Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
--История закончена-- (влюбилась в близкого друга я...)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Taisia

СообщениеДобавлено: 29.03.2009 23:20    Заголовок сообщения: --История закончена-- (влюбилась в близкого друга я...) Ответить с цитатой

Здравствуйте! Нашла этот форум по запросу "как перейти от дружбы к любви". Да, тема поднималась, но у меня вопрос другой.

Сегодня наконец совладала с эмоциями. Теперь раскладываю всё по полочкам и решаю, что делать дальше.
Итак, ситуация в следующем.
У меня есть друг, действительно хороший, настоящий друг, знакомы четыре года. Знаем друг друга достаточно в общем.
В самом начале у меня появилась к нему вполне недуржеская симпатия, но на тот момент мы оба были несвободны и...
я переборола себя. Было не слишком сложно, чувство было совсем "зелёное". Мы стали друзьями.
Много общаемся, можем говорить часами и хоть каждый день. Часто ездим в гости друг к другу, ночевать остаёмся.
В какие-то моменты общались меньше, в какие-то больше, но в общем и целом - многогранная и близкая дружба.
И вот, почти три месяца назад назад, однажды проснувшись у него дома после обычной нашей беседы до шести утра, я вдруг поняла, что хочу немедленно,
НЕМЕДЛЕННО к нему в комнату - обнять, прижаться к нему.
Чувство проснулось неожиданно для меня самой, да ещё с такой силой...
Сначала я терпела, думала, пройдёт, но через месяц всё-таки решилась и рассказала ему обо всём.
Он отреагировал спокойно (он вообще очень уравновешенный), много говорил.
Вкратце так:
Сказал, что для отношений ему нужны совершенно определённые чувства, которых у него нет ко мне.
И ещё сказал, что вот сейчас есть наше доверие взаимное и абсолютное, а в отношениях оно может исчезнуть.
В общем, отказал.
Дальше - больше.
После этого, как ни странно, мы стали ближе. Чаще обнимаемся (я обнимаю), чаще целует (в уголок рта), он чаще остаётся ночевать, чаще звонит и т.д.
При этом есть девушка, которой он нравится. Но он говорит, что пока к ней только "присматривается", то есть не влюблён.
Я свободна.
Проблема в том, что я не могу понять, что он чувствует ко мне. Да, когда я объяснилась, он отказал.
Но после этого мы стали ещё намного ближе, он стал чаще говорить, что я ему близкий и дорогой человек, и чаще это подтверждать. Может, это просто из-за моей откровенности вроде отдачи?
Я не хочу спрашивать совета у друзей, потому что во-первых, многие с ним знакомы, во-вторых, никто из них не был в подобной ситуации.
У меня самой в голове лишь один вариант - ждать, смотреть, что время покажет. Но ждать впустую - это самоуничтожение.
Если всё впустую - надо действовать, забывать всеми силами, отвлекаться (было такое со мной, убивала влюблённость).
Если есть надежда на взаимность - ждать, потому что человек этого стоит.
Хотелось быть хоть представление иметь об его чувствах.

Каково Ваше мнение?

P.S. Извините за большой текст, просто хочется подробнее описать, чтоб разобраться.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Последний раз редактировалось: Taisia (05.06.2009 17:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Strangie

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 02:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы сделали свой ход, теперь, пожалуй, стОит отпустить ситуацию.

Раз человек весьма хорош, вероятно, есть смысл подождать, по крайней мере до того момента пока у него не появится женщина (в смысле любовница), либо же вы сами не вступите в эту роль Подмигнуть

Вообще, для мужчины такое поведение довольно странно, мои гипотезы: есть некая неизжитая до сих пор ещё старая любовь, он голубой (ради Бога, не обижайтесь, это только гипотеза), у него пониженная потребность в сексе, его мирвоззрение предполагает целомудрие по тем или иным причинам (например, религиозным).
Наверняка же причины он и сам может не знать.
В общем, пусть всё идёт своим чередом и помните, всё, что ни делается-всё к лучшему.
ДKM

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 08:21    Заголовок сообщения: Re: Что он может чувствовать? (влюбилась в близкого друга я. Ответить с цитатой

Taisia пишет:
Здравствуйте!...

Сегодня наконец совладала с эмоциями. Теперь раскладываю всё по полочкам и решаю, что делать дальше.
...
У меня самой в голове лишь один вариант - ждать, смотреть, что время покажет. Но ждать впустую - это самоуничтожение.
Если всё впустую - надо действовать, забывать всеми силами, отвлекаться (было такое со мной, убивала влюблённость).
Если есть надежда на взаимность - ждать, потому что человек этого стоит.
Хотелось быть хоть представление иметь об его чувствах.

Каково Ваше мнение?
...
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Будьте интересной, будьте желанной, будьте счастливой, при таком раскладе он быстрее сделает выбор в Вашу пользу, это я и называю действовать во имя любви. Пусть знает , что Вы его любите, можете ещё раз это ему сказать-показать, но не напрягайте. Подмигнуть Я думаю у Вас что-то сложиться.
Taisia

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 09:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Strangie, последнее Ваше предположение совершенно верно - по религиозным причинам и ещё по причинам возраста (тридцатник скоро однако ж) он не хочет "размениваться" на случайные связи, а ищет спутницу жизни, поэтому так нетороплив. Спасибо Вам!

ДKM, спасибо большое за Ваш ответ. Сложнее всего быть счастливой (или хотя бы выглядеть). Когда он рядом - легко, но когда расстаёмся, кажется, у меня бывают такие щенячьи глаза Смущение
ДKM

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taisia пишет:
... Сложнее всего быть счастливой (или хотя бы выглядеть). Когда он рядом - легко, но когда расстаёмся, кажется, у меня бывают такие щенячьи глаза Смущение
Ваше чувство всегда с Вами, и выбор всегда за Вами быть радостной или печальной,быть счастливой, потому что Вы любите, или быть печальной потому, что Вы удаляетесь от него.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таисия, представьте - Ваш друг жениться на другой, ваши действия и чувства?
Останутся ли ваши отношения теми же, а если ваш друг решит их отставить в том же формате, то как вы на это посмотрите.
Taisia

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MAX1972, представила (кажется, сердце остановилось, когда прочла Ваше сообщение), и вполне осознаю, что в любом случае хочу быть рядом с этим человеком, хотя бы в качестве близкого друга.
Да, если бы так произошло, мне было бы очень больно, но я бы постаралась пережить это в любом случае.
Понимаете, мне он очень дорог. Именно поэтому я не позволяю себе сейчас его ревновать, и именно поэтому обдумываю следующий шаг. После моих родителей он - самый близкий мне человек, так было ещё до появления моих недружеских чувств.
лексей

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 15:20    Заголовок сообщения: Re: Что он может чувствовать? (влюбилась в близкого друга я. Ответить с цитатой

Taisia пишет:
... Каково Ваше мнение?
Если коротко - Вы ему дороги и близки, но... это все же не любовь. Добится его очень легко - достаточно его бросить, но это тоже будет не любовь. Вы имеете то, что не имеют многие влюбленные - близкое общение с тем, в кого влюблены - это не так уж мало, дорожите этим.
MAX1972

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таисия, боюсь что вы сейчас в ловушке.
Даже не знаю что делать и как помочь Конфуз
Услышали ли вы что он вам сказал, при вашем признании в любви?
А услышав, поверили ли?
Вот на эти вопросы постарайтесь ответить себе
А ответив стройте отношения со своим другом или как товарищеские или как любовные.
Переспросите его еще раз, если не уверены в его ответе, но если он ответит так же... услышьте его ответ.
Taisia

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей, как же я его брошу, если мы друзья? Вы имеете ввиду отстраниться от общения, чтоб сам бегал (излюбленный женский трюк) или я не так поняла? Да, то, что между нами сейчас - это очень много, я о такой дружбе и не мечтала. Но человеку вечно чего-то не хватает к сожалению...

MAX1972, я и сама понимаю, что в ловушке, запуталась, потому и здесь. Спасибо за Ваш совет. Попробую так.
Л.Н.И.П.

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таисия, мне кажется, Ваша ситуация немного похожа на мою. http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=7502&postdays=0&postorder=asc&start=0 Мне кажется, слова и мотивы поведения наших любимых - похожи.. хотя и не во всем.
У меня тоже, кстати, был такой период потепления отношений - в ответ на мое признание он стал немного больше позволять и себе и мне... но в результате это привело к очень болезненной для нас ситуации... Я не берусь судить сейчас о Вас - я не могу разобраться еще с собой... просто хотелось бы выразить сочувствиие и понимание.
Давайте вместе искать выход....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Taisia

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 22:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Л.Н.И.П., здравствуйте. Сейчас напишу в Вашей теме.
Pashak

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 22:37    Заголовок сообщения: Re: Что он может чувствовать? (влюбилась в близкого друга я. Ответить с цитатой

Taisia
Мне кажется, это хорошо, что вы стали ближе. Вероятно, интимные отношения ассоциируется у него с грязью, вот он и держится на дистанции. Мне кажется, Вы могли бы покопаться в его представлениях об этом, мягко и ненастойчиво. Просто, чтобы знать «врага» в лицо.
Taisia пишет:
Сказал, что для отношений ему нужны совершенно определённые чувства, которых у него нет ко мне
А такие чувства вообще у него бывали когда-нибудь? И что из этого выходило? Поинтересуйтесь. Даже мне любопытно.

А дружбу лучше всего сохранить, как бы не сложилось. Дружба в любви очень даже хорошо, а вот наоборот, любовь без дружбы Закатить глаза, задуматься ...
Taisia

СообщениеДобавлено: 30.03.2009 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Pashak, мне и самой интересно всё, о чём Вы написали.
Но знаете, тему секса он обходил стороной всегда. Точнее, если я говорила об этом в отношении других людей (сплетничала по-русски сказать), он поддерживал разговор, обсуждали. А в отношении секса в его жизни - ни слова вообще. А я не настаивала (я и сама как-то не помешана на этом).
Тема его отношений - тоже почти табу. Например дважды интересовалась (мягко) из-за чего он расстался с последней девушкой (так вышло, что в то время мы мало общались), и он оба раза аккуратненько ушёл от темы.
Про чувства, необходимые для отношений - да, были у него такие. Он мне сам тогда пример привёл - бывшую свою. Ну, расстались они в итоге довольно скоро (странный вообще пример кстати). То есть, его "накрыло" этими чувствами, а потом девушка его чем-то разочаровала (не знаю, чем, так и не выяснила).
Ох, иногда кажется, что я ничего не понимаю в этом человеке несмотря на долгое общение......

Дружба - святое в любом случае, согласна с Вами.
Спасибо!!
Tef

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 15:10    Заголовок сообщения: Re: Что он может чувствовать? (влюбилась в близкого друга я. Ответить с цитатой

Taisia пишет:
...Каково Ваше мнение?

У меня был друг. Я его воспринимала как друга, а он был влюблен в меня. Мы созванивались и встречались каждый день, много всего делали вместе. Обнимались, как друзья. В щечку целовались. Он все это трактовал как ступень к дальнейшим отношениям (я потом узнала). У меня и мысли не было что-либо менять.

То, что я бы не приняла от другого, я принимала от него. Некоторые черты характера, которые раздражали меня в других, не раздражали в нем, хотя в нем они проявлялись не менее четко чем у других. Но то, что я его принимала и не раздражалась говорило о том, что он мне нравится - он есть друг для меня.

НО! Я никогда не могла представить, что с такими его чертами я живу вместе с ним под одной крышей! Его недостатки и особенности характера воспринимались мной и пропускались мимо в отношениях друг-друг. Но точно не пропустились бы в отношениях парень-девушка. Так, по-видимому создалась иллюзия, что я его принимаю таким какой он есть и поддерживаю во всем. Он просто не знал, как бы я относилась к нему, будь отношения более близкие. На более близкие отношения я была совершенно уверена, какой мужчина мне нужен и это был не он.

Наверное, вы не все знаете. Наверное, в вашем мужчине есть что-то, что он недоговаривает (не хочет делать больно) и что идет вразрез с вами.
Taisia

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот она, другая сторона баррикады...
Tef, спасибо большое, что написали. Я много об этом думала. И продолжаю думать. Знаю, что у него есть очень определённые представления о будущей женщине. При чём там очень много пунктов. Из того, что знаю - всё про меня. А уж чего не знаю, того не знаю. Наверное, так и есть, как Вы говорите. Нужно успокаиваться всё-таки, да...

UPD: только мой друг совсем даже не принимает меня такой, какая я есть. Напротив, он постоянно учит меня чему-то, указывает на ошибки, подсказывает, как поступить... А вот я в нём за всё время только один недостаток увидела - то, что он скрывает некоторые вещи и уходит умело от каких-то тем.
Vik2

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, дружба всегда является несостоявшимся романом. Причин тому может быть несколько, наиболее частые следуют ниже:
1. Один из "друзей" влюблен, второй - нет. Отношения поддерживаются усилиями влюбленной стороны, вторая сторона позволяет любить себя, но в определенных рамках. В частности, почти всегда ограничивается или вовсе отрицается право на сексуальное поведение.
2. Оба друг другом интересуются, но оба (или один из) уже имеют давние отношения и не готовы их ломать ради новых.
3. Оба или кто-то один еще слишком неопытны и боятся постройки отношений.
4. На начальных стадиях отношений (с новыми знакомыми, не старше пары месяцев) слово "дружба" может просто быть способом кокетства и ритуального сопротивления.
Судя по описанному вами, ваши отношения подходят под пункт 1.
Что касается перспективы их перевода из несостоявшегося романа в полноценный роман, тут, как говорят шахматисты, позиция игровая, и можно пробовать. Но для этого стоит его получше изучить, например: 1. Имеет ли он девушку или нет. Если да, вам надо дождаться их разрыва, и он сразу станет вашим.
2. Что ему нравится в женщинах? Есть ли это в вас? Как вы можете изменить свое поведение, чтобы больше соответствовать его идеалу?
3. Насколько он и вы опытны? Какого возраста? Сколько серьезных и сколько легких отношений было у вас и у него?
Все же из моего личного опыта - чаще проще найти другую пассию, чем пытаться из неудавшегося романа сделать удавшийся.
Taisia

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vik2, да, вариант 1 подходит, только вот отношения наши я не одна поддерживаю. Сейчас, конечно, всеми силами сдерживаюсь, а вообще всегда он был инициатором встреч и телефонных разговоров.
Могу ответить на все перечисленные вопросы кроме того, какая женщина ему нужна. Если б знала - не мучилась бы, а трезво оценила, могу ли я стать такой.
Джейн

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taisia пишет:
Если б знала - не мучилась бы, а трезво оценила, могу ли я стать такой.
А если не можете, что тогда? Если он децл афигел от вашего признания и теперь его планка поднялась и будет рости, вы будите бежать за ним?
Vik2

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taisia пишет:
Могу ответить на все перечисленные вопросы кроме того, какая женщина ему нужна.

Чтобы ответить на вопрос, какая женщина ему нужна, нужно изучить хотя бы одну из женщин, которая ему нравилась. Например, если вы знаете кого-то, с кем он долго встречался, то изучение этого человека может помочь. Если нет - на худой конец можно изучить его маму или сестру, это те женщины, кого он долго виделя рядом с собой.
Ну и - у него сейчас девушка есть? И если нет - давно ли была?
Артур

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taisia
Цитата:
Спасибо всем, кто дочитал до конца

Пожалуйста Улыбка
Цитата:
какая женщина ему нужна

А какой мужчина Вам нужен? Вы сами можете точно ответить на этот вопрос? По-моему, не просто дать ответ, пока вдруг не появятся
Цитата:
определённые чувства
Его реакция на признание с Вашей стороны вполне может быть этакой "компенсацией" того, что вы сейчас не можете быть ближе, чем друзья... Плюс к этому он боится потерять
Цитата:
доверие взаимное и абсолютное
А это согласитесь в жизни важнее, чем чисто телесные отношения.
Тут интересуются отчего он расстался с той-то? А от чего Вы расстались с тем-то? И насколько они похожи? Это так к слову, подумать...
Вам бы не спешить и не зацикливаться на нём, дайте разумную свободу себе и ему жить...
Tef

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taisia пишет:
UPD: только мой друг совсем даже не принимает меня такой, какая я есть. Напротив, он постоянно учит меня чему-то, указывает на ошибки, подсказывает, как поступить...

Как вариант ...

Он, на самом деле, терпеть не может людей, которым нужно постоянно рассказывать как что-то делать, учить. Его воображение буторажат женщины, которые могут сделать дело (на его выбор) быстро, ловко и без ошибок, легко скользя между преградами. Вы не попадаете под типаж. Но, по каким-то неведомым причинам, вы его не раздражаете своими ошибками и даже у него есть желание вам разъяснить и помочь. Он принял вас такой какая вы есть, негласно соглашаясь и с тем, что ему регулярно нужно что-то рассказывать, учить и направлять вас. Хоть и хлопотно, но с вами счастливее жизнь (даже с вашим недостатком) чем без вас. Это будет длиться пока он не встретит ту, которая даст ему то, что он хочет (если встретит). Так было у меня. Я вышла замуж как только встретила человека, который без усилий дал то, что мне было нужно.

Вы, конечно, можете изменить себя под его устремления. Но вы не знаете, ч-т-о он хочет, а он сам не рассказывает. Менять себя вслепую - это проигрыш в 99% случаев. Вы сказали ему о своих чувствах, если бы было за что зацепиться, он бы наверняка вам дал подсказку, какой он хочет вас видеть для большей близости. Но он ее не дал, а самой в пропасть лезть, это уже идти на сознательное саморазрушение, к которму он не будет иметь никакого отношения.

Попробуйте все же убедиться, дает ли он какой то шанс вашей близости и в чем он заключается.
Taisia

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джейн, а почему его планка должна была подняться? От самолюбия??

Vik2, я знаю двух его бывших, но общались совсем мало. Первое впечатление - простушки, по-другому не скажешь. Знаете, бывает, в девушке изюминка какая-то, а тут - ничего совершенно. Мама - замечательная, чистоплотная, хозяйственная (иногда до маразма), но она иногда его раздражает (излишне в жизнь лезет, например).

Артур, ваше сообщение - ещё одно подтверждение тому, что не надо зацикливаться. Спасибо. Очень стараюсь. Почему расстался - не знаю, как выяснить. Фраза "сейчас не можете быть ближе" расценивается мной исключительно как надежда на то, что всё может быть..

Tef, постараюсь выяснить аккуратно про шанс, но очень сомневаюсь, что он даст это сделать..
Джейн

СообщениеДобавлено: 31.03.2009 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taisia, я написала если)).
ДKM

СообщениеДобавлено: 01.04.2009 08:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Taisia пишет:
... он постоянно учит меня чему-то, указывает на ошибки, подсказывает, как поступить... А вот я в нём за всё время только один недостаток увидела - то, что он скрывает некоторые вещи и уходит умело от каких-то тем.
По моему мнению он может реализовывать в рамках дружбы своё намерение "спасать", учить жизни и т.п. Вы часто в отношениях с ним выступаете в качестве жертвы обстоятельств, ситуаций?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100