|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DrekDelaren
|
Добавлено: 13.03.2009 12:42 Заголовок сообщения: Как легко можно лишиться денег на улице |
|
|
Хочу поделиться историей, которая недавно произошла со знакомым, который лишился серьезной суммы денег. Может у кого-то был аналогичный случай?
Так это обычно выходит. Идете вы по улице. К вам идет тот или иной человек (часто он имеет спецом подозрительный вид), берет какие-то деньги и что-то берется вам выговаривать. Ну, вы-то умный, видите, что деньги на улице сменять нельзя, да и вообще, не стоит даже в пересуды вступать со многообразными странными типами. Идете мимо. Вдруг к вам подлетают двое в штатском, тащат с собой этого типа, показывают вам какое-то удостоверение и рекомендуются сотрудниками иностранной службы безопасности.
(Натурально, удостоверение смотри-не смотри - ничего вы там не осмыслите. Когда вам у нас-то милиционер представляет удостоверение, вы и то не отличите подлинное от дешевой имитации. А тут - чужеземное!). Говорят вам: "Предъявите бумаги". Показываете паспорт. Могут строгим голосом задать вам еще пару каких-нибудь вопросов (готовят психологически). Вслед за тем спрашивают: "Вы меняли деньги у этого человека? Мы видели, как он приближался к вам!" Вы говорите: "Нет, не менял!" Лже-полицейские говорят: "Мы, все же, должны проконтролировать! Покажите, пожалуйста, ваши деньги". Вот первейший миг. Показали деньги - считайте, утеряли весомую их часть. Пока один осматривает деньги, другой вас на мгновение оторвет каким-то вопросом или, к примеру, вдруг вызывающе заломает руку этому "подозрительному типу" так, что тот вскрикнет. В этот момент ваши денежки будут заменены или просто большая их часть будет изъята.
Может кто-то слышал про подобные разводки? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ДKM
|
Добавлено: 13.03.2009 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Разбираться надо с полицией и в участке, а не на улице. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 13.03.2009 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
СтОит вашу тему обсудить в Разборе полётов, ИМХО _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 13.03.2009 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
krysonka пишет: | СтОит вашу тему обсудить в Разборе полётов, ИМХО |
В "Разборе" сложно, слишком много неизвестных и стихийности: отвлечется-не отвлечется, покажет деньги-не покажет деньги...
Можно модифицировать как-нибудь.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
krysonka
Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 2738 Откуда: Беларусь, Город Большой Химии
|
Добавлено: 13.03.2009 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Так вот я и хотела сказать, что ни в коем случае нельзя показывать деньги (сказать, к примеру - у меня нет с собой денег!). И присоединяюсь к ДКМ - разборки вести в участке, если уж на то пошлО. _________________ Бог смотрит на тебя: живи так, чтобы Ему было интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.03.2009 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Я точно не знаю, имеют ли право сотрудники какой-то иноземной службы безопасности требовать документы у российского гражданина на улице - я думаю, что нет, но требовать показать деньги - это уж точно нет. Так что... никакой особой хитрости тут не надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 13.03.2009 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Если речь идет о грабеже - то есть о том, что в ответ на отказ показать деньги вас пырнут ножом или сломают челюсть кастетом - то тут дело не в психологии, проще отдать (деньги жизни и здоровья не стоят). Кроме того, не стоит без нужды носить большие деньги по улице (криминогенная обстановка же), а 2 рубля - путь грабитель берет, он не стоят риска. Если уже надо пронести большую сумму (на большую покупку, скажем), то надо идти не одному, по возможности брать с собой оружие. Не знаю, как в России, но в Украине травматическое оружие разрешено к свободной продаже и к транспортировке, правда, только в разряженном виде, что усложняет его применение, но это ограничение довольно легко обойти. На мой взгляд, проще дать взятку миллиционеру за то, чтобы он "не заметил" у тебя заряженный магазин, чем потом, как на занятиях на "военке", в шоке снаряжать магазин под ударами нападающих.
А если речь о классическом мошенничестве - то есть если вам не угрожают насилием - то просто таких надо слать подальше или даже можно сказать: "Ребята, оставьте меня в покое, а то я вызову милицию". Мошенников такой поворот дела обычно не устраивает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 13.03.2009 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
В данном случае вряд ли речь о грабеже - иначе бы не разводили бодягу с удостоверениями и пр.
Вообще надо бы знать, кто и что имеет право от вас потребовать. И уверенно сообщать мошенникам об этом. Я этого не знаю по причине того, что меня никогда ничего не просили предъявить и вряд ли попросят Ну, если не знаешь - тоже, главное, побольше уверенности в том, что никто вот так вот не имеет права вас останавливать на улице (хотя вообще-то кто-то имеет) и даже наглости. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vik2
|
Добавлено: 13.03.2009 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
В плане права задержания сильно зависит от страны пребывания. Лично я в России не был, но, по рассказам людей, туда ездивших (причем этнических русских, которых трудно заподозрить в антипатии к РФ), в некоторых городах, например, в Москве, милиция имеет очень широкие полномочия остановить на улице человека, потребовать с него документы, прописку и подобные вещи. Безусловно, подобные недемократичные законы помогают мошенникам, которым стоит надеть милицейскую форму, чтобы уже нагнать страху на прохожего.
Что касается Украины, то у нас однозначно закон "Про милицию" указывает, что милиция имеет право применять насилие (в том числе - принудительные проверки документов, принудительный привод в участок и т. д.) только при условии конкретных противоправных действий нарушителя: хулиганство, пьянство (дословно сказано: если правонарушитель потерял способность к самостоятельному перемещению вследствие алкогольного опьянения), личностей в явными и общественно опасными психическими нарушениями и т. д. Но, идея закона в том, что милиция применяет насилие только в случае явного и легко доказуемого правонарушения. Например, милиция может взять с поличным, но если уже с поличным не взяла, то обыскивать вас и требовать показать деньги могут только с санкции прокурора или по решению суда. Далее, милиционер несет службу всегда в форме и при знаках отличия (погоны, шеврон, нагрудный знак), если этого у сотрудника милиции нет, то он считается не при исполнении служебных обязанностей и не имеет всех полномочий.
Опять же, тут надо быть гибким. Лично я не выгляжу криминально, но когда я ночью вижу патруль милиции, я стараюсь их обойти: это та же банда, ночью они могут делать, что хотеть, правды я не добьюсь. Но днем и в людном месте сотруднику милиции очень проблематично требовать документы с нормального человека, который трезвый спокойно идет по улице, особенно если он не один, и сразу есть свидетель их противоправных действий. Тем более, что в патруль ходят не полковники и генералы - люди с большой властью и влиянием - а рядовые бойцы, которые могут запросто потерять работу от правильно составленной жалобы в Службу безопасности или в прокуратуру. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 13.03.2009 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я точно не знаю, имеют ли право сотрудники какой-то иноземной службы безопасности требовать документы у российского гражданина на улице - я думаю, что нет, но требовать показать деньги - это уж точно нет. Так что... никакой особой хитрости тут не надо. | Во-во, Катя, точно. Иногда достаточно здравого смысла и хоть какого-то элементарного знания своих прав и законодательства, к ним относящегося. Цитата: | Лично я в России не был, но, по рассказам людей, туда ездивших (причем этнических русских, которых трудно заподозрить в антипатии к РФ), в некоторых городах, например, в Москве, милиция имеет очень широкие полномочия остановить на улице человека, потребовать с него документы, прописку и подобные вещи. | Вик, да нет в России такого закона- хотя такая практика - постоянная. В данном случае положения закона схожи с украинскими. Есть запуганность и неграмотность граждан в элементарных вопросах. Что и обеспечивает постоянность практики. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Strangie
|
Добавлено: 14.03.2009 01:09 Заголовок сообщения: |
|
|
По российским законам (так же как и по украинским) милиция не имеет права без причин заниматься проверкой документов.
А уж проверять прописку/регистрацию и тем более штрафовать за её отсутствие и подавно, но об этом далеко не все знают, особенно иностранцы, с которых таким образом и собирают дань и почаще гораздо, чем применяются такие оригинальные способы как автор темы описал.
Если же вас собираются обыскать, тем более должна быть веская причина и делаться это должно в присутствии двух понятых одного с вами пола.
А способов мошенничества много и мир не стоит на месте, единственный способ уберечься-быть внимательным и действовать по обстоятельствам, если вопрос ставится "кошелёк или жизнь", вероятно имеет смысл кошельком поступиться, а так лучше даже в разговоры не вступать, молча и быстро идти мимо.
А то ведь, порой мошенники ещё и гипноз применяют или что-то вроде того, например, цыгане те же, я знаю массу случаев, когда люди, не отличающие доверчивостью, внушаемостью и повышенной любовью к цыганам отдавал им свои деньги и драгоценности, а потом сами с себя были в шоке. _________________ Воздух выдержит только тех, кто верит в себя... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|