|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
mozaika
|
Добавлено: 17.05.2009 18:02 Заголовок сообщения: Насколько опасны аффекты? |
|
|
Моя мама - аффективный человек. При этом добрый, интеллигентый и т. д. но я знаю, что иногда её психика может не выдержать. Аффекты случаются редко, но мы обе хотим (и я и мама), чтобы их не было никогда. Избавиться от проблемы до конца.
Совсем ничего об этом не знаю. Может кто-нибудь может подсказать, какие помогают лекарства (пока она пьёт финлепсин), и вообще любую информацию об этом состоянии психики. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 17.05.2009 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Мозаичка, какого рода аффекты случаются с мамой? Их столько разных...
Почему она лекарства пьет? Аффективное поведение встречается сплошь и рядом, и мало кто на него с таблетками бросается... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.05.2009 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфочка, я конечно перестраховщик. Аффектов с мамой не случалось примерно 3 года, но она пьёт финлепсин, потому что боится. Я не разбираюсь в их специфике, и не знаю какого именно рода они бывают. Просто внезапные вспышки ярости с бросанием и ломанием предметов, иногда ценных. Плачем, криком и бессмысленными угрозами. "Закипает" она медленно, аффект проиходит быстро, как вспышка, потом она как правило плачет и клянёт себя, а я просто не могу найти себе место. Очень дезориентирует когда близкий тебе, знакомый с рожденья человек, вдруг превратился в бомбу. До сих пор некоторые вещи с большим страхом вспоминаю (хотя в обычной жизни мама человек вовсе не страшный), рассказывать о них не хочу - слишком тяжело.
Последнее время у неё трудности на работе и я никак не могу помочь с этим и поддержать. А мешаю и задеваю - постоянно, но не умышленно. Просто когда я в депре, мама чувствует моё настроение, медленно (или быстро) заводится, начинает злиться, объясняя это примерно так: "Я не могу видеть, если тебе плохо а я не могу помочь. Поэтому выхожу из себя!" Она вообще легко чувствует и перенимает на себя любое моё настроение, но радости у нас слишком разные и мама разделяет их меньше, чем горести . _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 19.05.2009 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мозаичка,
я до появления этой темы сталкивалась со словом аффект только в детективном приложении: например, убийство в состоянии аффекта, когда он обычно служит основанием для смягчения приговора
Поэтому полезла почитать. Многочисленные источники быстренько сводят все аффективные проявления... к двум всего вариантам: большой депрессии (сниженный аффект) и биполярному расстройству, маниям (повышенный аффект). И, практически, все, блин! А причин может быть море - от переедания кортикостероидов до банального неумения/нежелания держать себя в руках...
Мама помнила после этих приступов, что вытворяла?
И если года 3 без проявлений, почему же сейчас тема всплыла? У мамы неприятности, ты не умеешь помочь (ну, тогда точно - хотя бы не мешать и не огорчать постарайся!) и боишься срыва? _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 19.05.2009 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Пусть мама сходит к психотерапевту в психаитрическом отделении неврозов каком-нибудь. В Москве такое должно быть.
На предмет нужности на данный момент тех медикаментов и не надо ли сменить лечение. И уточнить диагноз. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 19.05.2009 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфочка, если тебе попалось на эту тему что-то ценное, дай, плиз, ссылку. Мне по поисковику выпадало тоже что-то детективное
Эскейп:
Escape пишет: | Пусть мама сходит к психотерапевту в психаитрическом отделении неврозов каком-нибудь. В Москве такое должно быть.
На предмет нужности на данный момент тех медикаментов и не надо ли сменить лечение. И уточнить диагноз. |
Денег на психотерапевта у мамы нет, и нет практически ни на что другое, изис по нам оченьб вдарил. Поэтому она экономит и ещё раз экономит. Дорогие лекарства приходится покупать всё время ( в основном мне ), поэтому себя, по сравнению опять же со мной, она считает здоровой, и на себя почти не трнатит (кроме финлепсина, который обещают скоро снять с производства). А признать себя невполне-здоровой психически, она не может абсолютно. И времени нет по клиникам ходить. Пошёл в клинику - потерял день работы - потерял деньги в двойне.
Поэтому я пока не пристаю к ней с настойчивыми предложениями, а сециально открыла эту тему, чтобы собрать информацию собой и просто думать. Если прочту что-нибудь существенное и проанализирую ещё раз ситуацию, тогда, наверное выведу её на разговор. Обсудим что именно из лекарств покупать, как именно лечиться и как экономить.
И вообще отчасти надеюсь на сказку: вдруг если этих аффектов не было три года, то больше и не будет. Но у мамы слишком нервный образ жизни, слишком много перенапряжения. Она сильно не досыпает. Если есть свободное время - лежит с книжкой. Но его, как правило, нет... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 19.05.2009 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ага. Сейчас копну по новой, пришлю в личку, обязательно!
В открытом тексте:
1) Не уверена в психическом нездоровье, как твоем, так и мамином. Ну, не уверена, и все. У тебя чувствительность очень высокая, и к своим проявлениям, и к маминым, о прочих персонажах в твоей жизни надо читнуть еще, чтобы подтвердить эту элементарную догадку. Эдакий человечек без кожи, с голыми нервами... и ничего в этом патологического нет! Особенность. Вполне жизнеспособная, если научиться грамотно пользоваться своим тонким инструментом. Диагнозы навешиваются легко, деньги за лечение собираются тоже превосходно, результата врачи не гарантируют, и снимать диагнозы почему-то забывают.
2) Попробуй озадачиться маминым отдыхом! Без нормального отдыха говорить о срывах нечестно. Как-то ты можешь ее разгрузить, по дому хотя бы, если не своим радужным настроением, то своевременным "тихим часом" для нее? И не нужно ли и ей адреналиновых нагрузок? Все-таки вы родственницы
3) Слово ипохондрия тебе ничего не говорит? (без обид, плииз!)[/code] _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 19.05.2009 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, ты не совсем меня поняла. Я не чувствительный и не голенький. Может быть иногда пишу на форуме слишком эмоционально, но это только либо чтоб донести жизненно важную мысль (потому что когда говоришь формально - почти все воспринимают формально. Проверено опытом), либо если говорю о чём-то для себя приятном (том же адреналине, например).
Если уж обо мне, то я была чувствительной, а потом отрастила броню, в результате чего прекрасно владею собой. А такие вещи как психалгия и нервные срывы - никто не застрахован. Этим приходится платить за постоянный самоконтроль и жёсткость.
Я думаю, ты читала и другие мои посты. Логичные и спокойные.
Аморфа пишет: | И не нужно ли и ей адреналиновых нагрузок? Все-таки вы родственницы
3) Слово ипохондрия тебе ничего не говорит? (без обид, плииз!)[/code] |
Адреналин она очень не любит и плохо переносит, полностью наоборот, чем я. Когда-то из-за этого было много разногласий, сейчас ужились.
Про ипохондрию - не обижаюсь, но не поняла. Разве может быть ипохондрия, насчёт другого? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 20.05.2009 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Аморфочка, если тебе попалось на эту тему что-то ценное, дай, плиз, ссылку. Мне по поисковику выпадало тоже что-то детективное
Эскейп:
Escape пишет: | Пусть мама сходит к психотерапевту в психаитрическом отделении неврозов каком-нибудь. В Москве такое должно быть.
На предмет нужности на данный момент тех медикаментов и не надо ли сменить лечение. И уточнить диагноз. |
Денег на психотерапевта у мамы нет, и нет практически ни на что другое, изис по нам оченьб вдарил. Поэтому она экономит и ещё раз экономит. Дорогие лекарства приходится покупать всё время ( в основном мне ), поэтому себя, по сравнению опять же со мной, она считает здоровой, и на себя почти не трнатит (кроме финлепсина, который обещают скоро снять с производства). А признать себя невполне-здоровой психически, она не может абсолютно. И времени нет по клиникам ходить. Пошёл в клинику - потерял день работы - потерял деньги в двойне.
Поэтому я пока не пристаю к ней с настойчивыми предложениями, а сециально открыла эту тему, чтобы собрать информацию собой и просто думать. Если прочту что-нибудь существенное и проанализирую ещё раз ситуацию, тогда, наверное выведу её на разговор. Обсудим что именно из лекарств покупать, как именно лечиться и как экономить. | так по месту жительства должно быть бесплатно. И таблетки тоже, бывает, выдают там бесплатно или дешевле. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 20.05.2009 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Упс! Кого обмануть пытаешься, старого разведчика? Необходимость и наличие брони именно и голосят о чувствительности и ранимости
Владение собой и глубинная эмоциональность - разные вещи.
Я, к сожалению, читаю не все - некторые темы сами по себе не захватывают. Наверняка там внутри есть море нужных постов, но до них добратсья нереально. Время ограничено, присоединяюсь к Алонсе: хочу 48 часов сутки! С поправкой: и чтобы спать требовалось при этом не более все тех же средних 8-ми.
Оффтоп, прошу прощения, вернемся к теме.
Пожалуйста, расскажи о маме подробнее: какого склада она человек? Чем живет, что для нее важно по-настоящему? Что провоцирует аффекты? Как они выражаются (вопли и битье "ценных предметов"? Это скромненько, ИМХО...) _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 20.05.2009 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | так по месту жительства должно быть бесплатно. И таблетки тоже, бывает, выдают там бесплатно или дешевле. |
По месту жительства у нас нет, только ленивый невропатолог. А какие бывают бесплатные таблетки, ты знаешь? Ни зубов потом, ни почек, не печени... совершенно серьйзно, видела таких леченых. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 20.05.2009 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Пожалуйста, расскажи о маме подробнее: какого склада она человек? Чем живет, что для нее важно по-настоящему? Что провоцирует аффекты? Как они выражаются (вопли и битье "ценных предметов"? Это скромненько, ИМХО...) |
Какого склада? Не очень поняла вопрос. По темпераменту она меланхолик. Легко бы считала её полуфлегматиком, если бы не эти редкие "вспышки". Внешнее спокойствие и безмятежность и большая внутренняя тревожность. В целом человек эмоциональный, довольно открытый. К чужим людям подозрительна, но с теми, кого считает своими ищет душевной близости и понимания. Добрая, хотя бывает циничной и скептичной. Очень ценит доверие, её нельзя обманывать, но это, наверное не в тему. Последние пару лет стала более непосредственной даже с посторонними, а со своими - всегда. Это небольшая приграда между нами, которая иногда выливается в конфликты, потому что непосредственность я не люблю, чуждо и непривычно. Я уважаю её, за то что сохранила не смотря на непростую жизнь яркость чувств и внутреннего ребёнка, и сейчас, в 52 года больший ребёнок, чем я.
Самое главное для неё: любовь, близость и сочувствие, разделение эмоций и понимание. Доброта и мир в семье, отсутстствие конфликтов. Покой. Моей конфликтности и рискованности никогда не понимала, и много из-за этого страдала. Ещё одно разногласие.
Мы хорошие собеседникик, но слишком разошлись эмоционально. Трудно по-настоящему сопереживать друг другу. Из-за этого она и расстраивается последнее время. Из-за этого, может быть, отчасти и слабеет. Плюс работа, синдром хронической усталости, возраст, значимый для женщины...
В серьёз волноваться об аффектах я начала недавно, когда мама сказала, что часто, разговаривая со мной начинает видеть агрессивные картины (не обо мне) и из последних сил держит себя в руках, потому что не хочет допускать аффектов. Причина этих агрессивных мыслей, как уже писала - моё настроени и состояние духа. Она очень восприимчивая и чуткая, и видя моё волнение, депрессию, или повышенный дареналин, начинает выходить из себя. Говорит, что я подавляю её, потому что слишком нервная и со мной не обо всём можно говорить (правда, за много лет совместной жизни для нас обоих сложились темы-табу. Я тоже не говорю с ней на многие значимые для меня темы, но не так переживаю из-за этого).
Недавно сказала с непивычной злостью и абсолютно неожиданно: "если ты это сделаешь - я тебя убью" (речь шла о серьёзном вопросе, но пока достаточно далёком от моей жизни). Понмимаю, что сердцах, но всё равно задело...
Аффекты проявляются в основном с бросании и ломании, уничтожении чего-то ценного для нас обоих. Жалеем и переживаем пото обе, но я больше. потому что в принципе больше привязана к вещам. Об этом подробно писать мне пока не под силу. . Иногда в приступе гнева она била своих любимых собак, но меня никогда. Ни в детстве, ни тем более позже. Я даже не могу этого представить. Правда говорила много страшных слов, за которые просила прощение. а потом часто не могла вспомнить. Иногда аффекты обращались в аутоагрессию, тогда я сразу её останавливала. Один раз на помощь пришла сестра и мы долго успокаивали маму. Кажется это был последний аффект... _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 20.05.2009 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Главная проблема
Я стараюсь снять с неё часть нагрузки, давать отдыхать, иногда поддерживаю любимые темы разговоров (тяжёлые для меня), чтобы она получила эмоциональную разрядку, но не могу сделать себя другой, такой как хочет и всегда хотела мама. Она смирилась почти со всеми нашими отличиями, даже самыми радикальными (как агрессивность и конфликтность, например), и действительно много переживала из-за меня. За это она хочет получать от меня больше эмоциональной поддержки и отдачи, а получает недостаточно. Между нами висит несправедливость. Обе злимся, волнуемся, депрессуем, перенимаем эмоции друг друга. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 20.05.2009 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Разбежаться куда подальше и отдохнуть друг от друга, хотя бы ненадолго - есть ли такая теоретическая возможность? _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 20.05.2009 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: | Escape пишет: | так по месту жительства должно быть бесплатно. И таблетки тоже, бывает, выдают там бесплатно или дешевле. |
По месту жительства у нас нет, только ленивый невропатолог. А какие бывают бесплатные таблетки, ты знаешь? Ни зубов потом, ни почек, не печени... совершенно серьйзно, видела таких леченых. | Не знаю, мне вот хороший врач недавно предлагала бесплатные антидепрессанты, но сперва провериться, конечно (и потом во время курса постоянно проверяться и сдавать анализы). Им завезли и они выдавали. Но они были с хорошей репутацией.
Ну а у вас-то - Москва! странно. Наш город как раз на ваш равняется... _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 21.05.2009 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Разбежаться куда подальше и отдохнуть друг от друга, хотя бы ненадолго - есть ли такая теоретическая возможность? |
Ни малейшей. Живём под одной крышей. Мама никуда не может уехать из-за своих домашних животных, слишком за них волнуется и намертво привязана к дому. Я - тоже не могу. Не с кем и некуда. И денег нет. Предложения от друзей иногда поступают, но тут уже мои трудности... Не могу слишком долго прибывать вне дома (хотя свой дом вовсе не люблю), беспощадно сдают нервы. И настроение любым людям, собравшимся для удовольствия, я наверняка испорчу, если не буду беспробудно пить , а это не метод .
Отдыхать по-немногу, в течении дня, конечно можно. Мы так и делаем. Стараемся не приставать к друг другу, если не хотим общаться и нет необходимости. Кроме того, часто кого-то из нас нет дома. Дело, видимо не в этом. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 21.05.2009 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Не знаю, мне вот хороший врач недавно предлагала бесплатные антидепрессанты, но сперва провериться, конечно (и потом во время курса постоянно проверяться и сдавать анализы). Им завезли и они выдавали. Но они были с хорошей репутацией.
Ну а у вас-то - Москва! странно. Наш город как раз на ваш равняется... |
Мне, в своё время, врачи тоже доставали бесплатные лекарства по гуманитарной программе. В московских аптеках сейчас они стоят 1500, 2000 и выше.
У мамы не настолько кризисная ситуация, чтобы ложиться на обследование с анализами и т. п. Просто: поменьше волноваться, напрягаться, чтобы почву для возможного аффекта не создать.
Мы заводим друг друга, из-за слишком крепкой связи. Но связь хотим сохранить, да и не можем иначе. Наверное вопрос стоит поставить иначе: [/b]как бороться со стрессами самостоятельно, нам обоим, не перекидывая негатив друг на друга?[b]. Отчасти мы это делаем, но далеко не полностью. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аморфа
|
Добавлено: 22.05.2009 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вопрос поставлен совершенно правильно. У меня с мамой ситация чем-то похожа, хотя корни и проявления свои.
Я... глубоко дышу... и во-время перевожу разговоры на другие темы. Пока ничего лучше не придумала... _________________ Ничто не окончательно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 22.05.2009 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
mozaika пишет: |
Мне, в своё время, врачи тоже доставали бесплатные лекарства по гуманитарной программе. В московских аптеках сейчас они стоят 1500, 2000 и выше.
У мамы не настолько кризисная ситуация, чтобы ложиться на обследование с анализами и т. п. Просто: поменьше волноваться, напрягаться, чтобы почву для возможного аффекта не создать. | У меня тоже ситуация не считается кризисной и мне не проедлагали ложиться и тому подобное. Только периодически заглядывать.
В конце концов, хотя бы пару приемов мама ваша походить может, может и не нужно вообще ничего. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 22.05.2009 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Аморфа пишет: | Вопрос поставлен совершенно правильно. У меня с мамой ситация чем-то похожа, хотя корни и проявления свои.
Я... глубоко дышу... и во-время перевожу разговоры на другие темы. Пока ничего лучше не придумала... |
Я, примерно, так же.
Escape пишет: | У меня тоже ситуация не считается кризисной и мне не проедлагали ложиться и тому подобное. Только периодически заглядывать.
В конце концов, хотя бы пару приемов мама ваша походить может, может и не нужно вообще ничего. |
Она в вопросах здоровья упрямая и чувствительная одновременно. Могу её травмировать одним лишь разговором, на такую тему.
А у кого-нибудь был опыт с финлепсином (я принимаю его в малых дозах, иногда)? Не знаю, насколько он вреден. Мама пьёт несколько лет, тоже по малу, и боится повышать дозу. Говорит: "я буду снулая, перестану соображать, на работе заметят..." хотя ведь эпилептики пьют это лекарство по 4 таблетки и ничего...
Читала, узнавала об этом лекарстве. Мнения у всех расходятся. А людей с реальным опытом кроме нас с мамой не знаю. _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|