Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Сочинение на тему "Почему я хочу быть психологом"

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vesna71

СообщениеДобавлено: 22.01.2009 01:02    Заголовок сообщения: Сочинение на тему "Почему я хочу быть психологом" Ответить с цитатой

Помогите написать сочинение на тему "Почему ч хочу быть психологом". Очень нужно. Сестра поступает в институт на психологический факультет. На собеседовании нужно написать сочинение. Она так волнуется, что не знает, что писать.Помогите!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Теплая

СообщениеДобавлено: 22.01.2009 02:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А надо ли идти на психологический факультет, если не можешь даже сказать, зачем тебе это нужно? Шок
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ksniko

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 18:50    Заголовок сообщения: Re: Сочинение на тему "Почему я хочу быть психологом&qu Ответить с цитатой

Vesna71 пишет:
Помогите написать сочинение на тему "Почему ч хочу быть психологом". Очень нужно. Сестра поступает в институт на психологический факультет. На собеседовании нужно написать сочинение. Она так волнуется, что не знает, что писать.Помогите!

А зачем она туда поступает?
Вот об этом путь и пишет.
А то получается странная вещь - человек что-то делает, но мотивы его поступка предлагается объяснить не ему самому, а сначала сестре, а потом вообще посторонним людям.
Ольха

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте, может, сестру - в студию.
Или она сама стесняется написать? Подмигнуть
Зая

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Один мой знакомый проходил собеседование (он - дипломированный психолог) на одной фирме по производству мобильных, интервью вела тоже психолог. Диалога не сложилось. Он понимал, что она действительно имеет ввиду, задавая тот или иной вопрос. Ему сказали, что те, кто учит психологию, вроде как хотят разобраться со своими тараканами. Смех Он сказал, что вообщем тогда и она сама - одна из тех. Вообщем не прошел. Но с ее мыслью был отчасти согласен.
Тех, кто учит психологию, мучает желание понять себя и других.
Зая

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ооохх.. я на месте жюри предложила бы другую тему - "почему я именно ТА/ТОТ, кем я сейчас являюсь на самом деле". Грусть

Написать, кем я хочу быть проще простого, могу написать как об астрономe, так и зоологе, и даже мусорщике. Улыбка
Янис

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весна, ну, например:

- потому что хочу лучше понимать других людей и себя
- потому что хочу понять, что движет поступками людей,откуда возникают чувства и намерения
- как и из чего складывается жизнь, судьба человека
- насколько человек может узнавать и изменять себя
- хочу помогать людям изменить себя и свою жизнь

и ещё многое. Дальше сами, а? Радостная улыбка
shu

СообщениеДобавлено: 23.01.2009 22:01    Заголовок сообщения: Re: Сочинение на тему "Почему я хочу быть психологом&am Ответить с цитатой

Теплая пишет:
А надо ли идти на психологический факультет, если не можешь даже сказать, зачем тебе это нужно? Шок
ksniko пишет:
А зачем она туда поступает?
Вот об этом путь и пишет.
А то получается странная вещь - человек что-то делает, но мотивы его поступка предлагается объяснить не ему самому, а сначала сестре, а потом вообще посторонним людям.
Ну, знаете ли. Хочу заступиться за сестру Vesn'ы71.
1). Даже если человек и не супермотивирован на получение той или иной специальности, из него всё равно может выйти хороший специалист. Отсутсвие чёткой внутренней мотивации ИМХО не повод отказываться от чего бы то ни было, мотивированного внешне. Об этом см. ниже Подмигнуть
2). Не все умеют "переработать" свою мотивацию в слова.
3). Не все умеют писать сочинения, даже если бы и могли сказать всё то же самое друзьям-приятелям в непринуждённой беседе.

Главное - понять, что хотят увидеть в сочинении экзаменаторы. Если это фактически экзамен по русскому языку, а тема - просто первое, что пришло в голову, - это одно дело. Если там сидят спецы-психологи, проверяющие, насколько истово и горячо абитуриент жаждет вступить в их ряды - придётся попотеть побольше.

Фуу, как меня это раздражает - доказывать, что ты "не верблюд". При приёме в учебное заведение или на работу - докажи, что ты хочешь туда попасть... Расскажи, почему именно туда... Да какая, спрашивается, разница, хочу я или нет, если я способна и буду делать то, что от меня требуется?!
Зая

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 01:01    Заголовок сообщения: Re: Сочинение на тему "Почему я хочу быть психологом&am Ответить с цитатой

shu пишет:

Фуу, как меня это раздражает - доказывать, что ты "не верблюд". При приёме в учебное заведение или на работу - докажи, что ты хочешь туда попасть... Расскажи, почему именно туда... Да какая, спрашивается, разница, хочу я или нет, если я способна и буду делать то, что от меня требуется?!

Вот и меня тоже бесит. Особенно при устройстве на работу. "Почему я и вы такие замечательные и почему мы подойдем друг к другу".. Почему нельзя просто написать открытым текстом - нужны деньги, и со своим образованием мне лучше зарабатывать у вас? Как будто сами не знают, почему люди ищут работу..
Мне, кстати, тоже надо было один раз писать в ВУЗ такое сочинение, писали втроем, приплели всё, что можно. А когда меня приняли, собрал всех ведущий факультета и спросил, какая была у вас мотивация сюда поступить .. я ему прямо в лоб сказал: "еще не знаю, со временем определюсь - скажу". Дяденька очень удивился, но это была чистая правда, как можно знать, то оно или нет, когда даже еще не начал учить, а может разонравится? Ну да есть желание, но это же еще не всё. Есть много других же мест. И как это часто бывает мотивация у меня проснулась действительно под конец учебы..
Теплая

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про то, что это тупо - требовать подобные сочинения, я согласна. Более того, честные мысли и чувства могут не совпасть с форматом ожидаемого экзаменаторами.
Но во-первых, меня возмущает чисто потребительский подход. Если требуется написать что-то чисто формальное, то вот и посидите всей семьей, покопайтесь в книжках, Интернет-ресурсах и пр. Как любое другое сочинение готовьте. Человек хочет идти учиться, но его первый шаг:"Придумайте для меня...". Закатить глаза, задуматься
Во-вторых, я сталкивалась с очень большим количеством дипломированных молодых выпускников психофаков, которые были АБСОЛЮТНО неквалифицированны (но с большим самомнением), им были в принципе неинтересны люди и они не раз причиняли серьезный вред своими консультациями. Так что в силу этого я предвзята.
А насчет того, что мотивация не вырисовывается сразу - согласна. Два самых сильных психотерапевта, которых я знаю, стали ими по воле случая, совершенно не мечтая об этой работе никогда раньше.
Зая

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 03:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:

"Придумайте для меня...". Закатить глаза, задуматься

Хочется думать, что человек просто не имеет понятия, как такое подать в формальном плане. Так как в плане фантазии у психологов должно быть на 5 с плюсом. Как говорится, не додумал, так дофантазировал. Смех
ksniko

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 08:42    Заголовок сообщения: Re: Сочинение на тему "Почему я хочу быть психологом&am Ответить с цитатой

shu пишет:
1). Даже если человек и не супермотивирован на получение той или иной специальности, из него всё равно может выйти хороший специалист. Отсутсвие чёткой внутренней мотивации ИМХО не повод отказываться от чего бы то ни было, мотивированного внешне. Об этом см. ниже Подмигнуть
2). Не все умеют "переработать" свою мотивацию в слова.
3). Не все умеют писать сочинения, даже если бы и могли сказать всё то же самое друзьям-приятелям в непринуждённой беседе.
1. Дык так человек и должен написать, правду - мотивации к профессии нет, а поступаю потому, что вуз рядом с домом. Обещаю честно и добросовестно учиться. Несмотря на отсутствие интереса к учебе. Естественно, такого товарища не примут. Это, по вашему, плохо?
А вы сами пойдете (пошлете близкого человека) к подобному "хорошему специалисту"? Или вам пофиг, какого качества специалистов готовит вуз?
Тем более такой профессии?
2. Угу. Как собака. Которая все понимает, только сказать не может. Опять же, вы пойдете к такому специалисту на прием?
3. Угу. Плюс еще и отсутствие общей грамотности и неумение выражать свои мысли словами. А приятели - это другое дело. Есть у нас два русских языка - русский устный и русский письменный. С разной грамматикой, синтаксисом и даже лексикой. Образованный человек должен уметь свободно владеть и тем и другим. И легко переводить с одного на другой.
Если он в школе не освоил русского письменного - в вузе ему делать нечего. Более того, такому даже аттестат об окончании школы выдавать нельзя. А ограничиться справкой.
hedviga

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 10:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Про то, что это тупо - требовать подобные сочинения, я согласна. Более того, честные мысли и чувства могут не совпасть с форматом ожидаемого экзаменаторами.
Но во-первых, меня возмущает чисто потребительский подход. Если требуется написать что-то чисто формальное, то вот и посидите всей семьей, покопайтесь в книжках, Интернет-ресурсах и пр. Как любое другое сочинение готовьте. Человек хочет идти учиться, но его первый шаг:"Придумайте для меня...". Закатить глаза, задуматься
ну это типично при поиске информации в интернете, шляться по форумам и задавать вопросы. Вон лягушонок тоже на днях нет бы в поисковик сама полезла агент искать, спросила в беседке. Так люди, когда ищут улицу, нет бы в карту смотрели и сначала сами пытались найти искомый дом, а они уже выйдя на остановку, не сверяясь с картой, лезут к прохожим, а могли бы и сами.
hedviga

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 10:23    Заголовок сообщения: Re: Сочинение на тему "Почему я хочу быть психологом&am Ответить с цитатой

Зая пишет:
shu пишет:

Вот и меня тоже бесит. Особенно при устройстве на работу. "Почему я и вы такие замечательные и почему мы подойдем друг к другу".. Почему нельзя просто написать открытым текстом - нужны деньги, и со своим образованием мне лучше зарабатывать у вас? Как будто сами не знают, почему люди ищут работу..
ага, я тоже совершенно не понимаю этих плясок с бубном. Зачем?
Теплая

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 12:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зая пишет:
Хочется думать, что человек просто не имеет понятия, как такое подать в формальном плане. Так как в плане фантазии у психологов должно быть на 5 с плюсом. Как говорится, не додумал, так дофантазировал. Смех
Все-таки мне трудно отнестись "с легкостью" и юмором к такой ситуации. Психологу крайне необходимо хорошее владение речью, причем любыми ее стилями. Умение точно и доходчиво выразить свою мысль. Без этого лучше и не начинать. И не столько фантазия нужна, а наоборот - очень хорошее логическое мышление. Умение наблюдать и анализировать. А вместо слова "фантазия" я бы употребила "воображение", без чего невозможно поставить себя на место другого человека. А еще - умение правильно понимать и чувствовать реальность. О человеческих качествах я уж и не говорю, считая это само собой разумеющимися.
И, повторюсь-не могу я считать это все ерундой! Злость Слишком много знаю представителей этой профессиии. Произошла резкая девальвация психологического образования в последние годы. И по сути - дискредитация профессии. У нас в городе не готовит на психологов только ленивый. Выпускают вузы (причем любого профиля) их пачками. А если возникает у кого-то проблема, к кому пойти за помощью, так и не найти нормального. Считаные единицы наберутся на город с почти милионным населением.
А здесь на форуме? Посчитайте количество сообщений типа:"Умру, но к психологу не пойду!" или о разочаровании обратившихся к ним.
Цитата:
Так люди, когда ищут улицу, нет бы в карту смотрели и сначала сами пытались найти искомый дом, а они уже выйдя на остановку, не сверяясь с картой, лезут к прохожим, а могли бы и сами.
Разница есть (для меня во всяком случае): спросить, где улица и сочинение такого рода. Я очень приветствую взаимопомощь на форуме. А почему возмутил ИМЕННО ЭТОТ случай, попробовала аргументировать.
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 24.01.2009 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я тоже не понимаю этого - задали сочинение написать, так сразу семью на уши поставить, семья сразу клич по миру кинула: помогите, злыдни задают дурацкие сочинения писать, а мы и не знаем, о чем писать, но очень надо. Так, елки-палки, включи мозги, хоть немного пошевели ими, это твоя жизнь, твоя учеба! Не будь передатчиком: в институте сказали - сестре сказала - сестра дальше эстафету передала - а мы будем глазами хлопать и ждать, пока нам скажут, как нам жить. Отвечай за свою жизнь, ну хотя бы начни этому учиться, пусть тебе всего 17 лет.
Vesna71

СообщениеДобавлено: 25.01.2009 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Янис и shu,спасибо огромное за поддержку! Вы - прирожденные психологи и хорошие друзья, еще раз спасибо! Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100