|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маша
|
Добавлено: 02.03.2009 10:48 Заголовок сообщения: Ребенок и телевизор |
|
|
Стала что-то париться последнее время...
Врачи рекомендуют двухлетнему ребенку смотреть телевизор не больше получаса в день. У нас получается больше часа – никак не могу уменьшить, потому как с утра уже традиция – диск мультиков ( а в это время я успеваю сходить в душ, выпить кофе, получить почту, вымыть пол, сделать еще кучу дел…). То есть мне так удобнее. Но вот какой ценой? И в чем тут основной вред – для глаз? Или с точки зрения пассивного наблюдения вместо активного исследования мира?
При этом смотрим мы ТОЛЬКО добрые старые мультики и « Спокойной ночи, Малыши». Ну иногда еще – Московские новости ( 15 минут).
Как вы считаете, столько телевизора не повредит психике? Или все-таки стоит строго придерживаться получаса? Знаю семьи, где телевизор вечерами включен как фон постоянно, дети тут же возятся, и никто проблемы не делает…Но правильно ли так- сомневаюсь… _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.03.2009 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, а сколько лет ребенку?
Долгий просмотр телевизора (речь обычно идет о более 3-х часов в день) связывают с кучей проблем, в том числе и медицинского толка (можно задать в поисковике - информации очень много).
Важно и то, сколько лет ребенку, и что еще он делает в течение дня.
Я думаю, что без телевизора совсем - это тоже перебор, хотя бы потому, что все сверстники все равно смотрят. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 02.03.2009 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, я тоже частенько пользовалась таким удобным способом, когда мне необходимо было срочно что-то сделать или просто немного отдохнуть - ставила ребенку мультики. Думаю, что если это иногда - то не страшно. Особенно, если при этом мама с ребенком занимается, всякие "развивалки" там - присутствуют, и чтение книг, и т.п.
Но все-таки телевизор более получаса в день - это не есть хорошо, если это происходит КАЖДЫЙ день.
Когда я вышла на работу, то няня тоже практиковала эти мульты. Но она обычно ставила мультик не утром или днем, а вечером, перед моим приходом. Поэтому, если я не задерживалась - просмотр составлял около получаса, а если забегу в пару магазинов - то уже гораздо больше. И эта разница была ощутимой - дети становились немного "не в себе", малость неуправляемые.
Когда дети стали ходить в школу, мы вообще отключили телевизор. Потому что, на мой взгляд, плохо на них сказывается. Включали только в дни каникул - тут я их не ограничивала, давала немного "оторваться".[/b] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 02.03.2009 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Настя, моему Сашке сейчас 2.5 года...Конечно, до 3-х часов в день нам далеко...Час- час двадцать. Но ведь и не полчаса же. В остальное время скучать не приходится_ гуляем по 3-4 часа, ходим на детские занятия, книжки читаем до хрипоты, лепим, рисуем, все это присутствует.
Зоря, вы думаете, тут именно важно, что каждый день? Когда Малыш у папы (два-три дня в неделю), он там телевизор не смотрит вообще - папа в отличие от меня от Малыша не устает и готов заниматься с ним целыми днями. То же и с бабушкой. А мне вот обязательно нужно утреннее пространство свободы... _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.03.2009 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
А как-то по-другому организовать?
ЗЫ: Не думаю, что у Вас так все страшно, если честно. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 02.03.2009 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, скорее всего, вашему ребенку особо это вредит. Вы бы наверняка заметили, если бы это было. Конечно, всегда лучше обойтись без этого. Но с другой стороны, у мамы - тоже должно быть какое-то "окно" для себя.
Один час в день - это не такой большой перебор, мне кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 02.03.2009 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Zorya пишет: | Маша, скорее всего, вашему ребенку особо это вредит. Вы бы наверняка заметили, если бы это было. Конечно, всегда лучше обойтись без этого. Но с другой стороны, у мамы - тоже должно быть какое-то "окно" для себя.
Зоря, а как может проявиться вред? Ребенок становится более нервным, капризным, хуже спит? _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.03.2009 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ребенок становится более нервным, капризным, хуже спит? | Или требует все больше и больше "мультиков", не хочет выходить на улицу и т.п. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 02.03.2009 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Цитата: | Ребенок становится более нервным, капризным, хуже спит? | Или требует все больше и больше "мультиков", не хочет выходить на улицу и т.п. |
Требует, конечно, мультиков - но примерно так же, как и конфетки. Но с конфетками строго - одну в день, а с мультиками даю слабину... _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.03.2009 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, тут, мне кажется, как и с конфетками - понятно, что нравится, но когда нормальную еду есть перестает- тут уже что-то не так. Так и с телевизором. У Вас же нормальный день - так что никакого особого вреда не будет. _________________ World is crazier and more of it than we think,
|
Вернуться к началу |
|
|
Zorya
|
Добавлено: 02.03.2009 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша пишет: | Zorya пишет: | Маша, скорее всего, вашему ребенку особо это вредит. Вы бы наверняка заметили, если бы это было. Конечно, всегда лучше обойтись без этого. Но с другой стороны, у мамы - тоже должно быть какое-то "окно" для себя.
Зоря, а как может проявиться вред? Ребенок становится более нервным, капризным, хуже спит? |
Маша, ну я это замечала таким образом. Что ребенка после полутора часов мультиков уже трудно остановить: требует еще и еще! В результате - капризы, рев, и с трудом укладываемся спать. Когда же у нас с ней была ограничено - только "Спокойной ночи" - был нормальный "человеческий" вечер.
А когда уже были школьницами, вред - совершенно конкретный. После телика делать уроки невозможно. По крайней мере, моих детей телик выбивает из колеи. А ведь уроки и на выходные задаются, и задание в музыкальной школе существует. Когда у меня старшая дочка перестала посещать пробленку в 5классе, и приходила домой - дома тут как тут по телевизору шли разные мультсериалы. Уроки оставлялись на вечер, а вечером - голова уже отупевшая.
Еще и такой момент у нее был. Она одно время постоянно днем смотрела "Ведьмочек" (мультик такой) - так все наброски людей, которые она делала в художке - стали походить на этих ведьмочек. И читать она перестала почти. Вобщем, в один прекрасный день мы взяли и отключили телевизор. Они привыкли к этому довольно быстро и не страдают совсем. Правда, находят себе другие развлечения вместо уроков: чтение, журналы, рукоделия. Но это же все-таки лучше.
Кстати, Маша. У нас в свое время была довольно большая аудиотека. Я собирала аудиосказки. Старалась, причем, покупать старые сказки, записанные в советсткое время (это ведь были, действительно, шедевры!). Мне кажется, что ребенку эти сказки могут быть не менее интересны. Есть сказки для самых маленьких. Хорошо, если есть еще и книжка с картинками с этой же сказкой. Тогда ребенок может смотреть книгу и слушать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jul
|
Добавлено: 02.03.2009 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно попробовать найти для ребенка другое увлекательное занятие: пазлы, конструктор, пластилин. Хотя, конечно, это не такой беспроигрышный вариант, как мультики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 03.03.2009 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос: а сами сколько времени телевизор смотрите? Сколько часов в сутки он у вас включен? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маша
|
Добавлено: 03.03.2009 08:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | Вопрос: а сами сколько времени телевизор смотрите? Сколько часов в сутки он у вас включен? |
Пока Малыш дома, вообще не смотрим. Когда он у папы ( бабушки) по выходным смотрим с дочкой фильмы вместе - по 2-3 часа в день. Собственно телепрограммы не смотрим вовсе ( только вечерние московские новости). _________________ "Не в том суть жизни, что в ней есть, но в вере в то, что в ней должно быть" ( И.Бродский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 03.03.2009 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я почти уверена, что чем меньше заморачиваться на эту тему, тем лучше. До абсурда можно довести любую, даже самую лучшую, идею.
Ребенок хорошо себя чувствует? Занятий, кроме телевизора, хватает? Тогда и проблемы нет. Гораздо хуже, когда мама начинает себя накручивать, начитавшись разных правил на этот счет, и, как следствие, задерганный ребенок.
Согласна с Zorya, хорошо бы приучить ребенка к музыке, к аудиосказкам.
У меня есть одна знакомая. У них с мужем 4-ро детей. Несколько лет назад, устав постоянно "гавкать" о вреде телевизора, они взяли и... отдали его. Теперь у них, вот уже пару лет, телевизора нет вообще. Маме с папой совсем некогда его смотреть, ну а дети привыкли просто. Родители радуются, что дети стали больше читать, играть, заниматься чем-то более интересным, да и просто общаться друг с другом. Наверное, это хорошо, но мне все равно вот такие кардинальные решения не нравятся. Возможно потому, что у меня один ребенок, а не четверо |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|