личных особенностей и можно получить правильный ответ.
Можно пример такой объективной точки зрения? Допустим, я влюбилась и хочу выйти замуж за любимого. Моей матери он нравится, отцу - не нравится. Я решаю, что хочу связать с ним судьбу и выхожу за него. Со временем наши отношения ухудшаются, мы чувствуем, что разлюбили и через несколько лет разводимся. Был ли мой первоначальный выбор жениться - необъективен? Можно ли сказать, что отец, которому молодой человек сразу не понравился, был более объективен в своей оценке, чем я ли мать?
Цитата:
Насчет правды категорически не согласен. кривин написал прекрасные стихи "... Ложь бывает грустной и смешной, праздничной бывает и нарядной...и т.д. ... Правда же бывает только правдой!!!" И я с ним полностью согласен.
Если это не так, то это - не правда, а один из видов лжи. А то, о чем вы пишете - просто разумный настрой своей психики. если человек осознанно настраивается на образ "хищника", перед финалом соревнований. например, то он просто мудро использует заложенные в психике возможности. но он НЕ ЛЖЕТ! А если он-же поверит в это (без достаточных оснований), то его ждут сплошные разочарования. Потому что из неверных посылок он очень часто бдет получать неверные результаты. И критерий правды - н7е наши желания или фантазии, и даже чувства, а только практика.
Все еще не поняла, что значит правда в приложении к тем же паразитам-хищникам, например. Я вот на протяжении своей жизни целые периоды вела себя то как паразит, то как хищник. Иногда чувствовала себя как паразит, а вела, как хищник. Но по правде - считаю, что я ни тот, ни другой. Могу быть и тем, и другим, но не сказала бы, что существует какая-то настоящая я, которая является однозначно глистом или волком.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 07.01.2009 23:07    Заголовок сообщения: Re: Хищники - Паразиты ??? Ответить с цитатой

СМ пишет:

1. Каждый из окружающих нас паразитов во многом в душе - "ВОЛК" !!!, но и каждый из окружающих хищников - где-то в глубине души - "ГЛИСТ".
2. И все же разница должна быть. Видимо, она в том, что для "глиста" хозяин один и навсегда, а "волк" ест всех. кто не сможет себя защитить (детеныши. старики, просто глупые от природы...).
3. "Волки" бывают санитарами и оздоровляют популяцию своих жертв. Могут-ли такую функцию выполнять паразиты? Где то читал, что таки ДА!

Я так и не понял, о ком вы говорите?
Если о людях, то это притянуто сильно за уши.
Если о животных, то это псевдо этиологический бред.
При переходе к паразитизму наблюдается морфофизиологический регресс, т.е. упрощение организма.
Хищники же наоборот, как правило совершеннее своих жертв.
Волк умнее любого травоядного, за которым ему приходиться бегать, а от того трава никуда не убежит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СМ

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 02:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
СМ пишет:
любые обстоятельства допускают выбор. И даже не меняя их, человек имеет возможность постепенно "уйти в другие обстоятельства". Или не постепенно, а рывком Улыбка. А в противоположном случае, когда он не выбирает, а приспосабливается, это происходит чаще всего за счет души. Человек начинает играть не свойственную ему (не естественную для него) роль и чахнет.... И вымещает зло на окружающих. .. И спивается....
Ну а разве приспособиться к обстоятельствам - не есть выбор? Скажем, муж бьет жену, а она остается с ним, не уходит. Это не выбор? Если отказать ей в выборе уйти или остаться и убедить ее, что она не умеет выбирать, а только всю жизнь приспосабливается - то сможет ли она вообще когда-либо начать выбирать другие пути?....
Если она выбирает осознанно, то есть не тешит себя иллюзиями любви, а трезво взвешивает за и против, и жертвует малым ради большего, то она достойна уважения. И тогда она при первом-же удобном случае сможет справиться и с малым. Но если она обманывает себя, выдумывая оправдания и успокоения, то это дорога в ад....
Ольха пишет:
Цитата:
Можно пример такой объективной точки зрения? Допустим, я влюбилась и хочу выйти замуж за любимого. Моей матери он нравится, отцу - не нравится. Я решаю, что хочу связать с ним судьбу и выхожу за него. Со временем наши отношения ухудшаются, мы чувствуем, что разлюбили и через несколько лет разводимся. Был ли мой первоначальный выбор жениться - необъективен? Можно ли сказать, что отец, которому молодой человек сразу не понравился, был более объективен в своей оценке, чем я ли мать?....

....[/quote]Можно и пример Улыбка. Представьте, что вы толстая. глупая, некрасивая и слабая (только представьте Улыбка). Если вы не будете этого учитівать, то принца на белом коне вряд-ли дождетесь. А "подставив начальные условия" в уравнения жизни, тем не меннее сможете быть счастливы. и родить детей, и быть любимой, и многое многое другое. И если даже вы разведетесь, то это будет уже потом, после того, как вы получите от жизни ожидаемое. А ваши мать и отец тоже, возможно, мечтают о "принце на белом коне" для вас. Я за любовь по расчету. только вот рассчитывать нужно не на деньги или комфорт, а на более значимые в этой жизни вещи. И Ваши начальные условия лучше учитывать честно.
Ольха пишет:
Цитата:
Все еще не поняла, что значит правда в приложении к тем же паразитам-хищникам, например. Я вот на протяжении своей жизни целые периоды вела себя то как паразит, то как хищник. Иногда чувствовала себя как паразит, а вела, как хищник. Но по правде - считаю, что я ни тот, ни другой. Могу быть и тем, и другим, но не сказала бы, что существует какая-то настоящая я, которая является однозначно глистом или волком.
Я думаю, что вы ни то, ни другое. Просто еще не осознали, кто-же вы на самом деле. Может - перышко на ветру Улыбка. А "глистом" или "волком" Вы бывали для себя и для других. И часто это не совпадает. Но вот если приходится быть самим собой. то это сразу ясно. Этого не выбирают.
СМ

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 02:14    Заголовок сообщения: Re: Хищники - Паразиты ??? Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
СМ пишет:

3. "Волки" бывают санитарами и оздоровляют популяцию своих жертв. Могут-ли такую функцию выполнять паразиты? Где то читал, что таки ДА!

Я так и не понял, о ком вы говорите?
Если о людях, то это притянуто сильно за уши.
Если о животных, то это псевдо этиологический бред.
При переходе к паразитизму наблюдается морфофизиологический регресс, т.е. упрощение организма.
Хищники же наоборот, как правило совершеннее своих жертв.
Волк умнее любого травоядного, за которым ему приходиться бегать, а от того трава никуда не убежит.

Я говорю о людях, которые все еще считаются животными. И разум не помогает. а усугубляет отношения "паразит-хозяин".
А вообще-то все, что не подтверждено экспериментом, принянуто за уши. я лишь высказал гипотезу. Основание - формальное сходство математических моделей. А отличия - в нюансах этих моделей - возможно, параметрах связи.
Псевдо этиологический бред - это как? Где ставить черточку ? И я в этиологии профан (честно, даже не знаю что это такое, так что не претендую). И физика с точки зрения астролога - не меньший бред. так что в общем согласен Улыбка
Насчет совершенства готов поспорить. Но пока не очем. По каким критериям вы его, совершенство, оцениваете. Любой король считает себя умнее своих "звездочетов". но это еще не факт.
Ольха

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 02:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СМ пишет:
Если она выбирает осознанно, то есть не тешит себя иллюзиями любви, а трезво взвешивает за и против, и жертвует малым ради большего, то она достойна уважения. И тогда она при первом-же удобном случае сможет справиться и с малым. Но если она обманывает себя, выдумывая оправдания и успокоения, то это дорога в ад....
А как она может трезво взвесить, где для нее малое, а где - большее? Что для нее больше "весит" - свобода или любовь, например? Кто постановил, что любовь весит икс, а свобода - игрек?
Цитата:
Можно и пример Улыбка. Представьте, что вы толстая. глупая, некрасивая и слабая (только представьте Улыбка). Если вы не будете этого учитівать, то принца на белом коне вряд-ли дождетесь. А "подставив начальные условия" в уравнения жизни, тем не меннее сможете быть счастливы. и родить детей, и быть любимой, и многое многое другое. И если даже вы разведетесь, то это будет уже потом, после того, как вы получите от жизни ожидаемое. А ваши мать и отец тоже, возможно, мечтают о "принце на белом коне" для вас. Я за любовь по расчету. только вот рассчитывать нужно не на деньги или комфорт, а на более значимые в этой жизни вещи. И Ваши начальные условия лучше учитывать честно.
Представьте, только представьте себе, что я была толстым (даже очень) некрасивым, болезненным и забитым подростком. О принцах на белых конях могла только мечтать. Меня от себя, от того, как я выглядела и себя вела, воротило. И это на долгие годы - обусловило мое поведение, мои выборы партнеров, мои амбиции - вернее, их отсутствие. Пока всё это не начало изменяться. Я начала изменяться, моя внешность и поведение начали изменяться, мои правды - изменились тоже. И где здесь объективность? Несколько лет назад - она была одной, сегодня - она совершенно другая.
Цитата:
Я думаю, что вы ни то, ни другое. Просто еще не осознали, кто-же вы на самом деле. Может - перышко на ветру Улыбка. А "глистом" или "волком" Вы бывали для себя и для других. И часто это не совпадает. Но вот если приходится быть самим собой. то это сразу ясно. Этого не выбирают.
А кто еще есть, кроме паразитов и хищников? Ну, по разделению на типы? Или вы просто говорите здесь о двух довольно таки подчеркнутых конкретных состояниях, помимо которых есть еще множество других, с ними не связанных?
СМ

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 02:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
...А кто еще есть, кроме паразитов и хищников? Ну, по разделению на типы? Или вы просто говорите здесь о двух довольно таки подчеркнутых конкретных состояниях, помимо которых есть еще множество других, с ними не связанных?
Я пока отвечу только на этот, самый простой Ваш вопрос. Потому что знаю ответ Улыбка В моделях взаимоотношений популяций есть обмен ресурсами - энергией. информацией. материей... В зависимости от параметров обмена получают качественно различные решения. Отношения "хищник-жертва" - только одно из них. Из остальных (все перечислять не буду) мне по душе симбиоз. Когда пользование друг другом взаимовыгодно. Предполагают, что в животном мире характер отношений определяется условиями среды обитания. Устойчивым оказывается только один з вариантов. Но человеческое сообщество научилось влиять на эти условия. то есть возникает обратная связь между решением, и условием, обусловившем это решение. В этой ситуации возможнвы варианты. Поэтому я верю (пока только верю), что многое в отношениях людей "поправимо".
MAX1972

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 07:48    Заголовок сообщения: Re: Хищники - Паразиты ??? Ответить с цитатой

СМ пишет:

Насчет совершенства готов поспорить. Но пока не очем. По каким критериям вы его, совершенство, оцениваете. Любой король считает себя умнее своих "звездочетов". но это еще не факт.

Критерии эволюционного развития организмов давно известны, определяющим является процесс усложнения нервной системы (цефализация), а с ним и усложнение рефлексов, способов взаимодействия с внешним миром.
Хищник - умнее своей жертвы, и это не его заслуга, а необходимость его выживания.
Переход к паразитизму неизбежно ведет к постепенной атрофии не используемых функций, единственное что совершенствуется - это пищеварительная и репродуктивная система.
Цитата:
А вообще-то все, что не подтверждено экспериментом, принянуто за уши. я лишь высказал гипотезу. Основание - формальное сходство математических моделей. А отличия - в нюансах этих моделей - возможно, параметрах связи.

Математические модели имеют смысл, лишь в том случае, если вы ясно понимаете что вы моделируете.
А вы пытаетесь не только моделировать, но еще и сравнивать свои математические модели поведения животных (этиологии).
Мало того, вы пытаетесь еще и привязать эти модели к социальному устройству человеческого общества.
Зачем идти столь замысловатым путем, не лучше ли сразу предложить модель устройства применительно к людям, а хищников и паразитов оставить изучать биологам.
СМ

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 12:22    Заголовок сообщения: Re: Хищники - Паразиты ??? Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
СМ пишет:

Критерии эволюционного развития организмов давно известны, определяющим является процесс усложнения нервной системы (цефализация), а с ним и усложнение рефлексов, способов взаимодействия с внешним миром.
Хищник - умнее своей жертвы, и это не его заслуга, а необходимость его выживания.

Вы говорите о сложности, а я о совершенстве. Это очень разные вещи. Применительно к людям "интриги в горсовете" намного сложнее и запутаннее, чем принцип наименшего действия, например. Но совершенство их очень сомнительно. Да и ум - это в очень малой степени сложность рефлексов. Самые сложные рефлексы, по моему, у шизофреника. Но о том, что он самый умный, можно и спорить.
Цитата:
Переход к паразитизму неизбежно ведет к постепенной атрофии не используемых функций, единственное что совершенствуется - это пищеварительная и репродуктивная система.
А вот тут согласен. И тогда из "волков" получаются "глисты" (это я о людях).
Цитата:
Цитата:

Математические модели имеют смысл, лишь в том случае, если вы ясно понимаете что вы моделируете.
А вы пытаетесь не только моделировать, но еще и сравнивать свои математические модели поведения животных (этиологии).
Мало того, вы пытаетесь еще и привязать эти модели к социальному устройству человеческого общества.
Зачем идти столь замысловатым путем, не лучше ли сразу предложить модель устройства применительно к людям, а хищников и паразитов оставить изучать биологам.
[/quote]
1. Я ясно понимаю, что моделирую.
2. Математические модели не мои, а Лоттки - Вольтерра, Колмогорова и др.
3. И зачем еще моделировать, если не для того, чтобы сравнивать варианты и выбирать?
4. Именно это и интересно в моделях - их применение к социальному устройству общества. Если оно отличается от нгих, то только потому, что люди научатся отступать от заложенных в модели приближений (на то им и дан разум). Но пока особых отличий не вижу.
5. Я тоже думаю, что сразу предложить модель устройства применительно к людям лучше. Но как? До сих пор нет и близко подобной модели. Если-бы Галлилей не ктидал камушки с Пизанской башни, то сейчас не лета-ли бы самолеты. А биологов я не пытаюсь поправлять. У них надежные, проверенные временем модели (по крайней мере они так утверждают). Я пытаюсь использовать то, что сделано ими и обобщить дальше - на людей. Которые по сути те же животные, но получили возможность предсказывать будущее и коректировать модель.

Одно из направлений - глобализм, ВТО и прочие штучки.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удивительнее всего то, что люди, сколько они не существуют на планете, строят модели своего поведения ( мифические, математические, сюрреалистические ....), все модели противоречат друг другу, но тем не мене воплощаются в плоть и кровь, а иногда успешно сосуществут о одном обществе.
Вас не смущает этот факт? Человек - некий Пластилин Мира.
А может, мы еще не Человек, а лишь переходное звено, и как дети нацепляем на себя маски волков, глист, еще черт знает кого, но наигравшись бросаем их, в душе понимая, что это все же игра.
Вы же в серьез, не станете признавать себя одним из этих персонажей.
Мне понравилось выражение Конрада Лоренца - "Не стоит искать переходное звено от обезьяны к человеку, поскольку - мы и есть это звено"
А математические модели ничего не объясняют. Это всего лишь цифры, и относиться к ним надо с сугубо практический позиций, а не строить на их основе мировоззрения. Если модель броуновского движения молекул совпадает с моделью движения в мегаполисе, то это не дает ни каких оснований считать людей атомами.
В прочем вы сами это признаете, надеясь что не смотря на привязанные вам социуму модели, у нас еще остается свобода выбора, какую модель выбрать ( или может создать?).
СМ

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольха пишет:
СМ пишет:
А как она может трезво взвесить, где для нее малое, а где - большее? Что для нее больше "весит" - свобода или любовь, например? Кто постановил, что любовь весит икс, а свобода - игрек?
Да она же сама и "постановила". Когда выбрала, что считать главным. Разумеется, могла и ошибиться. Но это ОСОЗНАННЫЙ выбор. Ошибиться и обмануть - это очень разное. Чтобы реже ошибаться, просто нужно учиться и думать, и анализировать... А обман - это слабость и оправдание.
Цитата:
...Представьте, только представьте себе, что я была толстым (даже очень) некрасивым, болезненным и забитым подростком. О принцах на белых конях могла только мечтать. Меня от себя, от того, как я выглядела и себя вела, воротило. И это на долгие годы - обусловило мое поведение, мои выборы партнеров, мои амбиции - вернее, их отсутствие. Пока всё это не начало изменяться. Я начала изменяться, моя внешность и поведение начали изменяться, мои правды - изменились тоже. И где здесь объективность? Несколько лет назад - она была одной, сегодня - она совершенно другая.?

Правда в этом одна. Вы не ошибались ни тогда, ни сейчас. Просто были разные условия. И вы объек4тивно их учитывали. Если человек получает миллионное наследство, то это не значит, что должна измениться его "правда". Меняется только возможность ее реализации. А соответственно и поступки человека. Но вот если он еще недочеловек, то может поменяться и иллюзия правды - враги становятся друзьями, бывшие любимые и родные - чужими и назойливыми....
СМ

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
Удивительнее всего то, что люди, сколько они не существуют на планете, строят модели своего поведения ( мифические, математические, сюрреалистические ....), все модели противоречат друг другу, но тем не мене воплощаются в плоть и кровь, а иногда успешно сосуществут о одном обществе.
А может, мы еще не Человек, а лишь переходное звено, и как дети нацепляем на себя маски волков, глист, еще черт знает кого, но наигравшись бросаем их, в душе понимая, что это все же игра.
Вы же в серьез, не станете признавать себя одним из этих персонажей.
Мне понравилось выражение Конрада Лоренца - "Не стоит искать переходное звено от обезьяны к человеку, поскольку - мы и есть это звено"
А математические модели ничего не объясняют. Это всего лишь цифры, и относиться к ним надо с сугубо практический позиций, а не строить на их основе мировоззрения. Если модель броуновского движения молекул совпадает с моделью движения в мегаполисе, то это не дает ни каких оснований считать людей атомами.
В прочем вы сами это признаете, надеясь что не смотря на привязанные вам социуму модели, у нас еще остается свобода выбора, какую модель выбрать ( или может создать?).

Я построением разных моделей занимаюсь вот уже лет тридцать Улыбка Что такое модель и зачем она нужна - могу прочитать с десяток лекций. Из вашего поста хочу возразить в первую очередь этому
Цитата:
А математические модели ничего не объясняют. Это всего лишь цифры, и относиться к ним надо с сугубо практический позиций, а не строить на их основе мировоззрения.
Математика - это просто язык. Который переводит задачу из постановки в решение. Все особенности решений уже заложены в постановке задачи (в модели). Дальше - тривиальные выкладки, но они то и открывают так нужные нам закономерности. Все теоремы планиметрии заложены в аксиомах Эвклида. Но чтобы пользоваться ими (например, поделить землю между претендентами на наследство), нужна математика, теорема Пифагора и прочие выкладки. Где здесь мировоззрение? Оно в аксиомах - для математиков, и в теоремах - для пользователей.

Аксиомы не проверяются никогда. Проверяются выводы из них. И пока этих выводов хватает пользователям для объяснений и предсказаний, мировоззрение устойчиво.

А теперь о "хищниках-жертвах". Я как раз и хотел обратить внимание, что такой тривиальной модели с простым набором аксиом хватает для описания очень многого в жизни людей. Можно добавить пару уочняющих параметров, чтобы соответствие было более полным, но это скучно.

По моему, принципиальная разница людей и животных в том, что люди имеют возможность ДУМАТЬ. А, значит, сознательно менять заложенные в модель аксиомы, или выбирать подходящие начальные условия.

Вот пример: в докладе Института всемирного наблюдения при ООН за 2002 год есть статья "Связь между ресурсами и угнетением". С цифрами и фактами обосновывается, что слаборазвитые страны, которым достался ресурс (нефть и газ, например), становятся "жетвами" для "волков" - корпораций по добыче и переработке этого ресурса. Если не принимать мер, то это очень быстро приводит к затяжным войнам, угнетению и геноциду избранного народа. Но если, например, взорвать лишние скважины, разрушить дороги... и оставить только то, что не привлекает хищников, то появляется шанс выжить. Решиться на такое могут только люди (восстание луддитов - из той же серии). Именно поэтому модель для людей может и должна быть обобщена, по сравнению с "хищник-жертва". Есть выход, есть новая модель. А уже как следствие возникает новое мировоззрение, даже реллигия, мораль и т.п. глупости Улыбка Они ведь не возникают просто так, а только под давлением новых возможностей и выборов. Как в обществе, так и в отдельном человеке.

Я сказал очень мало о моделях, но это все-же лучше, чем ничего Улыбка
СМ

СообщениеДобавлено: 08.01.2009 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972 пишет:
.....В прочем вы сами это признаете, надеясь что не смотря на привязанные вам социуму модели, у нас еще остается свобода выбора, какую модель выбрать ( или может создать?).

Меня этот факт не смущает, но ничего хорошего в нем не вижу. Причина такого многообразия в том, что большинство из названных вами моделей - псевдомодели, так как не проверяются практикой, а служат самообману, оправданию и "вхождению в роль" в некоей игре.

Я не хочу повторять то, что сказано намного более умными людьми. Первое, что вспомнил - популярная книжка академика Мигдала "О возможном и невозможном в науке". Это и о моделях, и о мировоззрении, и о лжи (сладкой и доступной). И совсем немножко о физике Улыбка Почитайте, если заинтересует.

А модели и правда создают. Для разных задач - разные модели. Но всегда помнят, какие приближения заложены в модель и в каких пределах в соответствии с ними она применима.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100