|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Escape
|
Добавлено: 12.03.2009 10:17 Заголовок сообщения: Разница между истерическими и психосоматическими заболевания |
|
|
Не помню, была ли такая тема, я давно хотела спросить. Читала я тут Сартра 'Фрейд', там была такая пациентка. Она болела истерической слепотой, глухотой, и потом так же у нее ноги отнялись. Под гипнозом, когда она вспоминала, почему это случилось, к ней потом возвращалось зрение и слух. Это фантастика, или типично для истерических заболеваний? Истерическая глухота, я слышала, вроде существует, и вроде бы лечится гипнозом. А психосоматические заболевания чем отличаются? Там уже наступают настоящие изменения в органах на физическом уровне? И если вспомнишь, то это уже не поможет, если произошедшие изменения необратимы? Вот, та же глухота, она возникает, потому что наступают необратимые изменения во внутреннем ухе. Теоретически и как последствие психологической травмы тоже может быть. А зрение, например, я знаю почему плохо вижу. Но почему-то этого недостаточно, чтобы вернуть его.. Хотя со зрением все обратимо вроде бы, кажется, я выбрала неудачный пример.. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 12.03.2009 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Никакой разницы между не вижу. Есть психосоматические заболевания, на почве истерии. Классический пример, это тот случай что вы привели с Анной.О. Истерической может быть и слепота и глухота, и паралич конечностей...
Если же например у вас произошли необратимые изменения, к примеру произошло отслоение сетчатки, или помутнел хрусталик глаза, или вы вовсе лишились зрительного нерва.., то тут надо к окулисту, никакая психотерапия не поможет, не важно знаете ли вы или не знаете действительную причину ухудшения зрения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 12.03.2009 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Но какая-то разница должна быть? Допустим, у меня истерическая близорукость. В результате Хрусталик изменил форму. И, допустим, много лет спустя я осознала почему. Изменит ли тогда хрусталик форму? И другой вариант. Истерическая близорукость. Но на самом-то деле хрусталик обычной формы. Такое может быть?
Зы. Ту девушку звали почему-то Сесили Кертнер _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics
Последний раз редактировалось: Escape (12.03.2009 12:40), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 12.03.2009 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Но какая-то разница должна быть. Допустим, у меня истерическая близорукость. В результате Хрусталик изменил форму. И, допустим, много лет спустя я осознала почему. Изменит ли тогда хрусталик форму? И другой вариант. Истерическая близорукость. Но на самом-то деле хрусталик обычной формы. Такое может быть |
Если вы читали Бейтса, то наверное знаете, что миопия и дальнозоркость, во многом - преобретенного свойства, и вызваны напряжением глазных мышц, более того их степень может варьироваться в широких пределах даже в течении нескольких минут, при волнении человек даже с отличным зрением может не разглядеть аршинных букв у его под носом. Так что ваш пример с близорукостью очень не удачен, поскольку она именно и имеет в большинстве своем причины психического характера, которые снимаются простыми тренировками.
Я же имею в виду причины органического необратимого поражения, к примеру сетчатки глаза, или нерва или того же хрусталика, который может помутнеть со временем, в этом случае только к окулисту, и если надо то операция. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 12.03.2009 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я его читала. Почему неудачный? Выходит, что осознание ничего не даст, только тренировки... Но как же та девица, и что же было у нее с глазами с точки зрения физиологии? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 12.03.2009 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Да, я его читала. Почему неудачный? Выходит, что осознание ничего не даст, только тренировки... Но как же та девица, и что же было у нее с глазами с точки зрения физиологии? |
С точки зрения физиологии у нее все было нормально, проверяли стробоскопом, просто сигнал от зрительного нерва блокировался, человек же видит не глазами, а мозгом, глаза лишь принимают информацию., а уж мозг ее перерабатывает или игнорирует, у нее мозг игнорировал информацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 12.03.2009 12:49 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Escape пишет: | Да, я его читала. Почему неудачный? Выходит, что осознание ничего не даст, только тренировки... Но как же та девица, и что же было у нее с глазами с точки зрения физиологии? |
С точки зрения физиологии у нее все было нормально, проверяли стробоскопом, просто сигнал от зрительного нерва блокировался, человек же видит не глазами, а мозгом, глаза лишь принимают информацию., а уж мозг ее перерабатывает или игнорирует, у нее мозг игнорировал информацию. | вон оно что. Ну тогда да - кой какая разница есть... Получается, все зависит от диагностики, и могут быть невыявленные случаи? _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 12.03.2009 14:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Получается, все зависит от диагностики, и могут быть невыявленные случаи? |
Конечно могут быть "не выявленные", истерические симптомы обладают потрясающей мимикрией..., этим объясняются многие т.н. "чудеса исцеления", хотя если проводить комплексное мед. обследование истинные болезни отсортировываются от мнимых, РАЗЛИЧИЕ ЕСТЬ. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 12.03.2009 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
MAX1972 пишет: | Escape пишет: | Получается, все зависит от диагностики, и могут быть невыявленные случаи? |
Конечно могут быть "не выявленные", истерические симптомы обладают потрясающей мимикрией..., этим объясняются многие т.н. "чудеса исцеления", хотя если проводить комплексное мед. обследование истинные болезни отсортировываются от мнимых, РАЗЛИЧИЕ ЕСТЬ. | Ну, в Средние века, когда диагностика была не на высоте - безусловно.
Но в наши дни, даже после комплексных обследований с неутешительными результатами - почему-то случаются чудеса.. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 12.03.2009 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Дык потому что после всевозможных обследований, врачи разводят руками в непонимании.
ИМХО, вот тут и надо заподозрить что дело скорее в голове. _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Escape
|
Добавлено: 12.03.2009 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Дык потому что после всевозможных обследований, врачи разводят руками в непонимании. . | Я хочу сказать - ведь случается - обследовали - точно рак на последней стадии.
А пациент почему-то вылечился.. _________________ There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 12.03.2009 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Я хочу сказать - ведь случается - обследовали - точно рак на последней стадии.
А пациент почему-то вылечился.. |
В этом то как раз нет ничего удивительного, в любом мед. справочнике можно набрать кучу счастливых выздоровлений абсолютно безнадежных больных.
Я очень удивлюсь если у человека потерявшего к примеру ногу, вырастет в замен другая. А рак - еще не приговор, есть такая теория что раковые клетки присутствуют у всех, и их бесконтрольное размножение сдерживается имунной системой человека, возможно что у того на последней стадии, защитные силы организма раскочегарились и ликвидировали метостазы, плюс конечно еще лечение помогло.
Короче истерические симптомы - показывают нам насколько зависит состояние человека от его психики, вот только при истерии, не мы управляем, а наши комплексы управляют нами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 22.04.2009 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Escape пишет: | Я хочу сказать - ведь случается - обследовали - точно рак на последней стадии.
А пациент почему-то вылечился.. |
Да, например Луиза Хей. Есть и другие.
В Америке есть целые клиники (не знаю, может быть уже и не только в Америке) нетрнадиционного лечения онкологии: медитацией, гипнозом, самогипнозом. Больные внушают себе выздоровление, овладевая техниками НЛП.
Есть и более неожиданное. Читала про человека который вылечился от серьёзной стадии рака - смехом. Круглосуточно смотрел комедии (кажется тоже в Америке).
А сколько вылечивалось диетами, и какими разными. Одна Майя Гогулан чего стоит...
З. Ы. меня лично от её диеты - жуть берёт _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|